Для каждого человека выбор профессии по-своему индивидуален. Кто-то с детства имеет представления и интересы в определенной сфере, поэтому, вырастая, целенаправленно занимается выбранным делом. Другой же родился в династической семье, и для(за) него уже выбор сделан (например, семьи, где все врачи или военные). А есть те, кто теряется в огромном выборе профессий и не может определиться, что ему нравится или подходит.
Сложности с выбором профессии могут возникнуть не только у третьего типа! Просто для первых двух первоначальный выбор может быть легче, а через время они возможно столкнутся с желанием сменить сферу деятельности или место работы, и тогда бывают трудности. Опять же помним, что все индивидуально!
Но третий тип людей подвержен сложностям в большей степени, особенно из-за влияния нестабильной самооценки, неуверенности, непонимания себя и своих желаний/потребностей, «тяжелого» окружения/социума и многого другого (все это может быть в структуре личности, либо сложность выбора может быть связана с другими причинами - страхи, установки, нежелание развиваться, депрессии и т.д.).
В таком случае можно воспользоваться профориентацией как самостоятельно, так и с помощью психолога/профориентолога. При самостоятельном изучении могут помочь различные онлайн тесты с подробной интерпретацией, сайты, посвященные вопросам профориентации, образовательные порталы с информацией о поступлении в различные учебные заведения, в том числе и сайты самих образовательных учреждений (например, Атлас новых профессий, справочник профессий, навигатум, уроки профориентации и т.д.).
Психолог также в работе использует различные ресурсы и материалы, в том числе тесты и опросники, для лучшего анализа личностных предпочтений в профессии. Но при совместной работе намного лучше удается проанализировать большой пласт информации, влияющей на выбор. В консультациях обсуждаются интересы и склонности, опыт работы при наличии, уровень образования, взгляды и принципы на жизнь, самооценка, предпочтения в работе, страхи и многое другое. Психолог способен направить клиента на размышления и инсайты, которые самостоятельно иногда не получается определить, а также справиться с мешающими факторами на пути к выбору.
Даже если вы уже определились с профессией, то возможно сложности возникают при поиске самого места работы, составлении резюме, подготовке к собеседованию. В таких вопросах специалист может помочь подкорректировать слабые стороны, вдохнуть уверенность, а после обсудить успех или ошибки, эмоциональное состояние и дальнейшие намерения. Психолог здесь играет роль безоговорочно верующего в клиента человека, поддерживающего на всех этапах. Порой именно поддержки, веры и понимания со стороны близких не хватает для того, чтобы продолжать что-то делать (и, конечно, не забываем о собственной внутренней опоре, ее тоже необходимо обрести).
В зависимости от запроса клиента на профориентацию рекомендации будут нести ту или иную информацию, закрепляя полученные сведения на консультациях, предоставляя человеку краткую вспомогательную «карточку», к которой он всегда может обращаться в случае возникающих вопросов. Ниже прикрепляю подобную рекомендацию, которую я составила для своей клиентки (разрешение на публикацию получено).
При проведении профориентации были использованы следующие тесты: тест индивидуальности FLAG, тест Кеттела, Дифференциально-диагностический опросник Климова (ДДО), тест по модели Голланда. Данное тестирование было направлено на выявление основных направлений профессиональной деятельности, а также личностных качеств.[p]По результатам тестирования имеется направленность на восприятие окружающего мира через оценку фактов. Преобладает логическое мышление, практичность, умение регулировать собственные эмоции, развитое воображение, склонность к рефлексии, подвижность мышления, развитая аналитичность, развитые интеллектуальные интересы, стремление к новым знаниям, широта взглядов, самостоятельность и оригинальность в решении интеллектуальных задач. В сфере профессиональных интересов наблюдается склонность к творческим, предприимчивым и техническим видам работ.
В ходе консультаций, направленных на выявление профориентационных склонностей и поиск основных навыков и знаний, было выявлено:
1. ярко выраженное стремление реализовать творческий потенциал, направленный на развитие собственных навыков рисования (как компьютерная графика, так и живое творчество; имеется портфолио), дизайна, написания текстов (сценариев для проведение «тематических» игр, прописывание персонажей, сторитейлинг), работы с программами (Photoshop, крита, саи, иллюстратор);
2. умение работать с документацией (работа в 1С), полученное в ходе практики (1 месяц), а также в ходе учебы (написание отчетов);
3. навыки работы с программами Microsoft office;
4. навыки работы с оборудованием, работа в лаборатории;
5. обладание высоким уровнем английского, а также знания в области химии, биологии, математики;
6. опыт работы с денежной наличностью и кассой;
7. также имеется интерес и склонность к промышленным/техническим навыкам, например, электрика, строительные работы.
Выявление стратегии работы показало направленность на временное место деятельности (4-6 месяцев) для получения опыта и навыков, при этом не исключается возможность долгосрочного взаимодействия. График 5/2 не является удобным, учитывая желание продолжить обучение в магистратуре (направление «Графический дизайн») после окончания ВУЗа (по направлению «Химия). Нравится помогать людям, но без продаж, удобно работать онлайн или оффлайн.
При этом обладание такими качествами, как нестандартное мышление, умение оптимизировать работу и скоординировать коллег, многозадачность, дипломатия, объективность при решении проблем и критичность, навыки организации и поддержания сообщества, целенаправленность и целеустремленность, ответственность, трудолюбие, самостоятельность позволит качественно выполнять поставленные задачи и достигать наглядных результатов
Учитывая результаты тестов, направленных на склонность к той или иной профессиональной деятельности, а также собранный анамнез навыков, качеств и предпочтений рекомендовано при выборе профессии ориентироваться на вакансии творческого характера (преобладающее направление и по навыкам, знаниям, желаниям), а также предприимчивого/технического типа. Например, дизайнер, графический дизайнер, дизайнер интерьера, иллюстратор, помощник копирайтера, сценарист/рилсмейкер, веб-дизайнер, мультипликатор, младший 2D-художник персонажей, дизайнер маркетплейсов, флорист (варианты представлены с учетом потребностей на рынке труда, с учетом отсутствия опыта) и др. При этом важно ориентироваться на возможности стажировки, с дополнительным обучением на самом месте работы или работе под руководством наставника (помощник, младший специалист, ассистент, волонтер)
В сфере предприимчивого и/или технического типа стоит рассмотреть в качестве дополнительных вариантов вакансии: помощник маркетолога, менеджер (например, по рекламе), помощник журналиста/редактора, инженер (младший), специалист по обслуживанию компьютерных сетей, инженер-технолог, переводчик письменного текста, начинающий программист, корректор, делопроизводитель, менеджер в строительной компании, техник, химик, инженер ОТК и др.
Также можно рассмотреть профессии, не требующие образования и особого набора навыков и знаний, например, администратор (гостиницы, фитнес клуба, магазина и т.д., в том числе и удаленно), секретарь офиса, специалист по поддержке клиентов (удаленно), менеджер чат-поддержки, оператор пункта выдачи и др.
Как вариант самостоятельного направления работы, с учетом развития имеющихся навыков, можно рассмотреть вариант самозанятости в направлении творчества: иллюстратор (открыток, посланий, картинок, создание аватарок и т.д.), игропрактик (проведение «тематических» игр с написанием сценариев и персонажей), дизайнер веб-сайтов, оформление соцсетей (например, создание фоновых картинок для сообществ или иллюстраций для постов) и др. Данные направления предусматривают развитие собственного бренда в соцсетях для привлечения клиентов или создание объявлений на различных площадках для поиска сотрудников (на определенную задачу, например, Авито, Workzilla и подобные). Плюсом будет являться возможность собрать дополнительное портфолио для продвижения своих профессиональных навыков в условиях конкуренции на рынке труда.
Таким образом, рекомендуется окончить ВУЗ по выбранному ранее направлению «Химия», и рассмотреть возможность прохождения дополнительного обучения (магистратура или курсы переподготовки / курсы повышения квалификации) по направлению «Графический дизайн», «Дизайн» и смежное. При этом при выборе работы стоит ориентироваться на те профессии, которые позволят в дальнейшем, при учёте пройденного дополнительного обучения, быть более профессионально подкованным с наличием портфолио для выгодного положения среди соискателей. Это может быть дизайнер, графический дизайнер, иллюстратор, помощник копирайтера, сценарист/рилсмейкер, веб-дизайнер, младший 2D-художник персонажей, дизайнер маркетплейсов и смежные. Можно рассмотреть варианты с неполным рабочим днём в виде стажировок, практик, начальных стадий профессии (помощник, ассистент). Дополнительно рассмотреть варианты профессий менеджер (например, по рекламе), инженер (младший), инженер-технолог, переводчик письменного текста, начинающий программист, делопроизводитель, техник, химик, инженер ОТК, администратор (гостиницы, фитнес клуба, магазина и т.д., в том числе и удаленно), секретарь офиса, специалист по поддержке клиентов (удаленно), менеджер чат-поддержки, оператор пункта выдачи и др. Не стоит также пренебрегать еще одним источником поиска работы в виде родственников, друзей и знакомых, которые работают в интересующей сфере деятельности.
Уважаемые коллеги/клиенты/гости сайта, буду рада, если поделитесь обратной связью, дополните своими размышлениями и расскажете, что вы описываете в рекомендациях по профориентации и/или что используете в работе.
Автор: Соловьева Алина Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru