Найти в Дзене
Иосиф Гольман

Как правильно воспитывать детей? Мнение многодетного психолога:)

Про коронавирус надоело, так что возвращаемся к более важному.

Итак, как же их воспитывать? У меня опыт воспитания четверых, не считая 20 лет педагогического стажа в вузе и вожатского экспириенса. А потому честно скажу: я понятия не имею, как их воспитывать.

Зато, похоже, знаю, как сделать так, чтобы дети выросли хорошими и радостными людьми. Вот об этом и поговорим. Как всегда, конкретно, и даже по пунктам.

"Главная ценность"  Игорь Сапунков
"Главная ценность" Игорь Сапунков

1. Дети нуждаются в нашей любви, а мы нуждаемся в детях. Это аксиома. Если вас не переполняет радость от того, что они у вас будут и/или уже есть, то они вам не нужны.

2. Дети - супер интересные люди. И когда я был вожатым, и когда у меня появились свои собственные. С ними никогда не скучно. Они развлекают меня не меньше, чем я их. Если это не так, то все не будет хорошо.

3. Надо всегда быть за своих детей. Не в смысле, что они всегда правы, потому что Справедливость превыше всего. А в смысле, что даже когда они не правы, вы - с ними, вы разделяете их проблемы и даже вину. Например, они всегда говорят вам правду, а вы вместо ругани и наказаний вместе думаете, как теперь исправлять ситуацию.

4. Не менее важно разделять их успехи и радости. Тем более, что это приятно. Научитесь автоматически выходить из своих дел и вникать в их дела. Я сам, правда, так и не научился: не могу отвлекаться, когда работаю. Но когда доделал - я в их распоряжении. Если очень устали - придумайте соответствующую игру. Меня, например, здорово выручала игра в госпиталь. Я, типа, без сознания, а они врачи. Опасность только в том, что влепят укол острым карандашом или внезапно интубируют.

5. Дети такие же цельные личности, как и взрослые, разве что, как правило, лучше. Если вы не будете их уважать, вас тоже не будут уважать.

6. Можно ли ими манипулировать? Ровно так же, как и взрослыми. Можно, конечно. Если получится. Они, кстати, тоже будут постоянно пробовать.

7. Нельзя тупо давить. Нужно объяснять. Или честно выигрывать в манипуляциях. Хотя иногда выигрывают они. Пример манипуляций: когда финансовое состояние позволило, я стал ровно в 18 лет покупать им машину. Самую безопасную из недорогих. Тогда это был Рено Меган. Они, счастливые, выкатывали первый бак бензина и приходили за деньгами на второй. А тут облом. Деткам пришлось работать с 18-и лет, иначе слишком обидно иметь новенький автомобиль и не ездить на нем.

Кстати, им хотелось что-то более быстрое, но менее безопасное, чем Меган. Я не возражал, я демократ со стажем. Ответ мой звучал так: это твоё полное право - выбрать Меган за мои деньги, или любую другую за свои.

8. Надо никогда не врать детям. Иногда это выходит накладно, но другого выхода нет. Например, я первый раз в жизни покупал себе недешевые часы, а меня не захотели пускать в Салон (Испания, небритый, дырявые джинсы). Сынок был одет сильно лучше меня, я обиженно сказал часовому, что по его вине ребёнок останется без часов. Тот смекнул насчёт чокнутых русских и пустил нас внутрь. Часы были куплены, но мне не достались. «Ты ж ребёнку покупал», - напомнил мне сын. Что ж, пацан сказал - пацан сделал. Короче, у меня часы появились только через два года. А мы с ним владеем ими до сих пор, и эта история до сих пор нас смешит.

9. От детей не должно быть никаких тайн. Они в состоянии понять все, что понимают взрослые. Их советы полезны. Если это так, если жизнь одна на всю семью, то они и воспитываются в процессе этой жизни, без какого-либо вашего специального вмешательства.

10. Дети - лучшее, что есть в нашей жизни, несмотря на то, что иногда они бывают невыносимы:))). Ну так и мы, по большому счету, не подарок.