Найти в Дзене

Вы были с нами? День Поля и Сенажа прошел в формате "Треугольника Силы"

Сотни участников из разных регионов России, включая аграриев, селекционеров, представителей власти и бизнеса, посетили День поля и сенажа Приволжского федерального округа на агрополигоне "Угорье".

-2

В этом сезоне здесь испытывались восемь ключевых культур: соя, кукуруза, пшеница, ячмень, лен, горох, подсолнечник и сорго.

Антон Чернозубцев ООО АПК "ТСК АГРО" , Сергиевский район

-Мы приехали специально на демо- показ, интересны подсолнечник и пшеница, нужны новые сорта. И технику новую надо смотреть, учиться. Ищем, выбираем.

-3

На форуме продемонстрировали новые сорта и агротехнологии в условиях реального производства, обсуждали импортозамещение в селекции и средства защиты растений. Растениеводы и животноводы обменялись опытом, говорили о мерах господдержки и перспективах развития АПК.

-4

Олег Михеенко, председатель Зернового соевого союза ПФО.

- Мероприятие интересно вдвойне, потому что объединяет растениеводов и животноводов. Это звенья одной пищевой цепочки: от семян и технологий до урожая, который идет либо в продукты питания, либо в корма. Такая интеграция дает большую пользу для обмена опытом и продвижения российского агропотенциала. На демонстрационных делянках представили свыше 200 сортов и гибридов, включая новинки российской селекции. Особое внимание уделили сое, посевы которой в ПФО в 2025 году выросли на 30 %.

- Селекционная программа по сое за последние 3-5 лет шагнула далеко вперед. Наша задача - предоставить аграриям сорта, которые позволяют получать стабильные урожаи даже в регионах, где раньше соя не выращивалась, - сообщил Максим Голованев, агроконсультант предприятия «ЭкоНива, Семена».

О способах снижения затрат и повышения урожайности шла речь на специальной секции - по выращиванию сои с первых шагов с посещением делянок и разбором ошибок на практике. Эксперт ЗСС ПОФ Дмитрий Свиридов, прямо на почвенном разрезе фиксировал текущий статус почвы и давал рекомендации.

-5

Мероприятие организовано Зерновым соевым союзом ПФО и Институтом молока при поддержке Российской академии наук, Национального союза селекционеров и семеноводов, Минсельхоза Самарской области.
И впервые в рамках Дня поля была выделена секция "PROКорма", посвященная технологиям заготовки сенажа. Здесь собрались животноводы. Затронули и вопрос геномной оценки молочного скота.

- Мы начинаем субсидировать геномную оценку КРС на 90 %. Это позволит сразу определять продуктивность животных и оптимизировать стадо, – отметил Денис Герасенков, замминистра сельского хозяйства Самарской области.

-6

На масштабном показе техники была представлена линейка опрыскивателей и разбрасывателей "Туман", мощнейшие агрегаты для обработки почвы - современные плуги, глубокорыхлители, сеялки, наземные опрыскиватели и БАС, работу которых продемонстрировали с помощью тракторов. Также показали технику для заготовки кормов: тракторный прицеп, пресс-подборщик. Большая часть этих аппаратов производится в Самарской области.

-7


Кстати, многие участники выставки отмечали, что три новых контракта – это тот минимум, который они привозят с каждого Дня Поля, которые проводит ЗСС ПФО.

Среди гостей форума - Ассоциация «Народный фермер».

Станислав Санкеев, исполнительный директор Ассоциации:

-Мы получили здесь хороший обратный отклик. Нас спрашивали, какую позицию мы занимаем по тому или другому вопросу, какую работу ведем. И надеемся, что наше региональное отделение теперь увеличится.

И в завершение Программы прошел розыгрыш полезных призов. ООО Фурманово воспользуется возможностью бесплатного ремонта шин. Еще один приз от "ГЛОБАЛ-АВТО", комплект новых шин отправится в Шигонское УСХ, а бочка масла от Татнефть - в Оренбургскую область, ООО Елань.

-8

-9