Будущий Маршал Победы А.М.Василевский родился в многодетной семье малоимущего священника в с. Новопокровское в 5 км от торгового села Батманы в бассейне притока Волги р. Елнать, расположенном в окружении деревень Горки, Вахутки, Кобылино, Бардуки и Рагуши. Сам Василевский характеризует свою малую родину так:
Край бедных подзолистых почв и еловых лесов.
По его словам, крестьяне региона на стыке Верхнего и Среднего Поволжья жестоко страдали от малоземелья, малоплодородия почвы и отсутствия возможностей изменить эту ситуацию:
На клочках истощённой и почти не знавшей удобрений земли они прокормиться не могли.
Из-за угрозы голода и главы семей, и их жёны бросали своих детей на попечение своих престарелых родителей, родственников и соседей и уходили из родных деревень на промыслы, в основном на ткацко-прядильные — прежде всего валяльные — фабрики Костромской губернии, принадлежавшие богатым торгово-промышленным династиям Коноваловых, Разореновых, Кокоревых, Морокиных, Миндовских и других капиталистов. Они годами не видели собственных детей.
Кормильцы крестьянских семей работали на фабриках круглый год, включая и летнее, самое страдное для деревни время, вёрст за двадцать от дома. Жили они в фабричных казармах или на постое, дома бывали редко.
Другие крестьяне находили работы поближе к своим сёлам:
Кто не хотел уходить далеко, от деревни, нанимался на заводы в Вахутках, Кислячихе, Добрынихе, Крутицах, Лагунихе.
Повсеместно был распространён детский труд уже с конца теперешнего младшего школьного возраста. Это было ещё одним способом выживания крестьянских семей и их детей. Дети за копейки нанимались подсобными работниками на различные фабрики и заводы и путём их нещадной эксплуатации фабриканты и заводчики экономили на заработной плате и ещё больше увеличивали свои прибыли:
Подростки с 10—11 лет поступали в ученики на предприятия. Платили им, конечно, ещё меньше, хотя порой они выполняли работу взрослых.
Ещё одним способом выживания для крестьян была подработка на валке и пилке леса:
Крестьяне, остававшиеся в деревнях, подрабатывали в лесозаготовительных артелях.
Лошадные крестьяне и крестьянки занимались извозом:
Если имели лошадёнку, возили на фабрики топливо.
Многие крестьяне забросили земледелие и работали ремесленниками на дому, обувщиками по принципу рассеянной мануфактуры:
Валяли на дому обувь по заказам заводчиков.
Крестьянки тоже прекращали заниматься сельскохозяйственными работами и выполняли заказы для вязальных, чулочных и перчаточных предприятий:
Женщины и девушки вязали варежки, перчатки и чулки.
Подводя итоги этого краткого, но убийственного обзора жизни дореволюционных крестьян Центральной России до 1917 г. Василевским, можно сделать совершенно очевидный вывод о том, что сельское хозяйство этого региона находилось в глубоком упадке и крестьянство выживало как могло...
Источник: Василевский А.М. Дело всей жизни. — М.: Политиздат, 1978.
Сравните положение дореволюционных крестьян Калужской губернии:
«Процветание» дореволюционных крестьян: Маршал Победы Жуков (кликнуть)
См. также:
Раскол России Николая II глазами её художников (кликнуть)
«Процветание» дореволюционных крестьян: русская живопись (кликнуть)
«Процветание» сельских учителей и крестьян до 1917 г.: Беляков (кликнуть)