Преподаватель кафедры госпитальной хирургии Белгородского госуниверситета, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории областной клинической больницы Святителя Иоасафа Андрей Черняев удостоен Благодарности Президента РФ «За заслуги в области здравоохранения».
– Андрей Николаевич, поздравляем Вас с наградой – Благодарностью Президента РФ. На Ваш взгляд, что стало решающим для признания такого масштаба?
– Спасибо за поздравление. Тут нельзя назвать один решающий фактор. Я думаю, в первую очередь эта награда показывает важность работы анестезиолога. Специализация позволяет мне оказывать помощь в разных ситуациях – от плановых операций до экстренных случаев, когда счёт идёт на минуты. Главный результат моей работы – это многие спасённые жизни и благополучные исходы оперативных вмешательств.
– Как Вы начинали свой профессиональный путь, что определило выбор?
– Я начал свою профессиональную карьеру после службы в армии в 1993-м году, когда стал работать медбратом в отделении анестезиологии-реанимации в городской больнице №2. Именно тогда, наблюдая за тем, как спасают жизни и здоровье людям преданные своему делу врачи, я понял, что анестезиология и интенсивная терапия станут делом моей жизни. В должности медбрата я проработал девять лет, параллельно обучаясь в университете на медицинском факультете. После окончания ординатуры в областной больнице в 2004 году я перешёл на работу в качестве врача-анестезиолога.
– Андрей Николаевич, помните свой первый день на работе? Расскажите о нём.
– Я не могу в деталях вспомнить, что происходило в тот день. Он не отличался от предыдущих, но в то же время был особенным – волнующим, ведь, в отличие от других дней, теперь нужно было принимать решения самостоятельно. К счастью, благодаря поддержке старших коллег он прошёл относительно спокойно.
– В чём Ваш личный секрет успеха в профессиональной деятельности?
– Важно постоянно учиться и оставаться открытым к новому, чтобы быть в курсе последних достижений медицины и уметь применять их на практике. Однако самое главное – любовь к своей работе и уважительное, бережное отношение к каждому пациенту. Нужно относиться к ним так, как будто они ваши родственники или близкие люди. Операция – это всегда большой стресс, и в такие моменты особенно важно находить доброе слово для каждого.
– Почему кафедра называется «кафедра госпитальной хирургии»? Есть какие-то особенные требования к выпускникам?
– Кафедра так называется, потому что она объединяет разные специальности – нейрохирургию, общую хирургию, урологию и так далее. Особенных требований к выпускникам нет. Нужно хорошо учиться, сдать аккредитацию. Есть также вариант целевого обучения. Для этого нужно подойти в отдел кадров при областной больнице и заключить трёхсторонний договор – между больницей, университетом и кандидатом в «целевики» – на обучение с последующим трудоустройством в одном из отделений.
– Андрей Николаевич, Вы специалист первого выпуска кафедры? Есть однокурсники, которые сегодня являются вашими коллегами?
– Да, я был в первом наборе. В то время отдельного института не существовало, при университете был медицинский факультет. Многие мои однокурсники сейчас работают в областной больнице, городской больнице №2, онкологическом диспансере и поликлиниках города Белгорода. Мы регулярно общаемся и поддерживаем друг друга на нашем профессиональном пути.
– Андрей Николаевич, как Вы считаете, в операционной главное – командная работа или высококлассный специалист может самостоятельно повлиять на исход любой операции?
– По моему опыту, ключом к успеху в операционной является сочетание индивидуального опыта и командной работы. Я тесно сотрудничаю со всей хирургической бригадой и не только. У каждого из нас есть свои роли и задачи, и именно слаженная координация и взаимодействие между нами позволяют оказывать наилучшую помощь – потому что, в конечном счёте, благополучие пациента является главным приоритетом. А это значит, что мы все должны быть на одной волне и работать сообща, чтобы обеспечить результат.
– Вы одновременно и врач, и преподаватель – что Вам больше по душе и почему? Как эти сферы деятельности дополняют друг друга?
В первую очередь я конечно же врач, неустанно исполняющий свой профессиональный долг. А преподавательская работа - это возможность передать свой опыт, знания и умения молодым специалистам. Тут я стараюсь не отрывать теорию от практики, и с самого первого дня показываю ординаторам – каково это быть анестезиологом в операционной.
– Что для Вас главное в обучении студентов?
– Если студент действительно хочет научиться, его не придется заставлять — он будет стараться проявить себя на все 100%. Однако, если студент не проявляет желания, помочь ему будет невозможно. Это решение он должен принять сам. Важно выработать самостоятельность. Когда студент-ординатор уверенно ориентируется в своих знаниях и обстановке операционной, и его не нужно постоянно подталкивать, это свидетельствует о том, что он действительно научился. В то же время, студент должен постоянно задавать вопросы — как себе, так и мне — и находить на них ответы, ведь невозможно знать всё. Необходимо уметь вовремя осознать свои границы и критически оценивать свои способности.
– Чему и как учат студентов кафедры госпитальной хирургии в НИУ «БелГУ»?
– Ординаторы учатся 2 года. Работают как в реанимации, так и в отделениях анестезиологии на базе областной, второй городской и детской областной больниц. Объем знаний, который нужно получить, колоссальный. Нужно овладеть и основными практическими навыками – интубация, постановка центрального венозного катетера, – и овладеть базовыми теоретическими знаниями в области оценки состояния пациента, его сознания, уметь проводить анализ витальных функций. Два года пролетают очень быстро, нужно все успеть.
– Хотелось бы услышать напутствие тем, кто хочет стать хорошим врачом.
– Мой совет прост: оставайтесь любознательными. В тот день, когда вам покажется, что вы во всем разобрались, вы начнете оступаться. Продолжайте работать над собой, стремитесь и, самое главное, не теряйте энтузиазма.
Подготовили Ирина Усачёва и Элизабет Железнякова