Многие родители уверены: если ребёнок носит корсет строго по режиму, то сколиоз обязательно остановится. К сожалению, это не совсем так.
🔍 Давайте разберёмся.
Основная цель корсетотерапии — не просто «зафиксировать» спину или позвоночник, а уменьшить деформацию и сбалансировать нагрузки на позвоночник в период активного роста (что достигается не за счёт максимального сжатия туловища ребёнка, а за счёт правильного расположения точек контакта с туловищем, корсет не должен сдавливать по всей окружности и препятствовать нормальному дыханию!).
По этой причине степень коррекции в корсете — ключевой критерий его эффективности. Если на рентгенограмме в корсете угол основной сколиотической дуги не уменьшился на минимум 30%, это значит, что:
- асимметричная нагрузка на зоны роста в области позвонков не минимизирована,
- сколиоз может прогрессировать, несмотря на «идеальное» соблюдение режима ношения корсета.
📌 Важно:
- Корсет показан при сколиотической деформации более от 20° Cobb (!!!), особенно при Risser 0–1, то есть в фазе активного роста, перед началом пубертатного скачка.
- Через несколько недель после начала ношения корсета обязательно проводится рентгенограмма в корсете, чтобы убедиться в наличии достаточной степени коррекции.
⚠️ Но не всё так просто.
Коррекция должна быть:
🔹 достаточной — как правило, не менее 30% (индивидуально, см. ниже),
🔹 физиологичной — не вызывающей болей, компенсаций, новых дуг или других нежелательных побочных ятрогенных эффектов.
Иногда сколиотическая дуга может быть ригидной, и туловище может не допускать коррекции сколиотической дуги в объёме, например, 50%. В этом случае слишком агрессивная коррекция может вызвать компенсации и ятрогенные реакции (например, появление новых дуг или усугубление вторичной). Встречаются и обратные ситуации, когда высокая мобильность позвоночника и гибкость ребёнка легко адаптируется и допускает такую высокую степень коррекции.
💡 Именно поэтому так важно:
- изготавливать корсет в специализированных центрах, где возможно взаимодействие с ортопедом, ортезистом и специалистами по специфической терапии,
- проводить контрольные исследования и оценивать коррекцию не только визуально, но и клинически/рентгенологически.
👨⚕️ В нашем Центре мы сопровождаем пациента на всех этапах корсетотерапии:
от подбора и контроля коррекции — до выработки безопасной стратегии лечения с учётом индивидуальных особенностей.
📣 Помните: носить корсет недостаточно — важно, чтобы он работал.
А работает он только тогда, когда изготовлен правильно и действительно корректирует.
Подпишись на @scoliospb , чтобы больше знать о сколиозе.
- Позвонить +7 (995) 237-75-78