Гниение ягод клубники на кустах зачастую связано с деятельностью патогенов грибкового класса. Простым выбросом плодов в таких случаях не обойтись, иначе следом в утилизацию уйдут и материнские кусты. Для спасения растений есть несколько способов, но первостепенно лучше рассмотреть причины.
Гнить может и здоровая клубника, если ягоды лежат на почве. Нужно просто замульчировать грядки скошенной травой или прочим барьерным материалом.
Нередко гниение клубники начинается из-за аппетита слизней. Они портят плоды, отчего те увядают и заражаются болезнями, через открытые раны. Препарат «Слизнеед» оправдает затраты на него за 1-2 применения. Но это все-таки не натурально, сторонники органического земледелия устанавливают от слизней ловушки, которые со временем помогают очистить посадки от вредителей. В качестве приманки дачники используют натуральное пенное, перелитое в тары с высокими бортами или как в модели ниже показанные.
Также клубника может гнить из-за затяжных дождей, ведь сырость розеткам противопоказана. В качестве защиты над грядкой натягивают полиэтилен, а посадки обрабатывают биологическими фунгицидами. К примеру, подойдет «Био фунгицид Садовый спасатель». Еще классический «Фитоспорин-М» тоже работает хорошо, если его приготовить правильно. Дополнительно следует позаботиться об иммунитете ягодников. Для этого можно внести подкормки, подходящие фазе развития. А чтобы быть максимально спокойным, клубнику нужно опрыскать препаратами из группы антистрессовых. Они как раз созданы для поднятия иммунных сил и нейтрализации последствий от неблагоприятных факторов.
Постоянному гниению подвержена клубника, которая плохо проветривается. Ее можно лечить бесконечно долго, пока из грядки не будут выведены крупные сорняки и лишние розетки ягодника.
При заражении болезнями грибкового класса, стратегия лечения будет зависеть от стадии развития кустов. В период массового налива ягод походят опрыскивания средствами строго биологическими, имеющими эффективность за счет полезных микроорганизмов в составе. К таковым относят растворы ранее описанные и «Интегралл», как их аналог. Из народных методов практикуют обработки бледно-розовой марганцовкой, йодом (15 капель на 200мл воды) и чесночной вытяжкой. Последнюю получают путем соединения в одной таре 150г мелкоизмельченного чеснока и 1,5л воды. Через двое суток густую массу отделяют, а концентрат разводят с водой, путем доведения общего объема до 10л.
Более интересно работает вытяжка из горчицы, потому как она еще и абсолютно всем вредителям не нравится. Получить рабочий раствор можно при соединении 50г горчичного порошка и ал горячей воды. Заготовку перемешивают, а через двое суток расходуют через опрыскиватель.
После фазы плодоношения клубнику можно обработать препаратами куда более серьезными – химическими. Такие фунгициды искореняют грибковые патогены за 1-2 обработки. Самыми популярными разработками в наши дни считаются «Алирин-Б» и «Хорус». Ранее в топе была бордосская жидкость, которая теперь не вызывает уже доверия у молодых земледелов.