Мне всегда нравилось заниматься с детьми, только не с маленькими, а уже умеющими разговаривать. В школе я посещал клуб вожатых. Первое лето в институте все поехали на картошку, а я, по комсомольской путевке, в лагерь для трудновоспитуемых подростков, откуда вынес неизгладимые впечатления. Даже повесть написал, «Любить королеву», (не документальную, сразу предупреждаю, а, так сказать, «по мотивам»). Меня очень задела судьба многих моих воспитанников, некоторые из которых были младше меня всего на год.
Потом были несколько вожатских лет с обычными детьми. Хоть в моем понимании обычных детей не существует: они все необычные и уникальные.
Потом – женился, и у нас с женой родились сначала трое детей, и, через двадцать лет после старшей – еще одна, четвертая.
И, наконец, помимо образования в клинической психологии, я, уже весьма в зрелом возрасте, получил диплом педагога-психолога.
Почему пошел учиться? Потому что большая часть наших радостей и горестей связана именно с детско-родительскими отношениями.
Так круг и замкнулся.
В Дзене и в своих книжках я много об этом пишу, обычно – на своем опыте практикующего психолога и на своем родительском опыте.
Но вот недавно вдруг возникла идея, что интересно бы посмотреть на процесс воспитания глазами собственных детей. Как и что видели они?
Пока согласились написать «педагогические мемуары» только двое из четырех, средняя и младшая. Но младшая сейчас сдает последние экзамены за бакалавриат, так что ее текст еще не начат.
А Лиза, средняя дочка, свой написала. Она уже взрослый человек, сама воспитывает с мужем замечательных сына и дочку. Весьма успешно занималась маркетингом и менеджментом. Продвигает современных художников в собственной галерее (в моей не захотела, у нас концептуальные разногласия во взглядах на изобразительное искусство). И, хоть говорила, что никогда не пойдет в психологи – все-таки пошла, сейчас заканчивает магистратуру как психолог-консультант.
Хотя, на мой взгляд, психологом она уже родилась, и всю жизнь им была. Просто сейчас убедилась, что это ее профессиональная и жизненная стезя.
Я, кстати, считаю, что карьера практикующего психолога и должна начинаться уже во взрослом возрасте, когда у него, кроме знаний и навыков, появляется свой серьезный жизненный опыт и свои, подтвержденные жизнью, ценности.
Ну а дальше – текст от Лизы.
Мемуары достаточно успешного человека
или
Когда мама – нормальная, а папа – психолог 😂
1. Правильно ли меня воспитывали и воспитывали ли вообще?
На этот вопрос можно ответить примерно в двух словах. А, точнее – в одном. Не воспитывали.
Как видите, при моем воспитании даже предлог «не» не считается за слово.
Я помню себя примерно лет с пяти. Некоторые отрезки сильно врезались в память.
Сейчас понимаю, что, в основном, это те события, когда я точно должна была бы огрести, но почему-то не огребла.
Например, однажды я фигурно изрезала свою новую юбку. Красивая была, зеленая с цветами.
А однажды изрезала мамину свадебную фату – срочно нужно было платье для куклы.
Еще помню, как нечаянно уронила младшего брата с качелей. Ужасное событие, было очень страшно, но и тогда меня не ругали.
Правда, несколько дней спустя, когда брата с зашитой губой и переломанным ухом поили какао, папа пошутил, что Фима вырастет и мне отомстит.
Я несколько лет побаивалась, и пыталась понять – помнит-не помнит.
Фима вообще нормально так пострадал. На его месте я бы точно стала женоненавистницей.
В раннем детстве мы сначала жили все вместе, в единственной маленькой комнате: мама, папа и мы втроем. Причем, тесно не казалось. Наоборот, было очень даже весело. Полкомнаты занимала огромная родительская кровать, на которой днем мы отчаянно прыгали и кувыркались.
На ней же происходили и «полежалки», когда папа рассказывал нам сказки, придуманные им на ходу.
Помню, однажды, мы записывали на аудиодиктофон сказку, которую придумывали по очереди. Мне еще много лет припоминали ту дребедень, которую я несла, лишь бы не пропустить свою очередь 😂.
Еще помню, что папа постоянно сидел на кровати или в кресле, с «дипломатом» на коленках. Как сейчас понимаю – писал диссертацию под наши крики.
Когда он работает, он ничего не слышит, поэтому совсем нам не мешал.
Была у нас еще маленькая кухня, которая также маленькой совсем не казалась. К нам часто приходили многочисленные гости с гитарами и стихами. Однажды я насчитала 14 человек. Все каким-то странным образом умещались, только зимняя одежда не влезала в квартиру, и ее всегда относили к соседям. Мы любили гостей, потому что можно было не спать, сколько хочешь.
А еще родительские подруги красили нас с сестрой своей помадой и тушью. Это было круто.
Потом, когда родители получили новую квартиру, мы со старшей сестрой Линой жили в одной комнате, и это отдельная травма, о которой я расскажу миру позже.
Брат жил в своей комнатушке, которую ему выгородили из коридора. Ему всегда было грустно, и он приходил к нам нудеть. Нудит он профессионально с детства, уже лет в пять он был больше похож на деда, ругающего власть, чем на милого ребенка.
Так вот, он приходил, нудел, а мы с Линкой брали его за руки и за ноги и выкидывали из комнаты, прямо на крючки вешалки в прихожей.
Бедненький мой!
Как-то раз я взяла у Фимы его честно полученные карманные деньги (нас приучали к рациональным тратам с самого детства), мы с сестрой пошли за мороженым, благополучно все съели, но денежки брату не вернули, а он забыл. Не могу, кстати, сказать, что и сейчас меня мучает совесть. Но Фиму очень люблю.
Но зато я точно знаю, что Фима очень хороший, добрый человек.
Как я это поняла?
Он со мной до сих пор общается. И даже иногда дает поцеловать его в щечку.
Будучи единственным братом сначала двух, а потом и трех сестер, он был вынужден делать все мужские дела для всей семьи. Папа наш не слишком трудолюбив, и все домашние дела умело игнорирует на 100%.
Поэтому Фима всегда таскал сумки, переносил чемоданы и что-нибудь чинил.
Еще интересно, что, оглядываясь назад, понимаю, какое непростое время было в начале девяностых. Но у меня всегда было полное ощущение, что мы живем в абсолютном достатке.
Помню, я мечтала о значках с диснеевскими героями, которые продавались в палатке «Союзпечать» около дома.
Просить было как-то неловко, я всегда помнила, что нас много, и всем что-то надо.
Но не прошло и недели, как папа приносит нам эти значки.
И так бывало постоянно.
Еще один денежный лайфхак от папы. Странно, но работает.
Когда денег становилось угрожающе мало, надо было быстро потратить последние, чтобы освободить место для новых. Так объяснял папа.
Тогда около метро разом выросла целая стая круглосуточных ларьков, и мы, гуляя с собакой, ходили туда по вечерам. Папа, приехавший с работы, и мы.
Маму не посвящали, потому что она бы всё отменила.
Мы шли, громко скандируя: «Мы сейчас идем в палатки/Покупать нам шоколадки!». Это было сначала фантастически весело, а потом фантастически вкусно. Маме мы покупали ее любимый горький шоколад, фактически – взятку за безнаказанность, потому что очень неудобно есть и ругаться одновременно.
Сейчас я никогда не отказываю детям в мелочах – это создает ощущение достаточности и возможности получить все что пожелаешь.
И снова про бедного Фиму.
Когда мы начали материально жить хорошо и выросли, ему стало еще тяжелее. Ведь теперь, в межсезонье, бедный Фима менял колеса сразу на пяти машинах!
Ах, да, несмотря на то, что он третий из четырех детей, именно он всегда прерывал мои романтические свидания звонком и обязательно тоном босса сообщал, что комендантский час близко.
Если я не собиралась домой, он за мной приезжал!
Неприятно? Да! Но больше обидно, что такой мелкий и такой наглый.
Тут также надо сказать, что мой папа - самый натуральный гендерный шовинист.
И, как ни странно, от этого страдал тоже Фима.
Папа всегда говорил, что девочки могут выйти замуж, могут не выйти, но в любом случае обеспечивать нас всех должен единственный брат.
Здесь вы можете в полной мере ощутить, насколько слабой была папина вера в умственные способности дочерей.
Так вот, отвечая все-таки на вопрос о воспитании, есть подозрение, что нас вообще не воспитывали.
Хотя определенные правила жизни, несомненно, были. Поскольку папа вечно за нас переживал, правила касались больше безопасности.
Не ходить по темному, ни с кем на улице не разговаривать, дверь не открывать и т.д.
Однажды из-за папиного страха нам на троих купили один-единственный велосипед «Кама».
В целях безопасности, конечно. Папа просто не подумал о том, что травмы в драке между нами могут быть куда тяжелее.
Мы, вообще-то, никогда не дрались. За исключением, наверное, одного случая, когда я намеренно доставала свою старшую сестру Лину и преуспела в этом. Она, как Халк, подняла в воздух стул на колесиках и долбанула меня как следует.
Было, кстати, не больно, курочка довольна. Это была моя любимая поговорка, когда мама пыталась меня воспитывать по попе.
А еще нас ставили в угол! И я искренне не могла понять, почему мои брат и сестра стоят там, как вкопанные. Ведь всегда можно подойти, сказать «извините, не подумала» и кайфовать дальше.
Вообще мне нравилось, когда они принципиально стояли в углу. Я их подкармливала, а сама ходила и трогала все их вещи, которые, конечно, трогать было нельзя.
Особенное наслаждение доставляло посидеть на подушке сестры, она от этого очень бесилась.
Если вспоминать какие-то конкретные нравоучения, такого у нас не было.
Но я четко помню, что были мысли, которые папа повторял неоднократно.
Например, он говорил о порядочности. О том, что есть люди порядочные, условно порядочные и непорядочные. Приводил различные примеры и говорил, как важно быть одним из первой группы.
Это, кстати, несколько раз даже мешало мне в жизни.
Будучи «слишком» порядочной, я как-то не взяла распечатанный на принтере билет на студенческий КВН, зная, что он не настоящий. Все пошли, а я нет. Сейчас думаю о том, что, конечно, надо было идти, но тогда очень не хотелось перейти в группу условно порядочных.
Много разговоров было и о половом воспитании. Конечно, в формате того времени.
Может прозвучать грубовато, но папа рассказывал о том, что, когда у мальчика много девочек, его называют жеребцом, а когда у девочки много мальчиков – ее называют иначе.
Не могу сказать, что в нас взращивали очень уж скромных девушек, но я долгое время думала, что в жизни каждой женщины должен быть один-единственный мужчина.
Самое любимое мое воспоминание из детства – это наши семейные завтраки. Мы могли завтракать часами. Мама готовила гренки и какао, а папа всегда рассказывал что-нибудь интересное.
2. Воспитание от папы и мамы. Сходства и различия.
Здесь все просто.
Мама – это тот, кто всегда рядом, на ком можно повисеть, поныть подоставать.
Если хочется поесть – это тоже к маме. Правда, здесь, где сядешь, там и слезешь, есть все шансы готовить еду самой.
Мама водила нас в театры, отказаться было не вариант.
Все выставки, музеи, в общем, культурная программа – на маме.
Мама – это тот человек, который ходит по квартире и бесконечно ругается.
«Что за свинарник!». А свинарник мы устраивать умели, как никто. Даже наша младшая, родившаяся на 20 лет позже, тоже умеет. Наверное, это что-то генетическое.
Только сейчас, родив своих, я понимаю, как тяжело быть мамой. Без выходных и праздников, бесконечно держать руку на пульсе. Следить, чтобы все шло своим чередом, и никто не съехал с намеченного пути.
Вообще, наличие у родителей четырех детей поражает.
Здесь надо отметить, что моя мама – знатный пофигист. Если ее сравнивать с героем мультфильма – это натуральный удав Каа. Но, если мама насторожилась, значит, дело серьезное.
Папа, наоборот, натуральный невротик. Переживает практически за все, но, в основном, за здоровье и безопасность.
В то же время именно он – наша личная тихая гавань.
Переживаешь - позвони папе. Он, как никто, умеет укрощать тревогу.
Правда, не свою.
3. Делегирование от родителей старшим детям.
В моем детстве такого не было.
Сестра говорит, что в ее детстве всё это было, и много. Она старше меня на полтора года. Да я и помню, как она меня на саночках возила в садик, а сама потом шла в школу.
Делаю выводы - мне не доверяли.
И я их понимаю.
4. Страхи и ужасы детства. Как боролись.
Из ужасов явно помню страх потери родителей.
Тогда пришлось бы жить с бабушкой. А это было нервно:).
Боялась ходить по улицам одна. Со второго класса я ходила в школу одна и очень боялась всяких сомнительных личностей. Боролась с этим, наверное, только тем, что все равно ходила.
Боялась заходить в подъезд – там частенько лежал без чувств наркоман с верхнего этажа. Такие были времена.
Боялась, что без меня съедят все самое вкусное. Это нормальный и очень рациональный страх в многодетных семьях 😁.
5. Нужно ли что-то менять, если бы была возможность.
Если бы была возможность что-то поменять, то я попросила бы родителей больше давить на меня в плане образования, чтобы я смогла поступить в самый серьезный ВУЗ.
Но, опять же, не факт, что я бы это давление приняла и училась бы лучше.
Хотела бы в детстве заниматься серьезно танцами или в актерской школе, это позволило бы избежать зажимов физических и эмоциональных.
Спорт и правильное питание. На мой взгляд, мы не уделяли этому должного внимания.
Было бы здорово иметь эти привычки с детства.
6. Как я переношу детский опыт в воспитание собственных детей?
Целиком и полностью.
Даже там, где не хочу, ведь я могу им дать только то, чем я сама являюсь 😏.
В нашей семье очень много юмора и иронии. Нет ни запретных тем, ни персон вне критики. Мы очень много смеемся, хотя в моем детстве меня это частенько бесило, было сложно иногда поговорить серьезно.
Сейчас, когда это бесит моего сына Гришу, я гордо чувствую преемственность.
Я также, как и мои родители, прислушиваюсь к детям. Мне важно их настроение, состояние. Я не давлю на них, они занимаются только тем, что им нравится.
Я отдаю себе отчет в том, что это может вести к меньшим результатам.
Но это точно ведет к счастью.
В родительской семье от нас как будто бы ничего не ожидали (помним про папин гендерный шовинизм) и – одновременно! – надо было соответствовать.
Кажется, этот двойной стандарт я перенесла и в свою семью.
Я очень-очень люблю своих детей, и они кажутся мне идеальными.
Думаю, на нас родители смотрели также.
Я все время чем-то занята. Как правило это какой-то проект, выставка или учеба.
Дети это видят, я часто таскаю их везде за собой, чтобы они видели, что работать и учиться – это интересно.
То же самое делали мои родители. Они привлекали нас в свои проекты, начиная с последних классов школы.
7. А, вообще, общий стиль воспитания лучше всего раскрывается в конкретных ситуациях. Как пример, приведу некоторые.
В детстве я часто болела отитом.
Каждый раз мы ездили к нашему семейному лору – Нелли Наумовне Лавентман, очень пожилой замечательной докторше.
Я прекрасно помню ее двор, ее квартиру. Каждый раз ехала с пониманием, что сейчас со мной будут делать что-то очень противное. Совать мне палки в нос и в рот, смазывать прополисом горло и т.д.
Единственной радостью было то, что в эти моменты я могла себя почувствовать единственным ребенком, а не вот это вот всё 😂.
И, конечно, было очень весело, когда папа, чтобы поддержать меня, позволял Нелли Наумовне проделывать те же манипуляции и с его носоглоткой 😊.
История о том, как бывает стыдно.
Как-то раз в 10-м классе я пришла из школы домой. Мама меня спросила, была ли я в школе. Я ответила, что, конечно, была, еще и рассказала пару подробностей.
Мама сказала, – ну ладно, просто звонила твоя классная, сказала, что тебя не было. Но раз ты говоришь, что была, то, конечно, я верю тебе.
Всё. Занавес.
Так стыдно мне не было никогда.
В школе я, конечно, не была, как вы понимаете, да и вообще 10-й класс стал для меня одним большим прогулом. Как меня не выгнали, до сих пор не понимаю. Наверное, за веселый характер.
Маме я так и не призналась, да и зачем, все всё прекрасно понимают.
Но больше родителей не обманывала.
Про курение.
Попробовала курить я в 7-м классе.
Надо сказать, что произошло это в женской еврейской религиозной школе.
Не спрашивайте, как меня туда занесло, однако год мы с сестрой там отучились. Качество обычного обучения оказалось не супер, но незабываемо – доброе отношение со стороны педагогов и вожатых.
Интересный опыт.
Так вот, почуяв неладное – это я про курение, – мои родители ничего не сказали.
Сейчас я точно понимаю, что именно – почуяв, потому что и сигаретный дым, и волосы, и одежда после него пахнут отвратительно и долго.
И вот что придумал папа.
Он страшно любил с нами спорить. Думаю, ему просто нравилось смотреть, как мы убиваемся в своей правоте, а потом опускать на нас плиту своих знаний и жизненного опыта. Короче, чистый нарцисс 😂.
Так вот, в очередной раз поспорив с ним, я честно проспорила ему возможность курить до 20-и лет.
Надо сказать, что проспорила я эту возможность много раз, и действительно вынуждена была не курить.
Я же, как мы помним, была, по папиной классификации, из категории порядочных 😂.
Пока свои мемуары на этом заканчиваю. Хотя, возможно, подумаю о продолжении. Уже для своих детей и их будущих детей.
На сегодня - всё.
В заставке использована работа художника Игоря Сапункова "Школьница".
Ниже - полезные статьи и видео с конкретными советами и техниками.
Как правильно воспитывать детей:
https://dzen.ru/a/XqIEnyrGkxnfxqp_
Еще раз про серотонин:
https://dzen.ru/a/YgUBdAK5A3PTFC-m
Убираем тревогу… пальцами:
https://dzen.ru/video/watch/60fbe926d0a97d5400bf2665Ликбез по психотропам: нейролептики, транквилизаторы, нормотимики, антидепрессанты.
Боремся с тревожностью. Часть 4. Техника Брюера
Аарон Бек: ученый, психотерапевт и... тест на депрессию.
https://zen.yandex.ru/media/iosifgolman/kak-ubrat-nevroz-za-odin-seans-5ecb6ea50d590b68ff572d8e
- Этот канал был, есть и всегда будет бесплатным. Реклама, скрытая или явная, автором также не размещается.
Но если Вы захотите поощрить нас донатом, теперь это можно сделать на карту Сбера:
2202 2008 8732 6591
Пожалуйста, укажите в назначении платежа, что это донат.
Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593
И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.