Найти в Дзене
АиФ – Урал

Идеальный шашлык. Секреты приготовления любимого летнего блюда

Оглавление

В сети множество вариантов приготовления шашлыка: из разного мяса, в маринаде на любой вкус. Но есть ли универсальные правила приготовления мяса на шампурах?

Аналитики отмечают рост спроса на шашлык в 2025 году: показатель вырос на 30 процентов в апреле по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Больше всего выросла популярность шашлыка из индейки – аж на 64 процента, на втором месте шашлык из говядины – спрос на него вырос на 45 процентов.

Главное правило

Шашлык – одно из любимейших блюд для отдыха на свежем воздухе. Он любим за сочетание мягкости и сочности мяса с поджаристой корочкой. Независимо от рецепта, главный секрет удачного результата – мясо, сохранившее достаточное количество влаги.

Чтобы достичь такого результата, необходимо размягчить прочные белковые волокна и минимизировать потерю влаги. С этой задачей справляются кислоты, содержащиеся в жидкостях для маринада: уксусе, кефире, лимонном или гранатовом соке. Они размягчают коллаген, что позволяет волокнам впитать и удержать больше влаги – даже во время термической обработки.

Не переборщить

Однако с маринадом необходимо быть осмотрительными: если передержать в нём мясо, волокна разрушатся полностью и не смогут удержать достаточное количество жидкости. Эксперты Роскачества советуют мариновать мясо для шашлыка от 30 до 60 минут, чтобы блюдо не стало жёстким во время жарки.

-2

Ананасы или лук?

Существует масса рецептов маринадов для шашлыка, которые не содержат уксус. В этом случае роль кислоты выполняют измельчённые фрукты или овощи. Так, чтобы мясо лучше усваивалось, можно добавить в маринад протёртый в блендере киви или ананас. Они сделают вкус мяса нежнее, а структуру – мягче.

Лук также помогает сделать мясо мягче, но при этом есть риск лишиться значительной доли вкусовых оттенков. Хорошее свежее мясо не требует таких сильных отдушин.

Масло и минералка

Если вы хотите не только насытиться, но и насладиться богатым ароматом жареного мяса, помощником станет растительное масло. Его нередко добавляют в маринад – сложные эфиры отлично растворяются в жирах, что и позволяет шашлыку источать аппетитный запах. Кроме того, жирные кислоты помогают компонентам маринада проникнуть как можно глубже в структуру мяса, делая вкус более насыщенным и богатым.

А вот минеральная является щёлочью и не содержит кислоты. Её нередко можно встретить в рецептах маринада для шашлыка, но на вкус и нежность мяса она никак не влияет.

Делитесь своими секретами приготовления идеального шашлыка в комментариях!