Какую сказку на ночь вы бы хотели услышать? Про ноги, танцующие в красных башмачках отдельно от тела? Про скелета, пьющего слезу мужчины, или про роды мёртвой девушки? Да, и такие сказки тоже есть, не всё же про «жили они долго и счастливо» рассказывать. С жестокими историями с философским подтекстом мы знакомились в первой и второй части, они ниже:
Если вкратце, эти статьи — пересказ книги «Бегущая с волками: женский архетип в мифах и сказаниях» психиатра Клариссы Эстес. По роду профессии она долго собирала сказки разных народов мира. Она является психоаналитиком и последователем Юнга, так что старается глубже проникнуть в подсознание и бессознательное. Книга устроена следующим образом: сказка, а потом её интерпретация — то, что на самом деле нам хотели поведать предки. Подробно про это написано в первой части, но советую ознакомиться и со второй, так как многие символы и знаки будут преследовать нас и здесь. Что сделала я? Сильно сократила книгу, упростив её, убрав всё душное и оставив самое главное и понятное. С каждой новой сказкой читать становилось всё сложней, так как постепенно Кларисса Эстес добавляла новые термины. На базе, которую я составила в первой части, больше не выехать, так что вновь обращаемся к теории.
Теоретическая часть
Анимус — это архетип внутреннего мужского начала в бессознательном женщины. Это психологический образ, формирующий в женщине способ мышления (насколько она логична, решительна, склонна к анализу) и отношение к власти (авторитетность, бунтарство). Не путать с реальным мужчиной! Проявляется эта часть сознания во внутренней уверенности, способности отстаивать границы. Анимус может принимать и негативные формы в виде склонности к цинизму, конфликтности и работе на износ.
Ввести его в анализ нужно было ещё в первой части, но я медлила, так как концепция, с которой анимус идёт в комплекте, значительно усложняет понимание. Всё легко и прекрасно, когда при интерпретации ты всё ещё поддерживаешь разделение между персонажами. Когда муж — это действительно супруг. Когда мачеха — это действительно приёмная мать. Однако при интерпретации сказок по Юнгу все персонажи в сказке — разные ипостаси одной психической структуры. Смысл первых двух частей это практически не меняет, так как метафорой там вполне себе выступало что-то захватническое, инородное. Но в сказках ниже без объяснения этого феномена уже не обойтись, так как мы будем смотреть на них именно через позицию одной души. Дальше будут ещё пояснения.
На повестке дня у нас хоррор, одна слезливая история и одна просто странная, так что не будем их откладывать.
La Llorona (Плачущая Женщина)
Это сказка-страшилка для детей. Она стара как мир, но в этом её и прелесть — обладая гибкой структурой, она постоянно развивалась и приобретала новые смыслы. Это отличный пример, на котором можно узнать, как на самом деле устное народное творчество меняется и как легко его адаптировать под конкретные условия. Её более или менее устойчивая структура такова:
Условие
Дано: бедная женщина, богатый мужчина, их дети, богатая женщина.
Найти: кто же из них станет плачущей?
Решение: Легенда рассказывает о прекрасной молодой, но бедной женщине, в которую влюбляется богатый дворянин. Та рожает ему двух сыновей, но он отказывается жениться, предпочитая знатную невесту. В приступе ярости девушка топит своих детей в реке, а затем, осознав ужас содеянного, умирает от отчаяния. Когда она оказывается на небесах, привратник готов пустить её в рай, так как она страдала, но с одним условием — она должна отыскать своих детей и войти в рай с ними. С тех пор её призрак — La Llorona — бродит у воды, рыдая и выискивая своих сыновей, чтобы вознестись с ними на небеса. Детям нужно быть осторожными у воды после захода солнца, так как, приняв за своих сыновей, Плачущая Женщина может унести их с собой.
А вот другая версия этой же сказки, но уже из Колорадо:
Женщина связалась с олигархом, у которого на берегу реки были заводы, сбрасывающие отходы в воду. Во время беременности она пила эту отравленную жидкость, поэтому дети у неё родились слепыми и с перепонками между пальцев. Олигарх женился на богатой женщине, так как ей были нужны товары, изготовляемые на его заводах. С горя бедная девушка бросила своих детей в воду, проявляя милосердие, так их ждала тяжёлая жизнь. А потом умерла от горя. А концовка повторяется, таким образом давая сразу два предупреждения: не играйте, детишки, у воды, и ни в коем случае не пейте эту воду!
Уверена, вожатые в лагерях могут придумать похожую историю, после которой дети перестанут заплывать за буйки.
Что в детстве из сказки вынесла я? Есть у меня ощущение, что про эту историю я знала. Скорее всего, дошла она до меня в виде ужастика, легенды из интернета. Такое было очень популярно в моё детство. Поняла то, что от меня бы и хотели взрослые — нужно быть аккуратной на воде.
Что я должна была вынести из сказки? Основная метафора здесь — это чистая река. Именно по ней мы отслеживаем состояние души девушки. Это метафора на её непорочность, на отсутствие хищника и угрозы извне. В общем и целом — это творческая жизнь девушки. Почему река может быть загрязнена? Кларисса Эстес выделяет 5 ключевых составляющих творческой жизни:
- Вдохновение,
- Сосредоточение,
- Организация,
- Реализация,
- Питание.
Если что-то из этого утрачивается, не работает, то и река загрязняется, и всё даётся с трудом. Другая причина заболачивания — откладывание действительно важных для дикой натуры вещей на потом. Тогда творческие способности не реализуются вовсе — до них просто не успевают дойти руки, а со временем они угасают вместе с душой.
Переходим к анимусу из блока с теорией — той части души, что вечно хочет блага, но совершает не только его. Наличие творческих способностей — это, конечно, хорошо, но они бесполезны без их применения. Вот только смелость что-то создать, написать, нарисовать, опубликовать — то, что присуще мужскому началу в женщине. Его предназначение — принудить девушку заниматься тем, чем она должна. Героический поступок, на самом-то деле. Однако есть разница между созданием произведения искусства и, например, работой на нехороших людей, работой исключительно ради денег, своеобразная «продажа души дьяволу». Именно такое происходит с бедной девушкой. С одной стороны, она даёт жизнь, но её тут же отнимают, поскольку ресурсы, из которых эта жизнь произошла, были отравлены, как и окружение.
Далее Кларисса Эстес даёт советы, как не допустить загрязнения реки и с чего начинать её очищение:
Получать питание
Необходимо научиться принимать комплименты и себя.
Реагировать
Это уметь собирать весь инфошум, который нас сейчас окружает, отсеивать ненужное, выбирать важное и, на руках имея несколько опций, прикасаться только к тому, что важно.
Быть дикой
Отпустить себя на волю, как бы сказал Nemo — взломать код. Честно, к этому моменту я уже устала переводить сложные страницы из метафор. Вот как звучит часть этого абзаца словами Клариссы Эстес:
Чтобы творить, нужно добровольно стать круглым дураком, сесть на трон на спине осла и начать плеваться рубинами. Тогда река потечет, тогда мы сможем стоять в ее стремительных струях. Сможем подставить подол и зачерпнуть, сколько в силах унести.
И вот в таком духе идёт вся книга. Без комментариев.
Начать
Люди боятся не начать, а потерпеть неудачу. Если вас преследуют неудачи —кусайте их в ответ (помним, что в книге постоянно идут сравнения женщины и волчицы, вот это одно из них).
Думаю, у меня есть иллюстрация этого тезиса получше. Когда я пыталась заставлять себя делать холодные звонки на работе, я прошла, кажется, весь интернет в поисках способа, который облегчит интроверту эту задачу. Где-то в глубине нашла следующее: вместо того, чтобы что-то делать в ожидании успеха, ожидайте неудачу и награждайте себя за неё. В продажах при получении отказа вы всё равно будете за себя рады. А если получили согласие — то получите деньги — совсем прекрасно. В творчестве такое правило работает как мотивационный пинок.
Беречь своё время
Это жёсткое планирование. Ничто не должно вас отвлекать, пока вы заняты делом или отдыхом. Всему и всем должна быть уделена своя временная ниша. Здесь Кларисса Эстес приводит в пример табличку на двери, которую оставляла её подруга:
«Сегодня я работаю и гостей не принимаю. Я знаю, вы думаете, что вас это не касается, потому что вы мой банкир, агент или лучшая подруга. Вы ошибаетесь».
Сейчас я часто наблюдаю такое в социальных сетях у тех, кто ушёл в отпуск — на аватарке заявляют о своём статусе и просят не тревожить. Тоже неплохо.
Продолжать в том же духе и оберегать свою творческую жизнь
Непрерывно заниматься творчеством, не позволять никому вставать у себя на пути, показывать клыки и вовремя рычать на угнетателей.
Создайте себе подлинное дело
Соблюдайте баланс между долгом и желанием.
Обеспечьте питание для творческой жизни
Мы начали с получения питания, пора научиться, как самому его организовать. Наполняйтесь временем, причастностью, увлечённостью и независимостью. Эти шаги должны исцелить душу, очистить реку, помочь жить так, как хочется и научить так жить многочисленных детей (как в метафорическом, так и в поле в прямом смысле).
А вот показать будущее с неправильным питательным режимом и опасными грёзами нам поможет Ханс Кристиан Андерсен. Вновь отправляемся в Европу. Эту сказку Кларисса Эстес получила от тётки из Венгрии, пережившей Вторую мировую войну.
Девочка со спичками
Условие
Дано: маленькая девочка и бабушка.
Найти: сколько спичек в одном коробке?
Решение: Вспоминаем начало сказки о красных башмачках: бедная девочка, сирота, голодная, холодная, пытается заработать денег. Она сделала следующее наблюдение: если покупать коробки спичек в деревне по полгроша, а потом продавать их в городе за грош, можно подзаработать (внезапная финансовая грамотность из сказки). Состояние на этом бизнесе у неё не получилось сделать, но на краюшку хлеба хватало.
Наступила зима, холода, и в один день не получилось продать ни коробка спичек. Тогда она решила греться ими, зажигая по одной. Чиркнула раз — тёплая печка, к которой девочка сразу припала. Однако через мгновение она снова оказалась посреди холода и снега. Чиркнула два — праздничный стол с разными яствами. Девочка уже было потянулась за тарелкой для неё, но тут мираж снова исчез. Чиркнула три — рождественская ёлка, такая большая, что, казалось, доходила до самого неба. Перевела девочка взгляд на звёзды и увидела одну падающую. Она вспомнила слова матери: падающая звезда символизирует чью-то погибшую душу. Вдруг появилась бабушка, которая обняла внучку. Но и этот образ стал исчезать, так что девочка беспрестанно сжигала одну спичку за другой. Тогда вместе с бабушкой они начали подниматься на небо.
А на утро на улице нашли девочку — мёртвую и застывшую.
Что в детстве из сказки вынесла я? Надо хорошо учить ОБЖ, чтобы в нужное время можно было развести костёр.
Что я должна была вынести из сказки? Это ещё один сюжет о потерянной женской душе, отвергнутой обществом. Девочка-продавщица спичек — символ забытой, подавленной интуитивной природы. Она бредёт по зимним улицам (холодному, бездушному миру), предлагая самое ценное, что у неё есть — спички (внутренний огонь, творчество, дар). По сути, она продаёт сокровище за бесценок. Никто не хочет его покупать, потому что никто не ведает истинного смысла, не понимает ценности. От таких людей невозможно питаться, они ничего не дают, только высасывают всю энергию. Совет Клариссы Эстес — бежать от такой плохой компании как можно дальше.
Но девочка не бежит. Вместо того чтобы искать, где тепло, она предаётся пустым мечтам, которые совсем никак не связаны с реальностью. Она расходует свои последние силы на грёзы, самостоятельно убивая себя. Замерзая, угасают её жизненные и творческие силы, и вот уже бабушка ведёт её на небо — подальше от тех, кто не ценит её внутренний свет.
Потенциальная грустная концовка гадкого утёнка. И в завершении немного охладимся и перенесёмся на ледяной Север.
Тюленья шкура
Условие
Дано: муж, жена, их сын, прочие родственники, колония тюленей.
Найти: как выглядит шкура тюленя (вбить это в поисковике было ошибкой, не повторяйте в домашних условиях).
Решение: На далёком северном берегу жил одинокий охотник, проронивший много слёз из-за своего одиночества. В один вечер промысел был совсем неудачным, и он оказался возле утёса, на котором плясали голые девушки. Не смог он оторваться от этого зрелища. Пока смотрел, как девки пляшут, его лодка подплыла к берегу, на котором лежали тюленьи шкуры. Руководствуясь каким-то инстинктом, схватил он одну шкуру и спрятался. Когда девушки закончили свой танец, они надели свои одежды и нырнули в воду. Одна свою шкуру найти не смогла. Охотник знал, что существует легенда, что тюлени раньше были людьми (только посмотрите на их глаза), но не знал, что это на самом деле правда. Тогда он вышел к девушке и сказал быть его женой, потому что он одинок, а через 7 лет он вернёт ей шкуру.
Делать нечего, стала тюлениха его женой и родила сына, которого они назвали Урук. 7 лет прошло, а шкуру свою девушка так и не получила. А тем временем кожа её начала вянуть, волосы выпадать, тело сохнуть, глаза тускнеть, зрение угасать. И тогда она напомнила обещание мужа и попросила свою шкуру обратно. Тот не захотел её отдавать, так как знал, что девушка, безответственная мать, от них уплывёт. Чтобы этого не произошло, за хлебом первым решил отправиться он.
Урук проснулся от спора родителей. Он услышал, как кто-то зовёт его по имени с улицы. Он вышел из дома и понял, что голос идёт со стороны моря. Пошёл он туда и увидел огромного старого тюленя. Мальчик споткнулся обо что-то — это была шкура матери. Отнёс он её к ней.
Тюлениха стала натягивать на себя шкуру, а потом схватила мальчика, сделала ему искусственное дыхание и опустилась с ним на дно. Там они поговорили со старым тюленем — тем самым, который звал Урука из моря. Он приходился отцом девушки и дедушкой мальчика. Спросил он о планах дочь. Та ответила, что обидела человека, который сделал для неё всё, но всё равно не может вернуться наверх. А мальчик должен уплыть, так как его время жить в подводном царстве ещё не пришло. 7 дней они пробыли под водой. Глаза у девушки вновь заблестели. Но время расстаться пришло, и она вынесла ребёнка на берег. Тот вырос, стал отличным рассказчиком и певцом, но часто приходил к скалистому островку, где разговаривал со своей матерью-тюленихой. На неё много раз охотились, но ни разу не поймали. А ещё говорят, что у неё были человеческие глаза.
Что бы в детстве из сказки вынесла я, если бы о ней знала? Лучше не терять свою шкуру (что метафорически верно).
Что я должна была вынести из сказки? Исходя из теоретической части, этот анализ будет несколько отличаться от предыдущих, так как в метафорическом понимании здесь всего один главный герой — женщина-тюлень, она же душа. Все остальные — разные её аспекты.
Главная тема, которая проходит сквозь сказку, это тема кражи чего-то ценного. Похожая ситуация была в сказке «Синяя борода». Тюленья шкура здесь символизирует истинную природу женщины, которую она вынуждена скрывать, подчиняясь требованиям мужа и социальным ролям.
Мужчина здесь олицетворяет эго героини, он же её анимус. Порой, поддавшись соблазну, женщина может забыть о своей истинной природе и продать себя в рабство чему-то или кому-то. Происходит это по разным причинам: деньги, власть, перспективы, репутация, попытки оправдать надежды семьи и прочее — всё то, что свойственно анимусу. Это обязательно сопровождается кражей части души, сдачей её в аренду.
7 лет без шкуры — это период отречения от себя. Период, когда истинное предназначение остаётся украденным. Женщина без шкуры живёт не своей жизнью, медленно умирая, даже будучи окружённой любовью. И чем дольше продолжается это отречение от шкуры, тем сложнее потом вернуться в воду. Тем больше бесит всё, на что срываться не следует (тот же спор с мужем, со своим эго). Можно сказать, если бы она вовремя не вернула себе себя, не почуяла зов моря, то вместо шкуры она бы точно нашла красные башмачки и начала плясать.
Союз уже изрядно постаревшего и одинокого эго и пока ещё только захваченной в плен души рождает «духовное дитя». Ребёнок — это проводник, связь с родовой памятью. Только он может найти украденную шкуру и услышать голос деда — зов предков, так как не оторван от природы, а море зовёт.
Всего за 7 дней в родной стихие девушка возвращается к прежнему блеску в глазах. 7 дней сокращают ущерб психике, нанесённый за 7 лет. Не стоит рассматривать эту сказку как один большой путь к дому. Это вполне может быть и локальной историей о каждодневной борьбе женщины за свободное время. Она хорошая мать, хорошая хозяйка, хорошая супруга, хорошая сотрудница, хорошая подруга, хорошая дочь, но она плохой тюлень, потому что не находит времени для себя и выгорает. Возвращение к морю — это те моменты спокойствия, про которые нельзя забывать и которые строго-настрого запрещено откладывать. Это может быть творчество, медитация, тишина, молитва, свобода, хобби, одиночество. Всё, что возвращает блеск в глазах.
Проблема в том, что амбициозный анимус упорно тащит женщину на поверхность, а душа — утаскивает обратно в море. Этому можно найти компромисс с помощью духовного дитя, которое любит и отца, и мать. По итогу девушка не может принадлежать только одной стихии: она возвращается в море, но всё ещё испытывает связь с сыном. И именно он продолжает за неё жить, пока мать восстанавливает своё тело.
Есть ещё один сказочный момент, который внушает надежду: на тюлениху пытались охотиться, но ни у кого не получилось её убить. Это значит, что восстановиться всегда можно, но откладывание этого процесса только изматывает ту часть, которая находится на поверхности.
Так что, если вы чувствуете себя загнанной лошадью, спросите себя: где моя шкура? Кто её спрятал? И какой Урук уже ищет её?
Пыталась сделать из этих статей трилогию. Красиво бы получилось — серия постов по сказкам с отсылкой к троекратным повторам. Но уж последние истории слишком жирными получились, с ещё более масштабными трактовками, так что мне опять пришлось делить. Не хочу выкладывать статьи на 40 минут.
Дальше нас ожидают две крупные истории. Из всей книги они мне больше всего понравились. Одна пришла к Клариссе Эстес из Японии, а вторая, если бы не жестковатый сюжет, вполне могла бы получить мультфильм от Disney. Между ними будет небольшая сказка, предположительно из русского народного фольклора. Вся эта радость выйдет в четверг практически с первыми лучами солнца (это, кстати, красивая подводочка к первой сказке из будущего поста).
UPD: А вот и он: