Аллергия на цветение березы и ольхи, тополиный пух и даже солнечные лучи. Сезон обострения заболевания в самом разгаре. Теплой погодой в это время могут насладиться не все. Как не допустить опасных последствий? Внушительный набор антигистаминных препаратов у десятилетнего Димы Зеленина всегда при себе. О том, что и когда принимать, он знает чуть ли не с рождения. Период цветения — один из самых острых.
«Перед тем как я выхожу гулять, мне всегда капают капли в глаза и пшикают в нос лекарства. Когда становится плохо, нужно заходить. Можно полежать, пока все это не остановится, закапаться еще раз — и все, можно идти гулять, когда получше станет», — говорит Дима.
Мама мальчика рассказывает: каждый год пробуют новый способ облегчить ребенку жизнь. Кроме расписания приема лекарств, есть и общие правила для домочадцев, которые нужно четко соблюдать.
«Когда начинается сезон цветения березы, ольхи, а это непосредственно те деревья, на которые у моего сына аллергия, становится проблематично проветривать дома, потому что вся эта пыльца попадает внутрь и, как правило, человек чувствует себя не очень хорошо. Поэтому мы используем разные гаджеты, ноу-хау: очиститель воздуха, увлажнитель воздуха», — рассказала Марина Зеленина.
Стать аллергиком можно и во взрослом возрасте. Приобретенное заболевание проявляется в более тяжелом виде. Отек слизистых, зуд, высыпания и не только. Врачи советуют не заниматься самолечением, лучше обратиться к специалисту, который подберет терапию индивидуально. Игнорирование же симптомов может привести даже к госпитализации.
«В последнее время мы видим рост аллергических заболеваний, вызванных не наследственной предрасположенностью, а различными вредными факторами, прежде всего окружающей среды: злоупотребление бытовой химией, продуктами питания, которые содержат вредные вещества, в том числе химию, антибактериальные препараты», — отмечает врач-аллерголог Вероника Калинкина.
Все это ослабляет иммунитет, а аллергия может проявиться как следствие, поясняют медики. Но есть общие рекомендации, следуя которым можно снизить риски. Не лишним будет следить за рационом питания, а также не забывать о влажной уборке дома и личной гигиене. А хроническим аллергикам лучше заранее готовиться к сезону. Тогда летом можно будет насладиться в полной мере.