Найти в Дзене

Ученые СКФУ создали технологию для очистки пляжей Чёрного моря от нефтепродуктов

   Фото сгенерировано Kandinsky 3.1
Фото сгенерировано Kandinsky 3.1

Инновационная технология сепарации нефтепродуктов из песка разработана и успешно протестирована в Северо-Кавказском федеральном университете под руководством Александра Аксенова. Она предназначена для ликвидации экологических последствий в Чёрном море после разлива мазута. Об этом «Жуковский.Life» рассказали в пресс-службе университета.

Впервые в России появилась эффективная и экологичная методика очистки загрязненных мазутом пляжей, что стало ответом на декабрьскую катастрофу в Чёрном море. Технология может использоваться в двух вариантах: стационарном – для очистки песка на специальных площадках, и мобильном – для локальных загрязнений на пляжах.

В ходе испытаний были опробованы разные составы промывочных растворов, включая карбонат калия, хлорид натрия, гидроксид натрия и их комбинации. Лучшие результаты показала комбинированная смесь, однако для упрощения процесса и реализации безотходной системы избран раствор на основе хлорида натрия.

Результаты апробации получили одобрение экспертов на заседании Оперштаба в феврале 2025 года. Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов подчеркнул, что новая технология позволит ускорить восстановление экологии и защитить туристическую инфраструктуру прибрежных курортов.

В экспериментальной работе участвовали студенты университета. В настоящее время специалисты продолжают оценивать остаточное содержание нефтепродуктов и канцерогенного бензапирена в песке после очистки, а также совместно с промышленными партнерами создают установку для промышленного применения разработанной технологии. Все исследования выполняются аккредитованными лабораториями Ставропольского края.

В Чёрном море наблюдается естественное восстановление экосистемы. Район Анапы пострадал сильнее всего. Однако с момента аварии концентрация загрязняющих веществ в пляжных грунтах и придонных водах снизилась в среднем на 50% благодаря естественным процессам и активности биоты.