Несмотря на обильные осадки, значительная часть Германии страдает от засухи. По этой причине в Бранденбурге очищенные сточные воды с очистных сооружений используются повторно.
Бранденбург считается одним из самых засушливых регионов Германии. Песчаная почва практически не удерживает воду из-за небольшого количества осадков. Как и в предыдущие годы, многие фермеры на юге Бранденбурга ожидают серьезных неурожаев. Повторное использование сточных вод призвано стать строительным блоком для адаптации к климатическому кризису.
Так, в конце мая в округе Эльба-Эльстер начался второй сезон сельскохозяйственного орошения с использованием сточных вод, которые предварительно прошли технически сложную очистку на очистных сооружениях Убигау в Бранденбурге и дополнительную дезинфекцию с помощью УФ-системы.
Пилотная операция на местном фермерском хозяйстве основана на строгих законодательных требованиях к сточным водам и показывает, как это можно сделать технически и гигиенически безопасным способом,
- сказал доктор Шахруз Мохаджери, управляющий директор Института управления ресурсами inter3 в Берлине.
В 2023 году на этом поле начали применять систему орошения и систему УФ-дезинфекции для первоначального испытательного периода. Новое экспериментальное поле разделено на орошаемый участок и такой же по размеру контрольный неорошаемый участок. Результаты будут учтены при будущем планировании устойчивого водопользования в сельском хозяйстве.
Федеральное правительство финансирует эксперимент в рамках исследовательского проекта.
Что показывают исследовательские проекты по сточным водам очистных сооружений
Это должно помочь повысить устойчивость сельского хозяйства к изменению климата, по возможности не создавая дополнительной нагрузки на естественные водные ресурсы, такие как реки или водохранилища. Регулируемое повторное использование воды не только экологически безопасно, но технически и юридически обосновано. Его можно было бы широко использовать.
Новость подготовлена по материалам зарубежных источников. Список находится в редакции.
Ольга Шульга, «ГлавАгроном»