- убийство помещика Вологодской губернии Межакова крепостными крестьянами 24.05.1809 — измученные непосильным трудом и истязаниями барина 14 крестьян заманили его в рощу и застрелили; убийц наказали 150—200 ударами кнута каждого, вырвали ноздри и отправили в Сибирь на каторгу.
- указом Священного Синода 15.11.1811 княгиня Анна Степановна Шелешпанская была приговорена к пожизненному заключению в Галичском Вознесенском женском монастыре за то, что до смерти собственноручно запорола розгами 18 своих крепостных в усадьбе Тимошино в 15 верстах от Чухломы в Костромской губернии.
- восстание военных земледельцев Чугуевского полка в Слободско-Украинской губернии в 1819 г. — вспыхнуло по причине тяжёлых условий жизни и из-за непосильных податей; было подавлено четырьмя пехотными полками; 20 вожаков восстания были забиты насмерть шпицрутенами, 400 рядовых участников осуждены на каторгу.
- восстание военных земледельцев 200 селений юга Малороссии 1820 г. — подавлено регулярными войсками.
- в 1822 г. в Повенецком уезде Олонецкой губернии крестьяне из-за голода и нищеты поголовно питались вместо муки... сосновой корой.
- Кыштымское восстание приписных крестьян 1822—1823 гг. — до 10.000 приписанных к Кыштымским и Каслинскому металлургическим заводам крестьян подняли восстание после трёх лет засухи и неурожаев, из-за хронической нехватки продовольствия, многомесячной задержки выплаты заработной платы и её малого размера, невыдачи продуктовых пайков, игнорирования их жалоб властями, наказания палками и высылки 98 человек недовольных; присланные 3.000 солдат заставили рабочих сдаться, подвергли 116 их вождей телесным наказаниям; ещё 98 мастеровых были под конвоем переведены на Богословские заводы.
- длившееся три года тайное следствие установило, что Ольга Константиновна Брискорн на своей суконной фабрике в с. Прилепы Курской губернии жестокими побоями заставляла своих крепостных (392 человека, из них 91 — дети в возрасте 7—15 лет) ночевать у ткацких станков на соломе, работать по 14—15 часов в день, крайне скудно кормила (хлебом со жмыхом, постными щами, ложкой каши и 8 гр червивого мяса на человека) и с октября 1820 по май 1821 гг. стала причиной смерти от голода, болезней и травм 128 человек (44 — моложе 15 лет); за это её сурово наказали — отстранили от владения предприятием и передали его под государственную опеку.
Простим Александра I — он ведь разрешил дворянам отпускать крестьян на волю (только никто не отпустил...)!
- в 1827—1830 гг. организованный по приказу Николая I (1825—1855) следственно-судебный процесс установил, что генерал-лейтенант Лев Дмитриевич Измайлов с 1801 г. содержал в своём имении Хитровщина в Тульской губернии закрытый гарем из тридцати крепостных девочек и девушек от 12 лет и старше; он не только сам подвергал их насилию, но и приглашал к себе соседских помещиков; в случае нехватки подходящих "игриц" он нападал на окрестные деревни и похищал их оттуда; чтобы крестьянские общины не протестовали, он запретил всем своим крепостным вступать в церковные браки, побуждая молодых людей к греховным добрачным связям; за неповиновение крепостных постоянно пороли, держали в кандалах и в рогатках или железных ошейниках с зубьями весом от 1 до 7,5 кг, сажали на цепь на хлеб и воду в тюрьму, ссылали на мягчение и трепание льна и на кирпичный и поташный заводы; чтобы крепостные не рассказали священнику о своих мучениях, он запретил им ходить на исповеди; за всё это Измайлов был... сослан в одну из своих деревень, а его имения были переданы под государственную опеку.
- в 1840 г. девятилетний дворянин Николай Семёнович Лесков стал свидетелем вызванного засухой и неурожаем голода в Орловском, Мценском и Малоархангельском уездах:
крестьяне... голодали... и... все ходили побираться кто куда попало. А так как в ближних к ним окрестных селениях нигде хлеба не было, то многие крестьяне отбивались от дома в дальние места и разбредались целыми семьями... Женский пол, как замужние, так и незамужние, продавали свои труды нипочём: в услуги или на работу поденно охотно набивались «из-за прокорму», но и на этих условиях в деревнях места нельзя было найти... Цена кошки чёрной и серой — гривна, а пёстрой — пятак меди. Этим же кошкодралам бабы и девки тогда продавали... свои волосы, и весьма часто свою женскую честь, цена на которую, за обилием предложения, пала до того что женщины и девочки, иногда самые молоденькие, предлагали себя сами, без особой приплаты, «в придачу к кошке»... Но кошатники были этим добром изобильны и не на всякую «придачу» льстились; они цинически рассказывали, что им теперь хорошо, потому что «кошка стоит грош вместе с хозяйкою»... Крестьянские женщины тогда продавали свою честь в наших местах за всякую предложенную цену, начиная с медной гривны, но покупатели в деревнях были редки. Более предприимчивые и приглядные бабы уходили в города «к колодцам». И у себя в деревнях молодые бабы выходили вечерами постоять у колодцев... Старшие семьянинки не только отпускали молодых на ведомое дело, но ещё склоняли к тому. (Лесков Н. С. Собрание сочинений в 11 томах. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1956. — Т. 9. — С. 218—312.)
- Акрамовское восстание 60.000 марийских, татарских, чувашских государственных крестьян более 200 селений Козьмодемьянского, Свияжского, Спасского, Цивильского, Чебоксарского и Ядринского уездов Казанской губернии и Буинского уезда Симбирской губернии в апреле—мае 1842 г. из-за силового введения общественных запашек с обязательными посевами картофеля на надельных крестьянских землях и сбора дополнительных налогов — 16—20.05.1842 правительственные войска разгромили 15.000 вооружённых косами, топорами, вилами и рогатинами повстанцев во главе с ветеранами Отечественной войны 1812 г. С.Афанасьевым, унтер-офицером В.Григорьевым, С.Ильбрасом, С.Палатаем, С.Семёновым, Ю.Тохтагуловым и др. у деревни Муньял и села Акрамово Казанской губернии; 8 человек было убито, 280 ранено (из них 65 потом умерли от ран), сотни получили 100—500 ударов шпицрутенами, 384 приговорены к крепостным работам и отдаче в рекруты, 34 отправлены на каторгу.
- 23.05.1842 помещица Вера Соколова из Алатыря собственноручно избила свою дворовую 18-летнюю девку Татьяну Петрову из села Чирикова Алатырского уезда, таскала её по полу за волосы и вырвала их из её головы вместе с кожей. Сейчас эта коса хранится в Национальном музее Чувашии. Следствие установило, что в том же году по приказу Соколовой в её доме дворовая девка Анастасия Самойлова получила тридцать ударов розгами и скоропостижно скончалась. Вера Соколова за эти преступления не была наказана никак.
- восстание недавно ставших крепостными крестьян с. Маслов-Кут на Ставрополье 26.01—06.02.1853 после отказа правительства принять собранные ими 400.000 рублей для перевода в разряд государственных (лично свободных) — поводом стало принуждение приказчиком помещиков Калантаровых десятков крестьянок решётами собирать в ледяной воде лёд для барских ледников; 2.500 крестьян с дубинами, вилами и кистенями собрались на площади и отказались далее подчиняться своим хозяевам; на их усмирение прибыли лично ставропольский губернатор генерал Александр Волоцкой, майор Зедергольм, советник губернского правления Крюков и штабс-капитан корпуса жандармов Лизогуб во главе более 800 солдат и казаков с артиллерией, которая открыла по толпе огонь картечью; по официальным данным, погибло 86 мужчин и 35 женщин и 158 человек было ранено; по данным церковных записей, только убитых было более 550 человек; после полугодового разбирательства генерал-майор Д. А. Всеволожский представил императору 29-томный доклад о причинах восстания и царь вынес крайне суровый приговор, а именно... снял Герасима Калантарова с должности губернского предводителя дворянства и выразил глубочайшее Высочайшее неудовольствие в адрес дворянского собрания Ставропольской губернии.
Простим Николая I — он ведь очень хотел свободить крестьян, но... боялся дворян!
- длившийся более 20 лет судебно-следственный процесс (1845—1857) установил, что дворянин Виктор Страшинский подвергал систематическому насилию в своих имениях Мшанц, Кумановка и Тхоровка в Киевской губернии всех поголовно женщин и девочек с 12 лет — число жертв составило за 47 лет не менее 500 человек, причём две из них после этого умерли; в качестве сурового наказания Александр II (1855—1881) приказал... перевести имения Страшинского под государственную опеку
- Караванный бунт в Кудымкаре 14.03—18.04.1861 — тысячи крестьян Иньвенского края объявили себя лично свободными и отказались ещё два года отрабатывать барщину Строгановым и в частности сопровождать их караваны судов с солью, железом и чугуном в низовья Камы на Волгу; 12.04.1861 в селе Егва солдаты расстреляли толпу из 1.000 крестьян; 60 крестьян Егвинского ведомства были высечены шпицрутенами, около 250 человек было выслано в Сибирь.
- Кандиевское восстание 24.03—30.04.1861 — тысячи крестьян 30 селений Пензенской и Тамбовской губерний отказались признавать условия манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости, продолжать выполнять барщину, стали захватывать себе землю, помещичий скот, хлеб и инвентарь; косами и кольями разогнали посланную против них роту солдат; подняли на шестах красные флаги; присланные пять рот солдат открыли по крестьянам огонь залпами и потом штыковой атакой разогнали их; погибло 19 крестьян, 114 участников восстания сослали на каторжные работы и/или на поселение в Сибирь.
- восстание крестьян села Бездна Спасского уезда Казанской губернии в апреле 1861 г. — 10.000 крестьян 75 сёл и деревень Казанской, Симбирской и Самарской губерний отказались выполнять барщину и подчиняться местным властям, захватили помещичий хлеб, создали выборное самоуправление; 12.04.1861 две роты солдат расстреляли собрание 5.000 крестьян в с. Бездна, убив не менее 51 человека и ранив до 300; руководитель восстания Антон Петров 19.04.1861 г. был публично расстрелян, 5 других вождей были высечены и заключены в тюрьму, многих других участников высекли и сослали.
- в 1873 г. голодали крестьяне Левобережного Поволжья (вокруг Самары и Оренбурга) — а в это же время на правом берегу Волги вокруг Саратова из-за высокого урожая хлеб не могли продать по бросовым ценам.
- в 1880 г. голодали крестьяне Нижнего Поволжья и ряда уездов приозёрных и новороссийских губерний
Простим Александра II — он ведь почти отпустил крестьян на волю... без земли или с «ипотекой» на 49 лет и переплатой всего в три раза!
- в 1884 г. голодали крестьяне Казанской губернии — при этом у пристаней по Волге и Каме гнили на баржах и складах 1.720.000 четвертей собранного зерна.
- в 1885 г. голодали крестьяне Новороссии и ряда нечернозёмных губерний от Калуги до Пскова.
- вызванное неурожаем 1891 г. голодание 36.000.000 крестьян 17 губерний Российской империи (сильнее всего — в Херсонской, Воронежской, Орловской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской, Тульской, Вятской, Уфимской, Пермской, Нижегородской, Казанской, Самарской, Саратовской, Симбирской и Оренбургской) осенью 1891 — летом 1892 гг. привело к смерти от истощения и болезней не менее 400.000 человек.
Придёшь в избу и что видишь? Все больны, все бредят, кто хохочет, кто на стену лезет; в избах смрад, ни воды подать, ни принести её некому, а пищей служит один мёрзлый картофель. Фельдшерица и Соболь (наш земский врач) что могут сделать, когда им прежде лекарства надо хлеба, которого они не имеют? … Надо лечить не болезни, а их причины. (А.П.Чехов. Жена. 1892.)
Простим Александра III — он ведь Миротворец!
- в 1897—1898 гг. из-за вызванного засухой, неблагоприятной зимой и нашествием насекомых-вредителей неурожая в 18 губерниях голодало 27.000.000 крестьян (сильнее всего — в Вятской, Пермской, Казанской, Самарской, Саратовской, Симбирской, Уфимской, частично — в Курской, Орловской, Воронежской, Рязанской, Калужской, Пензенской, Тамбовской, Тульской, Нижегородской, Оренбургской и Ставропольской).
- вот как описывал "неголод" 1897—1898 гг. наблюдавший его Л.Н.Толстой:
В... Малой Губаревке, на 10 дворов... 4 коровы и 2 лошади; два семейства побирались, и нищета всех жителей была страшная. Таково же почти, хотя и несколько лучше, положение деревень: Большой Губаревки, Мацнева, Протасова, Чапкина, Кукуевки, Гущина, Хмелинок, Шеломова, Лопашина, Сидорова, Михайлова Брода, Бобрика, двух Каменок. Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю. Приварка — пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если её нет, — и только хлеба. Во всех этих деревнях у большинства продано и заложено всё, что можно продать и заложить... Гневышево... на десять дворов здесь четыре лошади и четыре коровы; овец почти нет; все дома так стары и плохи, что едва стоят. Все бедны и все умоляют помочь им. (Л.Н.Толстой. Голод или не голод. 1898.)
- в 1901 г. голодали крестьяне 17 губерний Российской империи.
- 07.03—04.04.1902 г. из-за неурожая 1901 г. и неоказания помощи голодающим крестьянам вспыхнули беспорядки около 40.000 крестьян в Полтавской и Харьковской губерниях и Константиноградском, Полтавском, Валковском и Богодуховском уездах, во время которых крестьяне разграбили 105 помещичьих имений; волнения были подавлены регулярными войсками, крестьяне высечены, 836 человек приговорены к тюремному заключению, жителей восставших деревень обязали выплатить дворянам 800.000 рублей компенсации за утраченное имущество.
- летом и осенью 1902 г. крестьянские бунты прокатились по территории Курской, Черниговской, Воронежской, Херсонской, Саратовской, Симбирской, Рязанской, Волынской, Подольской губерний и Кубани.
- в 1905 г. голодали крестьяне 22 губерний (Орловской, Воронежской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Тверской, Новгородской, Псковской, Витебской, Владимирской, Костромской, Вологодской, Вятской, Казанской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Симбирской, Астраханской, частично — Херсонской).
- в ночь 26—27.10.1905 малоземельные крестьяне села Иваново Цивильского уезда разгромили и разграбили усадьбу купца Николая Петровича Курбатова из-за его отказа продать им землю по их цене и вывезли и похитили 14.455 пудов зерна — присланная из Казани солдатская команда подавила бунт и вернула хозяину 11.179 пудов.
- Абашевское восстание крестьян Чувашии 01—06.01.1906 — крестьяне села Абашево и деревень Завражное и Чиршкасы прибыли в Чебоксары для организации восстания рабочих, но были разогнаны полицией.
- в 1906, 1907, 1908, 1911 и 1912 гг. голодали крестьяне восточных, центральных и новороссийских губерний.
- в 1906 г. из-за неурожая голод охватил территорию 49 губерний европейской и азиатской частей Российской империи.
В 1906 году высшая губернская администрация не признавала существования голода в Казанской губернии, и губернатор не разрешал устройства столовых... в 1906 году, я приехала в деревню... Жалкое, грязное жилище, крытое соломой и окружённое вязким от навоза и грязи двором; вместо пищи — три раза в день чай с чёрным хлебом и солью; бледные, худосочные дети.
Казанская губ., дер. Александровка... Голодают уже рядом соседние деревни татарские: Варангуши и ещё одна. В селе Чепчугах началась скарлатина. А здесь больных всё прибывает... Умирают почти каждый день. Сегодня умерли одна женщина и старик... Земля на ¼ души или вовсе нет... Работа исполу [то есть крестьяне работают, отдавая хозяину земли половину урожая, испольщики]... Масса малокровных; совсем не видно здоровых лиц... От спорыньи сводит руки и ноги... Хлеб последнего года оказался со спорыньей, и «злая порча» схватывала то одного, то другого. Земский врач, 20 лет прослуживший в этом уезде, обжившийся на тёплом местечке и предпочитавший «винтик» [«винт» — название игры в карты] в приятной компании, не являлся в деревню. В последнее его посещение деревни... тиф был в нескольких избах. Доктор зашёл в одну из них, похлопал больную по спине и, утешив её сентенцией, что нельзя же, мол, всегда быть здоровой, нужно и поболеть... отправился дальше... Это было в сентябре, а в декабре вся деревня была охвачена этой ужасной болезнью... Половина деревни лежала... Случалось, что в день умирало несколько человек... По ту сторону оврага было больше бедных семей, и тиф свирепствовал там с особенной силой. Каждый день, проходя по улице, можно было видеть у ворот то одного, то другого дома крышку от гроба или просто только что выструганные доски для него — знак того, что в доме покойник.
- в 1911 г. из-за засухи и горячих ветров-суховеев разразился голод в деревнях и сёлах Поволжья и Подонья.
- из-за сильных морозов с буранами зимой 1911—1912 гг. и мощного весеннего разлива рек в 1912 г. была собрана лишь треть урожая и голод более 20.000.000 крестьян разразился в 60 губерниях Подонья, Поволжья, Прикамья, Приуралья и Западной Сибири — особенно голодали сельские жители Астраханской, Самарской, Саратовской, Симбирской, Казанской, Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Уфимской, Вятской, Пермской и Оренбургской губерний и Области Войска Донского.
- при этом император Николай II в 1911 и 1912 гг. полностью запретил участие земств, Красного Креста и благотворительных организаций в оказании помощи голодающим и издал указ «О приготовлении хлеба из барды и соломенной муки, как могущего заменить употребление обычного ржаного хлеба». Он предписывал:
ознакомить поселян со способами приготовления сего хлеба и поставить их в большую уверенность, что оный несравненно вкуснее и здоровее приготовляемого ими с мякиной и древесною корою. (Гусарова Ю.В. Введение в технологию продуктов питания: учеб. пособие для студентов специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращение с/х сырья и продовольственных товаров)» очной и заочной форм обучения. — Тольятти: ТГУ, 2009. — С. 84.)
Простим Николая II — он ведь святой!
И это далеко не исчерпывающий список того проявления буйной «радости», которую продемонстрировали в 1801—1917 гг. российские крестьяне от «процветания» и «сытой» жизни под властью царей и императоров из династии Романовых.
Булкохрусты — вперёд!
Раскол России Николая II глазами её художников (кликнуть)
«Процветание» дореволюционных крестьян: Маршал Победы Жуков (кликнуть)
«Процветание» крестьян до 1917: Маршал Победы Василевский (кликнуть)
«Процветание» сельских учителей и крестьян до 1917 г.: Беляков (кликнуть)
О «процветании» крестьян при Романовых для булкохрустов: XVII в. (кликнуть)
Первая Русская революция на самом деле была в XVIII в. (кликнуть)
О «процветании» крестьян при Романовых для булкохрустов: XIX—XX вв. (кликнуть)