Найти в Дзене

Перерождение клеток в одноклеточные может быть важным признаком и фактором рака

   Фото сгенерировано Kandinsky 3.1
Фото сгенерировано Kandinsky 3.1

Учёные из Института цитологии РАН занялись изучением причин возникновения рака и выяснили, что возврат клеток к одноклеточному состоянию может быть одним из ключевых признаков и причин рака. Это связано с тем, что активность генов, отвечающих за одноклеточное происхождение, усиливается, и клетки начинают вести себя более примитивно, напоминая паразитов. Об этом «Жуковский.Life» рассказали в пресс-службе РАН.

У многоклеточных организмов, таких как человек, есть стволовые клетки, которые могут превращаться в разные типы тканей и помогают восстанавливать клетки и повреждённые ткани. Однако в процессе обновления может происходить дедифференцировка, когда клетки возвращаются к более примитивному состоянию, что может привести к раку.

Исследования показали, что рак связан не только с дедифференцировкой, но и с возвращением клеток к одноклеточному состоянию, когда активируются древние программы и клетки начинают вести себя эгоистично.

Идея о том, что рак может быть вызван эволюционными атавизмами, возникла еще в XX веке, но подтвердить её было сложно. Учёные сравнили генные сигнатуры, характеризующие определённые состояния клеток, и выяснили, что филогенетическая сигнатура лучше предсказывает рак, чем онтогенетическая сигнатура, связанная с дедифференцировкой.

Таким образом, рак — это не только потеря специализированных функций клеток, но и возврат к более примитивному состоянию. Измерение активности этих сигнатур может использоваться для ранней диагностики и контроля рака.

Ранее сообщалось, что ученые разобрались, как стероидный гормон активирует работу генов.