Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Блюда с креветками давно и прочно обосновались в наших меню. Их мы используем в качестве ингридиента в салатах, закусках, а также употребляем в качестве отдельного блюда.
Однако есть тонкости в приготовлении креветок, которые могут значительно улучшить вкус приготовляемых с ними блюд.
Для общего понимания давайте посмотрим, какие креветки можно встретить в магазинах
СЕВЕРНЫЕ КРЕВЕТКИ
Это наименьшие представители своего вида, они наиболее распространены и легко доступны в большинстве супермаркетов и рыбных магазинов. Обычно их максимальная длина не превышает одиннадцати сантиметров, а вылов этих креветок осуществляется в водах Атлантики.
ТИГРОВЫЕ КРЕВЕТКИ
выделяются своими значительными размерами и характерными темными полосами на поверхности панциря, что и дало им название. Их длина может достигать сорока сантиметров, а содержание мяса в них заметно выше, чем у остальных видов. Именно этих креветок чаще всего разводят на фермах, обеспечивая их постоянное наличие на рынках.
КОРОЛЕВСКИЕ КРЕВЕТКИ
также известные как ванамей, реже встречаются в естественной среде, зато активно разводятся искусственно. Они крупнее и стоят дороже, достигая размеров от 10 до 25 см.
АРГЕНТИНСКИЕ КРЕВЕТКИ
обитают в теплых водах Атлантики и имеют ярко-оранжево-красный панцирь, который при термической обработке становится светло-розовым. Эти креветки достаточно крупные, достигая 25 см, и лучше всего подходят для приготовления на гриле или сковороде, так как именно при таком приготовлении их вкус становится более ярким.
КРЕВЕТКИ БОТАН
крупнейшие креветки в России, настоящий деликатес с насыщенным красным окрасом и сладковатым мясом, напоминающим крабовое. Их можно есть сырыми, но небольшой термообработки будет достаточно для улучшения вкуса.
И теперь самое время вспомнить о тонкостях в приготовлении этого морского деликатеса
РАЗМОРАЖИВАЙТЕ КРЕВЕТКИ ПРАВИЛЬНО
- Вы должны учечитывать то, что нельзя замораживать креветки повторно после их размораживания.Это значительно ухудшает их вкус .
- Будет большой ошибкой достать замороженные креветки из морозильника и сразу же приступить к их приготовлению. Стоит от этого соблазна отказаться, так как неправильная разморозка может повлиять на время приготовления и привести к тому, что креветки окажутся либо сыроватыми, либо пережаренными.
- Наилучший способ разморозки — оставить креветки в холодильнике на всю ночь. Если же вам нужно сделать это быстрее, можно поместить их в миску с холодной водой на полчаса. Но ни в коем случае не помещайте креветки в воду непосредственно.
Это приведет к тому, что морепродукты впитают воду, что сделает их менее насыщенными по вкусу и трудными для подрумянивания. Правильно будет положить креветки в герметичный пакет перед тем, как опустить их в воду.
МАРИНАД ДЛЯ КРЕВЕТОК
Общеизвестно, что перед приготовлением на гриле или перед обжаркой креветки желательно выдержать некоторое время в маринаде. Это придаст им особый аромат.
Однако зачастую после гриля или сковороды креветки становятся жесткими. Почему?
А вот это напрямую зависит от времени выдержки креветок в маринаде. Запомните, что чем более кислый маринад ( уксус, лимон и др), тем меньше время выдержки креветок в таком маринаде.
Это связано с тем, что кислоты в маринадах со временем расщепляют белки, что повышает жесткость мяса креветки. В среднем время выдержки в кислых маринадах должно составлять не более 20 минут. Во всех других случаях допускается до 1 часа.
К примеру попробуйте изысканный маринад на кокосовом молоке. Для приготовления маринада нужно смешать кокосовое молоко, лимонный сок, чеснок, молотый куркуму и горчицу.
Либо же замочите креветки в лимонном маринаде. Для приготовления маринада нужен свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, зелень (петрушка или базилик), чеснок и соль.
ОЧИЩАТЬ ИЛИ НЕТ КРЕВЕТКИ ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ
В основном многие из нас предпочитают очищать креветки перед их приготовлением. С одной стороны это удобно. Но имейте ввиду, что вкус самих креветок и, соответственно, всего блюда при этом может пострадать.
Дело в том, что оболочка и головы креветок содержат ароматические компоненты, которые при готовке проникают в мясо. Кроме того, панцирь защищает хрупкую мякоть от высоких температур, например, при гриле.
Даже у вареных креветок вкус получается лучше, если оставить панцирь. В некоторых случаях сам панцирь считается деликатесом, как, например, у креветок, жаренных во фритюре.
Возможно это вас заинтересует:
Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.
ВНИМАНИЕ: отвечаю только на вопросы подписчиков канала