Прошедшая неделя, первая неделя июня на фондовом рынке выдалась интересной. На ней впервые за последние месяцы рынок двигался под влиянием не слов Трампа, а каких-то более реальных факторов - в данном случае изменения ключевой ставки ЦБ.
И вот получилось, что в первые 4 дня и в первую половину пятницы, до объявления ключевой ставки рынок рос, а после ее объявления он сначала резко подскочил еще выше, но потом еще более резко упал, обнулив весь предшествующий рост.
В целом, динамика соответствовала моим ожиданиям, которые описал в начале недели вот в этой статье:
Но при этом в пятницу падение оказалось сильнее, чем я предполагал.
Процитирую свои выводы из той статьи:
Ставка была снижена на 1 пункт, рынок вниз скорректировался, но я не знаю, можно ли это назвать "немного". Может и много, хотя все относительно. Примерно на 2,5% от цены начала дня, но зато и примерно на весь предшествующий недельный рост.
Почему ставка была снижена, а рынок упал, ведь снижение вроде как должно позитивно влиять на акции? Потому что сработало известное правило "Покупай на слухах, продавай на фактах!".
Российский рынок используется сейчас преимущественно для краткосрочных спекуляций. Ожидая слабого снижения ставки, трейдеры открывали длинные позиции и разгоняли рынок к этому событию. Когда событие случилось именно таким, как оно было задумано, слухи оправдались фактами, позиции начали массово закрываться, и рынок резко полетел вниз. Ну и видя такое дело, многие участники, следующие за толпой, тоже начали распродаваться, усиливая падение. Так что, имеем то, что имеем.
Что дальше, что изменит эта новая ключевая ставка на рынке?
На данный момент, полагаю, что данное событие полностью отыграно. Больше рынок по причине ключевой ставки в ближайшее время не будет ни падать, ни расти. Все это может происходить уже под действием других факторов, наша "любимая" геополитика, например, вернется в строй.
Однако в целом теперь справедливая цена всех дивидендных акций станет выше. Можно ориентироваться примерно на уровень цены, снижающий дивидендную доходность на 0,5-1%.
Почему? Потому что упадут доходности консервативных инструментов: вкладов, облигаций, фондов ликвидности. Соответственно, и дивидендная доходность акций, как альтернативных вложений, должна немного упасть. Чуть слабее, потому что она в целом всегда держится ниже доходности консервативных активов.
То есть, если консервативные упадут в доходности на 1% (грубо), то дивидендные акции - где-то в среднем на 0,5% и чуть выше (тоже грубо), значит, их справедливая цена вырастет примерно до уровня, обеспечивающего такую доходность. А для самых высокодивидендных, близких по дивдоходности к облигациям и вкладам - может и еще сильнее (на 1%).
И именно по этой же причине в преддверии снижения ключевой ставки наибольший рост показывали самые дивидендные акции, потому что их цена должна скорректироваться сильнее всего.
Если это непросто понять, разберу на примере.
До начала роста в первую неделю июня акции МТС стоили около 210 рублей, предполагая скорую выплату дивиденда 35 рублей или 16,7% от текущей цены.
Сейчас, уже после того, как они сначала выросли, а потом скорректировались, они стоят 227 рублей. Дивидендная доходность от этой суммы составляет уже 15,4%. Она снизилась даже более, чем на 1%. Свою роль тут сыграло и приближение дивидендной отсечки.
Акции Сбербанка в начале недели стоили 309 рублей. Дивиденд 34,84 рубля составлял 11,3% от этой цены. После скачка вверх и коррекции сейчас они стоят 315 рублей. Теперь дивидендная доходность 11% - она снизилась на 0,3%, и это далеко не самые дивидендные акции.
Примерно так и по всем остальным. Поэтому рынок в целом вернулся на уровень начала недели. А дивидендные эмитенты - нет, они опустились уже не так низко, до более высоких уровней.
И к отсечкам все дивидендные акции теперь вырастут чуть сильнее, и после отсечек тоже упадут уже чуть слабее, чем они выросли и упали бы при ставке 21%. Эта разница, по моим ориентирам всегда при текущей ставке ЦБ теперь будет составлять 0,5-1% дивидендной доходности, в зависимости от эмитента.
Это то главное изменение, на которое повлияло снижение ключевой ставки. Когда и если последует еще одно снижение ставки (или вдруг ее обратный рост), соответственно, снова можно ожидать подобной коррекции дивидендных эмитентов в первую очередь.
Ну и не забываем, что на российский рынок влияет не только ключевая ставка, а еще много других факторов. На первом плане всегда "геополитика", а там дальше курс рубля, выплаты/отказы от выплат дивидендов, давление государства на конкретных эмитентов, цены на нефть и прочее, падение/рост продаж и много чего еще.
Так что, по поводу ключевой ставки уже можно расслабиться на ближайший месяц, и наблюдать за остальными факторами. Имея в виду, что справедливая стоимость дивидендных эмитентов стала теперь чуточку выше.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.
Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.