Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Трагическая история прототипа "Пиноккио": недетская сказка

"Дорогая моя кузина, ты интересуешься моими ближайшими планами. В предыдущем письме я упоминал о том несчастном, но очень храбром человеке – Пиноккио Санчесе. Хотел бы написать о нем. Думал, что это будет серьезный роман, но почему-то с самого начала шла сказка. В связи с чем, сам не пойму, ведь на самом деле судьба Пиноккио была очень трагичной, а не сказочной. К чему это в итоге приведет, не знаю…" — этот подтвержденный экспертизой, желтенький обрывок письма Карло Коллоди, автора бессмертной сказки, своей кузине, доказывает то, что у главного героя сказки был прототип.

Первая иллюстрация 1883 года.
Первая иллюстрация 1883 года.

Не так давно американские археологи проводили раскопки в районе, кладбища, где похоронен Карло Коллоди. Неподалеку от его могилы под небольщой каменной плитой покоился прах человека по имени Пиноккио Санчес... Но кем он был?

Карло Коллоди.
Карло Коллоди.

В 1790 году небогатой флорентийской семье родился ребенок, которого  назвали Пиноккио, что в переводе с флорентийского диалекта означает "кедровый орешек".

Иллюстрация Роберто Инноченти к сказке Коллоди.
Иллюстрация Роберто Инноченти к сказке Коллоди.

Сперва было все хорошо, мальчик рос, играл с друзьями, помогал родителям по дому. Он был обычным ребенком, пока родители не поняли, что их сын не растет - рост мальчика остановился на 120 сантиметрах.

Спустя время, молодого Пиноккио призвали в армию, а из-за маленького роста, его взяли только барабанщиком.

Иллюстрация Роберто Инноченти.
Иллюстрация Роберто Инноченти.

Его карьера продлилась 15 лет, после чего он вернулся на родину абсолютным калекой. Во время обычных учений в горах, когда его коллеги-солдаты беспроблемно справлялись с препятствиями, низкорослый Пиноккио Санчес оступился и сорвался в горный обрыв, расплющив себе нос и переломав конечности. Молодой солдат выжил, но ему пришлось ампутировать все конечности.

Иллюстрация Роберто Инноченти.
Иллюстрация Роберто Инноченти.

Но судьба была благосклонна к Пиноккио. Карло Бестульджи , врач-протезист, изготовил для него деревянные протезы. Этот чудо-доктор и стал прототипом папы Карло!

О реальном "папе Карло" говорили, что он в сговоре с дьяволом, ведь такое не может сделать обычный человек, но, тем не менее, Пиноккио все-равно согласился на протезы всех конечностей и даже на деревянную вкладку для носа.

-6

Когда Пиноккио вернулся домой, никого из родных уже не было в живых, поэтому ему пришлось в срочном порядке научится ухаживать за собой. Денежное пособие по мобилизации закончились, да и помощь соседей не безгранична.

Однажды на рынке, выпрашивая еду у торговок, его заметил хозяин одного из цирковых балаганов. Он предложил ему освоить несколько незамысловатых трюков и стать артистом балагана.

-7

Деревянный карлик больше напоминал куклу и пользовался бешеной популярностью у публики. Однажды, во время выполнения трюка, Пиноккио Санчес упал и разбил голову...

-8

Не исключено, что в юности Карло Коллоди мог лицезреть деревянного Пиноккио, выступающего на местных праздниках. Узнав об этой трагической истории, писатель, оставшись на тот момент без копейки, решил рассказать об этом широкой общественности, воскресив образ Пиноккио Санчеса, начав сказку словами: "Жил был не король, а кусок обыкновенного полена".

-9

Писатель решил не идти против самого себя и наделил главного героя отрицательными качества, а в конце, и вовсе, Пиноккио был повешен Котом и Лисой на дереве.

-10

Коллоди показалось, что такой печальный финал произведения будет уроком для маленьких читателей. Но все сложилось не так, как он хотел. Читателям настолько понравился деревянный человек, что Карло пришлось создавать счастливый финал истории. В нем Пиноккио превратился в человека. Книга обрела головокружительный успех и сделала писателя главным редактором детской газеты.

-11

Книга о Пиноккио получила оглушительный успех, а герой произведения стал символом Италии. Статуэтку деревянного человека не составит труда найти на любом сувенирном прилавке.

-12

В русской сказке о деревянном мальчике появился золотой ключик, потайная дверь и черепаха Тортилла, а доктор кукольных наук Манджафоко стал Карабасом-Барабасом. Алексей Толстой преобразил героев и придумал для них новые имена. Переделывая сюжет сказки Коллоди, Толстой сделал его более позитивным - ведь итальянская история действительно страшней, чем "Буратино"...

-13

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: