В России приняли закон о локализации такси. Рассказываем об изменениях для перевозчиков и пассажиров.
Что такое закон о локализации такси
С 1 марта 2026 года (в Сибири — с 2028 года, а на Дальнем Востоке — с 2030 года) в такси смогут работать только те автомобили, которые производят на территории России. Это должна быть не просто сборка машинокомплектов, а производство механизмов, деталей или агрегатов внутри страны. Закон о локализации такси направлен на поддержку российского автопрома.
Все автомобили, которые начали работать в такси до 1 марта 2026 года, можно будет эксплуатировать вне зависимости от того, где они были выпущены.
Для включения автомобиля в реестр легковых такси нужно соблюсти одно из условий:
Уровень локализации — 3200 баллов*.
Автомобиль произвели в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК), которые заключили в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года. Также допускают использование автомобилей, которые выпустили по более ранним контрактам, если в проект вошли новые инвесторы.
* Баллы локализации — это условное обозначение уровня локализации производства автомобиля. Их определяют в соответствии с Требованиями к промышленной продукции, предъявляемыми в целях её отнесения к российской промышленной продукции.
Полис ОСАГО на любой автомобиль выгодно купить на Сравни.
Чтобы сэкономить на ОСАГО до 5500 ₽, рекомендуем изучить предложения от разных страховых компаний.
Закон о локализации такси представляет собой законопроект №481272-8 «Об установлении требований к уровню локализации транспортных средств, используемых в качестве легкового такси». Он вносит поправки в Федеральный закон «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
Изменения касаются статей 9 — «Требования, предъявляемые к легковому такси» — и 10 — «Региональный реестр легковых такси».
Законопроект внесли на рассмотрение ещё в 2023 году, и он должен был вступить в силу 1 октября 2025 года. В ходе обсуждения проекта с Российским союзом промышленников и предпринимателей, а также с представителями бизнеса ко второму чтению он был существенно доработан.
Новые правила начнут действовать с 1 марта 2026 года.
В Калининграде и Сибири будет действовать отсрочка до 1 марта 2028 года, а на Дальнем Востоке — до 1 марта 2030 года.
К тем автомобилям, которые войдут в реестр такси до 1 марта 2026 года, новые правила применять не будут. То есть их можно будет использовать вне зависимости от уровня локализации.
Какие автомобили теперь будут работать в такси
Закон о локализации такси существенно сужает круг автомобилей, которые смогут работать в пассажирских перевозках. По уровню локализации под новые правила подходят российские автомобили и китайские машины, которые собирают в России.
При этом для работы в такси в городе подходят не все модели. Например, у внедорожников УАЗ — достаточный уровень локализации, но использовать эти машины в качестве такси в городе нецелесообразно, потому что это внедорожники с низким уровнем комфорта.
Точного списка автомобилей, которые наберут нужный балл локализации, пока нет.
Среди популярных моделей достаточный уровень локализации есть у следующих автомобилей:
- Lada Granta;
- Lada Vesta;
- Lada Aura;
- BAIC U5 Plus;
- Haval Jolion;
- Haval F7;
- Haval F7x;
- Kaiyi E5.
Актуальные новости автомобильного мира, изменения в законах и ПДД, финансовые советы можно найти в телеграм-канале журнала Сравни.
Как закон о локализации скажется на комфорте, безопасности и цене такси
По оценке экспертов, на начало 2024 года доля российских автомобилей в службах такси не превышала 20%. Для сравнения, автомобили южнокорейских брендов составили 30% таксопарков.
В крупных городах российские автомобили используют реже. Например, в Москве они редко встречаются даже в бюджетном сегменте перевозок. Дело в том, что иномарки предлагают более высокий уровень комфорта и безопасности.
После вступления в силу нового закона, вероятно, произойдут следующие изменения в сфере такси.
🚖 Таксопарки будут реже обновлять автомобили
Сейчас в среднем компании закупают новые машины каждые три — пять лет. Так происходит потому, что за это время автомобили в такси проходят по 150–200 тысяч километров. Обычно к этому пробегу происходит существенный износ элементов, и приходится проводить дорогой ремонт.
После принятия закона, вероятно, таксопарки, у которых много европейских и корейских автомобилей, не будут спешить их менять на китайские или российские.
Поэтому средний возраст автомобилей такси может вырасти. Вместе с ним вырастет и средний уровень износа деталей. Это может негативно сказаться на безопасности автомобиля.
🚖 Тариф «Бизнес» превратится в «Комфорт», а «Комфорт» — в «Эконом».
Например, в Москве в классе «Эконом» работает много автомобилей KIA Rio и Hyundai Solaris. Вероятно, в этом сегменте их заменит самая бюджетная модель «АвтоВАЗа» — Lada Granta. По оснащению и уровню безопасности она проигрывает корейским моделям. Например, у неё меньше опций и подушек безопасности, а также электронных систем, которые помогают водителю.
Например, вместо KIA K5 и Optima, которые работают в сегменте «Комфорт» и «Комфорт плюс», таксопарки будут покупать Lada Aura. Российская модель проигрывает этим конкурентам в мощности, комфорте и безопасности. Так, корейские модели длиннее, а значит, в них комфортнее ездить сзади. Также у них полностью независимая подвеска, поэтому на них комфортнее ездить по плохим дорогам. А ещё у этих автомобилей больше подушек безопасности и электронных помощников. Также KIA Optima и K5 мощнее российской Lada Aura.
В люкс-сегменте такси российским и китайским концернам с высокой локализацией предложить нечего.
Ни один российский концерн не выпускает модели классов E или S, а также мощные автомобили, как у европейских, японских или южнокорейских конкурентов. Также отечественные машины проигрывают им по количеству опций и систем безопасности.
Поэтому есть вероятность, что возраст автомобилей в этом сегменте будет расти. Ещё один вариант — уровень комфорта существенно снизится. Тогда возникает вопрос о целесообразности переплаты за премиальное такси.
🚖 Дефицит автомобилей
Если автопарки начнут массово переходить на российские и китайские автомобили, то на рынке может возникнуть дефицит. Из-за этого популярные модели придётся покупать на заказ, а обновление таксопарков замедлится.
🚖 Рост цен на услуги
Закон о локализации такси снижает конкуренцию. Поэтому те автомобили, которые подходят для работы в такси, могут подорожать. В итоге дополнительные расходы таксопарков лягут на конечных потребителей — пассажиров.
Таким образом, есть вероятность, что уровень комфорта такси снизится, а цены вырастут.
Сколько стоит ОСАГО на российские и китайские автомобили: исследование Сравни
Читать по теме
Для чего нужна локализация такси
В пояснительной записке к законопроекту о локализации такси указывают, что эти меры необходимы для поддержки российских автопроизводителей, а также иностранных компаний с высоким уровнем локализации производства.
То есть новый закон будет искусственно стимулировать таксопарки покупать отечественные автомобили, а иностранные компании — повышать локализацию производства.
Также в записке указано, что принятие законопроекта не повлечёт негативных социально-экономических и финансовых последствий.
При этом об объективной разнице в уровне комфорта и безопасности российских автомобилей и иномарок известных брендов в пояснительной записке не указано.
Будут ли, например, китайские компании после принятия закона переносить производство в Россию или увеличивать уровень локализации — пока неизвестно.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной