Найти в Дзене
Любимая усадьба

Торт птичье молоко Рецепт с манкой и лимоном

Оглавление

Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА

Сегодня я готовлю вкуснейший торт Птичье молоко.

Но это не классический торт. В состав его крема входит манная крупа и лимон. Именно в этом и заключается его изюминка. Торт с таким же названием готовили еще в Советском Союзе, откуда родом и я сама. Помню этот торт с детства. Пекла его в юности. Рецепт хранится в старых маминых записях.

Вот он:

-2

ТЕСТО ДЛЯ КОРЖЕЙ

Маргарин растапливаю на водяной бане и соединяю его с сахаром. Перемешиваю до полного растворения сахара в маргарине.

-3

Добавляю в эту массу яйца. Вбиваю по одному и хорошо перемешиваю массу после каждого. Это важно.

-4

Теперь гашу соду уксусом, даю пузырькам после гашения полностью исчезнуть и обязательно сливаю уксус с осевшей на дно соды. Если уксус не слить, то тесто будет иметь кисловатый привкус. Добавляю соду в общуюю массу. Туда же добавляю ванилин .

-5

В готовую основу для теста добавляю муку в несколько приемов и хорошо вымешиваю тесто ложкой. Готовое тесто будет иметь густую консистенцию, которая не требует вымешивания на столе.

-6

Теперь разделяю тесто на две равные части и в одну из них добавляю какао

-7

Емкость для выпекания смазываю изнутри маргарином и припудриваю мукой. Выпекаю коржи при температуре 200 градусов до готовности.

-8

Точное время приготовления не скажу. Поскольку все зависит от духовки. Например я выпекала этот торт в разных духовках разное время. В одной духовке это было 10 минут при температуре 220 градусов и потом еще 10 минут при 200 градусах.

А вот уже в другой духовке, после перезда в новое жилье, этот же торт я выпекала и выпекаю до сих пор 25 минут при одной температуре 200 градусов.

Поэтому ориентируйтесь на среднее время выпекания 20 минут. Готовность коржей пробую зубочисткой. При протыкании самой толстой части коржа зубочистка должна буть без признаков налипания мокрого теста.

Готовые коржи остужаю и разрезаю каждый из них на 2 части.

-9

КРЕМ

В первую очередь варю манную кашу из молока и манки. После загустения каши, снимаю ее с огня и даю полностью остыть.

-10

Лимон натираю вместе с кожурой на самой мелкой, колючей, терке и добавляю в остывшую манную кашу. Хорошо перемешиваю лимон с кашей.

-11

Отдельно взбиваю сливочное масло с сахаром до пышности. Далее постепенно, по частям, ввожу манную кашу в сливочную массу, продолжая ее взбивать, но уже ложкой.

-12

Не всегда, но все же иногда случается так, что в процессе добавления манной каши в масло, взбиваемый крем начинает расслаиваться на отдельные мельчайшие кусочки. Это не страшно и на вкус готового крема совершенно не влияет.

Чтобы этого не происходило, манная каша , добавляемая в крем, должна быть слегка теплой.

ГЛАЗУРЬ

В одной посуде смешиваем сметану, сахар и какао.Для усиления вкуса глазури сюда же можно добавить кусочек шоколада.

-13

Выставляю посуду на малый огонь, довожу до кипения , постоянно помешивая и провариваю 1 минуту.

Выключаю огонь и только теперь добавляю кусочек сливочного масла. Глазурь готова. Заранее ее готовить не следует. Сняв с огня и добавив масло, сразу же заливаю ею торт.

-14

СОБИРАЕМ ТОРТ

Укладываю коржи, чредуя их по цвету и прослаивая каждый готовым кремом.

-15

Остатками крема заполняю промежутки между коржами по бокам торта. Верхний корж смазываю тнким слоем крема. Заливаю верх торта шоколадной глазурью.

-16
-17

Готовый торт получается очень нежным.

-18

Он буквально тает во рту. А легкая кислинка прерасно сочетается с рыхлой структурой манно-масляного крема.

Возможно это вас заинтересует:

Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .

Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.

ВНИМАНИЕ: отвечаю только на вопросы подписчиков канала

Торты
619 тыс интересуются