Найти в Дзене

Летопись: Чудо-доктор

Он внёс значительный вклад в медицину в области желудочно-кишечной, лёгочной хирургии и решения проблемы переливания крови. Автор ставших классическими работ по хирургии легких. 155 лет назад - в 1870 году – в Костроме родился выдающийся русский хирург, академик АН СССР (1942) Сергей Иванович Спасокукоцкий.

В 1888 году Сергей Иванович поступил на Медицинский факультет Московского университета, который закончил в 1893 году. Практически все годы учёбы работал. На пятом курсе добровольцем боролся с эпидемией сыпного тифа, который в результате перенёс и сам.

-2

Получив диплом врача, летом и осенью работал на строительстве Архангельской железной дороги, руководил строительством больницы; зимой и весной трудился в клинике профессора Л.Л. Левшина в Москве. Активно участвовал во введении антисептики. Им и Левшиным разработан новый способ ампутации конечностей, который вошёл в историю хирургии как метод Левшина-Спасокукоцкого.

Подготовку к защите диссертации проводил в 1897 году в местечке Форсала в отряде Красного Креста на действующем фронте Греко-турецкой войны. Здесь Спасокукоцкий впервые применил свой знаменитый 8-образный съёмный шов.

Он работал заведующим хирургических отделений Смоленской земской (1898-1909) и Саратовской городской (1909-12) больниц.

-3

Летом 1915 года в качестве хирурга-консультанта находился на Юго-западном фронте Первой мировой войны. Изобрёл метод кожно-костного лоскута, позволяющий резко снизить смертность и сократить инвалидность от черепных ранений.

После тяжёлых лет Гражданской войны начал заниматься хирургическим лечением эхинококкоза, лёгочной хирургией, переливанием крови.

Возглавлял хирургическую клинику медицинского факультета Саратовского университета и кафедру факультетской хирургии 2-го Московского медицинского института имени Пирогова (1926-1943).

-4

Он предложил новаторские методы лечения больных с травматическим и операционным шоком, введение в тонкую кишку питательной смеси через зонд для профилактики операционного шока при раке и язве желудка, глухой шов при огнестрельных ранениях черепа и оригинальный способ обработки рук хирурга перед операцией.

Создал школу хирургов. Среди его любимых учеников был Александр Бакулев.

Некоторые достижения учёного:

В 1902 году опубликовал фундаментальное исследование «Непроходимость привратника и её хирургическое лечение».

-5

Изобрёл метод кожно-костного лоскута, позволивший снизить смертность и сократить инвалидность от черепных ранений.

Совместно с ассистентом И.Г. Кочергиным ввёл метод обеззараживания рук хирурга перед операцией и посещение больных в установленные часы.

Принял участие в организации Центрального института переливания крови, возглавил его хирургическое отделение, свою клинику сделал базой этого отделения.

-6

Инициировал и обосновал принцип: «во фронтовых медсанбатах — только кровь первой группы, совместимой с четырьмя другими».

Идеи Спасокукоцкого позволили значительно снизить смертность от операций и послеоперационных осложнений и вывести советскую хирургию в лидеры по разработке методик лечения рака желудка, актиномикоза лёгких, эхинококкоза и других хирургических заболеваний.

Лауреат Сталинской премии (1942) за монографию «Актиномикоз легких» (1941).

Сергей Иванович Спасокукоцкий был дважды женат, у них было четверо детей.

Оперировал до последних дней.

-7

Умер 17 ноября 1943 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

* * *

Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.

#врач #доктор #кровь #война #Спасокукоцкий