Выбор второй книги для чтения у Татьяны Корсаковой произошёл довольно-таки прозаично, несмотря на повод, который этому послужил, — в одном из отзывов я прочла, что роман «Ведьмин клад» напоминает современное переложение сказки Павла Бажова «Хозяйка Медной горы». Серьёзно?! Даже если это не ретеллинг, а всего лишь «по мотивам», то мне надо и как можно быстрее. Книгу я проглотила буквально за два дня, и вот вам отзыв уже мой, но сперва, как обычно, предлагаю узнать подробности сюжета истории!
Сюжет романа «Ведьмин клад» Татьяны Корсаковой
Золотая лихорадка, охватившая Сибирь в XIX веке, породила множество мрачных легенд и преданий. А как иначе, ведь жёлтый металл всегда пробуждал в человеке самые низменные чувства — алчность, жестокость и зависть. Отсюда и злодеяния, вьющиеся чёрными змеями по людским тропам. Одна из историй, что со временем начала передаваться в народе, была связана с могущественной ведьмой, что жила когда-то в глубине тайги у Лисьего ручья. После своей страшной смерти стала она Хозяйкой золотых приисков, обрела ещё большую силу, дабы самой миловать достойных и карать лиходеев. Так и повелось в том диком краю: шли года, а мрачная быличка продолжала жить. Современная молодёжь от неё, естественно, отмахивается. Старики же, напротив, и поныне верят, что если доведётся встретить в тайге Хозяйку в облике рыжей лисицы, значит, скоро жди удачи — самородок ли найдёшь, али повезёт отыскать целую золоторудную жилу, но коли женщиной красоты неописуемой явится — к смерти готовься.
Анастаси́я Родио́нова не искала золота. Она хотела лишь покоя, чтобы забыть о предательстве, которое выпало на её долю четыре года назад. Потому решила молодая женщина скрыться от людских глаз в Свято-Никольском монастыре. Правда, матушка Ани́сия не стала спешить с постригом, а отправила Настю в Глубокское подворье паломницей: обвыкнуться да подумать. В тяжёлых хозяйственных заботах там и промелькнули два месяца, как случилась беда. На скит напали беглые коммунары из соседской деревеньки, где какой-то московский благотворитель организовал центр по перевоспитанию трудной молодёжи: наркоманов, алкоголиков и бывших уголовников. Настя в тот момент перебирала картошку в погребе. Едва до неё донёсся странный наверху грохот, в сырую клеть подвала юркнула взлохмаченная матушка Васили́са, сунула в руки изумлённой Насти холщовую торбу и потребовала отнести Игна́ту Евсе́евичу Моро́зову — старосте деревни Бирюково. Затем открыла в земле неприметную крышку люка, скрытую бочкой с капустой, и толкнула паломницу в мрачный каменный лаз. Целые сутки понадобились Насте, чтобы выбраться на поверхность, чуть не превратив её в обезумевшее от страха животное. Однако радость освобождения длилась недолго. Подземный ход вывел Настю в глухую тайгу за сотню километров от ближайшего поселения. Да и в какую сторону идти — она не знала.
Когда Его́р Яла́ев — он же известный фоторепортёр с мировым именем Гре́гори Яла́ефф, приехав из Нью-Йорка на родину, дал согласие своему бывшему институтскому другу Анто́ну Помера́нцеву принять участие в «охоте на медведя-людоеда», он решил, что не стоит упускать шанс сделать серию кадров загадочной сибирской натуры, за публикацию которых «National geographic» заплатит ему больше, чем стоит перелёт туда и обратно. На какие-то дополнительные «приключения» рассчитывать не приходилось. По словам егеря Мака́ра Петро́вича, их «таёжное сафари» планировалось всего на сутки и к тому же в то место, где медведи «уже давно утратили бдительность от дармовой прикормки». Увы, охота Померанца не задалась, зверь каждый раз мастерски уходил от него, зато повезло Егору, чей пакет с баранками успешно подвергся нападению со стороны таёжного Маугли.
Беглый пацан, к его удивлению, оказался девушкой, а из личных вещей при ней обнаружился лишь самодельный картографический атлас 1929 года, спрятанный в торбе. Вряд ли вещица имела большую букинистическую ценность, да только именно из-за неё уже вечером Настю попытались задушить, ночью отравить, а к утру в их лагере обнаружился труп одного из беглых коммунаров, которые пять дней назад разграбили Глубокское подворье и убили всех стариц, проживавших в скиту. Вот так, против воли, бывшая зечка, несостоявшаяся монахиня и просто невезучая дурёха Настя оказалась втянута в смертельную игру, что развернулась вокруг заветного клада. И теперь главная задача для неё — просто выжить.
Жанровая структура, анализ содержания, персонажи и темы романа «Ведьмин клад» Татьяны Корсаковой
Раз уж я обратила внимание на роман благодаря его, якобы, сходству со сказкой, то и начать разговор следует с этого аспекта. «Ведьмин клад» не является ретеллингом «Хозяйки Медной горы»: ни в форме интерпретации (то есть пересказа истории на новый лад без изменения основной сюжетной канвы), ни модификации (когда допускаются отступления или даже расхождения с оригинальным сюжетом). Роман Татьяны Корсаковой полностью самобытен, хотя нельзя отрицать и того факта, что знаменитая сказка Павла Бажова послужила писательнице вдохновением. Её отголосок прослеживается в трагической любовной арке безымянной ведьмы-красавицы с Лисьего ручья и старателя Акима Субботина, а также в том, какую роль она себе выбрала после смерти — Хозяйки золотых приисков. Однако нескольких узнаваемых параллелей недостаточно для полноценной заявки на жанр, потому «волшебное» допущение в романе «Ведьмин клад» соответствует не сказке или фэнтези, а мистике. Причём сопровождает она все три временных линии:
- XIX век, когда Демьян Субботин вместе с дружками расправился с ненавистной ведьмой, а после обрёк её дух на десятилетия служения, помогая своему убийце стать самым удачливым золотодобытчиком.
- Лето 1929 года, в котором геологоразведочная экспедиция Томского политехнического института под руководством профессора Ивана Владимировича Мыкалова разбила лагерь близ Лисьего ручья, а спустя несколько дней мужчина случайно обнаружил старинный клад из золотых слитков, но, не имея возможности его вывезти, сделал карту местности с необходимыми пометками.
- И условно наши дни (где-то начало XXI века), рассказывающие о выпавших на долю Анастасии Родионовой мытарствах по тайге с этой самой злополучной картой.
Основными жанрами, в рамках которых движется сюжет, являются авантюрные приключения, триллер и детектив. Причём сибирская «робинзонада» главной героини занимает большую часть истории. Автор детально и ярко описывает неуклюжие попытки городской девчонки выжить в лесной глуши. От решения перейти на лягушачьи деликатесы после пяти дней блужданий по тайге её спасает лишь случайная встреча с бизнесменом, решившим примерить на себя роль охотника, фотографом и сопровождающим их егерем. С этого момента параллельно стартует и детективная линия. Сперва шапошная и больше эмоциональная, где каждый в группе начинает подозревать остальных в происходящем вокруг их стоянки бардаке, а когда они выбираются из леса — в дело включается уже полиция. Однако тот, кто стоит за восемью убийствами (именно столько их будет по итогу), не станет залегать на дно, а как только злополучная карта и ведьминский медальон вновь окажутся в руках Насти, ещё раз попытается добраться до заветного клада Демьяна Субботина, который уже третье столетие охраняет Хозяйка.
Образы ведьмы-лисицы и Насти Родионовой, на мой взгляд, получились самыми цепляющими и интересными. Судьбы этих двух женщин во многом похожи: ведьму предал и убил брат возлюбленного, а Настю — муж и двоюродная сестра, спокойно оставившие её в тюрьме отсиживать четыре года за преступление, которого она не совершала. Однако ведьма выбрала месть, привязав свою душу через золото к миру живых. А Настя пошла по пути прощения: через боль, слёзы, отчаяние. Оба решения имеют право быть, но именно выбор Насти — это поступок по-настоящему сильного человека, ведь «где кончаются стены, там начинается небо». Во всех смыслах. Небо — это ведь не только божественные небеса, которые могла бы обрести ведьма, будучи невинно убиенной да ещё вместе с ребёнком, которого носила под сердцем. Это ещё и символ свободы души, которая, только расправив крылья, способна вновь обрести веру, надежду и новую любовь.
Романтическая линия развивается в романе медленно и в полной мере расцветает лишь к финалу. При этом Егор Ялаев имеет большие шансы не понравиться читательницам в начале истории (а кто-то сохранит это отношение к нему и до самого конца). Дело в том, что он не классический герой-любовник, по архетипу он творец, который может одновременно испытывать по отношению к своему творению разные чувства: от восхищения, если задуманное удаётся, до злости, если шедевр не желает получаться. Потому парень зачарован обнажённой дикаркой Настей, когда случайно застаёт её выходящей из лесного ручья «объятой кисеёй тумана, словно Афродита пеннорождённая». И также зачарованно потом рассматривает отснятые «Никоном» кадры. Но стоит Насте перестать быть музой и превратиться в источник серьёзных проблем, как он начинает злиться на неё и даже позволяет уйти из лагеря, что чуть не заканчивается для девушки смертью на болоте. Однако Егор не абьюзер и не мерзавец, совесть у парня есть, которая очень быстро заставляет его исправлять все допущенные оплошности. А когда он, наконец, осознаёт свои настоящие чувства к Насте, то делает всё возможное, чтобы помочь любимой выбраться из передряги с кладом живой. Но типаж «свободного художника-космополита» не перебьёшь ничем: сперва любовь к музе, а только потом к реальной женщине, которой она является. Кстати, в образе Егора явно проступают черты ещё одного известного персонажа Павла Бажова — Данилы из «Каменного цветка».
И тут мы снова попадаем в объятия сказки… Сказки великолепного авторского стиля, который с первой строчки заманивает в первозданно-прекрасные, но безжалостные к человеку объятия величественной сибирской тайги.
Рекомендации к чтению
Роман Татьяны Корсаковой «Ведьмин клад» — идеальный выбор для тех, кто любит детективно- любовно- мистический коктейль, сквозь пальцы смотрит на некоторую долю наивности и готов смириться с парочкой чу́дных поворотов сюжета. Это роман развлекательный, отчасти напоминающий голливудские фильмы про Индиану Джонса, но только в духе уральских сказов. Единственным минусом я, пожалуй, могу назвать лишь резко обрубленный финал: злодей выведен на чистую воду и наказан, но отсутствует логическая точка в судьбе Анастасии. Здесь явно не хватает эпилога хотя бы на пару абзацев.
Оценка: 5/5