В некотором смысле эту статью считаю своей программной. И именно ею будет начинаться новая книжка с рабочим названием «Тревоги и радости подростков». Название узковато, конечно, поскольку сказанное в ней касается и детей, и родителей. А если еще шире — то всех нас, потому что большинство из нас родители, и уж точно все мы когда-то были детьми.
Кого воспитывать?
Так поставленный вопрос у многих может вызвать недоумение.
Как – «кого воспитывать»? Детей и подростков, конечно же.
На мой взгляд, правильный ответ и сложнее, и проще одновременно.
Сложнее, потому что не только детей, но и себя. Мы же свою личность формируем всю жизнь.
А проще – потому что нужно не столько воспитывать ребенка, – и, тем более, подростка –сколько помочь ему сориентироваться в этом мире.
Поэтому разумно, на мой взгляд, показать ему, в первую очередь, свои собственные ориентиры. Не навязать, – это не нужно, да и невозможно, – а именно показать: может, ему понравится.
А потом – уже вместе с ним – искать новые.
А совсем потом он продолжит этот поиск самостоятельно. Впрочем, оставив, как опцию, возможность посоветоваться с родителями.
Но решения по выбору пути развития – всегда за ним, даже в детстве. Другое дело, что они в детстве могут часто меняться.
Как воспитывать? И нужно ли воспитывать?
После этой статьи есть тексты от наших собственных детей (ссылки ниже), в которых они рассказывают о том, как мы с женой их воспитывали, да и воспитывали ли вообще.
И в частности – о том, в чем мы, на их взгляд, не доработали.
И обе, помимо многого хорошего, отметили, что мы маловато уделяли времени и сил для приучения детей к дисциплине, физкультуре и полезному образу жизни.
В принципе, упрек справедливый, потому что я и сам небольшой приверженец дисциплины, физкультуры и полезного образа жизни.
Хотя тут надо уточнить.
Я считаю, что волноваться, например, о рабочей дисциплине не обязательно, если ты занимаешься тем, что тебе безумно интересно. Или тем, что все равно придется сделать, и ты полностью осознаешь эту необходимость.
Поэтому мне было легко по 12-14 часов в сутки учиться и работать по любимой специальности, даже не замечая, как пролетает время. Нелегко было другое: делать что-то большое, что не очень приятно: например, оформлять диплом или диссертации. Интересное уже сделано раньше, осталось скучное и бюрократическое. Но, поскольку деваться некуда, все равно делаешь и это. Правда, теперь – подгоняемый уже не профессиональным азартом, а неумолимыми дедлайнами.
Наверное, это не лучший вариант дисциплинированности. Однако меня он не подводил, и, видимо, я неосознанно передавал его детям.
Не воспитывать, а жить с детьми одной жизнью. И обеспечить широту взгляда
Так же неосознанно мы с женой пытались передать им свои увлечения. Некоторые они перенимали, некоторые отвергали.
Охоту к перемене мест, страсть к путешествиям переняли все четверо. Прокатиться на машине за новыми ощущениями пару тысяч верст не напрягает никого.
А, например, серьезный интерес к психологии проявился лишь у двоих. И то, средняя пришла в профессию в уже совсем сознательном возрасте, а младшая, несмотря на тягу к клинической психологии и скорый диплом, пока совершенно не уверена, что хочет быть практикующим специалистом. Но точно знает, что эти знания и навыки ей обязательно пригодятся на ее собственном пути.
И – важный промежуточный вывод
На мой взгляд, задача родителей – не помочь ребенку с выбором направления будущего приложения сил, а обеспечить ему широту поиска.
То есть, мы с женой старались пробудить у детей интерес к процессу поиска занятий, которые их захватят.
Это ведь не просто и не быстро. Дети мгновенно увлекаются, и так же мгновенно остывают. Что абсолютно нормально.
Наша же задача – дать им возможность увидеть и попробовать максимально много. И, желательно, в разных областях.
В итоге младшая отдала 7 лет школьному театру, так и не став каким-то образом относящейся к театральному миру. Но это категорически не значит, что она семь лет потратила впустую. Ее сегодняшняя жизнь, очень далекая от театра, все равно несет на себе светлый и полезный отпечаток того времени и тех занятий.
То же касается и старшей дочери, отдавшей музыке почти десятилетие. Она не стала профессиональным музыкантом. Но получила замечательную «отдушину» в нашем не всегда ласковом мире. И, кстати, притянула к этой живительной струе и меня. Раньше я, кроме рока, ничего не слышал. Да и тем увлекался, как все. С дочкиной помощью я сначала проникся джазом, а потом и классической музыкой. Так что процесс воспитания всегда идет в обе стороны.
Вот к театру они меня так и не приучили, несмотря на то, что жена – страстная театралка, да и дети любят. Мне до сих пор кажется, что для меня это слишком медленное и декларативное искусство. Хотя, наверное, это совсем не так.
Однако в нашей семье у каждого есть свобода выбора. Даже у меня 😁.
«Высокие договаривающиеся стороны...» и «Правила игры»
Общий подход читатели, наверное, уже поняли.
Постараться показать детям окружающий мир и возможности по максимуму. Без каких-либо авансов и обещаний с обеих сторон.
При этом допустимы определенные просьбы к детям, в том числе – настойчивые.
Например, чтобы их учеба не доставляла никому, кроме них, особых проблем.
Вообще «Правила игры» обязательно должны быть понятно сформулированы и обсуждены. Они могут меняться, но только после обсуждения, и никогда – задним числом.
Об этом подробнее прочтете в «мемуарах» детей.
... Еще меня всегда смешит вопрос, можно ли манипулировать ребенком.
Конечно, можно.
Если у вас получится 😂.
Потому что все мы друг другом манипулируем, добиваясь своих целей. И они вами – тоже.
Другими словами, на мой взгляд, очень важно, чтобы в семье была не «приказывающая» и «подчиняющаяся» сторона, а «высокие договаривающиеся стороны», как в международных переговорах.
Только, в отличие от дипломатии, здесь эти стороны еще и сильно любят друг друга. Что, кроме теплых чувств, иногда может вызывать и обиды, гораздо более глубокие, чем между чужими людьми.
Приведу пример с сыном (не про обиды, а про «переговоры»).
Мне очень хотелось, чтобы он получил, как и я, добротное математическое и техническое образование. Я объяснял ему, почему. Вообще, всегда все свои просьбы нужно максимально сильно аргументировать. Причем «Я – взрослый, а ты – нет» аргументом ни в малой степени не является.
Здесь, как и в вышеупомянутой большой дипломатии, каждый должен уметь отстаивать свои интересы. Просто на долю взрослого, более опытного человека еще ложится задача уметь понятно объяснить. Привыкнешь ребенка «ломать» – он так и проживет свою жизнь, сломанный.
Так вот, возвращаемся к примеру с образованием сына. Я аргументировал словами одного литературного героя из моей же повести.
Тот, серьезный бизнесмен, сформулировал это примерно так: «Я из любого хорошего инженера смогу сделать успешного спекулянта. А вот наоборот – не получится».
Если бы сын сказал, что хочет в гуманитарии, либо ему тяжело давалось математика – я бы не был против других вариантов.
Однако Ефим не стал возражать. 10 лет физматшколы, 5 – соответствующего вуза. Принес мне диплом, улыбнулся и пошел дальше своим путем.
Оба довольны.
Я знаю, что у меня умный сын, с развитым мозгом. И он, с таким когнитивным обеспечением, может действительно заниматься, чем захочет.
Итак, подводим итоги: главная задача родителей, на мой взгляд, без насилия договориться о «Правилах игры», включающих в себя и этические нормы. А потом дать им возможность познать окружающий мир и почувствовать свое жизненное призвание.
А сверхглавная задача родителей – любить своих детей, раз уж вы их привели в этот мир.
ПОЛЕЗНАЯ СТРАНИЦА
1. «Правила игры» в семье совершенно необходимы. Четкие и предельно понятные. Иначе во многих ситуациях не ясно, кто прав, а кто нет. Говорят, «дьявол – в деталях». А конфликты – в непонятном.
2. Создавать Правила надо вместе, внимательно прислушиваясь к аргументам и возражениям детей. Как и любые правила, они сильно уменьшат количество «непоняток», разночтений и, в итоге – ссор и размолвок.
3. Можно ли менять «правила игры»? Можно. Меняется жизнь – меняются правила. Но только после совместного обсуждения, и никогда – задним числом.
4. Чем еще хороши правила – если они что-то запрещают ребенку, то это «Правила» запрещают, а не вы 😁.
5. Очень неплохо сделать «Правила» письменными, с подписями участников соглашения, «высоких договаривающихся сторон».
6. У нас в семье оказался полезным такой прием определения наказания за какой-нибудь «косяк»: мы предлагали ребенку (подростку) самому его определить для своего будущего ребенка в аналогичной ситуации.
7. Не расстраиваемся, когда ребенок изъявил горячее желание играть на фортепьяно, вы год таскали его в «музыкалку», в кредит купили приличный инструмент, а потом он сказал – «надоело!».
Это как раз нормально. Ведь ваша задача – не музыканта из ребенка сделать, а обеспечить ему возможность попробовать максимум вариантов развития.
Лучше пусть будет перебор «ненужного», чем пропуск нужного.
8. Развитие ребенка нужно делать максимально гармоничным. Если он увлекся шахматами, крайне желательно «подбросить» ему что-нибудь и для ног и рук. Мозг, конечно, супер важен, но без тела он работал только у профессора Доуэля 😊. Аналогично, если дитя – технарь, то пробуйте «угостить» его и искусством, и хорошей книгой, и просто научить почувствовать вкус красоты. Это очень помогает жить, даже не становясь ни в коей мере профессией.
На сегодня – всё.
В оформлении заметки использована работа художника И.А. Сапункова "Дети и бумажный кораблик".
Ниже – близкие по теме заметки из нашего канала в Дзен:
Как мы с женой воспитывали детей. Часть 1
https://dzen.ru/a/aASUYe3cTAuZDrDh
Как мы с женой воспитывали детей. Зина. Часть 2
https://dzen.ru/a/aCI7UNyk7wfvYa7X?share_to=link
Тестируем агрессивность детей
https://dzen.ru/a/YVw8jkNvhDmUH1v_
идет о детях и родителях:
"Как правильно воспитывать детей? Мнение многодетного психолога"
"Можно ли детей наказывать физически?"
"Детей растили одинаково, а выросли они разными"
"Педагогическая запущенность или психическое нездоровье?"
- Этот канал был, есть и всегда будет бесплатным. Реклама, скрытая или явная, автором также не размещается.
Но если Вы захотите поощрить нас донатом, теперь это можно сделать на карту Сбера:
2202 2008 8732 6591
Пожалуйста, укажите в назначении платежа, что это донат.
Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593
И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.