Найти в Дзене
Поговори с доцентом

ТЕМА 11. Понятие, признаки, структура и виды норм права.

Вопросы:

1. Понятие нормы права.

2. Признаки нормы права.

3. Структура нормы права.

4. Способы изложения норм права.

5. Виды норм права.

1. Понятие нормы права

Норма права – это общеобязательное правило, установленное или признанное государством, обеспеченное возможностью государственного принуждения и регулирующее общеобязательные отношения.

-2

Норма права – это одна из реальных разновидностей социальных норм, которые регулируют общественные отношения, то есть устанавливают, определяют границы, рамки возможного, дозволенного, обязательного поведения индивида и коллективных образований – от государства до различных социальных групп. Вместе с тем, норма права – это и особая социальная норма, имеющая свои социокультурные характеристики и свои специфические признаки.

Норма права приобретает своё общеобязательное значение не в силу принудительности, обеспеченности возможностью государственного принуждения, а потому, что охватывает наиболее типичные, наиболее повторяющиеся, встречающиеся социальные процессы, причинно-следственные связи и образцы поведения. Норма права – это правило не только для единичного случая, но для всей органической суммы таких однотипных случаев. И в этом заключается её большая социальная ценность.

Появившись как итог осмысления коллективным разумом, общественным сознанием реальных и социально важных процессов общественного бытия, норма права либо придаёт этим процессам полезное, социально-ценностное направление развития, либо упорядочивает, стабилизирует эти процессы, устанавливает устойчивое равновесное состояние, либо осуществляет и то, и другое. Поэтому нормативное содержание права, появление норм права – это большое культурное завоевание человечества, то есть элемент цивилизации.

Возникнув как регулятор затрат земледельцев-общинников, как способ учёта результатов труда и их распределения, норма права распространила своё действие и на политические, социальные структуры общества, переплелась, как нити на полотне, с государственными структурами, стала одним из важнейших начал формирования и осуществления государственной власти.

Норма права ещё и потому создает социально-равновесное состояние, что у каждого из индивидов формируется ожидание соответствующего поведения другого члена общества, то есть предсказуемое поведение, которое позволяет строить и своё поведение, и своё отношение к другому члену общества.

Социальная ценность нормы права заключается как раз в том, что, создавая эту психологическую установку индивида, она формирует социально устойчивое общественное состояние. Иными словами, норма права – ещё и завоевание культурного развития человечества. Регулируя поведение своих конкретных адресатов в типичных случаях, она также формирует у них и ожидание предсказуемого, понятного поведения других членов общества, их взаимоотношения. Поэтому вполне понятно возмущение и даже изумление любого члена общества, когда ему приходится сталкиваться с нарушением нормативно определённого и ожидаемого поведения, особенно с преступлениями.

Особо подчеркнём, что норма права – это и элемент, клеточка права в целом, но само право, как целостный социальный институт – это не просто механическая сумма, совокупность или система норм права.

2. Признаки нормы права

Методологически важно изучить норму права, выделив признаки норм права, структуру нормы права, а также сопоставить эти характеристики с характеристиками права в целом, как обособленного социального института.

-3

К признакам правовой нормы относят, прежде всего, её общеобязательность. Норма права – это общеобязательное веление, выраженное в виде государственно-властного предписания. Неважно, касается ли это создания условий для того или иного способа жизнедеятельности, то есть для возможного или дозволенного поведения, или же это направлено на строго и чётко обозначенное обязательное поведение.

-4

Необходимо обратить внимание на то, что признак общеобязательности предполагает и учёт юридической силы соответствующей нормы права, то есть её места в системе и иерархии актов. При коллизии, а то и противоречии норм права, находящихся в разных нормативно-правовых актах, но направленных на регулирование одного вида общественных отношений, большую юридическую силу имеет норма права вышестоящего нормативно-правового акта (например, высшую юридическую силу всегда имеют нормы Конституции Российской Федерации, то есть нормы Основного Закона).

Следующий признак нормы права – это её неперсонифицированность, то есть норма права распространяет свое действие на неопределенное количество людей, иначе говоря, регулирует поведение не одного, а многих людей.

Формальная определённость – ещё один важный признак правовой нормы. Это свойство позволяет не только выделять норму права из словесной оболочки того или иного источника права, но и определить структуру конкретной нормы, отделить её от нормы морали, соотнести норму права с конкретной ситуацией, её участниками, словом, реализовать то самое воздействие, которое соответствующая норма оказывает на конкретный вид общественного отношения. Однако здесь речь идёт о теоретически выделяемых признаках нормы права, её формальная определённость оказывается и теоретически правильным, и практически полезным признаком. Вместе с тем, формальная определённость характеризуется ещё и тем, что норма права выражена, как правило, в письменной форме.

Системность – это ещё один признак нормы права. Этот признак на этапе развития зрелого права характеризует свойство нормы права быть в определённой связи, в определённом соотношении с другими нормами, с правовым институтом, подотраслью и отраслью права. Нормы материального права, то есть конкретные правила поведения, находятся как в определённых связях с другими материальными нормами права, так и с процедурными, процессуальными нормами права.

Следует отметить, что системность характеризует также иерархию правовых норм, их первичность и вторичность. В частности, некоторые нормы Конституции Российской Федерации конкретизируются в законах, те в свою очередь – в подзаконных актах, то есть в постановлениях, инструкциях, уставах и тому подобное. Этот признак обусловливает возможность разумной систематизации права, когда для правильного применения правовых норм становится необходимым построение комплекса правовых норм, то есть своеобразной пирамиды.

Ещё один признак правовой нормы – это неоднократность (многократность) её действия. Это означает, что правовая норма создаётся для постоянного применения, использования, если иное не оговаривается в самой норме.

Наконец, такой признак, как возможность государственного принуждения, отличает правовую норму как от иных социальных норм, так и от норм первобытного общества.

Не менее важным, чем возможность государственного принуждения, является и такой признак, как активная, нормообразующая роль государства. Именно она и обеспечивает возможность государственного принуждения. Причём эту роль надо понимать в двояком смысле. С одной стороны, государство создаёт по соответствующей процедуре нормы права, устанавливает их, решая задачу организации правовой системы. С другой – государство признаёт, «огосударствляет» те нормы, которые зарождаются в силу самоорганизующих процессов и проявляются как полезные обычаи.

Все эти вышеперечисленные признаки удачно корреспондируют и со структурами правовой нормы, сосредоточены в этих структурах, к рассмотрению которых мы и переходим.

3. Структура нормы права

Структуры (а их несколько) у правовой нормы сложились исторически, постепенно, и тоже представляют большую социальную ценность. Современная теория выделяет три основные структуры правовой нормы: юридическую, логическую и социологическую.

-5

Юридическая структура традиционно определяется как строение нормы права, которая состоит из трех взаимосвязанных элементов – гипотезы, диспозиции и санкции.

Под гипотезой обозначают ту часть нормы права, где указаны условия, жизненные обстоятельства, наличие которых даёт возможность осуществлять правило поведения, то есть исполнять, соблюдать, использовать и применять это правило.

Под диспозицией понимается само правило поведения, то есть действие или бездействие, которое предписывает осуществлять норма права и которому должны следовать адресаты нормы.

И, наконец, под санкцией обозначают обеспечивающий механизм нормы права, то есть указание на те неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть у нарушителя правила поведения (диспозиции).

Только в наличии и единстве все эти три элемента составляют норму права. И понимание этого строения, которое складывалось на протяжении правового развития человечества, является большим культурным завоеванием, то есть одним из свидетельств его нынешней социализации.

-6

Выделение гипотезы, диспозиции и санкции – это только первый структурный пласт нормы права. Знание о нём становится необходимым для использования, исполнения, соблюдения и применения правовой нормы. Когда, при каких обстоятельствах действует правило поведения? Ответ на этот вопрос даёт гипотеза. А что, собственно, требует норма права, что надо делать или, наоборот, нельзя делать – ответ следует искать в диспозиции. И, наконец, что может произойти с адресатом нормы, если он станет нарушать предписание нормы, – на это отвечает санкция.

Однако теория права идёт дальше, она углубляется в изучение каждого из элементов, которые также имеют свои характеристики и признаки.

-7

Гипотеза не просто учитывает жизненные обстоятельства, при которых действует норма права, она тем самым придает этим жизненным обстоятельствам юридическое значение, превращает их в юридические факты.

-8

Гипотеза может быть простой, когда устанавливается одно условие, с которым связывается действие правила поведения, сложной, когда таких условий два и более. Наконец, гипотеза может быть альтернативной, когда правило поведения действует в зависимости от одного или другого обстоятельства.

-9

Что касается диспозиции, то она также может быть простой, то есть указание на тот или иной однозначный вариант поведения, может быть и описательной, когда системой оценочных понятий, различных характеристик и признаков формулируется правило поведения. В теории права выделяют также ссылочную диспозицию. В этом случае в самой норме права не излагается правило поведения, а адресат отсылается к правилу поведения, содержащемуся в другой норме.

Выделяют и бланкетную (открытую) диспозицию, то есть такое правило, которое может быть воспринято нормой права из других источников права.

-10

Теперь о санкции (то есть той части нормы), которая указывает на неблагоприятные физические, психические, моральные, имущественные и иные последствия, возникающие у адресата нормы в результате нарушения им диспозиции, применения адресатом нормы диспозиции в противоречии с гипотезой и других подобных нарушений.

-11
-12

Теория права выделяет следующие характеристики санкции: это всегда неодобрительное отношение государства к тому или иному нарушению требований правовой нормы. Неодобрительное отношение может выражаться в порицании нарушителя и в его наказании. Санкции могут иметь форму мер ответственности, то есть лишение свободы, дисциплинарные взыскания, возмещение ущерба, штрафные или карательные санкции.

-13

Иной характер имеют санкции в форме мер предупредительного воздействия, то есть арест имущества, предостережение, задержание, отмена неправомерных актов государственных органов, снос самовольно возведенных строений и тому подобное.

Выделяются также меры защиты, то есть восстановление на прежней работе, взыскание алиментов, устранение вреда и извинение.

Наконец, неблагоприятные последствия могут иметь и другие формы: утрата пособия по временной нетрудоспособности, оплата расходов по судебному процессу в случае его проигрыша и тому подобное.

-14

Теория права выделяет абсолютно определённые санкции – лишение свободы на определенный срок; альтернативные – когда могут использоваться разные виды санкций, например, лишение свободы или штраф и тому подобное.

-15

Иногда задают вопрос: а годится ли эта конструкция трехчленного состава нормы права для норм уголовного права? Где, например, там диспозиция? Действительно, нормы уголовного права строятся внешне по форме: за совершение преступления следует такое-то наказание. Диспозиция здесь – это всегда запрет совершать преступление. Гипотеза – совершение преступления, то есть жизненные обстоятельства или нарушение запрета. И при нарушении – соответствующее наказание, то есть санкция – неблагоприятные последствия. Таким образом, исключений в строении нормы уголовного права также нет, хотя на этот счёт есть и иные мнения.

-16

В истории права были и сохраняются весьма необычные санкции. Например, санкции изгнания из общества, то есть остракизм; объявление вне закона; информационные санкции, то есть бойкот или публичное оглашение какого-либо неблаговидного поступка нарушителя.

-17

Особой структурой обладают так называемые поощрительные нормы, санкции которых содержат указания на благоприятные последствия, то есть награду или иные поощрения. Однако анализ этих норм показывает, что речь идёт о нормах, которые собственно регулируют порядок и формы поощрения за те или иные социально-полезные действия. И обозначать такие меры следует скорее, как диспозиции, а не как санкции, но это вопрос дискуссионный.

Вся проблематика юридической структуры нормы дополняется и не менее сложной проблематикой логической структуры. Эта структура охватывает в логических понятиях и их связках юридическую структуру, но имеет вполне самостоятельное значение.

-18

Взаимосвязанность гипотезы, диспозиции и санкции охватывается формулой «если – то – иначе». «Если» – это условие действия нормы права, «то» – само правило поведения, «иначе» – это те неблагоприятные последствия, которые возникают у правонарушителя. Но это не единственная логическая структура правовой нормы.

Иная структура строится на выделении так называемых модулей, которые формализуют содержание самого правила поведения. Это уже логическая структура самого правила поведения. Таких модулей пять: адресату разрешено, то есть дозволено, запрещено, адресат правомочен, адресат обязан или безразлично.

Следует отметить, что, действительно, все правила поведения сводятся к этим разрешениям, запретам, правомочиям, обязанностям или юридическому безразличию. Безразличие права к тем или иным жизненным обстоятельствам может заключаться и в умолчании, отказе регулировать соответствующие отношения, впрочем, это может быть и пробел в правовом регулировании. Но хотя этих модулей всего пять, их различное логическое сочетание и дает все многообразие правил поведения, разумеется, не по конкретному содержанию, а по логическому определению. И эта структура выделяется в практических целях (то есть для чёткого определения адресатом нормы, что от него требует правовое предписание).

Логическое направление в теории права получило большое распространение, появились работы о логике права как одном из видов деонтической (то есть предписывающей или нормативной) логики. Но не следует думать, что это направление – результат лишь последних исследований.

Наконец, социологическая структура органично связана с предыдущими структурами, но определяется в социологических понятиях, то есть смысл, цель или назначение нормы. Социологическая структура раскрывается при толковании нормы права или в процессе реализации. Теория права помогает этому процессу, рассматривая способы изложения нормы права и отличие нормы права от индивидуальных предписаний.

4. Способы изложения норм права

В правовой теории и практике довольно часто возникает вопрос о том, как располагаются нормы права в текстах нормативно-правовых актов, и, в частности, как соотносится структура нормы права со структурой ее статей (пунктов).

Нормативно-правовые акты, как внешняя форма выражения правовых норм, имеют определенную структуру (разделы, главы, статьи, параграфы, пункты). Основным структурным элементом нормативного акта является статья. Соотношение нормы права и статьи закона многообразно и зависит от структуры фактических общественных отношений, уровня развития отрасли, института или всей правовой системы, замысла законодателя, степени развития юридической техники.

-19

В первом варианте норма права, и статья нормативно-правового акта полностью совпадают. В этом случае законодатель излагает структуру нормы права таким образом, что все ее составные части – гипотеза, диспозиция и санкция – полностью совпадают со структурой статьи или даже всего нормативно-правового акта. Этот вариант изложения правовых норм в статьях нормативно-правовых актов в юридической литературе называют прямым. Такое соотношение нормы права и статьи закона типично, и к этому должен постоянно стремиться законодатель.

В действующем законодательстве полное совпадение структуры нормы права и статьи имеет место далеко не всегда. При этом возможны самые различные варианты. Например, в одной статье нормативно-правового акта может содержаться несколько полных правовых норм или в одной статье может быть только одна или две составные части нормы или норм. Так, для конституционного права довольно типична ситуация, когда в статье содержатся только гипотеза и диспозиция нормы права, а санкция находится в актах, развивающих то или иное конституционное положение.

Для уголовного права довольно распространен способ изложения правового материала, при котором одни составные части нормы права формулируются в полном объеме, другие же – лишь в общем виде или вообще не раскрываются в данной статье, а содержат отсылку к другой или к другим родственным статьям. Такой способ изложения нормы права именуется отсылочным.

Отсылочный способ изложения нормы права следует отличать от бланкетного. Особенность последнего заключается в том, что в статье может содержаться лишь один из элементов структуры нормы права, а другой или другие могут только подразумеваться. Этот способ изложения предполагает получение сведений об остальных элементах нормы права в других нормативно-правовых актах, то есть других бланках.

Способы изложения правовых норм в разделах, статьях, главах, параграфах, пунктах, абзацах или частях нормативно-правовых актов также имеют информационную природу. Некоторые учёные вообще определяют результаты изложения норм права в актах как информационную структуру нормы права. Но дело, конечно, не в обозначениях, а в том, что информационная структура помогает в поисках элементов нормы права для её практической реализации. Поэтому конструкция «информационной структуры» также имеет важное научное и прикладное значение.

5. Виды норм права

-20

Нормы права служат средством осуществления различных задач и функций государства и поэтому разнообразны. В этой связи правовые нор-мы классифицируются по различным основаниям:

В зависимости от их функциональной роли в правовом регулировании нормы права подразделяются на:

- учредительные нормы (нормы-принципы) отражают исходные начала правового регламентирования общественных отношений, выступают в качестве особой разновидности нормативных предписаний, в виде «сквозных», генеральных идей, определяющих «дух» и направленность правового регулирования. Это конституционные нормы и нормы, закрепленные в основах законодательства, кодексах;

- декларативные нормы, где содержатся цели и задачи правового регулирования общественных отношений. Например, в ч. 2 ст. 1 Конституции РФ говорится: «Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны»;

- дефинитивные нормы, т.е. содержащие определения конкретных юридических понятий;

- обеспечительные нормы содержат предписания, гарантирующие осуществление субъективных прав и обязанностей в процессе правового регулирования;

- коллизионные нормы призваны устранять возникающие противоречия между правовыми предписаниями. Так, п. 5 ст. 3 Гражданского кодекса РФ гласит: «В случае противоречия указа Президента Российской Федерации или постановления Правительства Российской Федерации настоящему Кодексу или иному закону применяется настоящий кодекс или соответствующий закон»;

- оперативные нормы устанавливают даты вступления нормативного акта в силу, прекращения его действия и т.п.

-21
-22

В зависимости от методов правового регулирования правовые нормы подразделяются на:

- императивные нормы, которые содержат властные, категорические предписания, не допускающие отклонений в регулируемом поведении. Это, как правило, нормы административного права;

- диспозитивные нормы, которые предоставляют субъектам самим определять свои права и обязанности в пределах правовой нормы. Они реализуются преимущественно в гражданско-правовых отношениях;

- рекомендательные нормы, которые обычно адресуются негосударственным предприятиям, устанавливают варианты желательного для государства поведения.

-23

Нормы права классифицируются также в зависимости от их отраслевой принадлежности:

- нормы конституционного права;

- нормы гражданского права;

- нормы уголовного права и т.д.

В зависимости от характера регулирования нормы могут быть:

- материальными (конституционные, административные и т.д.) – они являются правилами поведения субъектов;

- процессуальными (уголовно-процессуальные, гражданско-процессуальные и т.д.) – они содержат предписания, устанавливающие процедуру применения правил, предписанных в материальных нормах.

-24

По функциям правовые нормы могут быть:

- регулятивными, которые рассчитаны на регулирование правомерного поведения субъектов путем определения их прав и обязанностей;

- охранительными, которые содержат в себе меры государственного принуждения и применяются за нарушение правовых запретов.

-25

По характеру правовых предписаний, содержащихся в правовых нормах, они могут быть управомочивающими, обязывающими и запрещающими. В целом их называют регулятивными нормами, т.к. они направлены на регулирование фактических отношений, возникающих между различными субъектами:

- под управомочивающими понимаются нормы права, предоставляющие возможность участникам правоотношений действовать тем или иным образом. В них акцентируется внимание на правах субъектов;

- специфика обязывающих норм права заключается в том, что они обязывают субъекта права совершить определенные положительные действия. В случае отказа лица совершить эти действия наступают негативные для него юридические последствия;

- запрещающие нормы устанавливают запрет на совершение действий и поступков, которые определены законом как правонарушения.

По юридической силе нормы права делятся на:

- нормы, содержащиеся в законах;

- нормы, содержащиеся в подзаконных актах (указах, постановлениях, приказах и т.п.).

По субъектам правотворческой деятельности нормы права делятся:

- на нормы органов государственной власти;

- нормы органов управления;

- нормы, исходящие непосредственно от гражданского общества. Эти нормы принимаются непосредственно населением конкретного территориального образования (например, сельский сход) или населением всей страны (всенародный референдум). Так, 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием была принята Конституция России.

По сфере действия правовые нормы подразделяются на:

- нормы общего действия, которые распространяются на всех граждан и функционируют на всей территории государства;

- нормы ограниченного действия, которые имеют пределы территориального, временного или субъективного характера. Это нормы, издаваемые высшими органами власти субъектов федерации, входящих в состав Российского государства;

- локальные нормативные предписания, которые действуют в рамках отдельных государственных, общественных или частных структур.

В зависимости от времени действия правовые нормы подразделяются на:

- постоянные нормы, действующие с момента издания вплоть до отмены в установленном порядке;

- нормы временного действия, действующие в течение определенного срока, по истечении которого они теряют юридическую силу.

В зависимости от круга лиц, на которые распространяется действие норм права, они подразделяются на:

- общие нормы, которые охватывают собой всех лиц, проживающих на данной территории;

- специальные нормы, регулятивное воздействие которых распространяется лишь на определенную категорию субъектов права, например, на ветеранов, военнослужащих, пенсионеров, сотрудников органов внутренних дел и т.д.

По назначению (функциям) различают основные (первичные) и производные (вторичные) правовые нормы.

Все более распространенным в отечественной литературе становится подразделение правовых норм в зависимости от их принадлежности к публичному и частному праву.

Контрольные вопросы:

1. Что такое правовая норма?

2. Какова структура нормы права?

3. Чем отличается гипотеза от диспозиции?

4. Какие виды правовых норм вы знаете?

5. Как соотносятся норма права и статья закона?