И снова здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Сегодня я хочу продолжить разговор на тему игры на гитаре по нотам. Эта тема волнует многих музыкантов, как начинающих, так и опытных, поскольку навык чтения музыки с листа открывает массу возможностей и является показателем профессионализма музыканта.
Очень многие сталкиваются с трудностями при игре по нотам, порой у них опускаются руки, и они начинают воспринимать игру с листа как что-то недостижимое, доступное лишь "избранным" музыкантам.
На самом деле, если у вас уже хорошо развит относительный (интервальный) музыкальный слух, и вы легко различаете на слух ступени ладов и аккорды, чувствуете ритм, то научиться "слышать" их графические обозначения, то есть ноты, паузы и т. д., - лишь дело техники.
Есть несколько простых, но очень действенных приёмов, которые помогут быстро преодолеть трудности и научиться.
О знаках при ключе
В предыдущих публикациях мы уже затронули тему усвоения нот и интервалов, а также их "внешнего вида" на грифе гитары и нотной партитуре. Здесь я немного шире раскрою суть этого приёма, уже в контексте освоения различных тональностей, в том числе "многознаковых", на которые многие смотрят с благоговейным страхом.
На самом деле, обилие ключевых знаков - препятствие не такое уж и непреодолимое, тем более для гитаристов, ведь тональность влияет только на общую высоту звуков и номер лада, на котором находится указательный палец, и совершенно не влияет на взаимное расположение нот в аппликатуре, которая просто смещается вдоль грифа на определённое количество ладов. Ну а "вбить" себе в память звучание уже построенной по алгоритму мажорной, минорной или другой гаммы, ранее выученной в "лёгкой" тональности, и перенести её в другую не так сложно.
Что нужно для того, чтобы быстро научиться играть по нотам?
Итак, прежде чем мы приступим непосредственно к освоению навыка игры по нотам, давайте посмотрим, какие "карты" у нас есть на руках:
1. Развитый, либо развиваемый прямо сейчас относительный музыкальный слух (возможно, на фоне имеющегося абсолютного);
2. Ладовое мышление: мы научились, либо учимся прямо сейчас слышать устойчивые ступени лада (I, III и V), главные ступени лада (I - тонику, IV-субдоминанту и V - доминанту), а также побочные ступени (III - медианту, VI - субмедианту и вводные II и VII ступени) и интервалы;
3. Мы уже знаем, либо узнаём прямо сейчас, как строятся натуральные мажорная и минорная гаммы (алгоритмы из тонов и полутонов), а также разновидности мажора и минора - гармонические и мелодические, и как они записываются в нотах;
4. Мы уже знаем, либо узнаём прямо сейчас, как строятся трезвучия и септаккорды на ступенях гамм, на каких ступенях образуются мажорные, минорные, полууменьшенные, уменьшенные, увеличенные и т. д. трезвучия и септаккорды;
5. Мы изучили, либо изучаем прямо сейчас 5 вариантов аппликатур различных групп трезвучий, септаккордов и т. д. по системе CAGED, а также боксы гамм, пентатоник, арпеджио и т. д.;
6. Мы запомнили, либо запоминаем прямо сейчас количество ключевых знаков в каждой тональности. Благо, у нас под рукой имеется квартово-квинтовый круг, с помощью которого можно быстро научиться определять тональности по количеству знаков. Также, мы сейчас, буквально в следующем абзаце, научимся определять тональности по ключевым знакам;
7. Ну и конечно же, мы изучили, либо изучаем нотную грамоту, расположение нот на нотном стане, длительности нот и пауз, метр и ритм, обозначения штрихов, ключи (скрипичный, басовый и т. д.), ведь невозможно научиться читать, не зная азбуку!
Последовательность действий
1. Определяем тональность по ключевым знакам. Если вы ещё не запомнили количество знаков в каждой тональности, вы можете воспользоваться следующим способом:
а) в диезных тональностях последний (крайний правый) диез занимает на нотном стане позицию VII-й ступени мажора, которая отстоит от тоники на малую секунду (половину тона) вниз. Например, в тональности с четырьмя диезами -
мы видим знак "ре-диез". Поднимаемся вверх на полтона и приходим к ноте "ми". Таким образом, тональность с четырьмя диезами - это либо ми-мажор, либо параллельный ей до-диез минор (его тоника отстоит от тоники мажора на малую терцию вниз).
б) бемольные тональности определяем следующим образом: смотрим на предпоследний бемоль - он соответствует мажорной тонике. Например, в тональности с четырьмя бемолями:
предпоследний бемоль прямо указывает на тональность ля-бемоль мажор, либо на параллельный фа-минор.
2. Строим гамму разных тональностях и запоминаем расположение её ступеней. Для примера возьмём гаммы в тональностях до-мажор, ре-мажор, ми-мажор и ля-бемоль мажор. Тоники помечены зелёным цветом:
3. Выделяем и записываем отдельно тоники на нотоносце:
4. Находим их на грифе в разных аппликатурах, где ноты находятся в пределах досягаемости пальцев левой руки в одной позиции с нижней тоникой на 6-й струне. В указанных тональностях эта тоника будет находиться на 8, 10, 12 (или в открытой позиции) и 4-м ладу соответственно:
Поскольку в 10 и 12 позициях играть фразы может быть неудобно, можно воспользоваться аппликатурами с тоникой на 5-й струне: они будут находиться левее по грифу. Нижняя тоника ре располагается на пятом ладу, ми - соответственно на седьмом:
Главные ступени лада
5. Далее, выделяем главные ступени лада в разных тональностях. Это I-я, IV-я и V-я - тоника, субдоминанта и доминанта соответственно.
Субдоминанта отстоит от тоники на кварту вверх, либо на квинту вниз. В нотном письме в обозначенных тональностях это выглядит так (тоника обозначена зелёным цветом, субдоминанта - оранжевым):
Если посмотреть на эти записи даже быстрым взглядом, нельзя не заметить, что интервальная структура в разных тональностях остаётся неизменной. В частности, чётко прослеживается несколько закономерностей.
Во-первых, мы видим, что кварта (от тоники к субдоминанте вверх) - это когда нижняя нота находится на линейке (в т. ч. добавочной), а верхняя - между следующими двумя линейками (или наД последней), либо нижняя нота - между двумя линейками (или под нижней), а верхняя - на следующей (в т. ч. добавочной).
Во-вторых, как видим, если в нижней октаве мы наблюдаем один из этих двух вариантов (нижняя нота на линейке, верхняя - между ними), то в следующей обязательно будет второй (нижняя - между линеек, верхняя - на линейке).
Прежде, чем переносить фразы на гриф гитары, пропойте их несколько раз и запомните звучание ступеней относительно друг друга, при этом транспонируя их в указанные тональности (можно и в другие). Позанимавшись таким образом, переходите к раскладыванию этих ступеней на грифе гитары.
Как и на нотном стане, кварты очень заметны на грифе взаимным расположением нот - прямо друг под другом. Сопоставляя внешний вид нотной "версии" кварты и внешним видом аппликатуры, можно быстро научиться их считывать при игре музыкальных фрагментов.
На грифе гитары эти ступени выглядят следующим образом, если нижняя тоника расположена на 6-й струне:
Верхнюю тонику можно взять в двух местах, либо отступив от верхней кварты на 3 лада вправо и на следующую (2-ю) струну, либо на 2 лада влево и шагнув на 1-ю струну (два варианта обозначены красными стрелками). Первый вариант подойдёт если нам нужно расширить фразу, и за верхней тоникой должны последовать другие, ещё более высокие ноты.
На гитаре эта аппликатура останется неизменной во всех четырёх представленных тональностях, она просто будет смещаться вдоль грифа. Так, в тональности C-dur (до-мажор) её нижняя тоника будет располагаться на 8-м ладу, в тональности (D-dur) - на 10-м, в тональности E-dur (ми-мажор) - на 12-м или на октаву ниже - в начале грифа, на открытой 6-й струне, в Ab-dur (ля-бемоль мажор) - на 4-м ладу.
Эту фразу (без верхней кварты) также можно построить от тоники, находящейся на 5-й струне. Аппликатура немного изменится (на 3-й и 2-й струнах верхняя нота кварты смещается на 1 лад вправо), но останется вполне узнаваемой, и освоить её будет несложно:
Эта аппликатура более удобна для тональностей D-dur (ре-мажор) и E-dur (ми-мажор), поскольку тоника будет располагаться на 5-м и 7-м ладах вместо 10-го и 12-го.
6. Добавляем доминанту. Теперь, когда мы привыкли к звучанию и расположению субдоминантовой ступени в аппликатуре, переходим к освоению V-й ступени - доминанты (обозначена синим цветом):
Тоника и доминанта образуют квинту. Распознать квинту на нотном стане так же просто, как и карту: если нижняя нота находится на линейке, то и верхняя тоже находится на линейке, а между ними имеется одна свободная линейка. Если нижняя находится в промежутке между линейками, то и верхняя тоже находится в промежутке между линейками. Обратите внимание, что если в нижней октаве мы видим один из двух вариантов, то в верхней непременно будет другой.
На грифе гитары данный пример можно разложить несколькими способами. В следующей галерее показаны варианты его аппликатур с тоникой на 6-й струне (ступени обозначены теми же цветами, что и в нотной записи):
и с нижней тоникой на 5-й струне:
Изучите эти варианты аппликатур по очереди в предложенных четырёх тональностях. Постарайтесь запомнить звучание интервалов и расположение ступеней на грифе. После этого поиграйте упражнения, стараясь смотреть в ноты, при этом очень важно учиться нащупывать ноты на грифе, не глядя на него. Количество вариантов взаимного расположения ступеней в аппликатуре довольно ограничено, и если вы будете заниматься регулярно, ваши пальцы быстро научатся интуитивно находить их на грифе.
Побочные ступени лада
8. Добавляем медианту. Медианта - III-я ступень диатонического звукоряда, и она играет весьма важную роль в ладу, а именно - определяет его наклонение (мажорность и минорность).
Она отстоит от тоники на терцию вверх, которая в мажоре будет большой, а в миноре - малой (случайные знаки - "бемоль" в до-мажоре и ля-бемоль миноре и "бекар" в ре-мажоре и ми-мажоре применяются к медианте в обеих октавах и в нотном письме действуют до конца текущего такта).
Терция очень легко распознаётся в нотном тексте, поскольку её ноты располагаются на соседних линейках, либо в соседних промежутках. Однако, следует иметь в виду, что большая и малая терции в партитурах выглядят одинаково, и выбор зависит от функции ступени лада, на которой она построена. Также, следует обращать внимание на ключевые и случайные знаки альтерации.
Рассмотрите аппликатуры с мажорной:
и минорной медиантой:
Поиграйте получившиеся фразы разными способами в указанных тональностях. В процессе нахождения нот на грифе удобнее всего ориентироваться по нижней тонике: найдите её, и от неё постройте аппликатуру, стараясь при этом смотреть не на гриф, а в ноты, при этом внимательно слушайте, что у вас получается! Обращайте внимание на разницу в звучании между мажором и минором.
7. Добавляем субмедианту. Это VI-я ступень гаммы, которая отстоит от тоники на сексту вверх, либо на терцию вниз.
Как и терция, секста меняет звучание при переходе из мажора в натуральный или гармонический минор, а также в гармонический мажор - из большой превращается в малую:
Постарайтесь запомнить взаимное расположение тоники и субмедианты на нотном стане, затем приступайте к переводу этого интервала на язык аппликатуры, сначала в мажорном варианте:
Затем в минорном:
Поиграйте фразу с субмедиантой этими способами в указанных четырёх тональностях, запоминайте её звучание, постепенно учитесь сопоставлять внешний вид интервалов в нотном тексте с аппликатурой. Опять же, старайтесь концентрировать внимание на нотной записи, давая возможность пальцам находить ноты "наощупь" и развивая таким образом аппликатурную интуицию.
8. Добавляем вводные ступени. Это нижняя (VII-я) и верхняя (II-я) ступени, которые расположены на секунду ниже и выше тоники. Нижняя ступень отстоит от тоники на малую секунду (на полтона) вниз в натуральном и гармоническом мажоре, а также гармоническом и мелодическом миноре, и на целый тон в натуральном миноре. Верхняя вводная ступень во всех этих гаммах отстоит от тоники на целый тон вверх.
Эти ступени очень сильно тяготеют в тонику. Давайте посмотрим, как это происходит, в следующих примерах, а заодно научимся распознавать их в нотном тексте и в аппликатуре. Тоника, как и везде, обозначена зелёным цветом, нижняя вводная ступень - серым, верхняя - коричневым:
Далее, я покажу несколько наиболее удобных вариантов аппликатур для опевания тоники вводными ступенями:
На первом изображении я на всякий случай обозначил очерёдность ступеней стрелками, чтобы помочь вам избежать путаницы. Пожалуйста, будьте внимательны во время проигрывания, соблюдайте очерёдность нот, обращая внимание на цвета, которыми обозначены ступени!
В варианте, где тоника располагается на 5-й струне, для исполнения завершающей верхней фразы придётся сделать скачок на несколько ладов вправо.
Вместо послесловия
Итак, мы рассмотрели один из методов, которые используются при обучении игре музыкальных произведений с листа.
В частности, мы научились находить ступени лада на грифе гитары в различных аппликатурах, опираясь на главную ступень - тонику. Для удобства восприятия, ступени обозначены различными цветами, как в нотной записи, так и в аппликатурах.
Убедительная просьба: будьте последовательны во время отработки упражнений. Изучайте каждый вариант аппликатуры по отдельности и НЕ ПЕРЕХОДИТЕ К СЛЕДУЮЩЕМУ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ВЫ НЕ ОСВОИТЕ ПРЕДЫДУЩИЙ! При этом, пробуйте находить пальцами нужные ноты, не глядя на гриф и фокусируясь на нотном тексте.
Сразу хочу отметить, что в этой публикации мы затронули далеко не все моменты, касающиеся обучения игре по нотам. Например, мы не касались вопросов, связанных с длительностями нот, паузами, ритмом и т. д.
Дело в том, что чтение с листа по нотам подразумевает обладание несколькими навыками одновременно, и я стараюсь организовать процесс обучения таким образом, чтобы мы могли осваивать их по очереди и избежать путаницы.
Выражаясь конкретнее, в данной публикации внимание уделяется, в первую очередь, развитию навыка восприятия нотного текста и быстрого нахождения нужных нот на грифе гитары. Поэтому упражнения, представленные здесь, не имеют выраженной ритмической структуры.
Конечно же, в будущих публикациях мы с вами будем уделять внимание ритму. Мы применим к этим упражнениям различные ритмические рисунки (например, представленные здесь) и, возможно, организуем их в небольшое произведение-этюд, чтобы вы могли одновременно развивать навык чтения по нотам и совершенствовать технику игры.
Пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить всех гостей и подписчиков моего канала за интерес, комментарии и замечания. Ставьте лайки, делитесь полезными советами, а также, по возможности и желанию, оказывайте скромную финансовую поддержку каналу донатами.
Продолжение следует.