Найти в Дзене
Поговори с доцентом

ТЕМА 1. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И МЕТОДОЛОГИЯ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

ПЛАН:

1. Предмет теории государства и права.

2. Метод теории государства и права.

3. Место теории государства и права в системе юридических наук.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

1. Предмет теории государства и права.

Государственно-правовая действительность, а если чуть шире политико-правовой процесс относится к числу сложнейших и важ­нейших сфер жизни современных общественных систем. Научное осмыс­ление и усвоение этого мира является объективной духовной и со­циальной потребностью общества, удовлетворив которую и только при данном условии оно (общество) сможет успешнее, современнее и точнее решать свои иные, лежащие вне пределов государствен­но-правовых структур, проблемы (хозяйственные, социальные, эко­логические, управленческие, национальные и другие).

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Даже первое приближение к государственно-правовому опыту (современному или прошлому) все равно с неизбежностью требует поставить вопросы, которые, что называется, лежат на поверхности и напрашиваются сами собой - что такое государство и право, ка­кова их природа и сущность, связаны ли между собой государство, право, экономика, социальная структура общества, политика, куль­тура, мораль, религия, создаются и изменяются государствен­но-правовые системы по каким-то объективным законам или здесь, чаще всего, господствует случай, произвольная комбинация различ­ного свойства факторов (временных, территориальных, географичес­ких, человеческих и иных).

Можно ли в необозримом калейдоскопе событий и процессов, удаленных друг от друга по времени, порой на тысячелетия, обнаружить какие-то устойчивые и повторяющиеся моменты, закономер­ности, которые обязательно "срабатывают", как только речь захо­дит о возникновении и существовании государства и права, о дина­мике их движения, о их роли в жизни общества? Или это совершенно бессмысленное занятие, потому что, кажется, невозможно сравни­вать столь различные исторические эпохи и государственно-право­вые образования; нет ничего повторяющегося в интересах, потреб­ностях, стремлениях, желаниях, идеях людей как участников поли­тических процессов, а потому поиски закономерностей в движении государственно-правовых институтов бесполезны?

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Существовали и существует множество ответов на эти вопросы, объяснений природы государства и права, их места и назначения в жизни общества. Государство и право могут изучаться самыми раз­личными науками: историей, социологией, политической экономией, теорией управления, политологией, этнографией, археологией, пси­хологией и др. Но они изучают государство и право лишь в том плане, в каком это способствует раскрытию их собственного пред­мета, т.е. не специально. Если, например, в рамках политэкономии исследуется рынок, банковское дело, налоги, финансовая система, цены и ценообразование, заработная плата, рабочий день, то прос­то невозможно обойтись при этом без анализа роли государства и законодательства в решении названных проблем.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Если социология в рамках своего предмета исследует социальную структуру общества на различных уровнях, ее эволюцию, то без учета политико-правовых факторов такое исследование будет не полным. Психология, изучая природу и закономерности человеческой психики, обязательно в той или иной форме, в том или ином объеме коснется и вопроса правомерного или противоправного поведения человека, его правосознания. Наука управления, раскрывая сущ­ность и содержание управленческих процессов, не сможет оставить в стороне вопрос о месте в этих процессах государственных реше­ний, правовых норм. И все-таки, даже соединив свои усилия, наз­ванные науки не могут раскрыть закономерности государствен­но-правовой надстройки в целом, поскольку для них государство и право являются объектом, но не предметом. Дать развернутое, обобщенное и цельное научное представление о закономерностях го­сударства и права может только теория государства и права, спе­циальная и самостоятельная наука, изучающая данные закономернос­ти.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Под теорией вообще понимается тот уровень познания, на котором вырабатываются и формулируются категории, понятия, сужде­ния, умозаключения о предмете познания. В реальном познаватель­ном процессе теория (от греческого - исследование) в отличие от донаучного знания, имеет своей сердцевиной сумму взаимосвязан­ных идей, понятий, законов. Теория - это система понятий, в ко­торых отражена научная природа, сущность, закономерности, тен­денции функционирования и развития познаваемого предмета. Для теории как самостоятельной ступени познания свойственны следую­щие характеристики:

а) теория всегда представляет собой определенную систему научных знаний;

б) теорию (как идеальную систему, систему идей) необходимо отличать от реальной действительности, от практики;

в) изменение предмета познания влечет за собой изменение содержания теории предмета;

г) теоретические знания относительны; теория не отражает все многообразие свойств познаваемого предмета;

д) теория оказывает преобразующее воздействие на предмет через деятельность людей, через ее общественные формы;

е) главным критерием истинности теоретических положений яв­ляется практика.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Предметом любой науки служит та область познания, на которую направлена данная наука, те закономерности и тенденции, ко­торые свойственны возникновению, развитию, функционированию предмета.

Предмет теории государства и права в этом смысле не выглядит исключением. Закономерности возникновения, движения, роли государства и права, формы смены их исторических типов, сущность, признаки, формы государства и права, принципы построе­ния государственного аппарата, система права и правового регули­рования, методы и формы осуществления функций государства и пра­ва, пределы их воздействия на общественные процессы, правосозна­ние, правоотношения, законность, правопорядок, юридическая от­ветственность, права человека и демократия, исторические судьбы государства и права - такова более или менее развернутая струк­тура предмета теории государства и права.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Изучая конкретные исторические типы государства и права, нельзя не заметить, как уже отмечалось, специфических, индивидуальных особенностей каждого из них. Однако последнее совсем не означает, что отсутствуют общие закономерности в движении всех исторических типов государства и права. При этом под закономер­ностями понимаются реально и объективно существующие и повторяю­щиеся существенные связи государственно-правовой жизни, раскры­вающие и характеризующие ее историческое движение. Таковые су­ществуют. Именно их наличие и требует самостоятельной научной отрасли, т.е. теории государства и права.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Предметом теории государства и права являются общие законо­мерности возникновения, развития, функционирования государства и права, а также структура и основные характеристики правового сознания и правовых отношений. Теория государства и права - это общественно-политическая наука об общих закономерностях движе­ния, организации и функционирования государственно-правовой надстройки общества. Здесь следует отметить, что теория изучает и отдельные специфические закономерности, свойственные каждому отдельному историческому типу государства и права.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Говоря о предмете теории государства и права, важно помнить следующее обстоятельство. Теория государства и права - это не две изолированные друг от друга научные отрасли (теория госу­дарства и теория права), но единая наука. Такое практическое и научно-понятийное единство обусловлено теснейшим взаимодействием государства и права.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Социальные потребности (и по своему содержанию, и по времени своего формирования и существования), социально-экономические основания, вызвавшие к жизни государство и право и определяющие их дальнейшее развитие в рамках данной общественной системы, собственно говоря, одни и те же. Потребности функционирования общества, необходимость организации общественного и индивидуаль­ного производства, политического управления, поддержания отноше­ний между людьми и их группами, установления связей между раз­личного рода политическими и общественными организациями - вот основные факторы, определяющие главное во взаимодействии госу­дарства и права. Последние, несомненно, образуют единую сферу, хотя и распадающуюся на два самостоятельных, но взаимодействую­щих явления. В силу невозможности их существования друг без дру­га, государство и право без большого ущерба для теории и практики, но с известными оговорками - можно рассматривать как единый инс­титут.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Предмет теории государства и права изменяется и развивается, что, в частности, объясняется расширением взаимосвязей госу­дарства и права в жизни современных обществ с самыми различными явлениями хозяйственной, политической, духовной жизнедеятельнос­ти. В связи с этим вопрос о границах предмета теории государства и права нельзя раз и навсегда жестко зафиксировать. Так, в пос­леднее время во всех странах резко возрос научный и практический интерес к проблемам политической системы. Государство, партии, различные общественные объединения, политические движения, дейс­твия, интересы, решения, нормы изучаются в комплексе - в плане их взаимосвязей, возможностей, социального удельного веса. Такая интенсификация научного поиска неожиданно привела некоторых пра­воведов, политологов, социологов к выводу о том, что, например, понятие "государство" является неопределенной и малопригодной категорией; государство - ключевое понятие консервативных поли­тических теорий, оно есть "формула пустоты"; категории "госу­дарство", "власть" слишком просты, чтобы суметь уловить растущую сложность общественной и политической жизни. По их мнению, важ­нейшим сегодня является понятие "политическая система".

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Во всех современных обществах государство и право - стержень политической жизни. Государство и право - это в первую оче­редь политическая реальность, а не идея, понятие, формула. Ре­альность, с которой не может не считаться ни одна общественная сила, сколь бы велика она ни была. Экономика, управление, внеш­ние связи, оборона страны, технический прогресс, наука, социаль­ное обеспечение, здравоохранение, образование, охрана природы, общественный порядок - вот лишь важнейшие участки общественной жизни, стабильное развитие которых немыслимо без государства и права. И если речь идет о действительно научном подходе, то ос­тавить данную реальность без теоретического анализа (умышленно или ошибочно - это другой вопрос), по меньшей мере, несерьезно.

2. Метод теории государства и права

Методы теории государства и права показывают, как, какими способами теория изучает свой предмет. Причем эти методы и способы определяются самим предметом теории государства и права.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Процесс изучения государства и права не может и не должен зависеть просто от случая или произвола. Другими словами, необходимый научный результат будет получен только в том случае, ес­ли его поиск подчиняется строго определенным правилам и требова­ниям. Именно накопленные и выраженные в категориях, понятиях, суждениях, умозаключениях, гипотезах и т.д. знания о свойствен­ных предмету закономерностях диктуют необходимость соблюдения этих правил и требований, если человек хочет достигнуть намечен­ной цели. Разумеется, сами методы (правила, способы, приемы, требования) будут истинными и верно сориентированными на предмет лишь тогда, когда они достаточно полно учитывают природу, сущ­ность, специфику объекта познания. Методы теории как система приемов, способов и правил познания существуют не сами по себе, но всегда в самой познавательно-преобразующей деятельности лю­дей. Методы - продукт творческих интеллектуальных усилий челове­ка. Они содержатся в его сознании и сознательной деятельности.

Процесс познания в широком смысле - это непрерывный диалог сознания и бытия, а в нашем случае – теории и государственно-правовой деятельности.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Нет нужды доказывать первостепенное значение методов познания государства и права. Верный выбор научных методов дает воз­можность наметить правильное направление, наиболее эффективный путь в получении достоверных знаний о государстве и праве. Ясно, что научное осмысление закономерностей государственно-правовой деятельности не может проходить хаотично, беспорядочно; оно име­ет определенную систему и подчиняется соответствующим правилам. Мы будем говорить о науке государства и права, методологические (теоретико-познавательные) позиции, основы которой являются диа­лектико-материалистическими.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Опирающаяся на диалектико-материалистичекую основу теория государства и права как политико-юридическая наука использует широкий комплекс научных методов познания государства и права. Среди них необходимо назвать следующие: восхождение от абстракт­ного к конкретному, исторический, логический, системно-структур­ный, сравнительный, статистический, метод конкретных социальных исследований, математический, социальный эксперимент и др. Каж­дый из перечисленных методов, будучи связанным с другими, позво­ляет получить знания о тех или иных закономерностях и сторонах развития и функционирования государственно-правовой надстройки в целом или ее отдельных частей.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

3. Место теории государства и права в системе юридических наук

Наряду с теорией государство и право изучается целым комплексом отраслевых юридических наук. В отличие от теории боль­шинство отраслевых юридических наук изучают только отдельные стороны государственно-правовой деятельности, которые (стороны) и составляют предмет данных наук.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Предметная, понятийная, содержательная связь теории госу­дарства и права с отраслевыми юридическими науками очевидна. К какой бы из этих наук мы не обратились (наука государственного или административного права, гражданско-правовая или уголов­но-правовая наука и т.д.) будет видно, как предмет теории нахо­дит свою локализацию и конкретизацию в данных отраслевых научных дисциплинах. Они всегда исследуют строго определенные стороны государства и права.

Точно также прослеживается и понятийная связь между общете­оретическими и конкретно-отраслевыми научными положениями о го­сударственно-правовой деятельности. Разработанные в рамках тео­рии общие понятия, например, субъект права, правоотношения, юри­дическая ответственность, находят свое конкретное научное толко­вание и объяснение в отраслевых юридических науках (понятие гражданских правоотношений, административной ответственности и т.д.).

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Теория государства и права служит для отраслевых юридических дисциплин своеобразной методологической основой, которая позволяет им успешно решать свои отраслевые познавательные и иные задачи. В свою очередь и теория государства и права, ис­пользуя научные результаты отраслевых наук, получает серьезный стимул для дальнейшего углубления и уточнения общенаучных предс­тавлений о закономерностях и функционировании государства и пра­ва.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Все юридические научные дисциплины можно разделить на три группы:

1) историко-теоретические науки (теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений);

2) отраслевые науки (государственное право, гражданское право, административное право, трудовое право, гражданское процессуальное право, уголовное право, уголовное процессуальное право, экологическое право, уголовно-исполнительное право и др.);

3) прикладные науки (криминалистика, судебная статистика, судебная медицина и др.).

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Рассматривая взаимосвязь теории государства и права с пере­численными юридическими дисциплинами, необходимо заметить, что использование диалектико-материалистических положений как мето­дологической основы познания государственно-правовой действи­тельности на различных уровнях не является привилегией теории. Все без исключения юридические дисциплины опираются на диалекти­ко-материалистический метод непосредственно, а не через теорию. И предмет и общая научно-познавательная основа объединяют теорию и отраслевые науки в единую и дифференцированную систему научных знаний о государстве и праве, в широко понимаемое правоведение, в котором теория занимает центральное место.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Огромное значение для теории государства и права имеет ее связь с иными общественными неюридическими науками (философией, социологией, политэкономией, историей, психологией, культуроло­гией, лингвистикой и др.). Разрабатываемые в рамках данных наук понятия и категории, отражающие наиболее общие законы развития мышления, общества, природы, социальной, экономической и духов­ной структур общества, образуют тот научный фундамент, опираясь на который теория государства и права может раскрыть природу, сущность и закономерности своего предмета, избрать верные и гу­манистически звучащие познавательные ориентиры.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)