5 июня каждый год в России отмечается День эколога. Что входит в обязанности этого специалиста? Можно ли получить профессию в НИУ «БелГУ»? Об этом и о многом другом мы спросили у доцента кафедры природопользования и земельного кадастра Анастасию Нарожнюю.
– Анастасия Григорьевна, как изменилась роль эколога за последние годы?
– Эколог сегодня – это не только учёный, изучающий природу и антропогенное влияние на неё, но и политический советник, специалист по данным, консультант в сфере устойчивого развития, блогер, преподаватель и инноватор. Работа эколога стала важной частью решения многих глобальных проблем: изменения климата, истощения ресурсов, потери биоразнообразия и загрязнения окружающей среды.
– Чем эколог занимается?
– На сегодняшний день эта профессия охватывает широкий спектр задач – от полевых исследований до разработки стратегий устойчивого развития и участия в экологическом образовании населения. Основные направления – исследование экосистем, оценка воздействия на окружающую среду, мониторинг состояния природной среды, разработка мер по защите окружающей среды, анализ и прогнозирование изменений в природных системах.
– Какие основные направления подготовки реализуются в институте наук о Земле?
– Получить эту профессию можно на направлении «Экология и природопользование», которое направлено на формирование компетенций по защите окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. А также на направлении «Техносферная безопасность». По этой специальности формируются навыки обеспечения безопасного влияния предприятий и городской инфраструктуры на окружающую среду и человека.
– Можно ли представить работу эколога без современного оборудования?
– Это возможно, но тогда эколог будет значительно ограничен в точности, объёме и эффективности своей работы. Современные технологии играют ключевую роль в сборе данных, анализе состояния окружающей среды и разработке решений для её защиты. Современные датчики позволяют следить за качеством воздуха, воды и почвы в режиме реального времени. ГИС технологии и дистанционное зондирование позволяют анализировать изменения ландшафтов, выявляют нелегальные свалки, вырубку лесов и так далее. Использование специализированного ПО помогают моделировать климатические сценарии, прогнозировать воздействие на экосистемы и разрабатывать стратегии устойчивого развития. Современные портативные анализаторы, дроны, подводные камеры и другие устройства расширяют возможности полевых работ, делая их более безопасными и информативными.
– Как Вы считаете, какие на сегодняшний день экологические проблемы Белгородской области требуют самого пристального внимания?
– Наиболее острыми являются вопросы загрязнения водоёмов, деградации почв, утилизации отходов и воздействие горнодобывающей промышленности. Как отмечалось в одном из недавних обращений регионального руководства, каждая проблема требует индивидуального решения и внимания.
– Как партнёры БелГУ (например, Яковлевский ГОК) участвуют в образовательном процессе?
– Обучение в институте наук о Земле является практико-ориентированным. Это означает, что предприятия Яковлевский ГОК, ЦАС «Белгородский», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области и другие дают возможность нашим студентам проходить практики у себя на предприятии. Зачастую оплачиваемые. Они также предлагают тематики для исследований, направленные на решение их проблем, которые обучающиеся раскрывают в рамках курсовых или выпускных работ, а иногда и хоз. договорной тематики. На практических работах зачастую используются кейсы реального сектора экономики.
– Расскажите о проекте карбонового полигона в Ботаническом саду НИУ «БелГУ». Как он помогает в исследованиях и подготовке специалистов?
– Проект карбонового полигона в Ботаническом саду НИУ «БелГУ» – это уникальная научная площадка, созданная для изучения углеродного цикла и мониторинга климатически активных газов. Он стал первым подобным объектом в Белгородской области и Центральном Черноземье. Основная цель проекта – совершенствование технологий оценки поглощения и выделения углерода растениями и почвой, а также разработка методов снижения антропогенного воздействия на климат.
Проект также играет важную роль в подготовке квалифицированных кадров. Студенты и молодые учёные получают возможность участвовать в реальных научных исследованиях, используя современное оборудование и методики. Полигон также интегрирован в образовательные программы института наук о Земле НИУ «БелГУ», реализуемые в рамках программ академического и стратегического лидерства, таких как «Приоритет-2030».
– Какие ещё значимые экологические проекты реализуются при участии студентов и преподавателей института?
– Студенты и сотрудники нашего института участвуют в разработке проектов по восстановлению водных объектов Белгородской области. За последние три года выполнено около 100 проектов.
Также сотрудники участвуют в разработке ренатурационных смесей и способов фиторемедиации для восстановления территорий горнодобывающей промышленности.
Для проведения дистанционного мониторинга лесов и сельскохозяйственной растительности устанавливаются спектрально-отражательные характеристики растительного покрова, типичного для юга Среднерусской возвышенности, создаются специализированные ГИС экологической направленности и прочее.
– Как привлекается молодёжь к решению экологических проблем?
– У нас есть студенческое конструкторское бюро, в котором можно не только разрабатывать свою тематику, но и влиться в исследовательский процесс по существующим. В случае финансируемой тематики студентов приглашают к участию в ее работе – как по договорам гражданского-правового характера, так и в штат основных сотрудников в качестве стажёров-исследователей. На сегодняшний день около 10 человек являются действующими сотрудниками научных подразделений института наук о Земле.
– Что бы Вы посоветовали молодым людям, которые хотят связать свою жизнь с профессией эколога?
– Если вы чувствуете, что экология – ваше призвание, то не сомневайтесь. Мир нуждается в ответственных и знающих специалистах, которые будут заботиться о чистоте воды, воздуха и почвы, сохранять природное наследие и формировать культуру устойчивого развития.
Беседовала Ксения Линник