Найти в Дзене
Любимая усадьба

Как я готовлю КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ на зиму с цельными ягодами

Здравствуйте. с вами светлана и канал Любимая усадьба

Клубничное варенье на зиму я готовлю ежегодно. И в моем варенье никогда не развариваются ягодки клубники.

Рецепт такого варенья ничем не отличается от классического рецепта клубничного варенья.

Вот он: ягоды клубники 1 кг ; сахар 1 кг . В зависимости от сладости ягод клубники допускается взять сахара немного меньше. 700-800 грамм.

Секрет упругости мягких ягод клубники несмотря на длительную термическую обработку кроется в определенной технологии и последовательности приготовления, а также от терпения хозяйки.

ВЕСЬ ПРОЦЕСС ПО ШАГАМ

1. Ягоды для такого варенья не должны быть сильно спелыми, а тем более перезрелыми. Идеальным вариантом будет , если вам удасться найти ягоды в стадии полного окрашивания но еще довольно упругих. Подойдут даже чуть недозрелые.

Размер ягод должен быть средним. Слишком крупным ягодам необходимо дольше времени на пропитывание сиропом , что увеличивает длительность варки и снижает качество готового варенья.

Допускается разрезать крупные ягоды на половинки. Но только в том случе, если они достаточно упругие и не переспелые. Т.е. в них мало влаги.

В начале июня я варю клубничное варенье из ягод своего урожая.
В начале июня я варю клубничное варенье из ягод своего урожая.

2. Собранные ягоды нельзя хранить после сбора даже сутки. Иначе начнется процесс привядания и выделения сока. Собрали ( купили на рынке) ягоды, тут же промыли с большой аккуратностью, после чего отделили чашелистики. НЕ НАОБОРОТ. Важно максимально дать стечь воде просле промывки .

3. Поместить ягоды в посуду для варки и засыпать их сахаром. Посуду слегка встряхнуть несколько раз для равномерного распределения сахара между ягодами , накрыть посуду крышкой или полотенцем и оставить на ночь.

-3

На утро ягоды будут уже в собственном соку. Некоторое количество сахара на поверхности ягод еще может быть нерастворенным.

-4

Даже если вам покажется, что сиропа недостаточно, ни в коем случае не добавляйте в него ни грамма воды.

4. Ставим емкость с ягодами на плиту на слабый огонь изначально. Ждем пока клубничная масса нагреется. Оставшийся сахар растворится и сироп начнет закипать. Все это должно произойти на слабом ( не на минимальном) огне.

В это время, при медленном нагревании, ягоды уже начнут постепенно напитываться сиропом . После того как сироп закипит на малом огне, даем ягодам провариться, не увеличивая огня, 5 минут. Не больше.

Вы заметите, что за это время количество сиропа значительно увеличится. Это ягоды при нагревании дополнительно выделят свой собственный оставшийся сок. Через 5 минут слабого кипения выключаем огонь и оставляем посуду я вареньем до полного остывания. Прям до холодного состояния.

Ягодная масса постепенно закипела и проварилась 5 минут. Первое уваривание закончено.
Ягодная масса постепенно закипела и проварилась 5 минут. Первое уваривание закончено.

5. И вновь ставим ягоды на плиту, включаем слабый огонь , доводим до кипения и провариваем минут 5-7. Тут главное терпение. Все происходит на слабом огне. Только так ягоды клубники не варятся, а как бы желируются и постепенно "твердеют" в сахарном сиропе.

Регулируем огонь так, чтобы при кипении на поверхности варенья пузырьки сиропа, как бы "играли". Кипение не должно бурлить, пена , хотя и будет присутствовать, но она будет имень вид слабой белой пленки.

Второе уваривание. Будущее варенье "играет" на плите на малом огне.
Второе уваривание. Будущее варенье "играет" на плите на малом огне.

Шапки из пены при слабом кипении не будет. Через 7 минут вновь отставляем варенье на полное остывание.

При втором 7 минутном уваривании сироп будет иметь более темный, насыщенный цвет. Количество его увеличится за счет уменьшения размера ягод клубники.

Второе уваривание закончено. Отставляю кастрюлю на "холодное" остывание
Второе уваривание закончено. Отставляю кастрюлю на "холодное" остывание

6. Необходимо последнее третье доваривание варенья. Но перед этим нужно слить лишний сироп и уварить его отдельно от ягод. Без этого приема варенье будет водянистым.

Сколько отобрать сиропа для уваривания? Обычно я отбираю 2\3 от общего количества в посуде с вареньем. Пусть вас не беспокоит, что в ягодах осталось совсем чуть-чуть сиропа. Большая его часть после уваривания вернется обратно.

-8

Отобранный сироп увариваем примерно на 1\3. Уваренный сироп возвращаем в посуду с ягодами и вот теперь уже выставляем все на окончательное доваривание.

Часть сиропа уваривается примерно на 1\3.
Часть сиропа уваривается примерно на 1\3.

7 . Окончательное, третье доваривание варенья происходит в течение 10-15 минут с момента закипания на слабом огне. После чего варенье фасуем по банкам и укупориваем. Хранится такое варенье может как в подвале, так и просто в домашних условиях.

Вот так выглядят целые клубнички в готовом варенье.

-10
-11
-12

Возможно это вас заинтересует:

Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .

Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.

ВНИМАНИЕ: отвечаю только на вопросы подписчиков канала