Что объединяет страшные истории из интернета и сказки? Общие сюжеты. Да, про призраков и вызов демона вам, скорее всего, родители не читали, отдавая это на откуп поп-культуре, но вот с Бабой-Ягой и гадким утёнком вас, должно быть, познакомили. А чем не ужасы? И в это же время ходят по свету сказки про утопленных детей и замерзающих насмерть девочек. И всё это объединяет ещё одно: во всех них закопан философский подтекст, который мы привыкли не замечать.
Психоаналитик Кларисса Пинкола Эстес написала книгу «Бегущая с волками: женский архетип в мифах и сказаниях», в которой она, руководствуясь многолетним опытом, изложила интерпретацию историй, рассказываемых в разных частях света. Эта статья — некий пересказ основных идей в книге и сказок, из которых они произросли. Это последняя часть, в которой мы дошли до боссов — самых сложных историй, так или иначе собирающих мысли всех предыдущих. Также в первой и третьей частях была важная теория, так что советую прочитать их все. А-то тяжко будет сегодня:
А начнём мы с наших краёв.
Три золотых волоса
Интересная ситуация с этой сказкой, так как Кларисса Эстес получила её от бывшей заключённой трудового лагеря 1940-х годов в СССР. Сценарно она мне действительно напоминает наши русские народные сказки. Однако у братьев Гримм есть история с точно таким же названием, повествующая о совершенно других вещах. Похоже на совпадение, но странное.
Условие
Дано: старик и старуха.
Найти: у самого синего моря?
Решение: Произошло всё тёмной ночью. По лесу шёл старик: с жёлтыми зубами, жёлтыми ногтями, обломанными жёлтыми зубами, а спина у него была круглой. В теле у него каждая косточка болела.
Старик двигался к одной цели — к избе, в которой ярко горел огонь. Когда дед туда добрался, старуха подняла его и поднесла к огню. И баюкала его всю ночь. Сначала старик превратился в юношу, а после — в совсем малое дитя. Старуха вырвала из его головы три золотых волоса (ай!) и бросила на пол. А мальчик вскочил с коленей, выскочил во двор и превратился в утреннее солнце.
Что в детстве из сказки вынесла я? Не стоит гулять ночью по лесу, там этот дед...
Что я должна была вынести из сказки? В устном народном творчестве часто встречается противостояние между ночью и днём, оно же — противостояние смерти и жизни. Старик, бредущий в темноте — это анимус, но символизирующий истощённую энергию, будь то творческий застой, выгорание или утрата цели. Он инстинктивно движется к свету, туда, где его можно будет спасти. Когда энергия истощается — самое время отдохнуть, перезагрузиться, выйти из игры, а после — найти новый путь, нестандартный выход из, казалось бы, безвыходной ситуации.
Постепенное превращение в ребёнка — это возврат к истокам, где нет груза прошлых неудач. Три золотых волоса — болезненное, но необходимое отречение от старого для прорастания новых идей. Это навязчивые мысли, которые тянут нас назад: страх неудачи, перфекционизм, чужие ожидания, от которых нужно избавиться.
Солнце в конце — не просто возрождение, а новый способ светить. Теперь энергия исходит изнутри, а не тратится на борьбу. Так что в случае с чередой неудач лучший выбор — затаиться, вернуться к баюкающей старухе и посмотреть на всё со стороны. А там и Солнце взойдёт.
Это просто потрясающая подводка, так как мы переносимся в страну восходящего Солнца — в Японию. Эту сказку Кларисса Эстес услышала от ветерана Второй мировой войны из Иллинойса.
Лунный медведь
Условие
Дано: муж, жена, целительница, медведь.
Найти: сколько квестов в видеоиграх с этими действующими лицами вы уже прошли?
Решение: Мужчина ушёл на многие годы на войну, а женщина осталась одна. Спустя время он вернулся сам не свой. Когда жена приготовила специально для него угощение, он стал всё ломать и крушить, перевернув миски и закричав, чтобы его оставили в покое. Тогда девушка отправилась к целительнице за лекарством. Та пообещала его приготовить, если посетительница достанет волосок белой шерсти чёрного медведя (у него на шее область в форме месяца, поэтому такое название у сказки).
Собралась девушка в путь, здороваясь с горой, лесом, деревьями. Шла она долго, с большими трудностями, но её вела сама любовь. Когда она добралась до медвежьей берлоги, она положила еду в миску, поставила возле логова зверя, а сама притаилась. Вышел мишка, злой-презлой, учуял еду, всё съел и ушёл обратно в дом. Такая процедура кормления продолжалась несколько дней, но с каждым разом девушка всё ближе и ближе подходила к огромному хищнику. Наконец в одну ночь она вновь положила еду, но осталась на месте.
Учуял косолапый человеческий запах, увидел девушку, заревел, сделал угрожающий выпад, встал на задние лапы — она испугалась, но не двинулась с места. Тогда она попросила плату за услуги повара — маленький волосок. Подумал-подумал мишка, да и пожалел девушку и её мужа.
Радостная покорительница горы спускалась, вновь благодаря деревья и лес. Явилась она к целительнице вся в шрамах, синяках, порезах, но донесла волос. Посмотрела на трофей знахарка, да и кинула его в огонь, «успокоив» женщину:
— Помнишь каждый свой шаг, когда ты взбиралась на гору? Помнишь каждый свой шаг, когда ты старалась завоевать доверие лунного медведя? Помнишь всё, что видела, слышала, чувствовала?
— Да, — ответила женщина, — прекрасно помню. Старая целительница ласково улыбнулась ей и сказала:
— А теперь, дочка, ступай домой и, вооружившись новыми знаниями, проделай всё то же самое со своим мужем.
Что в детстве из сказки вынесла я? В подобных квестах в конце всегда какая-то подстава.
Что я должна была вынести из сказки? Если предыдущая сказка нас учила отдыхать, эта учит бороться с яростью. Также это аллегория исцеления травмированной души через терпение и мудрость.
Чёрный медведь с белым серпом на шее — символ дикой, но сострадательной силы. Это тот пример, в котором органично сливаются ярость и доброжелательность. Медведь в мифологии — мудрец и хранитель тайн. Но чтобы получить его помощь, нужно пройти испытание доверием.
Восхождение на гору — метафора погружения в бессознательное, где живут подавленные страхи и не заживают раны. Кормление дикого зверя — постепенное приручение непокорной боли, поиск причины ярости и пути к исцелению.
Муж, вернувшийся с войны «не свой», олицетворяет травмированный анимус. Его агрессия — не злоба, а крик запертой внутри боли, которую он не может выразить иначе. Ярость нельзя заглушить, так как рано или поздно она найдёт выход — очень опасный как для самого носителя этой ярости, так и для всех его окружающих. Так что нужно как можно дальше отойти от всех и от всего и разрядить эту бомбу.
Кларисса Эстес советует пригласить ярость на чаепитие и выяснить, что такую реакцию спровоцировало. Эти посиделки — долгий и мучительный процесс, заключающийся в работе над собой. В ходе него необходимо понять, что в основе любой ярости лежит гнев — особый ответ на несправедливость. В сказке, пытаясь докопаться до первопричины ярости, девушка уходит в горы. А так как мы имеем дело с японской сказкой, то это точно отсылка к древним религиозным ритуалам уединения, покоя и общения с собой. Несмотря на то, что гнев входит в семь смертных грехов, это очень полезная, естественная и психически здоровая вещь, если применять её правильно и вовремя. Именно не выливать его на близких, не вымещать ярость на родных, а жёстко отвечать хищникам, нарушающим границы, будь то социальные, политические, групповые или иные установки.
Как разрядить такую бомбу безопасно для себя и окружающих, при этом превратив в своё оружие? Кларисса Эстес рекомендует научиться прощать. При этом необязательно прощать полностью, прощать за один раз. В целом мало кто понимает, что прощение — это довольно длительный процесс. В особенности когда мы говорим не о мелких обидах, а о психологических травмах. Путь к прощению такого очень сложен, но начинается с абстрагирования от ситуации. Потом идёт перенаправление энергии в другое русло, затем вычёркивание из памяти и, наконец, вычёркивание из списка должников. Как проверить, что человек/ситуация/коллектив/общество прощены? Вы чувствуете жалость, сострадание и милосердие к обидчику.
Так сжигание волоса — это ритуал трансформации: настоящим лекарством стал опыт, который женщина получила, находясь наедине с собой и зверем внутри. Теперь уже она стала целительницей.
Златовласка
И раз у нас есть сказка про победу над болью, то должна быть и полная ей противоположность. Что будет, если не разобраться с гневом, не понять, что его спровоцировало, и похоронить где-то в сердце, отравляя тело и душу? Получится сказка о Златовласке (в названии есть что-то славянское, но это венгерская сказка).
Условие
Дано: девочка с золотыми волосами, злой мужик, пастухи.
Найти: как после этой сказки ходить в лес?
Решение: Жила девушка с золотыми волосами в лесу одна-одинёшенька. Решил на ней жениться какой-то урод, а она совсем не хотела выходить за него замуж. Решила она откупиться от него, срезала немного своих золотых волос и отдала ему. Он понёс продавать это сокровище, но никому не нужны были волосы. Тогда он вернулся, убил девушку и закопал у реки. Никто не спрашивал о Златовласке, никому не было до неё дела. Спустя время на месте её «могилы» выросли целые заросли из золотых волос (прямо сценарий для хоррора).
Наткнулись на необычное растение пастухи и сделали себе из него свирели. А те совсем не хотели слушаться музыкантов и всё пели про Златовласку и её убийство. Душегуба нашли и наказали.
Что в детстве из сказки вынесла я? Не стоит жить в лесу.
Что я должна была вынести из сказки? Кларисса Эстес уже не объясняет начало с подавлением женской природы и хищником, а также концовку с всплывающей правдой, так как с этим мы почти во всех сказках сталкиваемся, и сразу переходит к моменту с убийством и прорастанием волос. Физическая смерть героини означает полное подавление истинного «я», а также социальное равнодушие к насилию. Само её тело — это тайны, которые она предпочла скрывать от родных и близких. Они могут быть постыдными, сопряжёнными со страхом, гневом, виной или унижением, но, какими бы они ни были, они отравляют жизнь. И самое плохое, что о них не хотят слышать те самые «родные и близкие», предпочитая от них отмахиваться. И весь это ужасный груз ложится на одни плечи, которые и без того страдали достаточно. Что делать, когда вас не слышат или не хотят слышать? Выбираться из ямы самостоятельно.
При работе с женщинами Кларисса Эстес просит их мастерить «камзол отпущения». Они сшивают его из разных лоскутков, нашивок и наклеек, на которых отражены все моменты, когда их втаптывали в грязь, оскорбляли, обижали и обвиняли. Психиатр изначально сшила его для себя, чтобы потом символично сжечь, но, посмотрев на работу, решила оставить и повесить на самое видное место. И так после неё поступали многие. Оказалось, что такие воспоминания, сложенные в одном месте, перестали причинять боль - они стали внушать уверенность в себе и восхищение тем, что, проходя через все испытания, женщине удалось выжить. Кларисса Эстес также предложила следующее: исчислять возраст не годами, а боевыми шрамами.
После таких махинаций насилие и несправедливость будут обнародованы доступным и простым способом. История напоминает: попытки заставить женскую природу замолчать всегда обречены — правда прорастёт и зазвучит в самых неожиданных формах.
Безрукая девица
По названию так и не скажешь, но сказка красивая. Если бы можно было чем-то заменить жестокие сцены, то она вполне могла бы быть анимирована Disney. Эту сказку рассказывают по всему миру: где-то немного меняя начало, где-то конец, где-то середину, но руки бедной девице отрубают везде. В русском фольклоре эта сказка известна под другими названиями — «Косоручка» или «Безручка», сюжет которой разнится от одного региона к другому. Я перескажу её в том виде, в котором она приводится у Клариссы Эстес. Сказка длинная, её интерпретация, по ощущениям, составляла четверть книги. Сама психиатр при работе обычно делит её на 7 дней/недель/месяцев, но а мы постараемся осилить её за несколько минут.
Условие
Дано: мельник, его жена, их дочь, дьявол, призрак, садовник, король, его мать, чародей, ребёнок, лесные жители.
Найти: А это точно действующие лица одной сказки, а не 5-6?
Решение: Для мельника началась тяжёлая пора, и ему пришлось рубить дрова, чтобы выжить. Остался у него только дом, яблоня за ним, да жена с дочерью. Когда он вновь пошёл рубить дрова, навстречу ему вышел старик. Он предложил мельнику осыпать его богатствами, если он отдаст ему то, что находится за домом. Подумал глава семейства, что за домом у него только яблоня, да и согласился на очевидно выгодное предложение. Заключили они сделку, по которой старик должен был прийти через три года за тем, что ему причитается. Вернулся мельник домой, а ему навстречу жена в золоте выбегает. Рассказал мужчина ей о сделке, да та и заплакала навзрыд — за домом у них не только яблоня росла, но и дочь подметала, а встреченный старик тот был самим дьяволом.
Через три года чёрт явился за тем, что ему причитается. Начертила девица круг и встала в него. Постарался дьявол забрать её с собой, но отшвырнуло его на другой конец двора от чистоты девушки. Тогда он сказал, чтобы она не мылась и не ухаживала за собой, только тогда он сможет её забрать.
Спустя несколько недель он вернулся за «ребёнком-неожиданностью». Та следовала приказам дьявола и за неделю стала похожа на никого зверя. Но, увидев чёрта, она стала плакать, умываться слезами и вновь стала чистой. Дьявола снова откинуло на другую часть двора. Тогда он приказал отрубить ей руки, иначе он уничтожит всё в видимых пределах мельника.
Как следует из названия сказки, отцу пришлось выполнить и этот приказ. Когда дьявол явился, девочка вновь начала плакать, и даже обрубки рук стали чистыми. Не смог он коснуться её вновь, потеряв все права на неё. Отец и мать предлагали ей дворец и богатства, но девушка решила скитаться по миру и просить подаяния, так как совсем не вписывалась в атмосферу роскоши.
Скитания привели её к королевскому саду, в который она не смогла войти из-за глубокого рва с водой. Тогда к ней явился призрак, открыл шлюз, спустив воду, и девушка смогла попасть внутрь. Стала безрукая девица бродить между грушами, и одна из веток дерева склонилась к ней сама, давая отведать плод. Эту картину со стороны наблюдал садовник.
Утром проснулся король. Когда он пересчитал все свои груши в саду (вот нечего делать человеку!), он заметил, что одного плода нет. Тогда он спросил у садовника, что за ночь произошло, и где груша. Исходя из предыдущих сказок, на этом моменте должны были кому-то отрубить голову, но нет.
Садовник ответил, что ночью в сад приходило два призрака, один из них — в виде безрукой девушки. Призрак открыл шлюз, а груша сама наклонила ветку, чтобы накормить гостью плодом. И решил в ту ночь король сам пронаблюдать эту картину, позвав чародея для общения с духами.
Поговорил маг с призраком, спросил, из какого она мира. Та ответила, что и не из мира живых, и не из мира мёртвых. Услышал от чародея это король, да и решил заботиться о девице, взяв её в жёны. Сделав для неё пару серебряных рук, король уехал на войну и приказал матери заботиться о беременной королеве.
Девушка родила здорового младенца, и мать послала с соответствующим радостным письмом гонца. Но сморило того в сон возле реки. А в это время дьявол подменил письмо словами, что девушка родила полуребёнка-полусобаку. Король, получив такое известие, ужаснулся, но приказал заботиться о ребёнке и королеве. Гонец вновь заснул возле реки, а дьявол подменил письмо. Теперь оно гласило: «Убейте королеву вместе с ребенком». На этот раз ужаснулась мать, послав гонца для объяснений. Так и шла между ними переписка, пока от короля наконец не пришло письмо со словами: «Сохраните язык и глаза королевы как доказательство того, что она убита». Лично мне этот эпизод напоминает письмо Дяди Фёдора, в которое вклинились Шарик и Матроскин.
Мать пожалела королеву и дитя, повелев убить лань и вырезать у неё глаза и язык (зоозащитники сейчас в шоке, и я вместе с ними). Затем она накрыла королеву и ребёнка покрывалом и приказала бежать куда подальше.
Снова девушка стала скитаться, но теперь с руками (тут какая-то сюжетная дыра, я бы и руки у неё забрала для достоверности смерти). Скиталась она долго, пока не зашла в дремучий лес и не познакомилась с лесными жителями. Те сразу узнали, что она королева, просто потому что, однако не стали гнать и приняли её с ребёнком в своём обществе. Так прожили они 7 лет. За это время руки у девушки отрасли: «сначала это были младенческие ручки, розовые, как жемчуг, потом руки девочки и наконец женские руки» (в Кунсткамере за такой экспонат бы много отдали).
Когда король вернулся с войны, мать его отругала и показала глаза и язык лани, выдав за королевские. Он начал горевать. Мать поняла, что произошло какое-то недоразумение, объяснила всю ситуацию, и король поклялся, что будет искать жену без еды и воды, пока не найдёт (очень неразумно как для короля, так и для обычного путешественника). Спустя 7 лет он набрёл на лесных жителей, и владелица постоялого двора пригласила его в дом. Когда король проснулся, он увидел перед собой женщину и ребёнка - свою жену. Он её не признал из-за наличия рук. Тогда она показала ему серебряные протезы и объяснила свою регенерацию вечными муками, исцелившими её. Признали друг друга супруги.
И был в тот день большой праздник, и вот такое заключение:
А потом король и королева с ребенком вернулись к матери, обвенчались во второй раз и народили еще много детей. Каждый из них рассказал эту историю сотне людей, а те еще сотне, и вы тоже из сотни тех, кому я ее рассказала.
Письма счастья: начало. А вообще такая концовка прекрасно объясняет, почему сказка стала вирусной.
Что в детстве из сказки вынесла я? Ну, как и в прошлых, не стоит жить в лесу и разговаривать с незнакомыми подозрительными дедушками.
Что я должна была вынести из сказки? Первые строки — метафорически точная копия начала сказки о красных башмачках, просто размазанная на 8 ещё более метафорически написанных страниц и включающая в себя экскурс в мифологию, а также культурологическую и религиоведческую справку. Мы всё это опускаем. На сказку опять смотрим с позиции одной души, хотя насыщённость сюжета персонажами будет нас отвлекать. В трактовке практически не появилось новых действующих лиц, но эти части души нарисованы точнее.
В основе лежит невыгодная сделка, которая с первого взгляда таковой не кажется. Совершает её неразвитый анимус — отец-мельник. Цветущая яблоня, красота девушки — это всё о непорочности и свободе. В определённый неблагоприятный период кто-то протягивает руку помощи, за которую исстрадавшаяся и наивная душа готова ухватиться. Но это всего лишь иллюзия, на самом деле приводящая к гибели — тела или творческих способностей.
К чему были слёзы, обрубки рук и прочее? Кларисса Эстес говорит о естественной способности каждой девушки к самоутешению и восстановлению, если на её свободу покушается хищник. По итогу дьявол не смог забрать её душу, поэтому она продолжает жить. Более того, она вернулась к первобытному, первозданному, бессознательному. Оставшись без рук, она приблизилась к себе, сохранив чистоту и достоинство. Почему в сказке у девушки обязательно должно быть увечье? Потому что считается, что слепые/глухие/немые и люди с прочими ОВЗ иначе воспринимают мир, замечают то, чего не замечают другие. То есть метафорически это ещё один ключик от двери к себе, возможность посмотреть на ситуацию под другим углом.
Вместо дворца и золота она выбирает скитания, тем самым ещё больше погружаясь в себя и заключая союз с сокровенным. Девушка добровольно уходит в мир, отказываясь от ложной роскоши, потому что её душа требует истинного, а не показного благополучия. Её путь — это поиск себя вне навязанных ролей.
Сад — символ плодородия, духовного роста. Груша, склоняющаяся к девушке, — знак того, что природа (или сама жизнь) поддерживает тех, кто остаётся верен своей сути и ищет исцеления от ран. Садовник — символ обновления и зарождения. Призрак — это нечто между куколкой Василисы (интуицией) и Плачущей Женщиной (олицетворяющей цикл Жизни-Смерти-Жизни). Он выступает проводником и советником. Свекровь — часть души, отвечающей за распознавание хищника.
Король — это что-то вроде Бабы Яги из сказки про Василису. Приходит в нужный момент, умеет достучаться до глубин сердца, найти с бестелесным нужный язык и научить уму-разуму. Помогает ему в этом чародей — он же часть души, отвечающей за инстинкт. Король дарит жене серебряные руки — временную замену утраченного. Это попытка воссоздать то, что девушка потеряла, но это лишь имитация. Настоящие руки отрастают только через глубинное исцеление — страдание, принятие и время. А это произойдёт только после того, как опекающий король уедет. Девушка остаётся одна, умея лишь распознать хищника, и теперь должна проверить обретённое душевное состояние на прочность. Мать короля отправляет девушку дальше в путь, за новым опытом.
Далее Кларисса Эстес делает длинное отступление, концентрируясь на способе перемещения королевы и её ребёнка. Их завернули в покрывало. Внезапно психоаналитик заводит беседу о связи с исламом и сетует на то, что в других обществах девушки не покрывают тело. Она пишет, что эти покрывала сохраняют загадку в женщине, символизируют способность принимать любой облик, выражать любую сущность. Такая закрытая одежда оберегает девушку, она становится недосягаемой для хищников. Это пересказ, я не собираюсь это никак комментировать.
Лесные жители принимают блуждающую девушку, потому что чувствуют её истинную суть. Там она проходит последний этап исцеления — восстановление рук, то есть возвращение своей силы и способности действовать. В мифологии и сказках 7 лет — срок полного обновления, цикл, за который тело и душа могут переродиться. Её руки отрастают, потому что она прошла через боль, приняла её и не сломалась. Кларисса Эстес перекладывает это и на реальную жизнь. Каждые 7 лет мы проходим цикл обновления, кардинальных перемен в жизни.
Маленький домик, печка, пол деревянный, лавка и свечка, котик-мурлыка — в целом женская мечта сбылась. Но где там работящий муж?
А он, анимус, только вернулся с войны, узнал про козни дьявола и отправляется в длительные поиски без еды, воды и сна с одной целью — страдать вернуться к маленькому домику, печке, деревянному полу, свечке и наделать ораву ребятишек. Воспринимаем это всё также чисто метафорично. Дети — это плоды творчества, которые невозможно создать без опыта и шишек, которые набивает анимус. Король не узнаёт девушку, пока она не показывает серебряные руки — символ её прошлых ран. Но теперь у неё настоящие руки, то есть она больше не жертва, а цельная личность. Так несколько частей одной души и воссоединились.
Заключение
Долго пыталась понять, как стоит относиться к этому произведению. В первой части я предупреждала, что чтиво это не для каждого (хотя в интернете столько хвалебных отзывов, что я сильно сомневалась в моей оценке). Книга написана сложным языком. Почитайте, например, что Кларисса Эстес советует делать тем, кто находится в семилетнем цикле обновления, как в сказке выше:
Если вы здесь всё поняли — я искренне вами восхищаюсь. Я спотыкалась на таких моментах, а это почти 100% книги.
В заключении писательница посоветовала читать эту книгу порционно, растянув её на несколько месяцев или даже лет. В целом я согласна с таким подходом, так как это произведение нужно разбирать с ручкой и тетрадкой. Я же прочитала книгу за неделю в жуткой спешке, поэтому мне было очень тяжело. Либо я просто до неё не доросла, такое тоже может быть.
Верю ли я, что сказки нужно интерпретировать так, как сказала Кларисса Эстес? Я считаю, что любое произведение, созданное человеком, можно интерпретировать как угодно — в меру своей испорченности. На уроках литературы с хорошим учителем можно повернуть смысл книги в любое русло — вы читатель, вы так видите, и ваше видение может абсолютно противоречить видению автора. Потому что опыт разный, возраст, хронологический период, обстановка, страна, багаж знаний. Интерпретация сказок последователей Юнга носит скорее научный и психотерапевтический характер. Если проработка проблем сквозь сказки действительно помогает людям — я только за. Но рассматривать это как главный смысл, который нам хотели донести далёкие предки, думаю, не стоит. Фольклор — это очень собирательная вещь, и каждый его носитель вкладывает свой месседж. Быть может, пересказывая мысли из книги Клариссы Эстес, я тоже внесла что-то своё. А при прочтении моего пересказа вы вынесите то, о чём психоаналитик вообще не думала. Но это уже издержки работы мозга и фантазии.