Что такое выручка?
Показатель отражает величину доходов, которые компания получила в отчётном периоде от основной деятельности: реализации товаров, оказания услуг, выполнения работ. Основными считаются направления бизнеса, соответствующие кодам ОКВЭД, которые зарегистрированы компанией или предпринимателем. Тип поступлений значения не имеет: это могут быть как наличные, так и безналичные платежи.
Соответственно, в выручке не учитываются доходы, поступающие от побочных для бизнеса активностей (внереализационных).
Пример:
ИП торгует детскими игрушками. Его выручка — это сумма денежных средств, которую он получает от покупателей за реализованный товар. Если предприниматель на время сдал в субаренду часть своего офиса соседу по бизнес-центру, то арендные платежи в расчёт показателя не войдут.
Рассмотрим другую ситуацию: ООО приобрело здание и сдаёт помещения в аренду в качестве основного вида деятельности, заявленного в ОКВЭД. В этом случае выплаты от арендаторов будут учитываться при определении размера выручки.
С точки зрения бухгалтерского учёта понятие «выручка» содержится в ПБУ 9/99 «Доходы организации», утверждённом Приказом Минфина № 32н от 06.05.1999. В п. 5 этого документа можно найти пояснения, что включается в расчёт показателя для разных видов деятельности.
Зачем рассчитывается выручка?
Данный показатель представляет собой важный индикатор финансового благополучия бизнеса, который демонстрирует его доходность без учёта побочных поступлений. Одной только выручкой, разумеется, полноценно охарактеризовать деятельность предприятия не получится, поэтому она используется в комбинации с другими метриками.
Анализ выручки полезен по многим причинам:
• Руководству бизнеса финансовые показатели помогают оценить, насколько эффективно ведётся коммерческая деятельность, соответствуют ли её результаты поставленным целям. Выручка в этом случае, как правило, изучается в динамике: если она растёт, это признак успешного развития бизнеса, падает — плохой симптом.
• На базе показателей выручки и других метрик выстраивается бизнес-план на будущее, определяется ценовая политика и задаются другие важные параметры.
• Сведения о доходности интересуют не только собственников бизнеса, но и других лиц. Например, на основании этой информации инвесторы принимают решение о вложении средств в компанию, банки — об одобрении кредитной линии, контрагенты — о сотрудничестве с новым партнёром.
Также выручка применяется для определения рентабельности бизнеса, которая рассчитывается как отношение прибыли к полученным доходам. Наконец, знание показателя позволяет выбрать оптимальную систему налогообложения.
Какие бывают виды выручки?
Чтобы использовать информацию о доходах от коммерческой деятельности с максимальной пользой, необходимо рассчитывать корректный показатель.
Валовая выручка
В эту метрику входит сумма всех платежей от потребителей и заказчиков предприятия без их «очистки» от каких-либо компонентов. Внутри валовой выручки содержатся себестоимость продукции, прибыль, налоги, другие расходы. Иначе говоря, это величина «брутто».
Чистая выручка
Для калькуляции этого показателя из входящего денежного потока исключаются налоговые платежи, акцизы и прочие обязательные сборы в бюджет, а также возвраты, скидки и т. п. То есть чистая выручка более наглядно иллюстрирует реальную доходность бизнеса и используется в процессе расчёта чистой прибыли.
Кроме того, эта метрика позволяет проанализировать неочевидные аспекты деятельности. Если она значительно отличается от валовой выручки (не только за счёт налоговых отчислений), это может свидетельствовать о наличии проблем, которыми нужно заниматься. Например, такая ситуация возможна из-за частых возвратов некачественных товаров.
Как считается выручка?
Формула расчёта в базовом случае очень простая. Применительно к продаже готовой продукции она выглядит так: выручка = стоимость единицы товара * количество реализованных в отчётном периоде изделий. По аналогии определяется и величина поступлений от оказания услуг или выполнения работ. Нюанс в том, какие транзакции и в какой момент учитывать в составе формулы. В бухгалтерском учёте применяются два подхода к расчёту, и выбранный вариант фиксируется в учётной политике.
1. Кассовый метод
В этом случае в состав выручки включают все платежи, которые поступили в отчётном периоде на счёт или в кассу предприятия. Если доход имеет неденежное выражение, например, если оплата прошла по бартеру, учитывается цена переданного имущества. Товары или услуги, которые фактически переданы покупателю / оказаны заказчику, но не оплачены (то есть возникла дебиторская задолженность), в калькуляцию выручки не попадают.
Этот подход удобен своей простотой, но используется только небольшими предприятиями, у которых короткий цикл реализации: продал изделие — получил деньги. Согласно ст. 273 НК РФ, кассовый метод имеют право применять компании, чья сумма выручки за каждый из последних четырёх кварталов не превышала 1 млн рублей. Все остальные должны использовать альтернативный вариант расчёта. Для них это и экономически более целесообразно.
2. Метод начисления
Этот способ предполагает учёт в составе выручки всех платёжных обязательств контрагентов, возникших перед предприятием в отчётном периоде. Например, подрядчик выполнил строительные работы, заказчик их принял по акту, но ещё не оплатил. При методе начисления сумма сданных работ уже войдёт в выручку, хотя «живые деньги» на счёт пока не поступили.
Использовать метод начисления сложнее, но он обеспечивает более точное представление о доходах бизнеса в конкретном периоде. Ведь если организация фактически выполнила обязательства и понесла соответствующие расходы, логично отразить в отчётности положительный финансовый результат.
Независимо от метода расчёта выручки предоплата в состав показателя не включается, поскольку важен факт реализации. Если предприятие так и не выполнит обязательства, аванс придётся вернуть. Кроме того, в выручке не учитываются (п. 3 ПБУ 9/99):
- НДС и другие налоги, которые включены в поступившие платежи;
- задатки;
- залог (если заложенное имущество передаётся залогодержателю);
- возвращённые займы;
- комиссионные и агентские выплаты в пользу комитента либо принципала.
Наконец, в п. 12 ПБУ 9/99 приводится перечень условий, соблюдение которых необходимо для признания выручки в бух учёте:
- наличие у предприятия права на получение выручки (на основании договора или на ином подтвержденном основании);
- возможность определить сумму поступления;
- наличие экономической выгоды для предприятия;
- подтверждённый переход права на продукцию (результат работ) к покупателю (заказчику);
- расходы, которые произведены или будут произведены предприятием в связи с выполнением своих обязательств, могут быть определены.
Подведем итоги:
- Выручка — это доход от основной коммерческой деятельности предприятия.
- Показатель выручки используется для оценки эффективности бизнеса как его владельцами, так и другими заинтересованными лицами (кредиторами, инвесторами, деловыми партнёрами).
- Выручка может быть валовой и чистой.
- Калькуляция метрики возможна двумя способами: кассовым методом и методом начисления. Выбор зависит от решения предприятия и масштабов его деятельности.
- При расчёте выручки важно учитывать требования ПБУ 9/99 «Доходы организации».