Только факты:
✅ Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 года утвердила нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации
согласно этому документу:
Уточненная физиологическая потребность в магнии для взрослых — 420 мг/сутки.
Там же сообщается, что магний — кофактор ферментов углеводно-фосфорного и энергетического обменов, участвует в синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Что является абсолютной правдой. Более того, недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
✅ Самыми крутыми источниками магния являются:
тыквенные семечки: в 100 г — 592 мг. На втором месте — семена льна — 392 мг, на третьем — бразильский орех —376 мг.
Вот собственно и всё. Конец поста. Вот, только есть пара неприятных моментов:
✔один и тот же продукт может содержать отличающиеся в 2-3 раза количества магния
✔растительные фитаты существенно затрудняют усвоение магния из растений
✔прочие антинутриенты в растительных продуктах так же ставят палки в колёса усвоению магния.
✔а замачивание орехов снижает не только содержание антинутриентов, но и самих минералов, в том числе и магния.
Но, беда даже не в этом.
✅Табличные значения содержания магния в растениях, мягко говоря, сильно преувеличены. Интенсивные сельскохозяйственные технологии, с одной стороны позволяют собирать урожай чаще, но именно поэтому, с другой стороны приводят к истощению почвы и
очень низкому содержанию магния.
✅ Выходит, что нам не обойтись без добавок магния.
✅ 99% всего магния находится в клетках мышц и костей. Если в вашей сыворотке магний снижаться, то он тут же пополняется за счёт внутриклеточного. Поэтому результаты анализов ложно положительные.
✅ Мы все дефицитны по магнию, а он жизненно необходим для более чем 300 типов реакций, прямо сейчас проходящих в вашем и в моём теле.