На Радио «Наука» в гостях авторской программы Маргариты Горбачевой «В смысле» побывала Светлана Меренкова, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии ЮУрГУ».
Она рассказала, как челябинские ученые создали омолаживающий антиоксидант.
«Нашими учеными разрабатываются актуальные проекты, и многие были поддержаны на федеральном уровне грантами. Один такой проект связан с получением антиоксидантов в микрокапсулах, которые добавляются в продукты питания. Выглядит эта добавка, как порошочек, но, глядя в микроскоп, мы увидим микрокапсулы, внутри которых находится полезный антиоксидант», - рассказала биолог.
Меренкова пояснила, что капсула защищает антиоксидант от агрессивного воздействия внешней среды. Антиоксиданты помогают бороться со старением, воспалениями и стрессом, благодаря чему пища с такой добавкой становится востребованной. В условиях промышленного производства хлеба и других продуктов обычно происходит разрушение многих полезных компонентов из-за химических и механических воздействий. Это приводит к так называемому нутритивному голоданию и клиническим нарушениям.
Для предотвращения таких последствий создаются обогащенные продукты, содержащие подготовленные добавки с недостающими нутриентами, которые организм не синтезирует самостоятельно, а получает только с пищей.