Вопросы:
1. Понятие государства.
2. Признаки государства.
3. Сущность государства.
4. Понятие и основные признаки функций государства.
5. Виды функций государства.
6. Формы и методы осуществления функций государства.
1. Понятие государства
Термин "государство" употребляется в нескольких значениях.
Во-первых, можно рассматривать государство как организацию общества. Так, Аристотель определял государство как способное к экономической независимости сообщество равных граждан, имеющее целью совершенствование жизни. В таком случае государство тождественно таким понятиям, как "страна", "нация", "общество", "отчизна", "родина". Такая трактовка государства существовала до XVI–XVII веков, когда отсутствовало разграничение понятий "общество" и "государство". В настоящее время в данном смысле государство понимается, когда говорят, например, о российском, американском, французском и т.д. государстве, имея в виду все представляемое общество.
Во-вторых, можно понимать государство как систему связей и взаимоотношений внутри общества во всем многообразии форм и структур власти. В этом случае понятие "государство" будет отождествляться с "государственной машиной", "правительством", "аппаратом власти".
Н. Макиавелли первым ввел термин stato для обозначения государства как института политической власти. До него для обозначения государства использовались разнообразные более конкретные понятия: княжество, королевство, республика, деспотия и др. Позднее, особенно в эпоху Просвещения, в контрактных (договорных) теориях государства Т. Гоббса, Дж. Локка, Ж.-Ж. Руссо и других представителей либерализма обосновано четкое разграничение понятий "общество", "государство", "индивид". При этом некоторые мыслители, например, немецкий ученый В. Гумбольдт, признавал приоритет общества над государством, а Г.В.Ф. Гегель – приоритет государства над обществом.
В этом контексте марксизм рассматривает государство как организацию, как орудие политической власти экономически господствующего класса. К. Маркс и В.И. Ленин зачастую использовали метафизическое выражение: государство – это машина для подавления одного класса другим.
Немецкий социолог М. Вебер акцентировал внимание на другой грани государства в данном подходе к пониманию его сущности. Он считал, что определение государства можно дать лишь исходя из специфики средств, применяемых им для выполнения своих функций. Государство, в понимании М. Вебера, "есть отношение господства людей над людьми, опирающееся на легитимное ... насилие как средство".
В-третьих, возможно понимание государства как совокупности юридических норм и правил, регулируемых органами власти. Государство – это общий правопорядок, утверждал Цицерон. Государство, с точки зрения И. Канта, – объединение людей под эгидой права. Это более узкий подход, при котором вне поля зрения остаются реалии внеюридических социально-политических процессов, воздействующих на государственные институты в реальной жизни.
В современной учебной литературе государство определяется как политико-территориальная суверенная организация публичной власти, имеющая специальный аппарат, способная делать свои веления обязательными для всей страны. Данная дефиниция синтезирует наиболее существенные черты и признаки государства и в целом приемлема, но в ней слабо отражена связь государства и общества. Поэтому мы считаем, что более точной будет следующая формулировка: государство – это политическая организация общества, обеспечивающая его единство и целостность, осуществляющая посредством государственного механизма управление делами общества, суверенную публичную власть, придающая праву общеобязательное значение, гарантирующая права, свободы граждан, законность и правопорядок.
Приведенное определение отражает общее понятие государства, но больше подходит к современному государству. В нем подчеркивается, что государство есть политическая организация всего общества, всех его граждан. Оно выполняет жизненно необходимые для общества функции, обеспечивает его единство и целостность, управляет важнейшими общественными делами. В то же время государство (особенно правовое) призвано всесторонне гарантировать права и свободы граждан, поддерживать надежный и гуманный правопорядок в обществе.
2. Признаки государства
Понятие государства, его характеристики конкретизируются при раскрытии признаков, отличающих его как от родового строя, так и от негосударственных организаций общества. Иными словами, анализ признаков государства углубляет знания о нем, подчеркивает его уникальность в качестве ничем не заменимой формы организации общества и важнейшего общественно-политического института. Каковы же эти признаки?
1. Организация политической власти. Этот признак государства означает, что, во-первых, оно является властью, которая не сливается с обществом, а выделяясь из него, в определенном смысле стоит над ним; во-вторых, государственная власть внешне и официально представляет все общество, выступает в качестве особого органа управления обществом; в-третьих, эта власть призвана обеспечивать поддержание цивилизованного правопорядка, а отсюда нормальной жизнедеятельности людей.
2. Легализованное насилие (принуждение) является важнейшим признаком государства, поскольку только оно вправе применять насилие вплоть до лишения жизни ко всем гражданам, иностранцам и лицам без гражданства на территории государства.
Насилие (принуждение) со стороны государства – это, безусловно, крайняя мера, и ее следует рассматривать как средство самозащиты общества от деяний, нарушающих его нормальную жизнедеятельность, и как средство для создания условий для нормальной жизнедеятельности и цивилизованного правопорядка. Следует заметить, что в современной теории государства ряд авторов (В.Е. Гулиев, Д.Н. Бахрах) достаточно четко проводят отличие между насилием и принуждением: насилие в буквальном смысле слова противоправно, принуждение осуществляется на основе и в соответствии с законом.
Для решения этих задач в любом государстве создается система правоохранительных органов: органы внутренних дел, органы государственной безопасности, прокуратура, суды, налоговая полиция, экологическая полиция и ряд других.
Важное значение имеет вопрос о формах легализации насилия. Они могут быть правовыми и антиправовыми. При этом легитимным может быть признано только то насилие, которое непосредственно предусмотрено правом и осуществляется в установленном им порядке. Любое другое насилие по общему правилу нельзя считать легитимным, даже если ему пытаются придать узаконенный характер.
Следует обратить внимание и на то, что любой государственный переворот всегда является незаконным, но не всегда антиправовым. Если установленный нормами закона порядок противоречит общечеловеческим ценностям, то народ вправе его изменить с помощью незаконного насилия. Именно поэтому в конституцию США вошла норма о праве народа на сопротивление угнетению.
3. Суверенитет государства. Он выражает верховенство государственной власти по отношению ко всем иным организациям и лицам в стране и независимость ее в сфере взаимоотношений данного государства с другими государствами. Суверенитет государства внутри страны выражается:
- в единстве и распространении государственной власти на все население и общественные организации страны;
- в общеобязательности решений органов государства для всех, кого они касаются на территории государства и в пределах экстерриториальности (например, для граждан и учреждений, находящихся за границей);
- в прерогативе, т.е. возможности отмены и признания ничтожным любого проявления другой общественной власти;
- в исключительных полномочиях государства на самостоятельное издание, санкционирование и применение общеобязательных норм и иных предписаний, выраженных в нормативных актах (законах, указах, постановлениях, приказах и т.п.), решении судов, органов управления и иных государственных учреждений.
4. Неразрывная связь государства и права. Без права государство существовать не может. Право юридически оформляет государство и государственную власть и тем самым делает их легитимными, т. е. законными. Государство осуществляет свои функции в правовых формах. Право вводит функционирование государства и государственной власти в рамки законности, подчиняет их конкретному правовому режиму. При такой подчиненности государства праву и формируется демократическое правовое государство.
5. Налоги – это взимаемые государством с населения материальные средства, необходимые для содержания государственного аппарата. Если появляются группы людей, которые не работают в сфере материального производства, то закономерно возникает необходимость их кормить, содержать и т.д. Законодательные и исполнительные органы, армия и органы внутренних дел, наука и образование, культура и здравоохранение и т.д. и т.п. все нуждаются в соответствующем финансировании. Все это объективно обуславливает необходимость налогов. К. Маркс писал: "В налогах воплощено, экономически выражено существование государства: чиновники и попы, солдаты и балетные танцовщицы, школьные учителя и полицейские, греческие музеи и готические богини, цивильный лист и табель о рангах – все эти сказочные создания в зародыше покоятся в одном семени – в налогах".
6. Территориальная организация населения и осуществление публичной власти в территориальных пределах. Если при родовом строе люди группировались в общины по кровнородственным связям, то государственная власть объединяет людей не по признаку родства, а по территориальному признаку, т.е. по месту жительства. Новый принцип разделения населения позволил государству разрушить старые родовые связи и обеспечить тем самым большую эффективность управления своими гражданами. Управлять обществом – это значит управлять определенной массой людей, на которых и могут быть рассмотрены государственные управленческие функции. Эта масса людей – не граждане одной национальности, живущие в разных странах, а все граждане, занимающие ту территорию, на которую и распространяется власть государства. Поэтому территориальная, а не кровнородственная и не национальная подчиненность людей общему управлению – важнейший признак государства. Государство не только признает, устанавливает и гарантирует права и свободы граждан, но и возлагает на них целый ряд обязанностей. Оно должно знать, где найти человека, чтобы взимать налоги, призывать в армию, привлекать на общественные работы и т.д.
С учетом рассмотренных признаков можно сформулировать следующее определение государства:
Государство – это исторически выделившаяся из общества суверенная универсальная особая политическая организация, призванная обеспечить нормальную жизнедеятельность людей, имеющая собственную территорию и взимающая с населения налоги, необходимые для осуществления его функций.
3. Сущность государства
В реальном мире существуют разные государства, преследующие различные цели и задачи. В этой связи особое значение приобретает проблема сущности государства. Ее выявление позволяет определить смысл государства, главное, глубинное в нем, что определяет его содержание, назначение и функционирование. Таким главным, основополагающим в государстве являются власть, ее принадлежность, назначение и функционирование в обществе. Иными словами, вопрос о сущности государства – это вопрос о том, кому принадлежит государственная власть, кто ее осуществляет и в чьих интересах. Вот почему данная проблема является остродискуссионной.
Так, сторонники теории элит, получившей распространение в XX в., считают, что народные массы не способны осуществить власть, управлять общественными делами, что государственная власть должна бесконтрольно принадлежать верхушке общества – элите до тех пор, пока одну властвующую элиту не сменит другая.
К теории элит примыкает и во многом с ней созвучна технократическая теория. По мнению представителей этой теории, властвовать, управлять могут и должны профессионалы-управленцы, менеджеры. Только они способны определять действительные потребности общества, находить оптимальные пути его развития.
Названные теории не лишены определенных достоинств, но обе они страдают антидемократизмом, отрывают власть от народа. Многочисленные приверженцы различных разновидностей демократической доктрины исходят из того, что первоисточником и первоносителем власти является народ, что государственная власть по своей природе и сути должна быть подлинно народной, осуществляться в интересах и под контролем народа.
Марксистская теория доказывает, что политическая власть принадлежит экономически господствующему классу и используется в его интересах. Отсюда усматривается классовая сущность государства как машины (орудия), посредством которой экономически господствующий класс становится политически господствующим, осуществляющим свою диктатуру, т. е. власть, не ограниченную законом и опирающуюся на силу, на принуждение.
Классовый подход при раскрытии сущности государства – крупное завоевание научного обществоведения. Его открыли и широко применяли многие ученые в разных странах задолго до К. Маркса. Однако безоговорочно использовать данный подход для характеристики всех и всяческих государств по меньшей мере теоретически неверно.
Да, классовый характер, классовая направленность деятельности государства – его сущностная сторона, его основное начало. Но деятельность государства, обусловленная классовыми противоречиями, является доминирующей лишь в недемократических, диктаторских государствах, где существует жесткая эксплуатация одной части общества другой. Но и в тех случаях, когда возникают острые классовые конфликты, государство удерживает классы от взаимного уничтожения в бесплодной борьбе, а общество – от разрушения, тем самым сохраняя его целостность. И в этих условиях оно выполняет определенные функции в интересах всего общества.
В развитых демократических странах государство постепенно становится эффективным механизмом преодоления общественных противоречий путем не насилия и подавления, а достижения общественного компромисса. Само существование государства в наше время связано не столько с классами и классовой борьбой, сколько с общесоциальными потребностями и интересами, что предполагает разумное сотрудничество различных, в том числе противоречивых сил. Сказанное не означает, что современное государство полностью утратило классовость, нет, она просто отошла на второй план, перестала доминировать, а на первое место вышла общесоциальная сторона. Такое государство сосредоточивает свою деятельность на обеспечении социального компромисса, на управлении делами общества.
Иначе говоря, в демократическом государстве второй, но более значимой, чем первая, становится общесоциальная его сторона. Следовательно, анализ сущности государства требует учета обоих начал. Игнорирование любого из них сделает характеристику этой сущности односторонней.
4. Понятие и основные признаки функций государства
Функции государства – это основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним задач. В функциях конкретизируются сущность государства, его природа, социальное назначение. Содержание функций показывает, что делает данное государство, чем занимаются его органы и какие вопросы преимущественно они решают. Как основные направления деятельности государства, они не должны отождествляться с самой деятельностью или отдельными элементами этой деятельности. Функции призваны раскрыть ту деятельность государства, которую оно должно осуществлять, чтобы решать поставленные перед ним задачи.
Функции связаны с объективными потребностями, устанавливаются в зависимости от типа государства, основных задач, стоящих перед ним, и представляют собой средство реализации этих задач. В функциях проявляется социально обусловленная роль, которую призвано выполнять государство на том или ином историческом этапе своего развития.
К наиболее значимым признакам функций государства относятся:
1) устойчиво сложившаяся предметная деятельность государства в важнейших сферах общественной жизни;
2) непосредственная связь между сущностной характеристикой государства и его социальным назначением, которая (связь) реализуется в деятельности государства;
3) направленность деятельности государства на выполнение крупных задач и достижение целей, встающих на каждом историческом этапе развития общества;
4) определенные формы реализации функций государства (чаще всего правовые), связанные с применением особых, в том числе властно-распорядительных методов.
Функции государства имеют комплексный, синтезирующий характер. Как основные направления деятельности государства, они никогда не отождествляются и не могут отождествляться с самой деятельностью или отдельными аспектами деятельности государства. Содержание каждой функции складывается из множества однородных и однопорядковых аспектов деятельности государства.
По своему характеру, содержанию и назначению функции государства никогда не бывают социально нейтральными. Они всегда выражают и отражают социально-классовую сущность и содержание конкретного государства. В них неизменно проявляется та реальная, социально обусловленная и ориентированная роль, которую выполняет государство в процессе решения задач развития экономики, общества и самого государства.
В функциях государства прослеживается прямая связь не только с социально-классовой сущностью и содержанием государства, но и с его непосредственными, стоящими перед ним на том или ином этапе его развития основными целями и задачами.
Последовательность возникновения функций зависит от очередности задач, встающих перед обществом в его историческом развитии, а также преследуемых целей. Эти задачи и цели зависят от реальных условий:
- потребностей и интересов населения;
- экономических возможностей общества;
- нравственного и культурного уровня общества;
- профессионализма государственных служащих и структур и др.
В разные периоды приоритетное значение приобретают те или иные цели и задачи государства, а, следовательно, и различные его функции.
Функции государства не следует отождествлять с функциями его отдельных органов или же государственных организаций. В отличие от функций многочисленных государственных органов, специально предназначенных для определенного вида деятельности, функции государства охватывают его деятельность в целом, в них реализуются социальная ценность и сущность государства, их осуществлению подчинена работа всего государственного аппарата и каждого органа в отдельности.
5. Виды функций государства
В юридической литературе существуют различные основания (критерии) классификации функций государства: по сферам деятельности (объекты воздействия); по продолжительности действия; по социальной значимости; по правовым формам осуществления.
По сферам государственной деятельности (объектам воздействия) общепринятым считается деление функций на внутренние и внешние.
К внутренним функциям современного Российского государства относятся:
- функция охраны прав и свобод человека и гражданина, обеспечения правопорядка – это деятельность государства, направленная на защиту интересов личности и общества, на реальное воплощение в жизнь ст. 2 Конституции РФ, согласно которой «человек, его права и свободы являются высшей ценностью»;
- экономическая функция государства заключается в выработке и государственной координации основных направлений экономической политики в устойчивом режиме;
- функция налогообложения выступает самостоятельной основной функцией современного Российского государства, ибо налог все больше становится главным методом новой системы управления, универсальным регулятором, который используется не только в экономической сфере, но и в социальной, юридической, внешнеполитической и т.п.;
- функция социальной защиты – это направление деятельности государства, которое призвано обеспечить нормальные условия жизни для общества и социальную защищенность личности;
- экологическая функция – новое развивающееся направление деятельности современного Российского государства, связанное с обострением экологической ситуации в мире и стране. Она выражается в разработке природоохранного законодательства, с помощью чего государство устанавливает правовой режим природопользования, берет на себя обязательства перед своими гражданами по обеспечению нормальной среды обитания, закрывает в случае необходимости экологически вредные предприятия, штрафует нарушителей закона и т.д.;
- культурная функция призвана поднять культурный и образовательный уровень граждан, свойственный цивилизованному обществу, создать условия их участия в культурной жизни общества, пользования соответствующими учреждениями и достижениями. Сегодня ее содержание составляет разносторонняя государственная поддержка развития культуры – литературы, искусства, театра, кино, музыки, средств массовой информации, науки, образования и пр.
Внешние функции государства тесно связаны с внутренними. Их выполнение обеспечивает полноправное существование государства в современном мире.
К внешним функциям государства относятся основные направления деятельности государства в его отношениях с другими государствами, это:
- функция обороны страны базируется на принципе поддержания достаточного уровня обороноспособности общества, отвечающего требованиям его государственной безопасности, предназначается для защиты суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, пресечения угрожающих жизненно важным интересам России вооруженных конфликтов;
- функция содействия по обеспечению международного мира связана с деятельностью Российского государства по предотвращению войны, разоружению, сокращению химического и ядерного оружия, укреплению обязательного для всех режимов нераспространения оружия массового уничтожения и новейших военных технологий;
- функция сотрудничества с другими государствами проявляется в разнообразной деятельности современной России, направлена на установление и развитие экономических, политических, правовых, информационных, культурных и иных отношений, гармонично сочетающих интересы данного государства с интересами других стран. Подобная функция призвана решать проблему интеграции России в мировую систему международного разделения труда, обмена технологиями, товарами, финансовыми связями и т.п.
В зависимости от продолжительности действия функции государства классифицируются на постоянные, которые присущи государству на всех этапах его существования, и временные, характеризующиеся непродолжительностью существования, что обусловлено спецификой задач государства на отдельных этапах его функционирования (прекращают свое действие с решением определенной задачи, как правило, имеющей чрезвычайный характер, например, функция оказания помощи региону, где произошло землетрясение).
По социальной значимости функции государства подразделяются на основные и неосновные. Первые выполняются всеми органами во взаимодействии, их можно назвать общими, т.е. одинаково присущими каждому звену государства. Функции, свойственные лишь конкретным государственным органам, являются отдельными. Общие функции государства осуществляются через отдельные функции государственных органов. И наоборот, отдельные функции тесно связаны с общими, им подчинены, являются средством их реализации.
Деятельность государства по осуществлению своих функций облекается в правовые формы: правотворчество, исполнительно-распорядительная, правоохранительная, которые основаны на принципе разделения властей. Соответственно и функции государства подразделяются на законодательные (правотворческие), исполнительные (управленческие) и судебные, что в принципе отражает механизм реализации государственной власти. Причем каждая из названных функций может осуществляться совокупностью государственных органов, принадлежащих к определенным независимым ветвям власти.
6. Формы и методы осуществления функций государства
Функции государства отличаются формами и методами их осуществления. Под формами осуществления функций государства понимается однородная деятельность органов государства, посредством которой реализуются его функции.
Принято различать правовые и организационные формы осуществления функций государства, которые реализуются его органами, должностными лицами.
Правовые формы деятельности государства определены Конституцией РФ, федеральным законодательством и законодательством субъектов Федерации, другими нормоустанавливающими актами. К правовым формам относятся:
1) правотворческая – деятельность по подготовке и изданию нормативных актов, способствующих осуществлению той или иной функции государства;
2) правоприменительная – деятельность по реализации нормативных актов путем принятия актов применения права; это повседневная работа по выполнению законов и по разрешению разнообразных вопросов управленческого характера;
3) правоохранительная – деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина, по предупреждению правоотношений и привлечению к юридической ответственности виновных лиц и т.п.
К организационным формам относятся:
1) организационно-регламентирующая – текущая работа определенных структур по обеспечению функционирования органов государства, связанная с подготовкой проектов документов, организацией выборов, планированием, координацией действий, контролем и т.п.;
2) организационно-хозяйственная – оперативно-техническая и хозяйственная работа, связанная с бухучетом, статистикой, снабжением, кредитованием, дотациями и т.д.;
3) организационно-идеологическая – повседневная работа по идеологическому обеспечению выполнения различных функций государства, связанная с разъяснением вновь изданных нормативных актов, формированием общественного мнения, обращением к населению и пр.
Функции государства характеризуются не только своими особыми формами, но и методами реализации. Под методами осуществления государственных функций понимаются способы или средства деятельности государственных и негосударственных органов и организаций, направленные на решение стоящих перед государством на том или ином этапе его развития задач.
Среди подобных методов, прежде всего, выделяют такие, как убеждение и принуждение, рекомендации и поощрение.
Убеждение – значит поощрение субъектов к определенной деятельности, соответствующей их воле, без силового давления, обеспечивая свободу выбора. Убеждение может осуществляться через такие позитивные юридические средства, как субъективные права, законные интересы, льготы и т.п.
Принуждение – это склонение людей к определенной деятельности посредством силового давления (вопреки воле управляемых), ограничение свободы их выбора. Принуждение может осуществляться через такие юридические средства, как меры пресечения, приостановления, наказания и т.д.
Рекомендация – это ориентирование на конкретный вариант действий, желательных с точки зрения общества и государства.
Поощрение – это побуждение, с помощью системы вознаграждений, следовать действиям, в которых заинтересовано общество и государство, стимулирующее социально полезную деятельность.
При осуществлении функций государства, непосредственно затрагивающих сферы экономики и финансов, широко применяются методы материального и финансового стимулирования, планирования, прогнозирования.
Литература:
Антология мировой политической мысли: В 5 т. М., 1997.
Байтин М.И. Государство и политическая власть. Саратов, 1972.
Байтин М.И. Сущность и основные функции социалистического государства. Саратов, 1979.
Байтин М.И. Сущность и основные функции социалистического государства. Саратов, 1979.
Рогачев А.А. Внешние функции государства социалистического типа. М., 1986.
Современное государство: открытые проблемы интерпретации // Полис. 1994. № 2.
Тойнби А. Дж. Постижение истории. М., 1991.
Чиркин В.Е. Нетипичные формы правления в современном государстве // Государство и право. 1994. № 1.
Энгельс Ф. Анти–Дюринг // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 20.
Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 20.