19 мая 1581 года, в период царствования Ивана Грозного, на Руси открылась первая аптека, где занимались не только продажей, но и изготовлением лекарств. Именно эта дата стала профессиональным праздником современных фармацевтов. О том, как в Тульской губернии развивалось это полезное дело, мы можем познакомиться, посетив одно из пространств Тульского историко-архитектурного музея с говорящим названием «Старая тульская аптека».
Это сегодня мы называем аптеку старой и ходим сюда не за таблетками, а интересными фактами. А в 1884 году она, как и здание, в котором её открыли, была совсем новой и, говоря современным языком, весьма продвинутой. Первый владелец – Фердинанд Белявский. Именно его имя и имя его зятя магистра фармации Фридриха Адермана мы можем увидеть на чудом сохранившихся до наших дней косметических баночках, пузырьках и этикетках.
«Наша аптека довольно сильно изменилась. Мебель и отделка здесь уже современные: двери, столы и так далее. Но остались некоторые элементы сохранившиеся с момента постройки. Например, такие голландские печки».
Всего две музейные комнаты, но про каждую склянку здесь можно рассказывать часами. История куда ни посмотри! Даже окна не просто стильно оформлены в тему, а реконструируют концепт двухвековой давности – чем ярче жидкость внутри колб, тем, по мнению обывателей, талантливее аптекарь.
«У нас часто посетители обращают внимание, что в экспозиции в аптеке находится змея. И это довольно странно и удивительно. Но на самом деле ещё до того, как в мире появились музеи, провизоры в Европе собирали заспиртованных змей, различных рептилий. И эти коллекции очень привлекали посетителей. Это была приманка некая. То есть люди приходили в аптеку как в музей. Например, первая коллекция Кунсткамеры была приобретена Петром Первым у голландского провизора», – рассказывает Анна Артёмова, начальник образовательного отдела Тульского историко-архитектурного музея.
Только здесь вам расскажут секрет самой дешёвой газации фруктовых вод, в простонародье лимонадов, который был подсмотрен у знаменитого Якова Швепа. Здесь же научат, как по цветам этикеток и формам ёмкостей определить, насколько опасно вещество внутри. И вы наверняка остановитесь перед причудливым прибором в одной из витрин, чтобы понять каков его функционал.
«Это такой некий измеритель жирности и плотности материнского молока. У нас точной версии нет, но мы предполагаем, что он был придуман в рамках рекламной компании по продаже сухой смеси «Нестле», чтобы доказать, что сухая смесь более полезна и питательна, чем грудное молоко», – говорит Анна Артёмова.
Таблетки того времени прессовались вручную и были по карману только зажиточным людям.
«Вместо этого делали пилюли. Для этого использовали такую пилюльную машинку. В необходимый состав порошка добавляли загуститель. Как правило, это был сироп. Смешивали – и получалась такая масса, похожая на пластилин. Его скатывали в колбаску, прокручивали и делили на шарики. Это и были пилюли».– Помимо того, что в аптеке очень интересно гулять и слушать истории фармацевтические, здесь ещё можно проверить своё обоняние, насколько оно острое. Я, конечно же, в это ввязалась. Звёздочка?
– Верно.
– Свежий асфальт?
– Дёготь.
– Не попала, но была рядом где-то.
– Мыло!
– Да!
– Всё, проверено, обоняние в порядке.