[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
При переломах гипс приходится носить долго, под повязкой все чешется и преет. Обычные задачи превращаются в испытание, из-за тяжести гипса может появиться боль в спине. Упростить жизнь пациентам с переломами предлагают создатели разнообразных полимерных альтернатив обычному гипсу.
Сделанные в России пластиковые ортезы легче обычного гипса, могут пропускать воздух и не боятся воды. Стоимость зависит от размера: на палец — 1300 рублей, на голеностоп — 8300. Сделаны ортезы из низкотемпературного полимера, который сначала размягчают в горячей воде, потом придают ему форму, через пару минут конструкция застывает и становится жесткой. Есть подкладка из поролона и застежки на молнии. Продавец уверяет, что такая продукция подойдет даже детям.
Альтернатив гипсу сейчас много. Например, есть вариант, напечатанный на 3D-принтере. Подул феном, материал размяк, можно формовать. Система ремешков на липучках фиксирует все надежно. Индивидуальную модель протестировал путешественник и фанат экстрима Дмитрий Барабанов, проучивший перелом лучевой кости. Жизнь с обычным гипсом — это мучение.
Дмитрий Барабанов, путешественник: «Неудобно, потому что рука потеет, крошится это все, постоянно надо бинтом свежим перебинтовывать, выглядит такое чудо на руке не кайфово».
У Дмитрия перелом со смещением. Без гипса на начальном этапе, к сожалению, не обойтись.
Андрей Панов, врач травматолог-ортопед: «Ортез в таких случаях категорически не подходит, потому что его фиксация будет не такая как у гипсовой лангеты. Мы не сможем сформировать с помощью ортеза правильное физиологическое положение с небольшим физиологическим сгибанием».
При сложных переломах сначала нужна жесткая фиксация. Дмитрий провел в обычной повязке 21 день, потом врач убедился, что кость срастается, смещения больше нет, тогда можно ставить пластик. Дмитрий говорит, что гипс был жестче. Сейчас в ортезе рука немного, но двигается. В его случае это допустимо, потому что момент перехода выбран правильно.
Андрей Панов: «Мы все-таки используем ортезы при травмах мелких суставов — пальцы, кисть, лучезапястный сустав, либо переломы без смещения. В таких случаях можно использовать ортезы на локтевой, кистевой, коленный и голеностопный суставы. Если мы говорим про более крупные кости и суставы, большая берцовая, бедренная кость, там без вариантов, там только гипсовая иммобилизация».
Когда доктор позволяет, ортезы вполне могут стать практичной заменой гипсовой повязке. Двухнедельные испытания ортеза оставили в целом хорошие впечатления — спина больше не болит от тяжести, запаха нет. Правда, молния не выдержала двухнедельной носки, но даже так фиксация осталась.
На первый взгляд, ортезы выглядят очень заманчиво: они легче гипса, удобнее, не боятся воды, не пахнут и выглядят куда эстетичнее. Их можно даже размягчить и использовать повторно. Но есть и минусы: все это удовольствие — за деньги, в отличие от старого доброго гипса, который бесплатно накладывают по полису. К тому же ортезы не универсальны, подходят не при всех переломах и могут деформироваться от жары. Но в стандартных случаях, которых большинство, ортез может существенно упростить жизнь пациенту с переломом.
Все выпуски программы «Чудо техники».