Трудовой кодекс РФ не содержит перечня уважительных причин для отсутствия работника на рабочем месте. Однако есть обоснованные поводы и кроме временной нетрудоспособности.
Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Оренбургской области Фаиля Арсланова отметила, что если возникает спор между работодателем и работником, правовую оценку уважительности причин определяет суд. Такими причинами могут быть:
– исполнение общественных или государственных обязанностей (ст. 170 ТК РФ);
– сдача крови и её компонентов, связанное с этим медобследование (ст. 186 ТК РФ);
– чрезвычайные ситуации, а также действия госорганов, повлекшие транспортные проблемы, такие как отмена или задержка рейса, перекрытие дороги к месту работы (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16.03.2020 № 26-КГ19-13);
– приостановление работы из-за задержки выплаты зарплаты более чем на 15 дней (при уведомлении работодателя в письменной форме (или в электронной, если используется электронный документооборот)) (ч. 2 ст. 22.1, ч. 8 ст. 22.3, ст. 142 ТК РФ);
– присмотр за несовершеннолетним ребёнком в связи с госпитализацией супруги работника в больницу (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.08.2019 по делу № 33-32651/2019).
По возможности следует заранее уведомить работодателя, для этого можно подать письменное заявление с указанием причин отсутствия и приложением подтверждающих документов (при наличии) или направить уведомление об отсутствии почтовым отправлением. Также можно сообщить по электронной почте или другими способами, предусмотренными локальными нормативными актами организации, в том числе в электронной форме при использовании электронного документооборота (ч. 2 ст. 22.1, ч. 8 ст. 22.3 ТК РФ).
Прогулом не является отсутствие на рабочем месте по уважительной причине в течение всего рабочего дня (смены) или более четырёх часов подряд в течение рабочего дня (смены). А значит, оснований уволить за это работника нет (п. 11 Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 09.12.2020).
Если работник уведомил руководство (в порядке, установленном локальным нормативным актом) о необходимости уйти раньше окончания рабочей смены по уважительным причинам, это так же не может рассматриваться как прогул.
Что касается «больничного», то несвоевременное представление работодателю документов, подтверждающих факт временной нетрудоспособности, не служит основанием признать работника прогульщиком (п. 6 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2013 года).