Найти в Дзене
Поговори с доцентом

ТЕМА 7. ГОСУДАРСТВО В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)
1. Понятие политической системы
2. Место и роль государства в политической системе общества.

1. Понятие политической системы

Политическая система общества представляет собой определен-ную структуру, элементы которой взаимосвязаны и образу­ют устойчивое единство. Категория "политическая система" отража­ет политическую деятельность, является научной и подчеркивает системный характер политической жизни общества.

Центральным элементом политической системы является политическая власть, подобно тому, как в экономической системе таким элементом является собственность.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Политическая власть отличается рядом особенностей. Она зат­рагивает интересы огромных масс людей, выражается в руководстве обществом со стороны социальных групп, занимающих господствующие позиции в экономической жизни. Это руководство проявляет себя, в конечном счете, как при непосредственном участии доминирующих в обществе социальных сил, так и через государство, обществен­но-политические организации и движения, политические группы и их лидеров.

Признаком политической власти является наличие особой группы, специфического слоя людей, профессионально занятых управле­нием.

-3

(фото из открытых источников)

Выделение политической власти как основополагающего элемента политической системы помогает установить компоненты этой сис­темы, то есть определить ее структуру, границы.

В отличие от политической системы, политическая организация общества включает в себя лишь комплекс политических институтов.

Политические институты - это элементы структуры политичес­кой системы.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

К ним относятся:

- государство /основной элемент/;

- политические партии;

- общественные организации, участвующие в осуществлении политических функций;

- коллективы трудящихся.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

2. Место и роль государства в политической системе общества

Государство в целом и его отдельные институты в те или иные периоды развития и функционирования играют неоднозначную роль в жизнедеятельности общества. Во всяком явлении множество граней, которые, на первый взгляд, могут проявлять себя неоднозначно, а порой и в противоречии по отношении друг к другу. Противоречиво в своем становлении, развитии и функционировании такое сложное явление социальной жизни и государство.

Оно в соотношении с классовым обществом - (что является главной решающей связью) - в общем и целом детерминируется его экономической основой, социальной структурой, интересами и волей политически господствующих сил.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Государство не оставляет, в этом смысле, "самостоятельной области и не развивается самостоятельно, а и в существовании своем и своем развитии зависит ... от экономических условий жиз­ни общества"[1]. Но в то же время государство не может существо­вать как абсолютно самостоятельное явление по отношению к эконо­мике, к господствующем классу. В свое время Энгельс обстоятельно проанализировал место и роль государственного организма, охарак­теризовал его как органически связанный ... как производный, вторичный, но активный и автономный компонент социальной струк­туры классового общества[2].

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

В политико-правовой литературе проблема относительной са­мостоятельности государства имела своих исследователей. Однако, имеющиеся исследования относятся в основном к периоду, характер­ному для "спокойного" развития бывшего Советского Союза. 90-е же годы, переживаемые развитием и функционированием российской го­сударственности свидетельствуют, что данная проблематика весьма актуальна и в наши дни.

Отдельные авторы относительную самостоятельность государства рассматривают как обычную относительную самостоятельность и как исключительную "чрезмерную" относительную самостоятельность государства[3].

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Так, например, В.Е. Гулиев, Г.Н. Манов обычную относительную самостоятельность государства рассматривают по отношению к экономике, кроме этого, они обычную относительную самостоятельность связывают с положением некоторых частей государственного меха­низма.

Причем, под обычной относительной самостоятельности госу­дарства по отношению к экономике они имеют в виду: а) степень обособления, отделения политической сферы от экономической и б) уровень самостоятельной активности государства как служебной вспомогательной силы в отношении господствующих производственных отношений.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Обычную относительную самостоятельность государства по от­ношению к господствующему классу, вышеуказанные авторы видят в том, что управленческий аппарат имеет свои "особые" интересы, которые отличны от господствующего класса. При этом они отмеча­ют, что такая самостоятельность, как правило носит иллюзорный характер. Иллюзия видимой надклассовости государства, с их точки зрения проявляется в том, что государство выполняет общие функ­ции, которые необходимы всему обществу. Кроме уже отмеченных форм обычной относительной самостоятельности государства, вышеу­казанные авторы выделяют еще обычную относительную самостоятель­ность некоторых звеньев государства[4].

В.В. Лазарев рассматривает относительную самостоятельность государства тоже в нескольких аспектах.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Он отмечает, что относительная самостоятельность государства по отношению к экономическому базису проявляется следующим образом:

1) Государство, следуя в принципе экономическому движе­нию имеет свои логические закономерности и свои этапы развития, не всегда совпадающие с изменениями экономической структуры;

2) Государство оказывает обратное воздействие на экономические отношения. Далее автор отмечает, что при обычной относительной самостоятельности государства по отношению к экономике можно говорить об "обычной" и "исключительной" самостоятельности госу­дарства.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Исключительная относительная самостоятельность, пишет Лазарев В.В., - наблюдается там, где государство настолько подни­мается над экономикой, что оказывается способным тормозить эко­номическое развитие и разрушать производительные силы. Чем боль­ше деятельность государства не соответствует экономическим пот­ребностям общества, тем с меньшей эффективностью воздействует оно на экономику, тем меньшая его "обычная" самостоятельность, ибо только овладение экономическими законами, использование их и сближение с экономической сферой позволяет достигнуть в этой об­ласти положительных результатов. Данный тезис, высказанный около 30 лет назад, оказался пророческим для России начала 90-х годов, периода становления новой государственности и зарождения, ранее неизвестных для бывшего СССР, экономических отношений.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

В.В.Лазарев, кроме обычной и исключительной самостоятельности государства, выделяет еще самостоятельность внутригосу­дарственную. Он имеет в виду те случаи, когда самостоятельность приобретает отдельны звенья государственного аппарата по отноше­нию к другим его частям и по отношению к государству в целом. Эту внутригосудартвенную относительную самостоятельность В.В.Ла­зарев делит, в свою очередь на: а) обычную и б) исключительную ("чрезмерную"). Первая выступает как естественный результат на­деления соответствующих органов компетенцией, вторая - как ре­зультат узурпации компетенции[5].

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

К.Маркс и Ф.Энгельс отмечали в своих работах, что в некоторых исторических ситуациях государство может выступать как более или менее самостоятельная сила, лавирующая между борющимися классами. "Самостоятельность государства существует в наше вре­мя, - отмечали они, - лишь в таких странах, где сословия, уп­раздненные уже в более передовых странах, еще продолжают играть некоторую роль, образуя неопределенную смесь, - где поэтому, ни одна часть населения не может добиться господства над другими его частями"[6]. Опираясь на это положение В.Е.Гулиев предпринял попытку исследовать вопрос об "исключительной" самостоятельности государства, присущей особым переходным периодам истории, и при­шел к выводу, что исключительная "чрезмерная" самостоятельность государства в исключительные переходные периоды означает, что государство (т.е. аппарат, группа или каста чиновников, военных, правителей), служа своим интересам, служит, тем самым, интересам всего господствующего класса. Тогда как обычная относительная самостоятельность государства означает, что группа администрато­ров обеспечивает свои интересы, служа прежде и вначале интересам уполномачивающего их класса[7].

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Прежде всего, нужно установить основания, которые положены, указанными выше авторами, в основу деления относительной самостоятельности государства на обычную и исключительную. Таким ос­нованием у них является главным образом отношение государства к экономике.

Разумеется, что с разделением труда в обществе возникает государство. Любое государство является продуктом своей эпохи, прежде всего экономического базиса. "Там, где существует разде­ление труда в общественном масштабе, отдельные процессы труда становятся самостоятельными по отношению друг к другу, - они приобретают известную самостоятельность лишь постольку, посколь­ку они выполняют определенные функции, которые на них возложены в связи с разделением труда ... Новая самостоятельная сила, правда, в общем и целом должна следовать за движением производс­тва"[8], но экономика будет испытывать на себе также и обратное действие политического движения, которое оно само создало.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

И сегодня актуально положение о том, что "публичная власть усиливается по мере того, как обостряются классовые противоречия внутри государства, и по мере того, как соприкасающиеся между собой государства становятся больше и населеннее. Взгляните хотя бы на теперешнюю Европу, в которой классовая борьба и конкурен­ция взвинтили публичную власть до такой высоты, что она грозит поглотить все общество и даже государство"[9].

Под публичной властью Ф. Энгельс понимает здесь исполнительный аппарат, который высасывает все соки из угнетенных классов (путем налогов и т.д.), подчиняет себе все другие звенья и орга­ны государственного механизма. Соответственно этому здесь имеет­ся в виду не столько какая-то "чрезвычайная" самостоятельность государства от экономики, а своеобразное распределение власти внутри самого государства.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

В другом своем труде, во введении к работе К. Маркса "Граж­данская война во Франции" Ф. Энгельс писал: "В чем состояла характерная особенность прежнего государства? Первоначально об­щество путем простого разделения труда создало особые органы для защиты своих общих интересов. Но со временем эти органы, и глав­ный из них - государственная власть, служа своим особым интере­сам, превратилась в их повелителей"[10]. Усиление роли исполнитель­ного аппарата является закономерным явлением для буржуазного го­сударства, так как только благодаря усилению роли исполнительной аппарата будут защищены общие интересы эксплуататорского класса.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Рассматривая отношение государства к экономике Ф. Энгельс отмечал, что "государственная власть может действовать в том же направлении, в каком идет развитие экономики, она может действо­вать против экономического развития, наконец, она может ставить развитию экономики в определенных направлениях преграды и тол­кать ее в других направлениях. Третий случай сводится, в конце концов к одному из предыдущих. Во втором и в третьем случаях по­литическая власть способна причинить экономическому развитию ве­личайший вред и породить растрату сил и материала в массовом ко­личестве"[11]. Здесь, на наш взгляд, имеется ввиду проявление общесоциалистического закона относительной самостоятельности надс­троечных явлений по отношению к экономическому движению.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Думается, что теоретики марксизма относительную самостоя­тельность государства рассматривали прежде всего по отношению к социальной воле классов. К. Маркс, Ф. Энгельс и В.И. Ленин писали о том, что в некоторых исторических ситуациях государство может выступать как более или менее самостоятельная сила, лавирующая между борющимися классами. При этом они безусловно учитывали экономические условия, при которых возникала относительная са­мостоятельность государства.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Ф. Энгельс подчеркивал, что "так государство возникло из потребности держать в узде противоположность классов; так как оно в то же время возникло в самих столкновениях этих классов, то оно по общему правилу является государством самого могущест­венного, экономически господствующего класса, который при помощи государства становится также политически господствующим классом и приобретает, таким образом, новые средства для подавления и экс­плуатации угнетенного класса ... В виде исключения встречаются, однако периоды, когда борющиеся классы достигают такого равнове­сия сил, что государственная власть на время получает известную самостоятельность по отношению к обоим классам, как кажущаяся посредница между ними. Такова абсолютная монархия XVII и XVIII веков, которая держит в равновесии дворянство и буржуазию друг против друга; таков бонапартизм Первой и особенно Второй империи во Франции, который натравливал пролетариат против буржуазии и буржуазию против пролетариата. Новейшее достижение в этой облас­ти, при которой властитель и подвластные выглядят одинаково ко­мично, представляет собой новая Германская империя бисмарковской нации: здесь поддерживается равновесие между капиталистами и ра­бочими, противостоящими друг другу, и они подвергаются одинако­вому надувательству в интересах оскудевшего прусского захолуст­ного юнкерства"[12].

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

В.И. Ленин, анализируя данное положение, приходит к такому же выводу. Кроме этого, отмечает он: "Таково - добавим от себя - правительство Керенского в республиканской России после пере­хода к преследованиям революционного пролетариата, в такой мо­мент, когда Советы, благодаря руководству мелкобуржуазных де­мократов, уже бессильны, а буржуазия еще недостаточно сильна, чтобы прямо разогнать их"[13]. Эти принципиальные указания убеждают нас в том, что основоположники марксизма-ленинизма относительную самостоятельность государства определяли по отношению к социаль­ной воле классов, рассматривая ее как исключительное явление, возникающее в переходные периоды истории.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

К. Маркс и Ф. Энгельс в работе "Немецкая идеология" исследовали такую относительную самостоятельность государства на приме­ре абсолютной монархии в Германии. В то время как французская буржуазия посредством колоссальнейших из известных в истории ре­волюций достигла господства и завоевала европейский континент, ... в то же время бессильные немецкие бюргеры дошли только до "доброй воли". Эта добрая воля ... вполне соответствует бесси­лию, придавленности и убожеству немецких бюргеров, мелочные ин­тересы которых никогда не были способны развиваться до общих, национальных интересов класса. Этим мелочным интересам соответствовала, с одной стороны, действительная местная и провинциаль­ная ограниченность немецких бюргеров, а с другой - их космополи­тическое чванство"[14].

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Вывод, сделанный основоположниками марксизма-ленинизма о том, что государство является организацией экономически господс­твующего класса, при помощи которой он становится и политически господствующим классом приводит к тому, что в период равновесия классовых сил, когда ни один из них не может захватить власть, наступает относительная самостоятельность государства. По этому поводу, кроме ранее указанного, классики марксизма-ленинизма, отмечали, что "буржуазия маленькой Голландии, с ее развитыми классовыми интересами, была могущественнее, чем гораздо более многочисленные немецкие бюргеры с характерным для них отсутстви­ем общих интересов и с их раздробленными мелочными интересами. Раздробленности интересов соответствовало раздробленность поли­тической организации - мелкие княжества и вольные имперские го­рода ... Бессилие каждой отдельной области жизни (здесь нельзя говорить ни о сословиях, ни о классах, а, в крайнем случае, лишь о бывших сословиях и народившихся классов) не позволяло ни одной из них завоевать исключительное господство. Неизбежным следствием было то, что в эпоху абсолютной монархии, проявившейся здесь в самой уродливой, полупатриархальной форме, та особая область, которой в силу разделения труда досталась управление публичными интересами, приобрела чрезмерную независимость, еще более уси­лившуюся в современной бюрократии. Государство конституирова­лось, таким образом, в мнимо самостоятельную силу и это положение, которое в других странах было преходящим (переходной сту­пенью), сохранилось в Германии до сих пор"[15]. Здесь мы тоже видим пример того, что в определенных условиях государство в целом мо­жет стать настолько самостоятельным от воли отдельных классов и социальных слоев общества, что наступает в качестве силы, лави­рующей между всеми ними, оставаясь в то же время целиком на поч­ве данных экономических отношений и под действием тех же общесо­циологических закономерностей.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

В переходный период от феодализма к капитализму, когда мы наблюдаем относительную самостоятельность государства, абсолютизм, который в это время лавирует между дворянством и буржуази­ей, рано или поздно уступает дорогу буржуазному государству. К этому ведут буржуазные революции, как было, например, во Фран­ции. Если же революция привела к компромиссу дворянства и буржу­азии, то последняя затем постепенно "скупает" государственный аппарат ликвидирует таким путем его относительную самостоя­тельность, как это было в Голландии и Англии.

Нечто подобное происходит и с государственностью постсоциа­листических обществ. Переходное постсоциалистическое государство, как вытекает из смысла самого термина, явление, находящееся в состоянии изменения, развития.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Заслуживает внимание характеристика истоков постсоциалисти­ческого государства, данная В.Е. Чиркиным. Своеобразие современ­ного постсоциалистического государства состоит в том, что оно возникло на основе демократической*, антитоталитарной революции, совершенной в основном мирными способами. Начавшись в конце 80-х годов или на рубеже 80-90-х гг., она не является подобием буржу­азных революций прошлого (ее руководство и движущие силы иные), представляя собой в то же время антипод социалистическим перево­ротам (тоже революциям в ряде случаев). В некоторых предпосылки этой революции были созданы робкими и непоследовательными мерами "сверху", со стороны отдельных руководителей правящей коммунис­тической партии (например, М.С. Горбачев, некоторые венгерские и польские руководители).

Разрушение структур тоталитарного государства особенно от­четливо обнаружилось в распаде федераций и образовании на их месте множества постсоциалистических государств.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Совершенно справедливо отмечает В.Е. Чиркин, что особенностью демократической антитоталитарной революции стал ее крими­нальный аспект. Всякая революция способствует разгулу страстей, нарушению закона. Известны расправы, чинившиеся отрядами Кромве­ля во время английской буржуазной революции; французский кон­вент, присвоив функции суда, отправлял друг за другом своих дея­телей на гильотину. В современной антитоталитарной революции криминал затронул фактически все слои населения и приобрел полу­государственный характер, будучи связан, прежде всего, с переделом власти и государственной собственности, проводимый "сверху".

Криминал "сверху" сомкнулся с криминалом "снизу": невиданным разгулом преступности, с которой государственные органы постсо­циалистических стран не могут справиться. Отмеченные негативные стороны - крупнейшие издержки антитоталитарной революции.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Оценка характера государственной власти в постсоциалистическом государстве осложняется формированием в некоторых сферах номенклатурно-мафиозного капитализма, нерасчлененностью в ряде случаев коммерческих, административных, а то и криминальных структур, несогласованностью действий государственных органов, противодействием местной номенклатуры.

Далее, В.Е. Чиркин выделяет четыре крупные силы, в руках которых сосредотачиваются реальные рычаги политической власти либо непосредственно, либо путем решающего давления на государствен­ную власть. Это: 1) прежняя центральная номенклатура, во многом изменившая свой облик; 2) слой чиновничества, наделенный дискре­ционными полномочиями (правом решать вопросы по усмотрению, но в рамках закона); лишь в 1992-1993 годах по опубликованным данным прокуратуры вице-премьеры и министры России 234 раза незаконно предоставляли льготы различным коммерческим организациям; 3) "новая буржуазия", в том числе из среды мафиозных группировок, занимающаяся коммерческой деятельностью. Крупнейшие представите­ли предпринимателей требуют своего прямого участия во власти*;

4) региональная старая и новая номенклатура, умеющая вырвать се­бе привилегии у центральной власти. Таким образом, политическая власть в постсоциалистическом государстве, как и во всяком пере­ходном государстве, имеет блоковый характер[16].

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

К. Маркс и Ф. Энгельс указывали: "С развитием и накоплением буржуазной собственности, то есть с развитием торговли и промышленности отдельные лица все более богатели, государство же все более впадало в задолженность. Этот факт обнаруживался уже в первых итальянских торговых республиках, затем проявился наибо­лее ярко, начиная с прошлого столетия, в Голландии, где биржевой спекулянт Пинто обратил внимание на данное явление еще в 1750 году, а теперь этот факт наблюдается в Англии. Поэтому то мы и видим, что как только буржуазия накопит денег, - государство оказывается вынужденным выклянчивать их у буржуазии, а под конец оно и просто подкупается ею. И это происходит в тот период, ког­да буржуазии противостоит еще другой класс, и государство может, следовательно, сохранить видимость некоторой самостоятельности по отношению к каждому из них. Даже продавшись, государство все еще нуждается в деньгах и поэтому продолжает зависеть от буржуа, но зато оно может, когда это требуют интересы буржуазии, полу­чить в свое распоряжение большие средства, чем другие, менее развитые и поэтому менее обремененные долгами государство"[17].

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

К. Маркс исследует относительную самостоятельность государства и на примере абсолютной монархии Наполеона III. Вот что пишет о ней К. Маркс в работе "Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта": "Во время реставрации, при Луи Филиппе, при парламентарной республике, бюрократия при всем своем стремлении к самовластию была орудием господствующего класса. Только при втором Бонапарте государство как будто стало вполне самостоятельным. Государс­твенная машина ... укрепила свое положение по отношению к граж­данскому обществу ... Таким образом, Франция избавилась от дес­потизма целого класса как будто лишь для того, чтобы подчиниться деспотизму одного индивида ... Борьба, казалось, кончилась тем, что все классы одинаково бессильно и одинаково безгласно прекло­нились перед ружейными прикладами"[18].

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

В другой работе К.Маркс снова возвращается к вопросу об исключительном положении государства, и в особенности армии, в империи Наполеона III: "Один выдающийся современный историк ска­зал, что, сколько бы ни старались маскировать факт, Францией со времен Великой революции всегда распоряжалась армия. Конечно, в эпоху Империи, Реставрации, при Луи Филиппе и при Республике 1848 года правили различные классы. Однако, если во все пред­шествовавшие периоды правящий класс, возвышение которого соот­ветствовало своеобразию развития французского общества, опирался в борьбе против своих противников ... на армию, то все же гос­подствующими являлись интересы определенного класса общества. При Второй Империи должны господствовать интересы самой армии. Армии не приходится больше поддерживать господство одной части народа над другой частью народа. Армии приходится поддерживать свое собственное господство, в лице своей собственной династии, над французским народом вообще"[19].

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Другой пример относительной самостоятельности государства рассмотрен Ф.Энгельсом в 1873 году в работе "К жилищному вопросу". В этой работе идет речь о роли феодально-буржуазного государства в Германии во времена Бисмарка. "В Пруссии - а Пруссия играет теперь решающую роль - наряду со все еще сильным крупно­поместным дворянством существует сравнительно молодая и крайне трусливая буржуазия, которая до сих пор не завоевала ни прямой политической власти, как во Франции, и более или менее косвен­ной, как в Англии. Наряду с этими двумя классами существует быстро увеличивающийся, интеллектуально очень развитый и с каж­дым днем все более и более организующийся пролетариат. Таким об­разом, наряду с основным условием старой абсолютной монархии - равновесие между земельным дворянством и буржуазией - мы находим здесь условие современного бонапартизма: равновесием между бур­жуазией и пролетариатом. Но как и в старой абсолютной монархии в современной бонапартистской действительная правительственная власть находится в руках особой офицерской и чиновничей касты ... Самостоятельность этой касты, которая кажется стоящей вне и, так сказать, над обществом, придает государству видимость самос­тоятельности по отношению к обществу. Эта государственная форма представляет собой как современную форму разложения старой абсо­лютной монархии, так и форму осуществления бонапартистской мо­нархии"[20].

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Энгельс прослеживает далее политическую игру Бисмарка, которая заключается в том, чтобы, защищая интересы дворянства, иг­рать на противоречиях буржуазии и пролетариата. Бисмарк имел та­кую возможность лишь потому, что ни один из новых классов е раз­вился до такой степени, чтобы смог захватить власть и подчинить себе общество. Вместе с тем, ограничивая в пользу юнкерства ап­петиты буржуазии, Бисмарк наряду с подавлением пролетариата и с целью развращения его подкармливал часть рабочих, пытаясь орга­низовать себе собственный лейб - пролетариат, чтобы с его по­мощью держать в узде политическую деятельность буржуазии[21].

В.И. Лениным дан также конкретный анализ функционирования монархической власти в разные периоды[22], в частности в пору столыпинской реакции в статье "Духовенство на выборах и выборы с духовенством", написанной в 1912 год на основе изучения резуль­татов выборов в четвертую государственную Думу. Ленин показал, как самодержавная власть, находясь в условиях нарастающего кри­зиса, идет даже на временные конфликты с буржуазией, пытается опереться на наиболее реакционные слои духовенства. "Вот почему даже помещики - не говоря уже о буржуазии - ропщут. И октябристы, и националисты ропщут. Все обвиняют правительство в том, что оно "делает" выборы. А помещики и крупная буржуазия сами хотели де­лать выборы. Чем объясняется возможность такого явления в "соци­ологическом" смысле, т.е. с точки зрения классовой борьбы? - спрашивает Ленин и отвечает: - Уравновешиванием сил враждебных ил соперничающих классов.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Если же это правительство исторически связано с преемственностью и т.п. с особенно "яркими" формами абсолютизма, если в стране сильны традиции военщины и бюрократизма в смысле невыбор­ности судей и чиновников, то пределы этой самостоятельности бу­дут еще шире, проявление ее еще ... откровенные приемы подби­рания избирателей и голосующих по приказу выборщиков еще грубее, произвол еще ощутительнее"[23].

Относительную самостоятельность государства В.И. Ленин рассмотрел также на примере правительства Керенского. Указывая на по­пытку этого правительства лавировать среди различных классов и сословий российского общества, Ленин видел в этом признак, с од­ной стороны, исключительности самой ситуации, в которой возникла эта власть, находившаяся в состоянии глубокого кризиса и размываемая революционным движением пролетариата, а с другой - неслы­ханной фактической слабости этой власти, ее неспособности реаль­но удерживать руководство страной в своих руках.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Вот что пишет В.И. Ленин о правительстве Керенского в статье "Начало бонапартизма": "Министерство Керенского, несомненно, есть лишь министерство первых шагов бонапартизма. Перед нами на­лицо основной исторический признак бонапартизма: лавирование опирающейся на военщину (на худшие элементы войска) государс­твенной власти между двумя враждебными классами и силами, более или менее уравновешивающими друг друга..., буржуазия рвет и ме­чет против Советов, но она бессильна разогнать их..., а они уже бессильны оказать серьезное сопротивление буржуазии ... помещики и крестьянство живут также в обстановке кануна гражданской войны: крестьяне требуют земли и воли, их может сдержать только бо­напартистское правительство, способное раздувать самые беспар­донные обещания всем классам и ни одного обещания не выполняю­щее"[24].

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Далее В.И. Ленин пишет, что "бонапартизм в России не случайность, а естественный продукт развития классовой борьбы в мелко­буржуазной стране с значительно развитым капитализмом и револю­ционным пролетариатом". Ленин подчеркивает так же, что величай­шей ошибкой было бы думать, что бонапартизм исключается демокра­тической обстановкой. Как раз наоборот. Он именно в этой обста­новке (история Франции дважды подтвердила это) и вырастает при определенном взаимоотношении классов и их борьбы[25].

Все это еще говорит о том, что К. Маркс, Ф. Энгельс и В.И. Ленин рассматривали относительную самостоятельность государства по отношению к социальной воле классов.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Вкратце рассмотрим условия, при которых такая самостоятель­ность возможна.

Энгельс по этому поводу писал, "когда борющиеся классы достигают такого равновесия сил, что государственная власть получа­ет известную самостоятельность по отношению к обоим классам ..."[26]. В.И. Ленин также видел основное условие для существования относительной самостоятельности государства в "уравновешивании враждебных сил или соперничающих классов"[27].

В литературе указываются более конкретные признаки обста­новки, при которой проявляется относительная самостоятельность государства.

В.Е.Гулиев отмечает, что относительная самостоятельность государства (он имеет в виду "чрезвычайную самостяотельность") покоится на определенных экономических устоях, во-вторых, есть продукт классовых взаимоотношений, в-третьих, и здесь обладает лишь относительной самостоятельностью[28]. Условия, связанные сво­еобразным пониманием относительной самостоятельности государства.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

В.Е. Гулиевым, вытекают из условия выведенного на исторических примерах основоположниками марксизма-ленинизма. Поэтому, на наш взгляд, нет необходимости рассматривать условие, при которой проявляется относительная самостоятельность государства так де­тально, как это делает В.Е. Гулиев.

Ф.М. Бурлацкий выделяет четыре условия: 1) при крайней не­развитости классовых и сословных отношений, особенно при наличии мощного общенационального движения (Германская империя периода Бисмарка); 2) в условиях острой классовой борьбы, перед лицом угрозы пролетарской революции (империя Наполеона III); 3) в ус­ловиях хронического кризиса власти, теряющей свою социальную опору (российская монархия периода столыпинской реакции); 4)в условиях резкого ослабления буржуазной власти, когда наряду с правительством буржуазии существует реальная власть рабочего класса (Временное правительство Керенского). Следовательно, от­мечает Ф.М. Бурлацкий, исключительная самостоятельность государства в лице его военно-бюрократической машины, как правило, связа­на с чрезвычайными историческими обстоятельствами и проявляется в период переходных ситуаций, нередко имеющих кризисный харак­тер[29].

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

[1] См: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - Т. 21. - С. 310.

[2] См.: Г.Н. Манов, В.Е. Гулиев. Ф. Энгельс об относительной самостоятельности государства и современная реальность. В кн.: "Ф. Энгельс о государстве и праве". - М., 1970. - С.11.

[3] См. работы: В.Е. Гулиев. Империалистическое государство. - М.: Изд-во МГУ, 1965.; Его же. Современное империалистическое государство. - М., 1973.; Ф.М. Бурлацкий. Ленин. Государство. Политика. - М., 1970.; В.В.Лазарев. Марксистско-ленинские идеи об относительной самостоятельности государства. В кн.: "Ленинс­кая теория социалистического государства и права и современ­ность". - Казань, 1970.; Марксистско-ленинское учение о госу­дарстве и праве. - М., 1977. - С.207-237.; Лазарев В.В. Относи­тельная самостоятельность государства и права. В кн.: "Общая те­ория права и государства".- М., 1996. - С.85-98.

[4]См. подробнее: Г.Н. Манов, В.Е. Гулиев. Ф. Энгельс об отно­сительной самостоятельности государства и современная реаль­ность. В кн.: Ф. Энгельс о государстве и праве. - М., 1970. - С.111-113.

[5] См.: В.В. Лазарев. Указ.раб. - С.66, 69.

[6] См: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - Т. 3. - С. 62-63.

[7] См.: В.Е.Гулиев. Империалистическое государство. - М.: Изд-во МГУ, 1965. - С.93-94.

[8] См: Маркс К., Ф. Энгельс. Соч. - Т.37. - С.416.

[9] См: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - Т. 21. - С. 171.

[10] См: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - Т. 22. - С. 199.

[11] См: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - Т. 37. - С. 417.

[12] См: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - Т. 21. - С. 171-172.

[13] Ленин В.И. Полн.собр.соч. - Т.33. - С.13.

[14] См: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - Т. 3. - С. 182.

[15] См.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - Т. 3. - С. 183.

* Существует и иная оценка событий, обусловивших распад СССР и образование на ее руинах новых государств. - См. напри­мер: Мяло К. Между Западом и Востоком. Опыт геополитического и историко-философского анализа. - Москва. - 1996. - N 11. - С.107-131.

* В этой связи симптоматично заявление Б. Березовского: "Во всем мире власть представляет интересы капитала. Так должно быть и в России" // Московский комсомолец. - 1996. - 11 апреля.

[16]Чиркин В.Е. Переходное постсоциалистическое государство // Государство и право. - 1997. - N 1.- С.4,5,8.

[17] См.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. – Т. 3. – С. 357 – 358.

[18] См.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - Т. 8. - С. 206-207.

[19] См.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - Т. 12. - С. 412-413.

[20] См.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - Т.18. - С. 254.

[21] См.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - Т.18. - С. 256.

[22] Ленин В.И. Полн.собр.соч. - Т.4. - С.231; 251-252.

[23] Ленин В.И. Полн.собр.соч. - Т.22. - С.130-131.

[24] Ленин В.И. Полн.собр.соч. - Т.34. - С.49.

[25] Ленин В.И. Полн.собр.соч. - Т.34. - С.50.

[26] См.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - Т.21. - С. 172.

[27] Ленин В.И. Полн.собр.соч. - Т.22. - С.131.

[28] См.: В.Е. Гулиев. Указ. раб. - С.100.

[29]Ф.М.Бурлацкий. Указ.раб. - С.266.