Найти в Дзене
Чисто по- кошачьи

Про одну батарейку на двоих

Какая надоба в друзьях? Хотела было делегировать вопрос нашему доблестному котпрофу, у которого ответ на всё найдётся, но уж позвольте мне самой с вами непричёсанными мыслями вслух поделиться по случаю Дня друзей.

Друг – это другой. Ты – его (её) дополнение, а он (она) – твоё. На друга можно разозлиться, но без него – невозможно.

Да, в детстве и юности каждый приятель и просто знакомый часто кажется другом. Возможно, это природа так устроила, чтобы из многих людей мы не пропустили СВОИХ,

Со временем пути-дороги с приятелями расходятся. Ну, совпали мы на каком-то моменте, полюбовались ровным и нежным, как Сакура, цветением нашим отношений. Но век цветущей вишни – короток. Терпких плодов ждать долго, мы расходимся дальше жить свою обычную жизнь.👇

Так есть ли надоба в друзьях? Или куда удобнее – удобные люди на время? Ох, как раз время – самое, наверное, дорогое и дефицитное, что есть у людей, ставших взрослыми. Работа, чады, домочадцы, хвосты, ответственность за благополучие. Иногда так хочется минутной тишины, минутной паузы.

Я не очень разделяю моду на рассылку картинок-спамов. Вроде, человек о тебе помнит и хочет выразить нежность. Но… обычно картинки эти приходят в самый неподходящий момент. И никакой информации о человеке не содержат. Вот это точно к дружбе отношения не имеет. Другое дело – живая весточка, когда можно радоваться и грустить вместе. Дружба – сосуд сообщающийся. От друзей мы заряжаемся или заряжаем в нужный момент.👇

Оля, моя подруга)
Оля, моя подруга)

Мы взрослые люди и большинству известен секрет: время для важный дел всегда отыщется и вообще, чем больше дел, тем и успеваешь больше. Некогда думать, с какого края за узелок потянуть, стращать мыслью, что ничего не получится.

Друзья – это важно в любом возрасте. С годами ещё важнее. Потому что друг – это другой. Твоё дополнение. Да, можно не созваниваться каждый день или совсем коротко обменяться произошедшим за день и знать, что всё у друга в порядке.

Но без друзей особенно невозможно «в беде и радости». Радости друга ты будешь радоваться как своей.👇

Оля и её муж на отдыхе в Тае) Фото из архива автора.
Оля и её муж на отдыхе в Тае) Фото из архива автора.

А если помощь нужна – просить не надо. Друг – тот, с кем вы готовы прикрыть (да, ДРУГ ДРУГА) от жизненных бурь.

Оля, самая, пожалуй, моя родная подруга. Когда я после своих «жучковых» операций возвращалась домой, квартира встречала меня чистотой, созданной Олей и мамой. И это без просьб. Именно с Олей после второй выписки мы пошли выкликать во двор Цветку. Как пошли? Оля почти что несла меня на своём плече, аки раненого бойца, а я произносила цветастое имя. И Цвета вышла на голос.

Когда уходила Олина мама (а это был человек, за свою жизнь не позволивший себе осуждающего слова в чьей-либо адрес🕯), для меня не было ничего важнее, чтобы быть полезной словом и делом.

Да, бывает, что дружба (именно дружба, а не лёгкие отношения на какое-то время) рвётся, когда, вроде бы, друзья оказываются по разные стороны социальной лестницы по причине успеха и беды. Что ж, спасибо успеху и даже беде, что потрудились стать экзаменаторами.

Одна из подруг (теперь уже бывшая) очень переживала, ожидая мой окончательный диагноз, за которым шло долгое и не самое приятное лечение. Когда «приговор» был озвучен, она первым делом дала мне ценный совет: обратиться к волонтёрам, написать им пожалестнее, чтобы кошек твоих пристроили. Они же пристраивают!

Я, как вы знаете, вполне себе выжила. И прайд «по рукам не пошёл». И всё это не без поддержки родных, коллег и всех друзей. Расстояние для настоящей дружбы не помеха. Помеха – нежелание тратить свои ресурсы на другого.

Но… тогда откуда, от кого будут подзаряжаться такие люди? Собственная батарейка души, если ею не пользуется, в итоге тоже садится и выходит из строя. Можно каждый год делать ремонты в квартире и вообще, жить по чёткому графику. Но не будет ли жизнь наполовину пустой, если в ней нет ДРУГОГО? С этой подругой-советчицей отношения свелись к формальным. А прошлым летом я забыла поздравить её с Днём рождения. И это… был повод для смертельной обиды на меня.

А с Олей и с другими друзьями, проверенным временем, мы разные. По темпераментам, вкусам, профессиям. Иногда замотанные и злые от усталости. Иногда бывают недопонимания. Друг – ДРУГОЙ, он не твоя копия. Да, редко кто рождается готовым дипломатом. Но жизнь слишком коротка, чтобы мы позволяли молчать и сердиться друг на друга. И тут всегда (особенно, когда тебе не шишнадцать) есть смысл спешить и гасить недоразумения и непонимания, пока они не достигли точки невозврата.

Да, дружба – это взаимная надоба, батарейка одна на двоих. Но сейчас стало вполне себе трендовым стремление жить, вот как этот буддийский монах (а он живой!), в состоянии полного погружения своей души в глубину тишины.👇

Благодарю за фото Ольгу БОРОВУЮ)
Благодарю за фото Ольгу БОРОВУЮ)

Но когда тебя ничего и никто не волнует: ароматы цветов, друзья, стареющие родители, будущее внуков, кошкопады, щенки с глазами потерявшихся детей… Ты проходишь мимо, чтобы не спугнуть свой идеальный душевный штиль. Остаётся маленький нюанс: когда равнодушно отметаем любые поводы для трепета собственной души, в итоге нас перестаёт волновать сама жизнь. А рождённым быть человеками зачем превращаться в роботов?

Нет уж! Будем волновать жизнь! И пусть с нами будут те, с кем мы сквозь огонь, воду и медные трубы. Вместе. Потому что ДРУЗЬЯ!

С Днём друзей, дорогой Клубочек!

Для тех, кто на канале недавно или вообще впервые, но хотел бы упрочить знакомство - мы вам рады. Чтобы вам было чуть проще сориентироваться в тематике, направлениях и персонажах, предлагаю посмотреть вот эти публикации:

О прайде,

о друзьях-котпрофсоюзниках,

о том, как хвостам помочь пытаемся,

о сложившихся «любовных парочках»,

о нашем бестолковом словаре,

о телепорте.