Найти в Дзене
ИА Регнум

Минздрав: в Чечне зафиксировали самый низкий уровень курения в России

В России в марте самый низкий уровень курения зафиксировали в Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Об этом 30 мая сообщили в пресс-службе ЦНИИОИЗ Минздрава России.

    / Источник: © IMAGO/Michael Bihlmayer
/ Источник: © IMAGO/Michael Bihlmayer

«Регионы с наименьшей распространенностью курения в марте 2025 года: Чеченская Республика — 0,2%, Республика Ингушетия — 6,17%, Кабардино-Балкарская Республика — 10,31%, Карачаево-Черкесская Республика — 11,18%, Ямало-Ненецкий автономный округ — 11,58%», — уточнили в ведомстве.

В Минздраве отметили, что анализ за март показал, что больше всего курение распространено в Еврейской автономной и Амурской областях, Республике Бурятия, Тыве и на Алтае.

При этом показатель распространенности курения в стране снизился с 18,68% в феврале 2025 года до 18,50% в марте 2025 года, что соответствует снижению на 1%.

Как передавало ИА Регнум, в декабре 2024 года в Госдуме предложили принять закон о запрете курения на улице во время ходьбы. По мнению парламентариев, из-за дыма от обычных и электронных сигарет находящиеся на улице люди становятся пассивными курильщиками.

В том же месяце депутаты Госдумы приступили к рассмотрению законопроекта о защите несовершеннолетних от курения. Предложения предусматривают повышение штрафов за продажу продукции, устройств для ее потребления или сырья для производства. Физическим лицам придется заплатить до 300 тыс. рублей, а должностным — до 700 тыс. рублей. Магазины и компании будут штрафовать до 2 млн рублей.

Также в Министерстве здравоохранения России предложили запретить россиянам, родившимся после 31 декабря 2009 года, покупать табачную продукцию. Однако представители Министерства финансов высказались против данного предложения, отметив, что это противоречит положению Конституции, согласно которому гражданин РФ с 18 лет не ограничивается в правах и свободах.

Еще больше новостей на сайте