В сети множество вариантов приготовления шашлыка: из разного мяса, в маринаде на любой вкус. Но есть ли универсальные правила приготовления мяса на шампурах?
Аналитики отмечают рост спроса на шашлык в 2025 году: показатель вырос на 30 процентов в апреле по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Больше всего выросла популярность шашлыка из индейки – аж на 64 процента, на втором месте шашлык из говядины – спрос на него вырос на 45 процентов.
Главное правило
Шашлык – одно из любимейших блюд для отдыха на свежем воздухе. Он любим за сочетание мягкости и сочности мяса с поджаристой корочкой. Независимо от рецепта, главный секрет удачного результата – мясо, сохранившее достаточное количество влаги.
Чтобы достичь такого результата, необходимо размягчить прочные белковые волокна и минимизировать потерю влаги. С этой задачей справляются кислоты, содержащиеся в жидкостях для маринада: уксусе, кефире, лимонном или гранатовом соке. Они размягчают коллаген, что позволяет волокнам впитать и удержать больше влаги – даже во время термической обработки.
Не переборщить
Однако с маринадом необходимо быть осмотрительными: если передержать в нём мясо, волокна разрушатся полностью и не смогут удержать достаточное количество жидкости. Эксперты Роскачества советуют мариновать мясо для шашлыка от 30 до 60 минут, чтобы блюдо не стало жёстким во время жарки.
Ананасы или лук?
Существует масса рецептов маринадов для шашлыка, которые не содержат уксус. В этом случае роль кислоты выполняют измельчённые фрукты или овощи. Так, чтобы мясо лучше усваивалось, можно добавить в маринад протёртый в блендере киви или ананас. Они сделают вкус мяса нежнее, а структуру – мягче.
Лук также помогает сделать мясо мягче, но при этом есть риск лишиться значительной доли вкусовых оттенков. Хорошее свежее мясо не требует таких сильных отдушин.
Масло и минералка
Если вы хотите не только насытиться, но и насладиться богатым ароматом жареного мяса, помощником станет растительное масло. Его нередко добавляют в маринад – сложные эфиры отлично растворяются в жирах, что и позволяет шашлыку источать аппетитный запах. Кроме того, жирные кислоты помогают компонентам маринада проникнуть как можно глубже в структуру мяса, делая вкус более насыщенным и богатым.
А вот минеральная является щёлочью и не содержит кислоты. Её нередко можно встретить в рецептах маринада для шашлыка, но на вкус и нежность мяса она никак не влияет.
Делитесь своими секретами приготовления идеального шашлыка в комментариях!