Найти в Дзене
Поговори с доцентом

ТЕМА 2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Вопросы:

1. Власть и социальные нормы в первобытном обществе.

2. Предпосылки и закономерности происхождения права и государства.

3. Основные теории происхождения государства и права.

1. Власть и социальные нормы в первобытном обществе

Человеческое общество возникло гораздо раньше государства, с появлением первых общностей, в которые входили первобытные люди. Исторически первой формой организации первобытного общества принято считать родовую общину, основанную на кровнородственных связях. Способом реализации власти в общине было общественное самоуправление, при котором не существовало аппарата управления и принуждения. В осуществлении общественной власти участвовали все взрослые члены рода. Власть, равно как и принуждение, исходила от всего общества в целом. Эту общественную власть принято называть потестарной (от лат. potesta - власть. Этим термином принято обозначать догосударственную организацию власти, характеризуемую неотделенностью властных структур от общества). Общее собрание решало все важнейшие общие дела. Собрание избирало старейшину, военных вождей, предводителей охоты, которые управляли повседневной жизнью родовой общины. Их власть базировалась исключительно на личных качествах: мудрости, авторитете, храбрости, опыте. Выполнение управленческих функций не давало никаких привилегий.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Принуждение носило общественный характер, исходило от рода в целом, а не от особого аппарата. Принуждение состояло, как правило, в наложении обязанностей за провинность, крайней формой было изгнание из общины.

Отношения в первобытном обществе регулировались посредством социальных норм в виде табу (непререкаемые запреты), обычаев, ритуалов, религиозных предписаний, мифов. Для обозначения социальных норм родовой организации используется термин «мононормы» («моно» - единый, этот термин был введен Першицем А.И., известным отечественным этнографом), т.к. они носили слитный, нерасчлененный характер. Социальные нормы родового строя невозможно четко разграничить на моральные, правовые, религиозные, групповые и т.д., как это делается в современном обществе.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Основной формой существования социальных норм родовой организации являлся обычай. Обычай – исторически сложившиеся правила поведения, вошедшие в привычку в результате воспитания и многократного повторения одних и тех же действий и поступков.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Социальные нормы первобытного общества складывались естественно-историческим путем, без целенаправленного нормотворчества человека. К их отличительным признакам относится отсутствие письменных форм закрепления, равно как и вообще особых форм фиксации. Существующие правила были единственно возможными вариантами поведения, которые являлись одновременно и правом, и обязанностью лица. Они обеспечивались в первую очередь силой привычки, общественным мнением и в крайних случаях общественным принуждением. Они исполнялись добровольно и не требовали особых средств обеспечения.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

2. Предпосылки и закономерности происхождения права и государства

Толчком к возникновению государств всех форм явилась произошедшая 10-12 тыс. лет назад неолитическая революция, сущность которой заключается в том, что человек от орудийной деятельности, связанной с присвоением готовых растительных и животных форм, перешел к трудовой деятельности, направленной на преобразование природы и производство пищи, т.е. свершился переход от присваивающей к производящей экономике. Неолитическая революция приводит к регулярному появлению прибавочного продукта, производству большего количества продуктов, чем это было нужно для поддержания жизни. Возникают реальные условия для имущественной и социальной дифференциации, что ведет к возможности появления разных форм эксплуатации внутри родового строя. С появлением частной собственности среди соплеменников появляются богатые и бедные.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Первобытнообщинная организация возникла и действовала в обществе, где индивидуальные и общие интересы совпадали. Но она начинает испытывать кризис власти, потому что возникновение частной собственности и имущественного неравенства приводит к расхождению этих интересов. Органы первобытнообщинного строя постепенно перерождаются в органы военной демократии для ведения войн с соседними племенами, для навязывания воли сильных, богатых членов рода или племени своим соплеменникам. Перерождение органов первобытного общества постепенно ведет к возникновению государства.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Возникновение государства и права – естественно-исторический процесс, т. е. государство возникло естественно в ходе исторического развития общества, как объективная необходимость. Это было не одномоментным действием, а длительным, длящемся во времени процессом, прошедшем многие стадии. Постепенно определенные черты родовой организации отмирали, на смену им приходили черты государственной власти.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

На всех территориях земного шара родовая организация рано или поздно исчерпала себя, обретя новые, не свойственные ей по определению черты. И во всех случаях на смену родовому строю приходила именно государственная организация общества. Государство стало объективно обусловленной формой человеческой организации, в силу исторических условий пришедшей на смену родовому строю.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Можно выделить несколько основных причин появления государства:

1. Необходимость единого руководства обществом, управление обществом. Вследствие усложнения форм человеческой деятельности, всей системы общественных отношений, возникла объективная потребность в совершенствовании регулятивного воздействия на них, создании специальных институтов управления, поэтому потестарная власть сменилась политической властью.

2. Потребность в масштабных работах. Эта причина характерна для восточного пути возникновения государства. Необходима была управляющая единица, которая смогла бы организовать огромные людские массы для проведения масштабных работ, этой единицей и выступило государство.

3. Необходимость поддержания общественного порядка, т.к. общество – сложная, конфликтная и противоречивая система. Государство выступило важным элементом обеспечения общественной стабильности. Государство также выступило как главный элемент урегулирования конфликтных отношений между бедными и богатыми.

4. Необходимость ведения военных действий и организации защиты. Лишь государство могло организовать все население определённой территории на ведение военных действий (нападение, защита).

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Государства формировались в различных условиях, но их можно выделить в отдельные группы по образу разрушения родоплеменной организации, возникновения социального расслоения и организации публичной политической власти.

Восточный путь возникновения государства. Он был обусловлен необходимостью вести масштабные ирригационные работы, низкой орудийной развитостью. Первоначально возникли должности управляющих резервными пищевыми фондами, управляющих распределением продуктов, но со временем они обособились в особую группу управленцев. Родоплеменная знать, исполнявшая общественные должности, плавно трансформировалась в государственные органы (государственно-чиновничий аппарат), а общественная (коллективная) собственность тоже постепенно превращалась в государственную. Восточные государства были абсолютными, деспотическими монархиями, обладали мощным чиновничьим аппаратом, экономическую основу их составляла государственная собственность. Здесь, по сути дела, не наблюдалось отчетливо выраженной классовой дифференциации. Государство одновременно и эксплуатировало сельских общинников, и управляло ими, т.е. само государство выступало организатором производства.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Западный путь возникновения государства. Государство возникает в результате имущественного неравенства, появления частной собственности и раскола общества на классы. Земля главным образом находится в частной собственности. Идёт постоянная борьба имущих и неимущих, государство и создаётся как раз для смягчения этой борьбы. Наиболее богатые занимают и наиболее высокие должности в государственном аппарате. Афины – классический пример такого пути возникновения государства. Спарта – это государство отличается от афинского тем, что основную массу населения составляли захваченные спартанцами племена. Таким образом, главной особенностью этого государства явилось то, что захватчиков было в несколько раз меньше захваченных, и они постоянно должны были контролировать ситуацию не только со стороны конфликтов с местным населением, но и с урегулированием конфликтов между собой, так как междоусобицы мгновенно привели бы к утрате привилегированного положения спартанцев. Рим – здесь складывается похожая ситуация, но в процесс образования и развития государства активно вмешивается третья сила – плебс.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Синтетический путь возникновения государства. Примером являются такие государства, как Русь и Германия. Ранее в научной литературе этот путь возникновения государства не выделялся как самостоятельный, а просто оговаривались особенности этих государств в рамках западного пути. При таком пути возникновения государства происходит переход от родоплеменных отношений сразу к раннефеодальному государству под воздействием политического и имущественного неравенства одновременно. Община сохраняется из-за внешней угрозы. Рабский труд не получает широкого применения из-за его неэффективности. Верхушка в лице вождя и дружины обретает богатство путём военных походов. Разорившаяся часть населения попадает под влияние богатой части, оказывается, таким образом, зависимой. В некоторых случаях на процесс образования государства оказывает решающее воздействие внешняя агрессия. Идёт активное заимствование государственности у других народов (Русь – Византия, Германия – Рим).

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Право как социальное явление возникает одновременно с государством, так как во многом они призваны обеспечивать эффективность действия друг друга. Именно органы государства становятся основными структурами, контролирующими выполнение правовых предписаний и применяющими в случае их нарушения соответствующую юридическую ответственность.

Причины и условия, вызвавшие к жизни право, во многом аналогичны причинам, породившим государство. Однако между мононормами первобытного общества и нормами права существовала более глубокая преемственность, чем между органами родового самоуправления и органами государства. Вековые, проверенные многими поколениями, обычаи расценивались как данные свыше, правильные и справедливые и нередко назывались "право", "правда". Наиболее ценные из них были санкционированы государством и стали важными источниками права (обычным правом). Если обычаи содержались в сознании и поведении людей, то правовые нормы начали оформляться письменно для всеобщего сведения. Право более сложный регулятор, чем обычаи, так как кроме запретов в нем используются и такие способы правового регулирования, как дозволения и обязывания, создающие широкие возможности для разноуровневого упорядочения общественных отношений. Возникновение права – следствие усложнения социальных связей, обострения противоречий, с регулированием которых первобытные нормы справлялись все меньше и меньше.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Правовые нормы складывались преимущественно тремя основными путями:

1) Перерастание мононорм в нормы обычного права и санкционирование их государством. Государство санкционирует, т. е. разрешает действие, берет под свою защиту определенные обычаи, выгодные классам или группам, стоящим у власти. В результате формируется такой источник права, как санкционированный обычай – исторически сложившееся общее правило поведения людей, вошедшее в привычку в результате многократного повторения и поддерживаемое силой государственного принуждения.

2) Правотворчество государства, которое выражается в издании специальных документов – нормативных актов. Для достижения своих целей государственная власть издает особые акты (указы, уложения, декреты, законы и др.), обязательные для исполнения в данном государстве и поддерживаемые силой государственного принуждения. В результате прямого нормотворчества государства формируется такой источник права, как нормативно-правовой акт.

3) Формирование прецедентного права. При разрешении конкретных споров, конфликтов судебные (административные) органы выносят решения, основываясь на обычаях, собственных представлениях о справедливости. На эти решения ориентируются в дальнейшем при разрешении аналогичных конфликтов. В результате этого способа формирования права складывается такой источник права, как правовой (судебный, административный) прецедент, формируется т. н. прецедентное право. Правовой прецедент – это решение суда по конкретному делу, которое в дальнейшем становится обязательным для других судов при разрешении аналогичных дел. Этот источник характерен для англосаксонской правовой системы.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

В литературе выделяют восточный и западный пути происхождения права.

Восточный путь происхождения права характерен для тех стран, в которых господствующее положение занимала государственная собственность. Основной источник (способ фиксирования правовых норм) – сборники нравственно-религиозных положений. Нормы носят казуальный характер и дополняются в случае необходимости другими обычаями или установлениями монарха.

Западный путь происхождения права присущ странам, где явно доминировала частная собственность, которая устанавливала равенство собственников, нормы отличаются более высокой степенью формализованности и определённости. Очень хорошо развито гражданское право.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

В отличие от социальных норм родовой организации, для права характерны:

1. Общеобязательность: она распространяется на всех, находящихся на территории данного государства.

2. Формальность, формальная определенность. Для права очень важны формы внешней объективации, определенные источники, которые признаются официальными (указы, законы и др.) и, следовательно, содержащиеся в них нормы расцениваются как правовые. При этом само содержание правовой нормы приобретает четкость, определенность, что помогает избежать разночтений. Этот признак связан зачастую с появлением письменных источников права, в которых по возможности определенно формулируются правовые предписания. Для обычаев, социальных норм родовой организации формальная определенность, письменные формы закрепления не характерны, они существуют в устной форме.

3. В праве четко разграничиваются права и обязанности субъектов. Нормам родовой организации это не присуще, они выступают в качестве императива, обязательного варианта поведения, в котором права являются одновременно и обязанностями, они слиты воедино.

4. Право поддерживается силой государственного принуждения. Создается специальный аппарат принуждения, который следит за выполнением правовых предписаний и принимает меры к их нарушителям. Все это, естественно, не существовало в родовой организации с ее общественной властью.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

3. Основные теории происхождения государства и права

Существует достаточно много теорий, объясняющих происхождение государства и права. Ученые, жившие в разные века и эпохи, по-разному рассматривали вопрос об основных причинах возникновения государства и права. Объясняется это, прежде всего, различиями в методологии исследования политико-правовых явлений, философскими и идеологическими пристрастиями разных авторов. К тому же разные ученые жили в разные исторические эпохи, вследствие этого использовали разный объем и разное качество научных знаний, накопленных человечеством. Зачастую теории основывались на процессах, происходивших лишь в отдельных регионах мира, и отображали лишь то, что происходило именно там, в то время как происходившее в других цивилизациях просто не бралось во внимание.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

3.1. Теории происхождения государства

Теологическая теория (Конфуций, Фома Аквинский) настаивает на божественном происхождении государства и государственной власти, утверждает и защищает тезис: «Вся власть от бога». Возникла эта теория еще в древней Иудее, она религиозна по содержанию, но в то же время отображает определенные реалии прошлого, а именно теократические формы первичных государств – власть жрецов, роль храма, разделение власти между религиозными и административными центрами. Наиболее популярна была в средневековье.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Патриархальная теория(Аристотель, Р. Фильмер, Н.К. Михайловский, М.Н. Покровский) рассматривала государство как результат разросшейся семьи. Правитель выступал в качестве отца, а подданные – его дети. Патриархальная теория рассматривает возникновение государства непосредственно из разложившейся семьи, а власть монарха выводит из власти отца над членами семьи. Эта теория направлена на обоснование неограниченной власти царя, монарха, но истоки этой власти видит уже не в божественном начале, а в тех формах семьи, где существовала неограниченная власть главы семьи, патриарха. Эта теория зародилась в Греции, обоснование получила в трудах Аристотеля, но свое развитие нашла в трудах английского ученого Филмера.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Договорная (естественно-правовая) теория (Г. Гроций, Т. Гоббс, Дж. Локк, А. Радищев, Ж.-Ж. Руссо, Б. Спиноза) исходит из того, что государству предшествует естественное состояние, которое сторонники теории характеризовали по-разному. Одни считали, что это был "золотой век человечества" (Руссо), другие – "война всех против всех" (Гоббс). Важное достоинство этой теории – признание за людьми естественных, неотъемлемых, данных природой или Богом прав. В результате экономического развития и расслоения общества во избежание конфликтов, для достижения мира и благополучия заключается общественный договор, по которому люди передают часть своих естественных прав государству, обязуясь ему подчиняться, а государство обязуется охранять неотчуждаемые права человека, т. е. право собственности, свободу, безопасность. Если договор заключается между уже правящими и остальной частью населения, то это договор подчинения; если между населением, то – договор объединения. Теория была прогрессивна для своего времени, т. е. предполагала возможность свержения власти (правителя), если он не выполнял условия общественного договора.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Теория насилия (завоевания) возникла в конце XIX – начале XX вв. Государство возникает на основе насилия, которое бывает двух видов: внутреннее насилие (Е.Дюринг, К.Каутский) и внешнее насилие (Л.Гумплович). Теория внешнего насилия – в результате завоевания одним народом других требуется создать особый аппарат для удержания угнетенных в подчинении, этим аппаратом и является государство. Теория внутреннего насилия – меньшая часть общества захватывает власть над большей частью общества, и государство возникает как «третья сила», инструмент сохранения господства.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Психологическая теория(Л.Петражицкий, Г.Тард) выводила государство из психических особенностей человека: одним свойственно подчиняться, а другим – повелевать. Причины правообразования кроются в психике людей, так как право представляет собой "императивно-атрибутивные правовые переживания" людей.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Органическая теория. Представители этой теории – Г.Спенсер, Вормс, X.Прейс – считают, что государство – это организм, постоянные отношения между частями которого аналогичны постоянным отношениям между частями живого существа, т.е. государство – продукт социальной эволюции, которая выступает в этой связи лишь разновидностью эволюции биологической. В обществе происходит естественный отбор, который определяет появление правительств и дальнейшее функционирование государства. Государство, будучи разновидностью биологического организма, имеет мозг (правителей) и средства выполнения его решений (поданных).

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Патримониальная теория (французский философ XVIII в. Галлер) – государство произошло от права собственника на землю (патримониум). Из права владения землей власть автоматически распространяется на проживающих на ней людей. Так складывается феодальный сюзеренитет.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Ирригационная (гидравлическая) теория (немецкий ученый ХХ в. К.-А.Витгфогель) – первые деспотические формы государства связываются с необходимостью строительства гигантских ирригационных сооружений в восточных аграрных областях. Государство выступает как организатор масштабных работ, без которых люди не могли бы прокормить себя.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Расовая теория (Ф.Ницше, де Гобино) – существуют высшие и низшие расы, и т.к. высшие призваны управлять низшими, то возникает государство как инструмент обеспечения этой власти.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Марксистская теория (К.Маркс, Ф.Энгельс, В.Ленин) основана на материалистическом подходе. Она связывает возникновение государства с появлением частной собственности, расколом общества на классы и классовым антагонизмом. Государство – продукт непримиримых классовых противоречий, оно возникло преимущественно в целях сохранения и поддержки господства одного класса над другим. Эта теория предполагает первичность экономики, что игнорирует общесоциальное предназначение государства.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Экономическая теория (Платон, Сен-Симон) также основана на материалистическом подходе, но не абсолютизирует роль классообразования при возникновении государства. Упор делается на экономические факторы, которые постепенно приводят к разложению родовой организации и возникновению на ее основе единственно возможной альтернативы – государства.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Инцестная (половая) теория (французский социолог и этнограф К.Леви-Стросс) исходным социальным фактом, приведшим к возникновению государства, стал запрет на инцест, кровосмешение. Введение этого запрета потребовало наличия особой группы людей, наделенных определенными правами и возможностью принуждения. Впоследствии они стали выполнять и иные общественные функции, став аппаратом государственного управления.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Спортивная теория (Ортега Х. Гассет). Подготовка юношей к взрослой жизни требовала организации их физического развития, проведения упражнений и игр, инициации – обряда посвящения во взрослые, который сопровождался испытаниями. Для этого требовались люди, наделенные определенными полномочиями, что и привело к возникновению аппарата управления.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Диффузная теория (Гребнер). Государство возникает вследствие «диффузии» (растекание, распространение), т.е. передачи социально-политического опыта, навыков и технологий государственного управления от одних народов к другим. Распространение и усвоение опыта управления большими общностями людей вследствие усиления связей между народами привело к образованию новых государств.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

3.2. Теории происхождения права

Примирительная теория (Берман, Аннерс). Право возникло не для урегулирования отношений внутри рода, а для упорядочения отношений между родами. Сначала между враждующими родами возникали договоры о примирении, затем определённые правила, которые устанавливали различные санкции, всё это усложнялось, и, таким образом, возникло право. Внутри рода право возникнуть не могло, так как оно там не требовалось, конфликты внутри рода практически отсутствовали.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Регулятивная теория (азиатские научные круги). Право возникает для установления и поддержания единого порядка для всей страны, прежде всего для урегулирования земледельческого и сельскохозяйственного производства. В жестких климатических и географических условиях оно объективно необходимо для обеспечения порядка и стабильности.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Теологическая теория (Фома Аквинский). Право есть результат божественной воли, создано богом для регулирования жизни людей, и оно устанавливается на земле через божественного пророка или правителя.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Теория естественного права (Цицерон, Дж.Локк, Т.Гоббс, Р.Штаммлер, Фуллер). У каждого человека есть определённый набор естественных прав, присущих ему от рождения (свобода, равенство). С развитием общества естественные права начинают гарантироваться законами государства, эти законы и образуют право, которое, таким образом, изначально должно быть направленно на защиту интересов и прав личности.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Историческая теория (Гуго, Савиньи). Право возникает на основе эволюции общества, возникает оно спонтанно, выделяется из народного духа, народного сознания. Законодатель должен облекать в юридическую форму то, что уже реально существует. Из этой теории следует, что право не универсально, право каждого народа уникально, как и его язык, действует лишь для данного народа. Право – это объективное явление, а не продукт творчества законодательной власти.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Марксистская теория (К.Маркс, Ф.Энгельс). Право есть возведённая в закон воля господствующего класса, его орудие для обеспечения подчинения себе. Правотворчество возникает тогда, когда один класс (господствующий) видоизменяет обычаи для подчинения себе другого класса, угнетенного, приспосабливает их для своих нужд или целенаправленно создает необходимые для удержания власти законы. Все эти процессы обусловлены экономическим фактором.

Литература:

Андреев И.Л. Происхождение человека и общества. М., 1988.

Аннерс Э. История европейского права. М., 1994.

Аристотель. Политика. М., 1911.

Берман Г. Западная традиция права: эпоха формирования. М., 1994.

Бутенко А.П. Государство: его вчерашние и сегодняшние трактовки // Государство и право. 1993. № 7.

Васильев Л.С. Проблемы генезиса китайского государства: формирование основ социальной структуры и политической администрации. М., 1983.

Ильин И.А. О сопротивлении злу силою // Ильин И.А. Путь к очевидности. М., 1993.

Кашанина Т.В. Происхождение государства и права. М., 1999.

Косарев А.И. Происхождение и сущность государства. М., 1969.

Ленин В.И. Государство и революция // Полн. собр. соч.: В 55 т. Т.33.

Маркс К., Энгельс Ф. Манифест коммунистической партии. Соч. Т.4.

Нерсесянц В.С. Право в системе социальной регуляции. М., 1986.

Першиц А.И., Менгайт А.Л., Алексеев В.П. История первобытного общества. М., 1984.

Платон. Государство. Соч. в 3-х томах. Т. 3. М., 1971.

Ролан Н. Юридическая антропология. М., 1999.

Рыбаков В.А. Образование древнерусского государства. М., 1955.

Филиппов Г.Г. Социальная организация и политическая власть. М., 1985.

Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. В связи с исследованием Льюиса Моргана. М., 1979.