Вопросы:
1. Понятие и назначение механизма (аппарата) государства.
2. Принципы организации и деятельности аппарата государства.
3. Понятие и виды органов государства.
1. Понятие и назначение механизма (аппарата) государства
Государственный аппарат обеспечивает выполнение государством своих функций. Он состоит из различных по названию, значению, компетенции органов, образующих определенную систему, функционирующую на основе единых принципов.
Государственный аппарат, принципы его организации и деятельности постоянно развивались по мере усложнения общества. В монархических государствах государственный аппарат относительно несложный, так как вся полнота власти находится, как правило, у монарха. Глава государства решает все вопросы по осуществлению государственных функций, в том числе и входящие в компетенцию иных государственных органов, а также их создание или упразднение. В конституционных государствах государственный аппарат более сложный, он базируется на совершенно иных принципах организации и деятельности, причем один из основных – разделение властей. Механизм современных государств обладает высокой степенью сложности, подразделяясь на крупные подсистемы. Одну из подсистем составляют высшие органы государства: парламент, глава государства, правительство. В другую подсистему входят органы правопорядка, суд, прокуратура. Сюда же можно включить и аппарат принуждения – силовые структуры (армия, полиция, тюрьмы), осуществляющие в случае необходимости государственное принуждение. Наряду с органами государства в структуру его механизма входят государственные учреждения, которые не обладают властными полномочиями, а выполняют общесоциальные функции в сфере экономики, образования, здравоохранения и др.
Посредством государственного аппарата осуществляется управление обществом. Сначала происходит регуляция общественных отношений при помощи права: издаются нормативные акты, в которых содержатся нормы права. Все граждане, их организации, должностные лица и государственные органы должны подчиняться нормам права, реализовывать их в своем правовом поведении. Необходимо также обеспечивать охрану правовых норм. Таким образом, выделяют три основных формы деятельности государственных органов: правотворческую, направленную на разработку и издание нормативно-правовых актов; правоисполнительную – как форму властной деятельности органов государства по реализации норм права; правоохранительную – форму правовой деятельности государства, обеспечивающую соблюдение правовых норм.
Осуществляя функции государства, государственные органы используют как методы убеждения, рассчитанные на сознательное исполнение предписаний государственной власти, так и методы принуждения, предусматривающие в случае необходимости возможность применения насилия.
В научной литературе на основе анализа соотношения понятий «механизм государства» и «аппарат государства» сложилось несколько подходов:
1. Механизм государства включает в себя:
а) государственный аппарат, состоящий из органов государственной власти (можно говорить о государственном аппарате в узком смысле);
б) государственные организации:
- государственные предприятия – хозяйствующие субъекты, учреждаемые для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли;
- государственные учреждения – организации, осуществляющие социально-культурные функции в сфере образования, здравоохранения, науки;
в) материальные придатки государства (вооруженные силы, полиция и т.п.).
2. Рассмотрение аппарата государства и механизма государства как равнозначных понятий (в данном случае можно говорить о государственном аппарате в широком смысле).
3. Аппарат государства представляет собой органы государства в статике (назначение, порядок образования, компетенция). Механизм государства – органы государства в динамике (деятельность государствен-ных органов, их взаимодействие между собой).
Исходя из первого, наиболее распространенного подхода можно дать следующие определения механизма и аппарата государства.
Механизм государства – система государственных органов, при помощи которых обеспечивается выполнение внутренних и внешних функций государства.
Аппарат государства – это система всех наделенных властными полномочиями органов государства, созданных для решения стоящих перед ним задач и осуществления его функций.
Признаки государственного механизма:
1. Целостная, иерархическая система государственных органов и учреждений.
2. Первичными структурными частями выступают государственные органы и учреждения, связанные между собой началами субординации и координации.
3. При помощи механизма осуществляется власть и функции государства.
Государственный аппарат имеет свою структуру, под которой понимается его внутреннее строение, порядок расположения составляющих его звеньев, их соотношение. Он представляет собой единую целостную систему, состоящую из ряда частных систем. Наиболее важными из них являются система органов законодательной, исполнительной, судебной власти, система органов прокуратуры.
2. Принципы организации и деятельности аппарата государства
Принципы представляют собой основополагающие, базовые начала. Система государственных органов, составляющих механизм государства, функционирует на основе следующих принципов:
Гуманизм (от лат. humanis – человеческий, человечный) выражается в признании ценности человека как личности, утверждении приоритета его интересов в деятельности государства. Предполагает учет интересов не только большинства населения, но и каждого человека, уважение прав человека в деятельности государственных органов, в том числе органов внутренних дел. Он закреплен в конституциях многих современных государств. В статье 2 Конституции РФ сказано: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Гуманизм предполагает, прежде всего, учет и уважение элементарных прав человека в деятельности государственных органов - права на жизнь, на личную неприкосновенность, на честь и достоинство, на собственность и др.
Демократизм (в переводе с греческого «демократия» означает «народовластие») выражается в признании народа источником государственной власти, признании его права на участие в принятии политических решений, провозглашении широкого круга гражданских прав и свобод. Выделяют две формы демократии:
- непосредственная демократия (голосование на выборах, на референдуме, участие в демонстрациях, собраниях, митингах, шествиях, пикетированиях, право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы);
- представительная демократия (деятельность выборных предста-вительных органов государства).
Принцип демократизма в общей форме закреплен в частях 1 и 2 статьи 3 Конституции РФ: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления».
Гласность выражается в праве каждого на получение информации, затрагивающей его права и законные интересы. В более широком плане – формирование общественного мнения о деятельности государственного аппарата.
Так, согласно части 4 статьи 29 Конституции РФ: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом».
Законность. Деятельность государственных органов регламентируется различными нормативно-правовыми актами. Принцип законности в деятельности государственного механизма выражается в строгом и неукоснительном соблюдении, исполнении правовых предписаний государственными органами и должностными лицами.
«Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы» (ч. 2 ст. 15 Конституции РФ).
Равный доступ к государственной службе. При замещении должностей в государственном аппарате не допускается дискриминация по признакам национальности, пола, вероисповедания и т.д. Данный принцип выражается в равенстве прав на замещение должностей в государственном аппарате независимо от возраста, пола, религиозных верований и т. д. «Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе» (ч. 4 ст. 32 Конституции РФ).
Централизм проявляется через иерархическую структуру государственного аппарата (нижестоящие органы государства должны выполнять решения вышестоящих органов, регулярно отчитываться перед ними). Возможно двойное подчинение: как по вертикали, так и по горизонтали.
Научность и профессионализм управленческой деятельности.Управленческая деятельность является достаточно сложной и специфической и наиболее эффективно осуществляется специалистами – управленцами.
Сочетание единоначалия и коллегиальности выражается в способах принятия управленческих решений. Единоначалие – принятие решения руководителем государственного органа, коллегиальность – принятие решения большинством голосов. Сочетание этих способов позволяет учитывать различные точки зрения, вырабатывать наиболее рациональные решения.
Разделение властей. Теоретическое обоснование данного принципа было дано мыслителями Нового времени – Дж. Локком и Ш.-Л. Монтескье. Сосредоточение всей полноты власти в руках одного человека или одного органа приводит к злоупотреблению властью, нарушению прав человека и т.п. Необходимо разделение всей государственной власти на несколько самостоятельных и независимых ветвей: законодательную (осуществляется высшим представительным и законодательным органом – парламентом), исполнительную (осуществляется правительством) и судебную (осуществляется судами). Содержание теории разделения властей состоит в следующем. Вся полнота власти не может находиться в руках одного человека или одного органа. Если же такое происходит, то неизбежны злоупотребления властью, нарушения прав человека и тому подобные негативные явления. Поэтому необходимо разделение всей государственной власти на несколько составляющих (на несколько ветвей), ее распределение по различным органам с тем, чтобы ни один орган не обладал всей полнотой власти. В соответствии с классическим вариантом теории разделения властей выделяют три ветви власти.
1. Законодательная власть. Она необходима для издания законов, в которых содержатся нормы права, призванные регулировать наиболее важные общественные отношения. Вся деятельность иных государственных органов и правовое поведение граждан должны носить сугубо подзаконный характер. Законодательная власть должна принадлежать коллегиальному выборному (формируемому народом) органу. Собирательное название органа законодательной власти – парламент.
2. Исполнительная власть. Она предназначена для исполнения законов, издаваемых органами законодательной власти. Во исполнение законов ей предоставлено право активных действий, а также право принятия подзаконных нормативных актов (в ряде стран правительство обладает правом издавать декреты, имеющие силу законов – так называемое делегированное законодательство). Собирательное название органов исполнительной власти – правительство, оно также в различных странах имеет разные названия (наиболее распространенные – совет министров или кабинет министров). Правительства бывают различных видов: однопартийные, коалиционные, беспартийные (служебные) и т.д. В унитарных государствах действует одно правительство, в федерации – общефедеральное и правительства субъектов федерации. В структуру правительств обычно входят министерства, ведомства, комитеты и т.д. В составе правительств также принято выделять более узкий состав (ключевые министры), который и вырабатывает основные направления политики правительства («внутренний кабинет», «кухонный кабинет» и пр.). Главой исполнительной власти может быть монарх, президент или глава правительства – премьер-министр, в зависимости от формы правления государства. С учетом этого же обстоятельства происходит и формирование органов исполнительной власти. Монарх получает свою должность по наследству; президент избирается непосредственно народом, или коллегией выборщиков (США), или парламентом, или иными органами; члены правительства назначаются монархом, президентом или избираются парламентом. Существуют также государства, где в формировании правительства принимают участие и президент (монарх), и парламент. В странах с парламентской формой правления развит институт парламентского контроля за деятельностью правительства.
3. Судебная власть. Она необходима для осуществления правосудия, для разрешения возникших в обществе споров, для наказания лиц, совершающих противоправные поступки. Судебная власть принадлежит специально созданным для этого органам – судам.
Говоря о характере взаимоотношений между этими тремя властями, можно обратить внимание на два основных момента:
Во-первых, необходимо такое распределение полномочий, при котором создается механизм сдержек и противовесов для предотвращения злоупотреблений властью.
Во-вторых, необходимо и сотрудничество между властями в целях достижения максимальной эффективности в управлении обществом. Если же различные ветви власти будут лишь бороться друг с другом, только сдерживать друг друга, это самым негативным образом скажется на качестве деятельности государства, значительно ослабит его.
3. Понятие и виды органов государства
Государственный аппарат, как составная часть механизма государства, представляет собой совокупность всех органов государства, которые в отличие от государственных предприятий и учреждений являются организациями власти, полномочия которых носят государственно-властный характер.
Орган государства – это звено, составная часть разветвленной системы органов. Каждый элемент этой системы выполняет свои задачи, а все вместе они образуют государственный аппарат. Орган государства создается на основе нормативно-правовых актов, в которых четко определены назначение, порядок формирования, иные вопросы, связанные с организацией и деятельностью того или иного подразделения государственного аппарата. Орган государства может иметь сложную структуру: управления, отделы, отделения, комиссии, подкомиссии и т. д. Они являются не самостоятельными государственными органами, а только структурными их подразделениями. Для руководства соответствующей областью общественной жизни орган государства наделяется компетенцией, т. е. определенными правами и обязанностями. В соответствии со своей компетенцией орган издает обязательные для исполнения правовые акты, поскольку в рамках предоставленных ему полномочий каждый государственный орган является официальным представителем государства.
Орган государства – это часть государственного аппарата, наделенная властными полномочиями и компетенцией для осуществления в специфически присущих ей организационно-правовых формах задач и функций государства.
Орган государства – это самостоятельное подразделение государственного аппарата, создаваемое в установленном законом порядке, обладающее установленной законом структурой и наделенное определенной компетенцией.
Исходя из данных определений можно выявить характерные признаки органа государства:
1) орган государства – это звено, составная часть разветвленной системы органов, выполняющих определенные задачи, образующих в совокупности государственный аппарат;
2) орган государства создается на основе нормативно-правовых актов, определяющих порядок его организации и деятельности;
3) орган государства может иметь сложную структуру: управления, отделы и т. д.;
4) орган государства наделен компетенцией, т. е. определенными правами и обязанностями, в соответствии с которой издает правовые акты, поскольку в рамках предоставленных ему полномочий каждый государственный орган является официальным представителем государства;
5) для осуществления своей компетенции орган государства наделяется необходимой материальной базой, имеет финансовые средства, свой счет в банке и т.д.;
6) орган государства активно участвует в реализации функций государства.
Органы государства можно классифицировать по различным основаниям.
Принято выделять следующие виды органов государства:
1) в соответствии с теорией разделения властей – законодательные (Федеральное собрание РФ), исполнительные (Правительство РФ), судебные (суды), также возможно выделение контрольно-надзорных органов);
2) по порядку образования различают органы, избираемые непосредственно народом – первичные (Президент РФ); а также органы, формируемые другими государственными органами (Верховный суд РФ) - производные;
3) по способу принятия решений выделяют коллегиальные органы, принимающие решения большинством голосов (Федеральное собрание РФ) и единоначальные органы, где решения принимаются единолично руководителем (Президент РФ);
4) в зависимости от характера компетенции государственных органов существуют органы общей компетенции, в пределах своих полномочий принимающие решения по любым вопросам (Федеральное собрание, Правительство РФ) и органы специальной компетенции, осуществляющие деятельность в какой-либо одной сфере общественной жизни (различные министерства и ведомства);
5) по положению в иерархической структуре государственного аппарата – высшие органы государства, полномочия которых распространяются на всю территорию данного государства (в унитарных государствах один уровень высших органов, в федеративных – два: федеральные высшие органы и высшие органы субъектов федерации) и местные органы, осуществляющие свою деятельность в пределах территории какой-либо административно-территориальной единицы (может быть несколько уровней местных органов, в зависимости от административно-территориального деления государства);
6) по характеру подчиненности – органы исключительно «вертикального» подчинения (суды), и органы «двойного подчинения» (министерства, ведомства с их территориальными управлениями и отделами);
7) по срокам полномочий – постоянные, которые функционируют постоянно, но их состав обновляется через установленный срок; и бессрочные органы, полномочия которых заранее не ограничены каким-либо сроком;
8) по времени функционирования – постоянные (абсолютное большинство органов государства) и временные (например, государственные комиссии по расследованию различных чрезвычайных ситуаций).
Контрольные вопросы:
1. Что такое механизм (аппарат) государства?
2. Каковы принципы организации и деятельности аппарата государства?
3. В чем сущность теории разделения властей в государстве?
4. Что такое законодательная власть, каковы ее функции?
5. Каковы функции исполнительной власти?
6. Перечислите функции судебной власти?
7. Что такое орган государства?
8. Какие вы знаете виды органов государства?
9. Каково место органов внутренних дел в механизме государства?
Литература:
Амиров Р.З. Армия как полицейская сила в механизме Российского государства в период становления и укрепления абсолютной монархии: Учебное пособие. Уфа, 1997.
Амиров Р.З. Армия и полиция в механизме государства: Лекция. Уфа, 1997.
Чащин О.В. Государственные органы Российской Федерации: Основы теоретического и правового статуса: Лекция. Уфа, 1996.