1. Понятие, функции и структура правовой культуры.
2. Понятие, функции, структура и виды правосознания.
3. Правовое воспитание.
1. Понятие, функции и структура правовой культуры
Исходя из различных точек зрения (и их анализа) на правовую культуру, можно выделить основные ее элементы: язык, знании, правосознание, убеждения, нормы, ценности (ибо многие нормы выступают и как ценности), правовые институты (эффективность их деятельности) и, говоря о сотрудниках органов внутренних дел, последний элемент - правоохранительная и правоприменительная деятельность.
Главные задачи функций правовой культуры состоят в том, чтобы привнести правовые знания и убеждения в сознание юристов, обеспечить их достоверной и оперативной информацией, практически вовлечь их в правовые процессы и дать необходимый нормативный и ценностный инструментарий для квалифицированного решения правовых вопросов на уровне своей деятельности.
Выделяют следующие функции правовой культуры:
познавательную;
мировоззренческую;
ценностную;
нормативную;
коммуникативную;
функцию накопления и хранения информации;
воспитательную;
функцию освоения и преобразования правовых отношений.
Познавательная функция правовой культуры проявляется в процессе отражения объективной правовой деятельности, существующих правовых явлений в обобщенной форме, раскрывающей уровень развития и взаимосвязи правового сознания, правовой деятельности и элементов правовой системы. В правовой культуре фиксируются достигнутые, приобретенные правовые знания, правовой опыт, правовые ценности, идеалы и т.п. Посредством познавательной функции правовая культура взаимосвязана с общественным сознанием, воспринимает от него систему знаний, характеризующих уровень духовной культуры общества, и привносит эти достижения в сферу правовой жизни. В этой связи познавательная функция правовой культуры исходит из самой ее сущности и призвана своевременно и наиболее адекватно выявлять новые моменты в развитии общества, имеющие актуальное значение для совершенствования и развития правовой жизни общества. Из этого следует, что в правовой культуре проявляют себя тенденции развития правовых явлений, источники развития, причинно-следственные связи и зависимости, более четко определяются место и роль отдельных элементов в политической жизни.
Мировоззренческая функция правовой культуры обусловливается содержанием и сущностью правовой культуры. Правовая культура, отражая и характеризуя правовые явления, раскрывает их природу, социальную роль, значение, сущность с определенных мировоззренческих позиций. Мировоззрение как обобщенная система взглядов на объективный мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей действительности и самому себе, а также позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации служит основным источником и точкой отсчета во всех проявлениях правовой культуры.
Правовая культура характеризует правовые явления с позиции меры в осуществлении правовой деятельности, в правовом сознании научного мировоззрения. Мировоззренческая функция правовой культуры, осуществляемая, главным образом, через правовое сознание, влияет на деятельность субъектов правовой системы в направлении обеспечения соответствия практики поставленным целям, совершенствования и дальнейшего развития общества. С точки зрения развитости и осуществленности, правовая культура выражает определенную систему культурных и правовых ценностей, сопутствует утверждению их в жизни. Среди ее функций вполне обоснованно выделяется ценностная функция. Система ценностей пронизывает все стороны жизни человека и является важной составной частью и продуктом человеческой деятельности. Известно, что ценности -это специфические социальные определения объектов окружающего мира, выявляющие положительное или отрицательное свойство предмета или явления, потому что они вовлечены в сферу общественного бытия человека и являются носителем определенных социальных отношений. Ценности необходимы людям для удовлетворения их потребностей и интересов, в их сознании выполняют роль повседневных ориентиров в предметной и социальной деятельности. Правовые ценности обусловлены характером общественных отношений и относятся к категории духовных, а по своему содержанию и функциям принадлежат к социально-правовым ценностям. Ценности правовой культуры выступают как цель правовой деятельности и мотивы правовых действий. Кроме того, ценностная функция правовой культуры реализуется в выявлении соответствия формулируемых в правовых документах целей, ценностных ориентации реальному уровню правового сознания, а также содержанию, формам и методам правовой деятельности всех компонентов правовой системы.
С ценностной функцией правовой культуры также тесно связана и нормативная. Понятие "норма", как известно, обозначает средство для ориентации поведения личности и для контроля над ней. В то же время норма - это система отношений в сознании человека, имеющая характерное правило: что делать и чего ожидать. Нормативность правовой культуры, будучи явлением особого рода, представляет совокупность общественных требований к правовому поведению, развитию и правовой деятельности субъекта, при помощи которой общество регулирует правовые отношения людей. В основе же норм правовой культуры лежит накопленный социальный и правовой опыт.
Содержание и действие нормативной функции правовой культуры определяются способностью вырабатывать и обеспечивать реализацию определенных образцов, стандартов, эталонов правовой деятельности, и, как отмечается в научной литературе, "условиями, в которых развертывается и строится поведение и деятельность людей, и средствами организации и регуляции поведения". Необходимо сразу отметить, что это особые образцы, стандарты, требования к поведению, ибо они связаны с правовой жизнью, отношениями между классами, нациями, социальными группами, с действием государственно-правовых институтов, с реализацией прав и свобод граждан. Исходя из общей структуры нормативного регулирования, представляется возможным в нормативной функции правовой культуры выделить следующие элементы. Один из них связан с государственно-правовым закреплением правовых эталонов, моделей, стандартов, которые составляют суть правовой культуры. Устанавливаются конкретные механизмы, формы и методы, которые позволяют добиваться соответствующих правовых целей в повседневной деятельности. Другой момент выражается в том, что в современных условиях усиливается влияние в правовой жизни неформализованных нормативных установлений, национальных традиций и обычаев (например, у народов Кавказа, Средней Азии и др.). Эти формы социального регулирования выполняют и определенные правовые функции. Третий момент состоит в гарантированности практической реализации нормативности правовой культуры.
Важное свойство правовой культуры реализуется в коммуникативной функции, благодаря которой происходит обмен правовыми идеями, взглядами. Обмен идет на социально-психологическом межличностном уровне разнообразными, наиболее оптимальными формами правовой деятельности. Распространение правовых знаний, ценностей правовой культуры осуществляется через систему средств массовой информации. Целью деятельности средств массовой информации является повышение уровня правовых знаний, распространение ценностей правовой культуры и они в то же время являются одним из главных каналов коммуникативной функции правовой культуры. Развитие и эффективная реализация коммуникативной функции правовой культуры невозможна вне развития гласности. Это предполагает широкое, всестороннее, объективное и своевременное информирование населения о состоянии всех сторон жизни общества, достигнутых успехах и недостатках общественного развития.
Таким образом, правовая культура включает, как необходимое средство общения, коммуникацию.
Следующая функция правовой культуры, вполне обоснованно выделяемая отечественными исследованиями, функция накопления и хранения информации. Все знания, навыки, опыт должны служить будущим поколениям. Система передачи знаний - важнейший аспект культуры и, конечно, правового опыта со всеми его плюсами и минусами. Задача любого юриста - пополнять эти знания в социальной, профессиональной деятельности, которая оказывает влияние на систему общественных отношений в обществе. При таком усвоении данная функция культуры будет способствовать качественному росту правового сознания юриста.
Одной из функций правовой культуры является воспитательная функция. Сущность этой функции состоит в формировании социальных качеств личности, среди которых мы выделяем отношение к праву - уважение, неукоснительное выполнение соответствующих правовых предписаний (требований закона). В воспитательной функции правовой культуры выделяется ее направленность на пробуждение социальной активности, что может рассматриваться в качестве самостоятельной функции. Воспитательная функция правовой культуры направлена на усвоение норм права, его понимания, уважения к праву, а значит и к государству.
Далее нам необходимо рассмотреть функцию освоения и преобразования мира правовых отношений, которая неразрывно связана с деятельностью высших органов власти, в том числе и с такими институтами, как правоохранительные органы, частью которых являются и органы внутренних дел, прокуратура и суды.. Преобразующая функция правовой культуры приобретает новые аспекты в условиях глубоких изменений всего социально-экономического организма (социально-экономической структуры) общества. Она призвана обеспечить глубокое изменение общественно-политического сознания граждан, направить их на социальную активность, на осуществление наметившихся изменений в правовой, экономической, социальной и духовной сферах.
И, наконец, заключительной и важнейшей функцией правовой культуры выступает функция прогностическая. В ее основе лежат знания законов общественного развития, представления о процессах правовой жизни общества. Прогностическая функция реализуется посредством правовых ценностей, норм и принципов правовой культуры, имеющих программирующий характер. Знание состояния правовой культуры граждан, присущих им ценностных ориентации и убеждений позволяет предвидеть возможные варианты их реакций и практических действий в конкретных социально-политических условиях и ситуациях.
Таким образом, правовая культура выполняет сложный спектр функций, реализующихся в различных взаимосвязях общественной жизни и элементов правовой системы. Эти функции зависимы друг от друга и находятся в органическом единстве. Поэтому потенциал правовой культуры в полную силу реализуется только при их совокупном и скоординированном взаимодействии.
Итак, рассмотрев основные содержательные компоненты правовой культуры и ее функции, приходим к выводу о том, что правовая культура - это духовно-практическая деятельность. Правовая культура - это не сама деятельность, а способ деятельности.
Таким образом, правовая культура - это, во-первых, правовые знания, убеждения, принципы. Во-вторых, это способ деятельности людей, непосредственно работающих в правовом институте государства. В-третьих, это реализация правовых норм в правоохранительной сфере.
Исходя из вышеизложенного, мы считаем, что правовая культура населения отражает уровень развития общества в типах, формах, способах правовой деятельности, связанной с правоисполнительной деятельностью, направленной на совершенствование правовой системы. Главным в определении понятия " правовая культура" является способ правовой деятельности. Однако мы не отождествляем правовую культуру, как со сферой права, так и со сферой культуры, потому что она есть лишь элемент правовых отношений, она является показателем реализации сущностных сил личности в правовой сфере жизнедеятельности, мерой овладения правовой реальностью.
2. Понятие и функции правосознания
Проблема правосознания, его содержания, структуры и функционирования являлась и по-прежнему является объектом исследования ряда общественных наук: философии, социологии, правоведения, психологии и т.д. В одной из своих работ профессор Е.А. Лукашева пишет, что «Проблема правосознания - одна из ключевых проблем правовой науки, раскрывающая правовую деятельность классов, социальных групп, индивидов, истоки и механизмы правомерного и противоправного поведения, определяющая пути и формы целенаправленного правового воспитания членов общества, формирования юридической культуры».
Продолжая эту мысль в качестве примера, можно привести высказывание профессора Д.А. Керимова. В своей работе «Философские проблемы права» он пишет, что «правосознание играет важнейшую роль на всех этапах функционирования правовой системы. Отражая объективные условия общественного развития, взаимодействуя с другими формами сознания, правовое сознание является источником правотворческой инициативы. Оно оказывает влияние на процесс социального действия норм права и их эффективность; направляет и регулирует социальную деятельность людей в сфере функционирования права, само преобразуется в ходе этой деятельности, наполняется новым содержанием».
Правосознание - совокупность правовых идей, представлений, эмоций, в которых выражается субъективное отношение людей, социальных групп, общества в целом к существующему и желаемому праву, к правовым явлениям, к поведению людей в сфере права.
Правосознание - явление идеальное, непосредственно не наблюдаемое. Оно представляет собой сферу или область сознания, отражающую правовую действительность в форме юридических знаний и оценочных отношений к праву и практике его реализации, социально-правовых установок и ценностных ориентации, регулирующих поведение людей в юридически значимых ситуациях.
Признаки правосознания:
1. Правосознание является одной из форм общественного сознания.
2. Включает в себя представления, убеждения, чувства, эмоции.
3. Обусловлено экономическим строем общества.
4. Отражает правовые отношения между участниками правовой жизни общества.
5. Преемственность правосознания.
Функции правосознания
Согласно теоретической концепции, разделяемой многими авторами, основными функциями правосознания являются: познавательная, оценочная и регулятивная. Все другие функции практически охватываются ими, в частности, информативная, прогностическая и другие.
Познавательной функции соответствует определенная сумма юридических знаний, являющихся результатом интеллектуальной деятельности и выражающихся в понятии «правовая подготовка». Познавая правовую действительность, граждане проявляют определенное отношение к ней через психические, эмоциональные процессы и состояния, то есть то, что включает в себя оценочная функция.
В содержание правосознания входят четыре основных вида оценочных отношений:
1. К праву и законодательству (его принципам, нормам, институтам).
2. К правовому поведению окружающих и к объектам деятельности (преступности, преступлениям, преступникам).
3. К правоохранительным органам (прокуратуре, адвокатуре, суду, юстиции, ОВД и их деятельности).
4. К своему правовому поведению (самооценка).
Регулятивная функция правосознания осуществляется посредством правовых установок и ценностно-правовых ориентации, синтезирующих в себе все иные источники правовой активности. Результат этой регуляции - поведенческая реакция в виде правомерного или противоправного поведения.
Структура и виды правосознания. Структура правосознания:
1) Идеологические элементы (правовая идеология): правовые
знания; представления; понятия; убеждения; идеи о необходимости уста-
новления соответствующих норм права.
Все эти элементы, синтезированные в общегосударственном масштабе, образуют правовую идеологию. В разработке правовой идеологии принимают участие юристы, политологи, экономисты, которые учитывают конкретно-исторические условия жизни общества, уровень общественного сознания, социальную психологию и другие факторы.
2) Психологические элементы (социально-правовая психоло-
гия): правовые чувства; эмоции; настроения.
В отличие от идеологических, данные элементы содержат эмоциональное восприятие правовых явлений, например: чувство удовлетворения законом, правоохранительной практикой, нетерпимое отношение к правонарушителям. Все это создает психологический настрой, атмосферу уважения к праву и составляет основное содержание социально-правовой психологии, проявляющейся на уровне общественного правосознания.
3) Поведенческие элементы: юридические мотивы поведения;
внутренняя установка; готовность действовать.
Поведенческие элементы аккумулируют в себе действие идеологических и психологических элементов. Первые две группы служат своего рода идейно-психологической базой, предпосылкой деятельности, а поведенческие элементы - непосредственным внутренним ее импульсом.
Правовое сознание, как и правовые нормы, обладает качествами социального регулятора, но ему не присуще свойство нормативности. Правосознание зеркально отображает окружающую правовую действительность и преломляет ее через своеобразную «социально-биологическую призму» человеческой индивидуальности, а нормы права служат своеобразным регулятором человеческого поведения и обладают обязательными правовыми признаками.
Правосознание является сложным социальным образованием. С позиции социального уровня правосознание, как правило, подразделяется на обыденное, научное и профессиональное.
Обыденное правосознание в основном формируется под воздействием непосредственных условий, жизненного опыта. Наибольшую роль в нем играют психологические элементы.
Научное правосознание складывается на основе широких и глубоких правовых обобщений, а его содержание в основном составляет правовая идеология, система теоретических правовых взглядов. Оно представляет собой систему научных знаний, идей, концепций о сущности, характере и взаимодействии правовых явлений, всего механизма правового регулирования.
Профессиональное правосознание - это правосознание юристов. Эта разновидность правосознания отличается тем, что его духовные элементы неразрывно связаны с умениями и навыками практического познания правовых норм и их применения, и оно способствует осознанию индивидом цели юридически значимого поведения.
Профессиональное правосознание помогает юристу осмыслить ситуацию и ответить на главный вопрос своей профессиональной деятельности: «В чем суть правоприменительной деятельности сотрудников органов внутренних дел?» При решении этого вопроса чаще всего происходит скрытый процесс расщепления сознания на правомерное и противоправное.
В этом смысле имеется в виду регулирующая роль профессионального правосознания в целом. Однако подобным эффектом обладают и отдельные его Структурные элементы - правовое знание, осведомленность в праве, правовые установки и др.
Профессиональное правосознание помогает юристу выделить набор возможных средств достижения целей юридически значимого поведения и произвести выбор конкретных методов воздействия из определенного количества возможных.
Профессиональное правосознание юриста наряду с его нравственно-эстетическим и политическим сознанием помогает ему правильно оценить социальную эффективность избранной им стратегии решения задачи и своего юридически значимого поведения в целом. Речь здесь идет о том, что профессиональное правосознание, регулируя всю профессиональную деятельность юриста, помогает ему ответить на часто возникающий перед ним вопрос: "Правомерны ли мои действия?" Из всех видов социально-значимого правосознания только профессиональное правосознание позволяет сотруднику осмыслить значимость конечных результатов и конечного смысла, как собственной профессиональной правоохранительной деятельности, так и всей правоохранительной системы.
Рассматривая вопрос о регулирующем воздействии профессионального правосознания на юридически значимое поведение юриста, нельзя не отметить, что оно зачастую подвержено профессиональной деформации от правового инфантилизма и нигилизма вплоть до его перерождения. К разновидности правового нигилизма относится: установка на бездействие и непринятие необходимых по закону мер, чрезмерное администрирование собственной деятельности, произвольное толкование законов и иных нормативных актов. Наиболее же распространенными формами перерождения являются: совершение преступлений как связанных, так и не связанных со своей служебной деятельностью и служебными полномочиями; коррупция, сращивание с преступным миром и т.д. При этом широкое распространение получают: установка на собственную правоту и непогрешимость своих действий и актов поведения; обвинительный уклон в следственной практике; стереотип засекреченности и социальной закрытости; ориентация ожесточения наказания; незаконный обыск, незаконный арест. Суть профессионального перерождения сводится, прежде всего, к проявлению принципиальной дефектности, профессионально-правового сознания, когда зачастую сознательно избирается противоправная цель, определяется круг запрещенных правом и моралью средств и методов ее достижения. С позиций, противоположных закону, производится оценка достигаемого или достигнутого социального результата.
Осознавая определяющее воздействие внешней среды на профессиональное правосознание и придавая ей важное значение, нельзя не учитывать, что соответствующие знания, установки и чувства, взгляды и представления не являются автоматическим откликом на навязанные ею условия.
Отрицание закона, собственная интерпретация его требований в том или ином свете в большей степени предопределяют конкретные акты юридически значимого поведения юриста. Отмеченные деформации правосознания несут на себе двойной груз, поскольку являются не только реакцией на условия внешней среды, но зачастую и собственным произволом, что свидетельствует не только о неблагополучной ситуации в среде, где функционирует профессиональное правосознание юриста, но и о принципиальной поражённости и деградации их внутреннего мира.
Вне гражданских, административных, уголовных, уголовно-процессуальных правовых отношений, участниками которых выступают граждане, соответствующие нормы представляют собой лишь юридические потенции. Социальной реальностью, человеческим поведением выраженные в них государственные веления становятся лишь после того, как в процессе их реализации включается необходимый элемент - правовое сознание юриста - правоприменителя, выступающее, таким образом, в качестве посредника между нормой, устанавливающей модель должного или запрещающего поведения, и конкретным актом поведения. Без соответствующего сознания требование правовой нормы актом поведения стать не может. Акты и действия, совершаемые юристами в процессе правоприменительной деятельности, и представляют собой основную форму их юридически значимого поведения.
Выступая посредником между нормой права и практической правоприменительной деятельностью, профессиональное правосознание юриста выступает, прежде всего, как сознание правоприменителя. Применение права является основным видом юридически значимого поведения в рамках правовых отношений. Здесь можно исходить из общепринятого в теоретико-правовой литературе положения о том, что правоприменительная деятельность заключается в вынесении компетентными органами индивидуально-конкретных предписаний, обращенных к персонально определенным лицам.
3. Правовое воспитание
Правовое воспитание - это важный социальный канал, который дает возможность прививать гражданам правовые знания. Основной задачей правового воспитания является: формирование и совершенствование в избранном направлении правового сознания индивидов и общественных групп.
Правовое воспитание - это определенное целеустремленное и систематическое влияние на сознание, психологию воспитуемых, всего уклада общественной жизни и идеологических факторов с целью формирования у них глубоких и устойчивых представлений, убеждений и чувств, привития им высокой правовой культуры, навыков юридического общения, отвечающих уровню и требованиям современного правового государства.
Правовое воспитание включает в себя различные средства:
1) Правовое обучение (передача, накопление и усвоение знаний о праве). Полученные знания должны превращаться в личное убеждение, в прочную установку, строго следовать правовым предписаниям, а затем -во внутреннюю потребность и привычку соблюдать нормативно-правовые акты: проявлять правовую активность.
2) Правовая пропаганда (распространение правовых идей и правовых требований среди населения). Проводится, как правило, при помощи газет, журналов, научно-популярной и художественной литературы, кино, телевидения, лекций, бесед, встреч с населением.
3) Юридическая практика.
4) Самовоспитание (заключается в формировании у себя глубокого уважения к праву, потребности строго следовать правовым предписаниям путем самообучения, самостоятельного анализа правовой действительности и личной практики).
Исходя из основной задачи, правовое воспитание следует сосредоточить на формировании в правосознании людей такой совокупности, которая включала бы:
1. Знание системы основных правовых предписаний, правильное понимание и уяснение их содержания и значения.
2. Глубокое внутреннее уважение к праву, законам, законности и правопорядку.
3. Умение самостоятельно применять правовые знания на практике, согласовывать повседневное поведение и личное отношение к реальной действительности, свою практическую деятельность с полученными правовыми знаниями.
4. Привычку поведения в точном соответствии с полученными правовыми знаниями.
5. Прочный и устойчивый духовный правовой иммунитет (невосприимчивость) к совершению любых нарушений правовых норм.
Входящие в эту совокупность компоненты правосознания образуют необходимую психологическую и идеологическую установку личности - быть в постоянной готовности к активному применению правовых знаний в жизни.
Эффективный процесс правового воспитания предполагает активную деятельность не только воспитателей, но и воспитуемых. Человек, как существо активное, не механически воспринимает предлагаемые ему правовые знания, выступает не только как объект, но одновременно и как субъект правового воспитания. Деятельная активность воспитуемого предопределяется уже тем, что он по своей человеческой природе способен направлять и развивать себя, обеспечивать постоянное самосовершенствование.
Контрольные вопросы:
1. Что такое правовая культура, каковы ее признаки, структура и функции?
2. Какие виды правовой культуры вы знаете?
3. Что такое правовой нигилизм и каковы возможности его профилактики?
4. Какова общая характеристика правового сознания?
5. Какие виды правосознания вы знаете?
6. Каково содержание правовой идеологии?
7. Что представляет собой правовая психология?
8. Что такое правовое воспитание?
9. Какие формы правового воспитания вы знаете?
Литература:
Аграновская Е.В. Правовая культура и обеспечение прав личности. М, 1988.
Альхименко В.В., Козловский А.Б. Правовое воспитание молодого поколения. М., 1985.
Балин Л.Е. Правовое воспитание и предупреждение правонарушений органами внутренних дел. Ташкент, 1977.
Гранат Н.Л., Макуев Р.Х. Профессиональная культура в правоприменительной деятельности ОВД. М., 1994.
Кузнецов И.А., Сулейманов Т.Ф. Формирование правовой культуры сотрудников органов внутренних дел в условиях реализации концепции правового государства. Уфа, 2000.
Организация и эффективность правового воспитания. М., 1983.
Сальников В.П. Социалистическая правовая культура. Саратов, 1980.
Семитко А.П. Развитие правовой культуры как правовой прогресс. Екатеринбург, 1996.
Суворов Л.К. Правовая культура работников органов внутренних дел. М., 1991.
Татаринцев Е.В. Правовое воспитание. М., 1990.