Ученые из Университетской больницы Копенгагена провели сравнительный анализ данных 408 детей в возрасте от трех месяцев до 12 лет, у которых была диагностирована фебрильная инфекция мочевыводящих путей. Детей разделили на две группы: в первой лечение проходило в соответствии со стандартной терапией и занимало 10 дней, во второй – назначался индивидуальный режим, при котором лечение прекращалось после исчезновения симптомов, занимало оно минимум четыре дня.
В качестве основных критериев для прекращения терапии были выбраны отсутствие лихорадки, боли и дизурии.
Было обнаружено, что в течение 28 дней после начала лечения у 11% детей из второй группы произошел рецидив, в группе стандартной терапии с подобным столкнулись только 6%. При этом индивидуализированная схема позволила существенно снизить продолжительность приема антибиотиков, из-за чего снизилась и частота побочных эффектов: 6,8 случаев при индивидуальной терапии против 11,1 случаев при стандартной. Хотя серьезные побочные эффекты имели одинаковую частотность – 8% и 7% соответственно.
Авторы полагают, что при индивидуализации лечения повышается краткосрочный риск рецидива, но в то же время снижается общее воздействие антибиотиков и, как следствие, частота побочных эффектов. Однако же требуются дополнительные исследования, в том числе для выделения групп пациентов с повышенным риском, которые нуждаются в более длительном лечении.
Читайте другие новости и статьи на сайте Академии Медицинского Образования (АМО).
🎓 Академия Медицинского Образования (АМО) приглашает на обучение врачей, медсестер, фармацевтов и других медработников 👨⚕️👩⚕️
· ✅ Курсы повышения квалификации, профессиональной переподготовки.
· ✅ Семинары и вебинары.
· ✅ Подготовка к аккредитации.
· ✅ Баллы НМО.