Недержание мочи, проявляющееся при кашле, чихании, смехе или физических нагрузках, – распространенная проблема среди женщин, значительно снижающая качество жизни. По отечественным статистическим данным, до 38,6% женщин, страдают данной патологией. Это состояние, известное как стрессовое недержание мочи (СНМ), возникает из-за ослабления мышц тазового дна, которые поддерживают мочевой пузырь и уретру. В результате при повышении внутрибрюшного давления (например, при кашле или чихании) моча может непроизвольно вытекать. Проблема на сегодняшний день очень актуальная. Если при кашле, смехе, чихании или других действиях, увеличивающих давление на мочевой пузырь, вы наблюдаете у себя подтекание мочи, то у вас стрессовое недержание мочи.
Причины СНМ
Мышцы тазового дна, влагалище и связки поддерживают мочевой пузырь. Если эти структуры ослаблены, ваш мочевой пузырь смещается книзу к тазовому дну в сторону влагалища. Это не позволяет мышцам, удерживающим мочу, полностью перекрывать мочеиспускательный канал. В результате моча поступает в мочеиспускательный канал при физическом напряжении. Стрессовое недержание мочи также возникает, если мышцы, удерживающие мочу, ослаблены.
Также среди факторов риска можно назвать:
- Роды: Вагинальные роды, особенно сложные, могут травмировать мышцы тазового дна, ослабляя поддержку мочевого пузыря.
- Возраст: С возрастом мышцы тазового дна теряют тонус и эластичность, а это увеличивает риск СНМ.
- Менопауза: Снижение показателей гормона эстрогена может стать причиной атрофии тканей и мышц мочеполовой системы.
- Ожирение: Излишний вес является дополнительной нагрузкой на мышцы тазового дна.
- Хронический кашель: Заболевания, приводящие к хроническому кашлю, могут развить СНМ.
- Запоры: Натуживание при дефекации способно повредить мышцы тазового дна.
- Генетическая предрасположенность: Наследственность также может иметь значение в развитии СНМ.
- Нейрогенные расстройства: Повреждение нервов, контролирующих мочевой пузырь, нередко приводит к недержанию мочи.
Что делать при СНМ?
Многие наши женщины не знают, что данная проблема вполне решаемая. Терпят до последнего. Если даже и обращаются к врачам, то часто не по адресу - гинекологи, неврологи, терапевты и т.д. Но только не к врачу-урологу! Между тем в настоящее время существуют эффективные методы лечения.
Первым шагом является обращение к врачу-гинекологу или урологу. Диагностика включает в себя сбор анамнеза, физикальный осмотр и, при необходимости, дополнительные исследования (например, УЗИ органов малого таза).
Лечение СНМ может включать:
- Изменение образа жизни:
- контроль веса: с целью снижения нагрузки на мышцы тазового дна.
- диета: Употребление достаточного количества жидкости, но избегание напитков, вызывающих раздражение мочевого пузыря (кофе, алкоголь, газированные напитки).
- Лечение запоров: Регулярный стул предотвращает чрезмерное напряжение при дефекации.
- Ограничение потребления жидкости перед сном: в целях предотвращения ночного недержания.
- Упражнения Кегеля: Помогают укрепить мышцы тазового дна, являются основой консервативного лечения СНМ. Лечащий врач научит вас правильной технике.
- Физиотерапия: Физиотерапевт может научить вас дополнительным упражнениям, необходимым для укрепления мышц тазового дна. Возможно применение мышечной электростимуляции.
- Медикаментозное лечение: В некоторых ситуациях могут назначаться медикаменты, уменьшающие проявления недержания мочи.
Хирургическое лечение
При неэффективности консервативного лечения может проводиться хирургическое вмешательство, в целях укрепление мышц тазового дна или коррекцию анатомических дефектов. Надо отметить, хирургическое лечение очень эффективно. Выполняется операция TVT-O. Заключается она в размещении петли (сетки) под среднюю часть мочеиспускательного канала. Разрез составляет 1 см. Непосредственно хирургическое вмешательство длится 20-30 мин.
Отмечу также, что общего наркоза для данной операции не требуется. Операция проводится под спинномозговой анестезией. Результат, можно сказать, уже на операционном столе. Через 2 дня пациентка уже выписывается из стационара. На сегодняшний день в нашей клинике "Целитель" в Махачкале мною выполнено более 50 таких операций с положительным результатом.
Профилактика СНМ
Профилактические мероприятия в данном случае включают:
- Поддержание здорового веса.
- Регулярные физические упражнения, рекомендованные врачом.
- Избегание курения, причиной чего может быть хронический кашель.
- Лечение запоров.
- Своевременное обращение к доктору.
Недержание мочи при кашле и чихании — это не приговор, а проблема, с которой можно и нужно работать. Не бойтесь обращаться за помощью к специалистам и делиться своими переживаниями. Помните, что здоровье должно быть на первом месте, и существует множество эффективных способов справиться с этой деликатной проблемой.
Гусейнов Годжо Магомедович (@doctor_guseynov), врач-уролог-андролог, уролог-хирург медицинской клиники "Целитель" в Махачкале, специалист высшей квалификационной категории, практический стаж – 18 лет.
Телефон для справок и записи на приём к специалисту: +7(8722)98-95-31