С наступлением тепла возрастает риск подхватить кишечную инфекцию. Эти заболевания, вызываемые бактериями и вирусами, поражают желудочно-кишечный тракт, приводя к диарее, рвоте, боли в животе, тошноте, повышению температуры и общему недомоганию, напомнили в пресс-службе областного Роспотребнадзора. Среди наиболее распространенных инфекций – дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная и норовирусная инфекции, а также гепатит А.
Заражение чаще всего происходит через грязные руки, употребление зараженной пищи или воды. Вирусы могут передаваться и воздушно-капельным путем. Особенно высок риск заражения в детских коллективах.
Чтобы не заболеть, нужно соблюдать правила гигиены:
⦁ Мойте руки перед едой и после туалета.
⦁ Следите за чистотой рук у детей.
⦁ Пейте только кипяченую или бутилированную воду.
⦁ Тщательно мойте фрукты и овощи.
⦁ Подвергайте продукты достаточной термической обработке.
⦁ Храните продукты в холодильнике, не допуская контакта сырых и готовых продуктов.
⦁ Следите за чистотой на кухне.
⦁ Купайтесь только в разрешенных водоемах и старайтесь не глотать воду.
При появлении симптомов кишечной инфекции не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу! Это особенно важно для маленьких детей, у которых быстро наступает обезвоживание.