Найти в Дзене
НТВ

Самый томатный и безопасный: какой кетчуп выбрать в магазине

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, в кетчупе от каких брендов мало томатов, зато много красителей и загустителей.

Для проверки в магазине были куплены образцы кетчупа от брендов «Кухмастер», «ВкусВилл», Pikador, «Пиканта», «Слобода», «Круглое лето» и Astoria.

По закону количество помидоров в кетчупе может быть разным. Кетчуп «экстра» — самый томатный (не менее 25% сухих веществ). На соус высшей категории плодов можно пустить чуть меньше (не менее 23% сухих веществ). В кетчупах первой и второй категорий помидоров еще меньше (1-я категория — не менее 18% сухих веществ, 2-я категория — не менее 14%). Все бренды в обещанные категории с лихвой уложились. А самый насыщенно-томатный — кетчуп «ВкусВилл».

А точно ли не утяжелили соусы крахмалом? По ГОСТу добавлять его можно в соусы первой и второй категорий. Однако не тайком. И крахмал нашли в кетчупах «Кухмастер», «Пиканта» и «Круглое лето». Но, во-первых, все эти кетчупы первой категории, а во-вторых, производители честно рассказали о загустителе на упаковках. Так что все по закону.

А вот чего в соусах никаких категорий быть не может, так это бактерий и плесени. В итоге все кетчупы безопасны. То есть теоретически покупать можно любой. Единственное — соус Astoria показался экспертам чересчур кислым.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]