"- Меня Костя Уланцев пригласил посмотреть фильм, а я так ждала, когда «Пиратов двадцатого века привезут», не смогла отказаться, - рассказывала Лида подруге, - Я ведь чувствовала, что-то не так, Костя весь позеленел, когда со мной говорил… И ты же знаешь, он всегда в библиотеке мне помогал, про книги мы разговаривали, я и подумать не могла…"
*НАЧАЛО ЗДЕСЬ.
Глава 11.
Когда Лиде исполнилось шестнадцать, Ваню провожали в Армию. Лида плакала, обнимала высокого плечистого брата, три года он в чужой стороне будет, только на побывку приедет.
- Ну, Лидок, ты что плачешь, - Ваня обнял сестру, - И соскучиться не успеешь, я уже вернусь! Да гляди, замуж без меня не выскакивай, я тоже хочу на твоей свадьбе погулять!
- Я не собираюсь замуж, я учиться поеду, - улыбаясь сквозь слёзы говорила Лида.
Сама она уже решила, что поступать будет в педагогическое училище и выучится на воспитателя, будет работать в детском саду. Настя такое стремление Лиды поддерживала, да и вообще они жили большой дружной семьёй очень хорошо, несмотря на некоторые… неудобства от того, что буквально через улицу жил Семён с новой своей семьёй.
Сначала было просто невыносимо, Лида часто не могла заснуть до глубокой ночи, думая об отце, всё корила себя за что-то, и болело детское сердечко от того, что понимала Лида несмотря на свои юные годы – не любит её отец, вот и всё. Не любит ни её, ни Настю, ни маленькую Леночку!
А потом смирилась что ли… Или привыкла. А может быть ей Настиной любви хватало с лихвой! Постепенно и Настя оправилась, сшила пару новых платьев на свою похудевшую фигурку, и всё чаще оборачивались ей вслед мужчины, когда они с Лидой ездили в город за покупками. Лиде нравилось смотреть, как загораются глаза у встречных мужчин, когда те на Настю смотрят, тогда она и узнала, что такое злорадство… Потому что на селе кумушки судачили, и Лида это слышала, как подурнела «Ирка-главбухша», расплылась квашнёй, от прежней красоты только что и осталось, так это любовь к яркой помаде и накрученные кудри в высокой причёске с «химией».
Ребята старались больше времени проводить дома, в своём дворе, и все домашние дела взяли на себя, Настя хоть и укоряла их за это, дескать, уроками надо заниматься, об учёбе думать, но с работы она приходила, когда во дворе и в доме всё уже было прибрано, ужин готов.
Когда Лиде четырнадцать лет исполнилось, она на лето пошла подработать в местном лесничестве, многие на селе так делали – работа была сезонная, школьников брали на посадку деревьев, или помогать лесникам маркировать деревья и границы леса. А осенью местные ребята гурьбой шли в лес по грибы и ягоды, которые можно было сдать на местную грибоварку за очень даже приличные деньги.
Всё заработанное Лида отдавала Насте, только немного себе оставляла, о чём Насте обязательно сообщала, покупала себе пару книг и подарки семье. Настя не говорила девочке, но деньги эти она не тратила, откладывала в конвертик в ящике комода, на будущее.
Вопреки Алиным «предсказаниям» сначала Семён приносил деньги для дочек каждый месяц, помимо того, что суд присудил на Леночку. Зарплата у него была хорошая, и Настя не знала, как к таким суммам относится новая жена Семёна, да это её и не интересовало. Один раз Семён пришёл и сообщил, что ему выделили путёвку в пионерский лагерь, но Лида отказалась, куда она поедет, кто с Леночкой будет сидеть и по дому помогать? Отец вроде даже обиделся за отказ, а Настя промолчала. Хотя и знала, что путёвку эту выделили на Толика, но тот устроил скандал и ехать отказался. Вот и решили Лиду «одарить»…
Но примерно через полгода Семён стал приходить всё реже, соседка его болтала у магазина, что новой его жене не нравятся эти походы к бывшей жене и детям, так что вскоре это дело Ирина взяла в свои руки. Явилась к Насте на работу, передала деньги и сказала, что они с Семёном хотят увидеть отчёт, куда Настя тратит эти деньги.
- Мы их даём на дочек Семёна, а не на твоих сыновей, - заявила Ирина, - Так что будь добра, с этого месяца всё записывай, что ты девочкам покупаешь.
Настя деньги взяла, сунула в карман рабочего халата, насмешливо посмотрела на Ирину и спокойно сказала:
- Никаких отчётов я никому писать не буду. Тебе я вообще ничего не должна, а если Семён желает посмотреть, как дочки живут, пусть сам приходит и глядит, что я им купила и чем кормлю. А ну, пошла отсюда, мымра крашеная! И чтоб больше я тебя не видела, а не то повыдергаю тебе шевелюру!
- Думаешь, я не знаю, что ты нарочно его к себе зазываешь! – сузила глаза Ирина, но на всякий случай отошла подальше, - Ничего у тебя не выйдет, как была ты деревенщина, так и осталась! Он к тебе не вернётся никогда!
- Давай отсюда, пока цела, - насмешливо сказала Настя и сделала шаг вперёд, от чего Ирина отпрянула и ринулась к двери.
Ирина выскочила тогда из коровника вся красная, и долго ругалась, пока шла обратно до своей конторы. Вся её грозная начальственная стать куда-то вдруг улетучилась.
Так и зажили, вроде бы связанные меж собой непростой нитью две семьи, каждая сама по себе, но всё же с грузом на душе.
К своим шестнадцати годам Лида превратилась в красивую девушку, одноклассники и парни постарше, приезжие по осени на картошку студенты, обращали на неё внимание, но Лида как-то никого не отмечала более других, была приветлива со всеми одинаково. А кавалеры, увидев взгляды её братьев, как-то робели, и только самые смелые пару раз звали Лиду погулять или в кино. Один раз она даже пошла, но после этого свидания не принимала больше приглашений, а о причине такого решения никому не рассказывала.
Только подруга Маша знала, почему Лида всякий раз вежливо ссылается на неотложные дела, когда осмелевший кавалер, краснея, бледнея, и заикаясь зовёт её прогуляться.
- Меня Костя Уланцев пригласил посмотреть фильм, а я так ждала, когда «Пиратов двадцатого века привезут», не смогла отказаться, - рассказывала Лида подруге, - Я ведь чувствовала, что-то не так, Костя весь позеленел, когда со мной говорил… И ты же знаешь, он всегда в библиотеке мне помогал, про книги мы разговаривали, я и подумать не могла…
А дело было в том, что Уланцев зашёл за Лидой в семь часов, как и условились, потом они неспеша шли к клубу, сеанс начинался в половине восьмого, а идти было недалеко. Только у пруда, когда они проходили мимо, Костя вдруг остановился и сказал:
- Лид, ты прости… но я… короче, это не я тебя приглашал сегодня в кино, меня попросили…
- О чём ты говоришь? – спросила удивлённая Лида, не понимая, в чём дело.
- Понимаешь, меня попросил один человек, чтобы я тебя пригласил, как бы от себя. Потому что сам он… ну, не мог он сам. Я не смог отказаться, пожалел его. Подумал, почему бы вам не поговорить, да и что такого, если вы вместе посмотрите кино. В общем, он сейчас подойдёт. Только ты не сердись на меня, я как лучше хотел, помочь хотел, потому что он очень страдает…
Лида стояла в изумлении и всё ещё ничего не понимала из странного разговора своего спутника, когда из-за акаций, окаймляющих пруд, показалась худощавая фигура. Это был Толик…
- Привет, Лида, - сказал Толик, смущённо дёргая рукава своей рубашки, - Это я попросил… ты не сердись на Костю, но… сама понимаешь, сам я не мог.
- Ну, вы тут разговаривайте, а я пойду, - поспешно сказал Костя, - Лид, давай без обид, ладно?
Лида на него даже не взглянула, она смотрела на Толика, который неловко мял в руке два билета в кино и не мог поднять на неё глаза. Дышал он часто, видно было, что он очень волнуется.
- Я думал, что ты меня пошлёшь сразу, как только подойду, потому и попросил Костю. Лида… ты мне очень нравишься! И я… понимаю, что ты обо мне думаешь, но поверь, я вовсе не такой! Дурак был, когда… ну, раньше, тогда… Сейчас очень жалею об этом. А ведь если бы не я, мы могли бы подружиться! Что если мы начнём всё с начала? Как будто мы только познакомились… Привет, я Толик…
Лида усмехнулась. Как-то это было неожиданно, и в голосе Толика она не слышала прошлой издёвки, хотя, что тут сказать, они в последний раз разговаривали лет пять назад, наверное.
В школе Толик был мечтой многих девочек, он тоже вырос в темноволосого парня с тонкими, как у матери чертами лица. Иногда он носил очки, что придавало ему ещё более интеллигентный вид, девчонки оказывали ему разные знаки внимания, некоторые намекали, что не прочь подружиться, писали тайные любовные послания на тонких полосках бумаги в клеточку…
Но Лида к нему симпатии не питала, в школе просто проходила мимо, привыкнув к его присутствию, и совсем не замечала, что Толик глаз с неё не сводит, и взгляд его совсем не злой, как раньше, а очень даже наоборот…
- Ну что, не будешь со мной заново знакомиться? – голос Толика чуть дрогнул, он со страхом ждал Лидиного ответа.
- Привет. Меня Лида зовут, - усмехнулась Лида, - Но… ты зря Костика сюда впутал, мог бы сам.
- Я думал, ты меня ненавидишь, - Толик явно обрадовался ответу Лиды, - Думал, треснешь мне в лоб сразу, как подойду к тебе и сказать ничего не успею.
- Ну, я вроде бы не такая уж и злая. Послушай, Толя… Я рада, что ты теперь ко мне по-другому относишься, но… не хочу неприятностей. Твоя мама…
- Что – мама? – Толик нахмурился, - Мама мне не указ. Да и вообще, она давно на меня внимания не обращает, у неё свои заботы, а я ей только мешаю. Ничего она и не заметит. Идём в клуб, а то сеанс уже скоро начнётся.
- Нет, подожди… Давай просто поговорим, а потом я пойду домой. Мне сегодня некогда по правде сказать…
Лида не хотела идти в клуб, и даже глядя на улыбающееся лицо Толика, его блестевшие от радости глаза… она вспоминала того мальчика, который изводил её, обзывал, не давал прохода. Который перечеркнул жирной чертой Лидину жизнь и её отношения с отцом. Хотя сейчас повзрослевшая Лида и понимала, Толик не был ни в чём виноват, а отец… это он сделал выбор, и был он не в Лидину пользу. Но тем не менее сейчас она не могла себя пересилить и не верила Толику, его словам, ни единому не верила.
Даже немного стыдно сейчас стало, Толик осознал всё, смог перешагнуть через прошлое, а она детски обиды вспоминает.
- Ты не хочешь со мной на людях показываться? – чуть обиженно спросил Толик, но тут же исправился, - Хотя, прости… я тебя понимаю. Сколько я тебе докучал, вот идиот! Ну хочешь, дай мне сейчас пинка за прошлое, я заслужил! Прости, Лида, мелкий дурак был! Ладно, давай не пойдём сегодня в кино, может, в другой раз. Жалко, билеты пропадут только… постой, вон Костя с Аней Корневой стоит, им отдам, пусть сходят.
Лида вспыхнула, не хотелось, чтобы одноклассница Аня видела её с Толиком… потом разговоров не оберёшься! Но сейчас было уже поздно, Аня украдкой поглядывала на них, разговаривая с Костей. Толик отдал билеты и поспешно вернулся к Лиде.
- Идём у пруда на скамейке посидим, поболтаем, - предложил он.
- Прости, но мне домой нужно. Я… в общем, мне надо домой, - сочинять причину Лиде не хотелось, она вообще не любила врать.
- Ничего, я понимаю, - ответил Толик, довольный хотя бы тем, что начало положено, они разговаривают с Лидой, - Можно, я тебя провожу, хотя бы до переулка. А там сверну к себе. Ладно?
Лида кивнула, и они неспеша пошли по улице, весенний вечер прогуливался вместе с ними, играя в ветвях акаций на берегу пруда. Разошлись у переулка, как и условились, попрощались по-дружески. Но именно с того вечера Лида не принимала больше приглашений, кто знает, что там опять замышляется. И хотя ни на Костю, ни на Толика она не сердилась, но никаких свиданий больше не желала.
Продолжение здесь.
От Автора:
ВНИМАНИЕ, Друзья! Рассказ будет выходить ежедневно, КРОМЕ ВОСКРЕСЕНЬЯ, это временная схема публикации, как только я улажу некоторые свои дела, вернусь к ежедневной публикации рассказа.
Итак, рассказ выходит шесть раз в неделю, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Навигатор по каналу обновлён и находится на странице канала ЗДЕСЬ, там ссылки на подборку всех глав каждого рассказа.
Все текстовые материалы канала "Счастливый Амулет" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.
© Алёна Берндт. 2025