Найти в Дзене
Ника Марш

Роман жизни Барбары Картленд

- Ты – мой пятидесятый, - весело произнесла девушка, и Сачи едва не поперхнулся. Он знал, что Барбара популярна. Он слышал, что к ней сватались много раз. И все же порядковый номер его озадачил. Впрочем, отступать назад было поздно – он уже сделал предложение. И 23 апреля 1927 года офицер британской армии и наследник крупного состояния МакКоркодейл взял в жены Барбару Картленд.

молодая Барбара
молодая Барбара

Дедушка оставил им 92 тысячи фунтов. По крайней мере, так написали на страницах газет. На самом деле, финансист Джеймс Картленд потерял практически все. Отчего и пустил пулю. С той поры нечего было и думать о светских развлечениях, пришлось затягивать пояса. А потом началась Первая мировая, сын Джеймса сложил голову на севере Франции, и его вдова с тремя детьми должна была сама позаботиться о своей семье.

Полли Картленд открыла в Лондоне галантерейный магазин, и сама встала у прилавка. Энергичная и остроумная, она никогда не опускала руки. Многие женщины в таком же положении, как она, стыдились идти работать. Обедневшие аристократки предпочитали продавать свои замки и особняки, кто-то искал богатого мужа…

- Времена изменились, милая, - говорила Полли своей подрастающей дочери, - теперь недостаточно быть графиней или баронессой. Если у тебя пусто в голове, то будет пусто и в желудке!

Барбара всегда неплохо училась в школе. Учителя отмечали, что она прекрасно пишет эссе и очень наблюдательна. Благодаря своим знакомствам среди богемы и аристократии, она частенько посещала балы и другие светские мероприятия… Так и родилась идея: а почему бы не стать светским репортером? Журналы и газеты были на пике популярности, а публиковать заметки о жизни знаменитостей и представителей королевской семьи оказалось чрезвычайно выгодно – прессу сметали с прилавков! В 1922 году, в возрасте двадцати одного года, Барбара начала работать в "Дэйли Экспресс". И сразу познала успех.

-2

Она писала ярко и интересно. Она всегда была любопытна к деталям. Если описывала наряды, которые ей довелось увидеть, всегда делала это очень подробно. «Я словно побывала там же, где мисс Картленд!» - писали восторженные отзывы читательницы ее колонки.

У Барбары была еще одна особенность: она никогда не пыталась язвить или принизить тех, о ком писала. Наоборот, все отмечали ее такт и сдержанность. Как раз поэтому ее стали приглашать с удвоенной силой, и материала у репортера было хоть отбавляй…

От матери ей достались большие выразительные глаза и идеально белые ровные зубы. Говорили, что она умеет очаровывать одной улыбкой. Так или иначе, но предложения руки и сердца сыпались одно из другим. Ради смеха, Барбара принялась их подсчитывать и вскоре уже могла с гордостью сказать: ее позвали замуж тридцать два раза!

Но ей было не до брака. Успешная карьера отнимала все ее время. А потом Барбара принялась писать книгу, и в 1923-м вышел ее роман «Пила, танцующая джигу», который моментально стал бестселлером. Девушка-писатель сумела достучаться до сердец сотен тысяч читательниц. Они благодарили мисс Картленд за прекрасную книгу и просили еще… Популярность Барбары выросла во много раз.

Барбара в 1925-м
Барбара в 1925-м

Этот успех окрылил ее. Теперь она посвящала большую часть своего времени именно писательскому делу. Кто-то говорил, что Барбара использует очень простенькие штампы: девушка, чистая, как слеза ребенка, сводит с ума принца. Но аудитория мисс Картленд росла! Безыскусные, но очень чувственные книги, сметали с полок магазинов. А еще Барбара с гордостью говорила, что ее героини – образчики нравственности. Ни-ни до предложения руки и сердца…

Сачи (Александр) МакКоркодейл стал пятидесятым претендентом на звание ее мужа. И как раз ему Барбара ответила «да». Он был представителем семьи, которая очень крепко стояла на ногах: им принадлежала крупнейшая типография, огромное поместье и несколько домов в Лондоне. Сачи ухаживал за Барбарой очень красиво… Только после свадьбы молодая жена узнала, что у МакКоркодейла есть печальная слабость – он почти никогда не трезвеет.

В 1929 году у них родилась дочь, названная Рейн. И к тому времени супруги уже начали отдаляться друг от друга. Барбара раздражалась, что муж вечно едва стоит на ногах. Сачи называл ее «купчихой». Она по-прежнему много работала и ее феноменальной скорости в написании книг завидовали другие авторы. Кто-то даже пускал слух, что Барбара лишь подписывает произведения, а их создают другие.

На самом деле, ей было не так уж трудно заниматься любимым делом. Ребенок находился на попечении нянь. Прислуга следила за домом. Барбара садилась за письменный стол с самого утра, а вечером позволяла себе заглянуть в гости. И ее сразу окружала толпа людей.

Барбара и ее книги
Барбара и ее книги

- О чем ваша новая книга? – спрашивали женщины.

А мужчины не могли не отметить, что она прекрасно выглядит…

За ней ухаживал герцог Сазерленд, и делал это так настойчиво, что Сачи в пылу ссоры бросил жене: «Моя дочь – это не моя дочь! Она рождена от Сазерленда!».

Другим, кто оказывал знаки внимания Барбаре, был герцог Кентский. Впрочем, про герцога в обществе говорили много противоречивых вещей. В любом случае, светский и писательский успех Барбары действовал ее мужу на нервы. Однажды, заглянув в ящик его стола, чтобы найти пачку листов бумаги, Барбра нашла совсем не то, что искала. Это были письма другой женщины.

Она сразу подала на развод. В 1933 году этот брак распался.

К ней снова начали свататься, но Барбара не спешила с выбором. Лишь в 1936 году она пошла под венец с человеком, которого прекрасно знала и которым она восхищалась – с Хью МакКоркодейлом, кузеном своего бывшего мужа.

«У меня было только 4 счастливых дня, - говорила Барбара позже, - день, когда я вышла замуж, когда родилась моя дочь, когда я развелась и когда я вышла замуж во второй раз».
-5

С Хью все было совсем иначе. Он не только понимал ее и поддерживал, он не изводил ее ненужной ревностью. Очень скоро после свадьбы у пары родился сын, названный Иэном. А потом еще один – Глен. А в 1940-м Барбара Картленд надолго надела траур: один за другим во Фландрии погибли оба ее родных брата.

- Мисс Картленд просто переписывает мои произведения, - неожиданно заявила писательница Джорджет Хейр.

Это был удар в самое сердце. Газеты начали раздувать скандал, сверяя книги Картленд и Хейр. В некоторых произведениях, действительно, нашли много общего. Но Хейр, грозившаяся подать в суд на Барбару, так этого и не сделала.

Книга рекордов Гиннеса назвала Барбару Картленд самым продаваемым автором в мире. Ее книги перевели на десятки языков, и они расходились уже миллионными тиражами. Всего из-под пера английской романистки вышли 723 книги, а после ее смерти нашли еще почти сотню готовых. За один 1976 год Барбара написала сразу двадцать три романа!

Описывая жизнь принцесс, Барбара мечтала, чтобы ее дочь вошла в круг самых-самых. В известной степени ей это удалось: Рейн МакКоркодейл в 1947 году была признана «Дебютанткой года» - то есть, самой популярной, самой эффектной девушкой из всех, кто вступал в пору невест. Рейн сразу обручилась и вышла замуж за молодого графа Дартмута, отчего ее мать была буквально на седьмом небе от счастья. Несмотря на рождение четверых детей, брак со временем распался.

поместье в Хэтфилде
поместье в Хэтфилде

В 1963 году Хью скончался. Это был большой удар для Барбары, но она выдержала его. Поддерживала Рейн, когда та разводилась с мужем. Впрочем, вскоре дочь снова заключила брачный союз – с графом Спенсером и стала мачехой для его детей. Одной из падчериц Рейн оказалась будущая принцесса Диана.

- Мама, она очень любит твои книги, - как-то сказала Рейн – Барбаре Картленд.

- О, боже! – воскликнула она. – Надеюсь, помимо них, она читает что-то еще?

В январе 1988 года Барбара получила французскую медаль. В том году число проданных книг ее авторства во Франции дошло до числа в 25 миллионов. В музее мадам Тюссо появилась ее скульптура, хотя она и не понравилась Барбаре.

Под конец жизни она много болела. Потом перестала узнавать близких. Знаменитая писательница, «королева романа», умерла во сне 21 мая 2000 года. Барбара просила, чтобы ее последний приют был в ее поместье, под дубом, который, по легенде, посадила еще королева Елизавета I Тюдор. До самого последнего момента в ее жизни было место романтической истории…

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!