В отношениях возможны разные модели финансового поведения. Кто-то из супругов или просто партнеров с удовольствием складывает деньги в общую кубышку (и даже на общий счет в банке), а другие делят семейные деньги на «мои» и «твои», чтобы распоряжаться ими по своему усмотрению. В целом, все ситуации имеют право на существование, если они происходят по взаимному согласию. Но часто один из супругов или партнеров начинает распоряжаться своими финансами без ведома второго. То есть, просто откладывать втайне на какие-то нужды, не ставя другого в известность об этом. У такого поведения есть как плюсы, так и минусы для семейных отношений.
Ситуации, когда тайные сбережения могут помочь укрепить отношения в паре
Таких ситуаций немного, но они точно есть. В определенных случаях неожиданно найденные сбережения могут сделать семью крепче и сплоченнее.
Подарок
Это самая частая ситуация, когда один из двоих «прячет» деньги. Ведь хочется порадовать свою половинку каким-то дорогим и приятным подарком. Но не всегда это получается сделать так, чтобы траты были незаметны в семейном бюджете. Поэтому есть смысл потихоньку заранее откладывать небольшие суммы, незаметные в тратах, чтобы купить потом ценный подарок.
Крупная покупка
Бывает и так, что один из супругов копит деньги, чтобы потом рассказать все своей половинке и вместе приобрести что-то дорогостоящее в дом. Например, нужно обновить мебель или сделать ремонт. И один из супругов настаивает, что это слишком дорогие траты и нет денег. Тогда второй может втайне от него накопить достаточную сумму и убедить потратить ее на крупные, но нужные для обоих расходы.
Финансовая семейная подушка безопасности
Накопления «на черный день» можно считать полезными в такой ситуации, только если человек копит деньги, чтобы потратить их потом совместно. Например, в жизни семьи могут наступить сложные времена и придется срочно искать крупную сумму денег или жить в режиме жесткой экономии средств. Накопления в такой ситуации могут очень помочь.
Когда тайные накопления подрывают семейные отношения
Но есть и ситуации, когда тайные накопления могут стать первым шагом к разводу или крупной ссоре. И неважно, кто именно из супругов стал копить втайне от второго. В любом случае это большой «звоночек» в отношениях.
Финансовая индивидуальная подушка безопасности
Если кто-то, обычно женщина, копит деньги втайне от супруга только для себя, то это может сигнализировать о том, чтобы партнер готовится к расставанию. Ведь никто не хочет уходить в никуда с пустыми руками. Поэтому начинают готовиться заранее.
Поддержка родственников
Один из супругов может также копить деньги втайне от второго, чтобы помогать своей семье, если этот второй против такой финансовой помощи. И хорошо, если это никак не ударяет по общему бюджету семьи. Но часто бывают случаи, когда один помогает своим родственникам, выделяя им крупные суммы и тем самым ухудшая финансовое состояние своей семьи.
Закрытие долгов
Иногда бывают ситуации, когда один из партнеров имеет долги, часто даже взятые еще до отношений. И, находясь в отношениях, тратит часть семейного бюджета на их закрытие. При этом даже не ставя партнера в известность о своих проблемах. Такое поведение говорит о больших сложностях в отношениях.
Траты на себя
Если кто-то откладывает деньги из семейного бюджета, чтобы потом потратить их на свои личные нужды или, что еще хуже, просто проиграть в азартные игры, то это сигнализирует о гигантских проблемах в отношениях. И как только все это раскроется, то возможны расставание или большая ссора.
Что делать в такой ситуации
Самое важное, что можно сделать, если вскрылась подобная ситуация, — просто сесть вдвоем и честно все обговорить. Если оба супруга хотят пойти навстречу другу друг и решить общую проблему, то они всегда смогут договориться. Лучше помнить, что отсутствие в семейной жизни таких финансовых секретов сказывается только положительно. Ведь главное, это доверие друг к другу, в том числе и в денежных вопросах.
Признавайтесь, копите деньги тайком от партнера? И на что копите?