Принято считать, что Первая Русская революция произошла — 09.01.1905—03.06.1907 гг. при последнем императоре Российской империи Николае II и её главной движущей силой были горожане.
На самом деле Первая Русская революция грянула в правление Екатерины II и была крестьянской.
Посмотрим, как страна скатывалась к ней и как первая попытка создать Царство Справедливости на Земле была утоплена в крови царскими правительством и генералами.
- восстание Кондратия Булавина 1707—1708 гг. — после начала реализации указа Петра I (1689—1725) о сыске и возвращении беглых крепостных крестьян и дезертиров с Дона новые бедные казаки во главе с Кондратием Булавиным схватили и убили царского воеводу, князя, полковника Ю.В.Долгорукова; богатые казаки разгромили сторонников Булавина, он бежал в Запорожскую Сечь, вернулся оттуда с запорожскими казаками, собрал до 20.000 человек на Хопре, взял Черкасск на Дону, перебил богатых казаков и был избран донским казачьим атаманом; его отряды захватили Камышин и Царицын на Волге, но програли брату Ю.В.Долгорукова князю В.В.Долгорукому на Северском Донце, сам Булавин после неудачного штурма Азова был убит богатыми казаками 27.07.1708; 40 вождей голытьбы были казнены, 8 донских станиц и до трети всех донских казаков были уничтожены, Войско Донское потеряло земли по Северскому Донцу, беглые крепостные схвачены и возвращены дворянам.
Крестьянин Иван Посошков в сочинении «О скудости и богатстве» в красках расписывает бедственное положение, жестокую эксплуатацию дворянами и массовое бегство на окраины крепостных крестьян Российской империи в конце правления Петра Великого — в 1724 г.:
Помещики на крестьян своих налагают бремена неудобоносимая; ибо есть такие бесчеловечные дворяне, что в рабочую пору не дают крестьянам своим единого дня, еже бы ему на себя что сработать. И тако пахотную и сенокосную пору всю и потеряют у них. Или что положено на их крестьян оброку или столовых запасов, и то положенное забрав, и ещё требуют с них излишнего побору, и тем излишеством крестьян в нищету пригоняют и который крестьянин станет мало мало посытее быть, то на него и подати прибавят. И за таким их порядком крестьянин никогда у такого помещика обогатиться не может; и многие дворяне говорят: крестьянину не давай обрости, но стриги его яко овцу до гола; и тако творя, царство пустошат, понеже так их обирают, что у иного и козы не оставляют. От таковые нужды домы свои оставляют и бегут иные в Понизовыя места, иные ж и во Украинныя, а иные и в зарубежныя; тако чужия страны населяют, а свою пусту оставляют. (Беляев И.Д. Крестьяне на Руси: Исследование о постепенном изменении значения крестьян в русском обществе. — М.: Университетская тип., 1860. — 326 с.)
Какие претензии к Петру Алексеевичу — он окно в Европу прорубал и строил великую державу!
- голод 1733—1735 гг. в Нижегородской и Смоленской губерниях привёл к смерти от истощения множества крестьян, которые питались древесной корою и жёлудями и толпами убегали в Москву просить подаяния — в ответ добрая императрица Анна Иоанновна (1730—1740) в Смоленской губернии... наполовину (почти на 2 миллиона рублей) сократила подушную подать на 1735 г.
Простим Анну Иоанновну — она вообще неумело шутила и шутки у неё были дурацкие!
В начале своего царствования, в указе от 02.06.1742 Елизавета Петровна (1741—1761) отмечала, что многие крепостные крестьяне бежали от своих хозяев и пытались стать вольными людьми, записавшись на бессрочную военную службу до увольнения по старости или по ранению:
многие помещиковы люди, отбывая от помещиков своих, бежали, и затеяв собою, якобы помещиковых людей повелено записывать в вольницу, били челом о записке себя в военную службу, и о том подавали самой императрице челобитныя, согласясь не малым собранием и порознь. Другие же о записке себя в военную службу хотя челобитен не подавали; но, смотря на других свою братью, от помещиков своих бежали ж, желая записаться в военную службу и, по поданным от своей братьи об оном челобитным, яко бы указа ждали. (Беляев И.Д. Крестьяне на Руси: Исследование о постепенном изменении значения крестьян в русском обществе. — М.: Университетская тип., 1860. — 326 с.)
Однако дочь Петра Великого лишила их и этой последней возможности стать свободными, не превращаясь в беглых и разыскиваемых преступников, и приказала подвергнуть их суровым наказаниям:
учинено на площади с публикою жестокое наказание; а именно: которые подавали челобитныя не малым собранием, те биты кнутом, и из них пущие к тому заводчики сосланы в Сибирь на казенные заводы в работу вечно; а которые челобитныя подавали порознь, те вместо кнута биты плетьми, а прочие батоги, и по наказании, кроме тех, которые сосланы в ссылку, отданы помещикам их в услужение по-прежнему. (Беляев И.Д. Крестьяне на Руси: Исследование о постепенном изменении значения крестьян в русском обществе. — М.: Университетская тип., 1860. — 326 с.)
С этого времени у желающих сбежать из крепостной неволи крестьян остался только один путь — тайком пробраться на окраины Русской империи в надежде присоединиться к пока ещё вольному казачеству:
Впредь помещиковы люди, отбывая от помещиков своих, отнюдь не бегали и о записке в военную службу нигде не просили; а ежели кто впредь в таких побегах и продерзостях явятся, таким конечно чинено будет жестокое наказание, биты кнутом и сосланы в работу вечно. (Беляев И.Д. Крестьяне на Руси: Исследование о постепенном изменении значения крестьян в русском обществе. — М.: Университетская тип., 1860. — 326 с.)
Указ Елизаветы Петровны от 13.01.1758 извещает о массовом бегстве крепостных крестьян из поместий Тамбовского и Козловского уездов на Нижнюю Волгу и в Нижнее Заволжье, где им приходилось жить в тяжёлых условиях:
крестьяне, забирая свои пожитки и лошадей, бегут, а другие чинят разглашение, якобы оные беглые, собравшись в Царицыне и переправясь через Волгу и порыв землянки, живут и принимать будут впред всяких прихожих людей. А некоторые крестьяне явным образом бегут же, объявляя при том побеге, что они идут на поселение в Царицын и Камышенку. (Беляев И.Д. Крестьяне на Руси: Исследование о постепенном изменении значения крестьян в русском обществе. — М.: Университетская тип., 1860. — 326 с.)
Простим Елизавету Петровну — это всё дворяне—фавориты виноваты!
- при Екатерине II (1762—1796) крепостных крестьян практически превратили в собственность помещиков, поскольку теперь дворяне собирали с них государственные подати, их лишили права брать подработки — откупы и подряды, им запретили брать вексели, заключать денежные сделки, принимать присягу, принимать монашество и жаловаться на своих господ; помещики увеличили отработки на своих землях (барщину) до 4—6 дней в неделю или перевели своих крестьян на шестидневную барщину с ежемесячной выдачей им продуктов за работу на барских полях (месячины); крестьян продавали, закладывали, меняли, проигрывали в карты; крестьян истязали и казнили по произволу помещиков и помещиц.
Он отнял у них малый удел пашни и сенных покосов, которые им на необходимое пропитание дают обыкновенно дворяне, яко в воздаяние за все принужденные работы, которые они от крестьян требуют. Словом, сей дворянин некто всех крестьян, жён их и детей заставил во все дни года работать на себя. А дабы они не умирали с голоду, то выдавал он им определённое количество хлеба, под именем месячины известное. (А. Н. Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву.)
- в 1762 г. в Вяземском уезде крестьяне князей Долгоруковых забили в набат, собрались толпой до 2.000 человек, вооружились рогатинами и отказались подчиняться присланной для их усмирения воинской команде, начали бросать в солдат камни и поленья; в ответ солдаты расстреляли их из пушек и разогнали, убив около 20 человек и ранив не менее того же числа.
- в 1764—1769 гг. в одной Московской губернии крепостные крестьяне убили 30 своих хозяев и хозяек — 21 дворянина и 9 дворянок.
- в 1767 г. в нарушение указа Екатерины II от 19.01.1765 о запрете жаловаться на своих помещиков жалобы на своих хозяев подали дворовые холопы и крепостные генерала Леонтьева, генеральши Толстой, подполковника Аврама Лопухина, бригадира Олсуфьева и его братьев и многих других дворян; за это жалобщики были высечены и переданы на суд своих господ.
- после шести лет следствия в 1768 г. Дарья Николаевна Салтыкова, которая вырывала волосы у своих 1200 крепостных, побоями заставляла работать на солцепёке в поле (парней) и часами стоять босыми на морозе (девушек), за доказанное убийство 38 своих крепостных (всего было не менее 139 жертв...) была лишена прав столбовой дворянки, на целый час выставлена на Красной площади Москвы на эшафоте прикованной к столбу с надписью над головой «мучительница и душегубица» и приговорена... к пожизненному заключению без света и общения в монастырской тюрьме.
- Кижское восстание приписанных к Олонецким горным заводам Карелии государственных крестьян 1769—1771 гг. — измученные барщиной на заводе 500 жителей Кижей из-за увеличения оброчных и подушных платежей и после игнорирования двух прошений властям в 1770 г. прекратили работу; присланные три роты солдат артиллерийской картечью разогнали 2.000 собравшихся кижан; схваченных руководитей публично выпороли, а главным вождям после порки вырвали ноздри, поставили клеймо и отправили на каторжные работы в Сибирь; многие рядовые участники были отданы на вечную службу в рекруты; часть восставших укрылась в лесах и перешла к партизанской борьбе.
- Николай Еремеевич Струйский в своём имении Рузаевка в Мордовии в 1771—1796 гг. разыгрывал придуманные им судебные процессы, заставляя в роли преступников выступать своих крепостных и подвергая их настоящим пыткам.
- в 1772 г. по указу Екатерины II вдова генерал-майора фон Эттингера была на целый месяц посажена в тюрьму за то, что... до смерти засекла своего крепостного крестьянина.
- Яицкое казачье восстание 1772 г. — вспыхнуло после запрета принимать в казаки беглых, введения правительственной соляной монополии, отмены императрицей Екатериной II выборности атаманов и старшин, игнорирования нескольких жалоб и расстрела картечью из мушкетов на улицах Яицкого городка более 100 мужчин, женщин и детей; казаки убили генерала Траубенберга, атамана Тамбовцева, старшин Митрясова, Колпакова и С. Тамбовцева, капитана Долгополова, поручика Ащеулова и 6 солдат; после разгрома царскими войсками 30.000 казаков и членов их семей покинули Яицкий городок и пытались на лошадях и 10.000 возов со всем скотом бежать на юг в Персию, но были заблокированы на переправе и возвращены под страхом смертной казни; по приговору Екатерины II 16 вождям восстания вырвали ноздри, их высекли кнутом, заклеймили и навечно сослали в Сибирь на каторжные работы на Нерчинских заводах, 38 казаков после битья кнутом сослали с семьями на поселение в Сибирь, 31 человека отправили служить солдатами в армейские полки на войну с Турцией.
Какие вопросы о любви Екатерины II к народу России — она ведь только душой русская!
- восстание Емельяна Пугачёва (1773—1775) — голытьба, беглые люди, крепостные крестьяне и дворовые холопы Казанской, Нижегородской, Московской, Воронежской и Астраханской губерний, заводские крестьяне уральских заводов, пахотные солдаты и инородцы числом до 120.000 человек захватили Оренбургский край, Южный Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири и Среднее Поволжье.
- в 1773 г. пугачёвцы взяли Илецкий городок, крепости Рассыпную, Нижнеозёрную, Татищеву, Чернореченскую и Пречистенскую, Сеитову слободу и Сакмарский городок, Бердскую слободу, Верхнеавзянопетровский чугуноплавильный и железоделательный и Нижнеавзянопетровский железоделательный заводы, Ильинскую крепость, Илецкую Защиту, Переволоцкую, Новосергиевскую, Тоцкую, Сорочинскую, Бузулукскую, Елшанскую, Борскую и Красносамарскую крепости, Самару, Ставрополь (сейчас — Тольятти), Воскресенский медеплавильный завод, Берды, Стерлитамак, Табынск, Осу в Пермском крае, Рождественский, Аннинский, Уинский, Югокамский, Иргинский, Юговский Осокин и Нытвенский заводы, Красноуфимскую крепость, Бирск, крепости Нагайбацкую, Бакалы, Кулагину (сейчас — Есбол) и Калмыкову (сейчас — Тайпак), Гурьев городок (сейчас — Атырау), Бемышевский, Пыжманский и Таишевский медеплавильные заводы, Заинск, Архангельский, Богоявленский, Саткинский, Златоустовский, Кыштымские, Каслинский, Ижевский и Воткинский заводы, Кундравинскую, Увельскую и Варламову слободы, Чебаркульскую крепость, Челябинск, Уйскую, Коельскую, Кичигинскую, Еткульскую, Еманжелинскую, Миасскую и Санарскую крепости, Верхний и Нижний Сергинские, Уфалейский, Суховязский, Нязепетровский и Азяш-Уфимский заводы, Ачитскую крепость, Суксунский, Бисертский, Ревдинский, Билимбаевский, Шайтанские и Уткинские заводы, Утяцкую, Курганскую, Иковскую, Кизацкую, Белозерскую, Тебеняцкую, Марайскую и Усть-Суерскую слободы.
- пугачёвцы убивали офицеров и чиновников и грабили их дома, отпускали на волю всех непримкнувших к ним заводских крепостных крестьян, уничтожали долговые записи и обязательства.
- в 1774 г. после проигранных крайне ожесточённых боёв с регулярными правительственными войсками под Татищевой крепостью, Чесноковкой и Кунгуром, на Уткинском и Каслинском заводах, у Уксянской, Усть-Суерской и Иковской слобод, Сакмарского городка и Иртецкого форпоста пугачёвцы сумели отступить на незанятые заводы Южного Урала и взять Магнитную, Карагайскую, Петропавловскую, Степную и Троицкую крепости, снова проиграли под Троицкой крепостью и Кундравинской слободой, сожгли Златоустовский и Саткинский заводы, дважды програли на реке Ай, ушли на север, взяли Красноуфимскую крепость, у Кунгура прорвались на запад, взяли Осу, преодолели Каму, взяли и сожгли Воткинский и Ижевский железоделательные заводы, форсировали Вятку, захватили посад Казани, но были отбиты от города, перешли на правый берег Волги и стали тысячами принимать в свои ряды крепостных крестьян, громить имения и дома купцов и чиновников и убивать их обитателей, казнили воевод и священников, захватили Курмыш, Алатырь, Саранск и Пензу.
- 31.07.1774 на главной площади Пензы Емельян Пугачёв провозгласил свой Манифест во всенародное известие жителям Пензы и Пензенской провинции об освобождении от крепостной зависимости всех крестьян и уничтожении всех дворян:
Всех, находившихся прежде в крестьянстве и в подданстве помещиков... награждаем... вольностию и свободою и вечно казаками, не требуя рекрутских наборов, подушных и протчих денежных податей, владением землями, лесными, сенокосными угодьями и рыбными ловлями, и соляными озёрами без покупки и без оброку; и свобождаем всех от прежде чинимых от злодеев дворян и градцких мздоимцов-судей крестьяном и всему народу налагаемых податей и отягощениев...
Кои прежде были дворяне в своих поместиях и водчинах, — оных противников нашей власти и возмутителей империи и раззорителей крестьян, ловить, казнить и вешать, и поступать равным образом так, как они, не имея в себе христианства, чинили с вами, крестьянами. По истреблении которых противников и злодеев-дворян, всякой может возчувствовать тишину и спокойную жизнь, коя до века продолжатца будет.
По сути этот манифест объявлял о начале первой русской крестьянской революции и призывал крестьян к классовой борьбе с дворянами и уничтожению всего эксплуататорского дворянского сословия по классовому признаку как феодалов. Это было задолго до Карла Маркса и Фридриха Энгельса, Ульянова (Ленина), Мартова (Цедербаума), Троцкого (Бронштейна) и Сталина (Джугашвили). К этому манифесту не имели никакого отношения ни мифические (или нет) евреи/сионисты, ни масоны, ни еретики, ни разрушительная зарубежная пропаганда Англии/Франции/Германии/Австрии. Свалить тут не на кого — это был целиком и полностью революционный продукт русской, стихийной, народной, казацко-крестьянской и земледельческой массы.
- Копии манифеста были отправлены во все концы России и уже вскоре число сторонников Е.Пугачёва увеличилось до миллиона с лишним человек. Только за лето 1774 г. пугачёвцами и самими крестьянами были казнены 3.000 дворян и чиновников. Восставшие захватили Наровчат, Темников, Троицк, Инсар и Нижний Ломов. В городах пугачёвцы раздавали людям хлеб, соль и захваченные деньги. Екатерина II была вынуждена быстрее заключить мирный договор с Турцией и перебросить на подавление крестьянской революции 20 кавалерийских и пехотных полков под командованием прославленного А.В.Суворова. Пугачёв повернул на юг — к донским и волжским казакам — и захватил или триумфально принял под свою власть последовательно Петровск, Саратов, Камышин, казачьи станицы Антиповскую, Караваинскую и Дубовку, потерпел неудачу под Царицыном, был наголову разгромлен у Чёрного Яра, схвачен домовитыми (богатыми) казаками, выдан царским властям, привезён в железных оковах и клетке в Москву и после суда и следствия четвертован 10.01.1775 на Болотной площади Москвы; 34 его атамана и помощника были публично казнены, 1.100 человек были подвергнуты различным наказаниям, 178 отправлены на каторжные работы и 86 — отданы в солдаты; но ещё до официального суда множество рядовых повстанцев на местах были повешены и плоты с виселицами с висящими на них телами пущены по рекам для устрашения населения.
- малочисленные и разрозненные отряды восставших казаков и беглых крестьян продолжали грабить и убивать помещиков в Воронежской губернии, Тамбовском уезде, на реках Хопёр и Ворона и вдоль Волги у Нижнего Новгорода, Саратова, Пензы, Шацка, Елатьмы, Касимова и Астрахани до лета 1775 г.
- Турбаевское восстание на Левобережной Украине 1789—1793 гг. против закрепощения ранее свободных крестьян — отданные помещикам Базилевским лишь в 1776 г. жители с. Турбаи отказались выполнять барщину, подчиняться своим новых хозяевам и ввели казачье самоуправление на общем сходе; отказались исполнять решение суда, убили своих помещиков и разграбили их имущество; так же поступили крестьяне сёл Очеретоватое, Великие Крынки и Остапье; введённые в сёла регулярные войска до смерти засекли плетьми 15 человек, многим другим после порки вырвали ноздри, поставили на щёки и лоб клеймо со словом «вор» и отправили на пожизненную каторгу в Тобольск, рядовых участников просто высекли.
- княгиня Александра Владимировна Козловская (1739— после 1799) из рода Долгоруковых с особой жестокостью истязала в своём имении в Москве дворовых холопов; за это была переведена братом в Санкт-Петербург, где продолжала издеваться над своими крепостными; в итоге к ней принудительно вместо слуг приставили постоянно сменяемых солдат.
И это далеко не исчерпывающий список того проявления буйной «радости», которую продемонстрировали в 1701—1800 гг. российские крестьяне от «процветания» и «сытой» жизни под властью царей и императоров из династии Романовых.
Булкохрусты — вперёд!
О «процветании» крестьян при Романовых для булкохрустов: XVII в. (кликнуть)
О «процветании» крестьян при Романовых для булкохрустов: XIX—XX вв. (кликнуть)